ВОСТОЧНАЯ Ты песнь восточную опять запел дудук Натянет нервов тетиву протяжный, томный звук печальной трелью виртуозных переливов пронзив, оставит в сердце оперенье мук. Твой зов волнующе разносится в тиши. Владеет разумом, былое - ворошит… Печаль в мелодии проходит лейтмотивом И достигает глубины моей души. Напомнил мне твой плач под грустный скрипки стон, Любви ушедшей нераскрывшийся бутон. Степных просторов в ковылёвом палантине всплывает в памяти затертый полутон. Я вспомнила, дудук, где был мой отчий дом. От горечи потерь слов несказанных - сонм и слез не пролитых - спирали серпантина. В сплетенье этих дум свернулась суть клубком. Внутри в мозгу возник неясный перезвон, как будто снова повторился старый сон… Напомнить – что? хотел мелодией Востока? Что дорого душе от боли до истом? Моменты бликами - как кадры из кино: - Верблюд вдали - но колокольца слышен звон… - Седые скулы скал и горные потоки… - В пыли горячей ребятишки - босиком… Отстроить можно вновь сожженные мосты, Но не вернуть назад сгоревшие мечты. Ты песнею своей сумел вернуть к истокам. Скажи, ну почему, не хочешь отпустить? ДУДУК: Не зову, не держу, это знаешь и ты. Не заполнишь ничем ты в душе пустоты - рождена на востоке – осталась восточной, перейдя рубикон, не сожгла ты мосты ! На чужбине – увы – твоя жизнь непроста. Косы срезаны прочь, пусть в помаде уста - Отчего ж до сих пор карий взгляд непорочен? То Востока печать. Это ведь неспроста… "Ставлю сотню из ста. Сто процентов из ста! Соглашаясь со мной бьет набатом там-там, Не забудешь степей, кровью маков истёкших". И пою тебе я: «твоя Родина там!» В унисон моей трели, твоя память поет. Вспомни юрту в степи и сапсана полет, Вкус кумыса, бузы, из тандыра лепёшек, Сизый горный отрог - у орлиных высот… Слышишь, что говорит, повторяя там-там? Поезжай, поброди по родимым местам. Выйди утром в росу в азиатских калошах Понимая тебя, он сердиться не стал. Я пою, отбивает мне ритмы там - там «Не на месте душа. Ты не здесь и не там…» От того мой мотив твою душу тревожит: « Здесь не место тебе – твоя Родина там!»
|
|