СКАЗКА ПРО СОРОКУ - КЛИКУШУ. Сорока-Белобока на всю округу известной сплетницей была. Везде успевала. Вчера её в Райцентре видели, позавчера в Диком Лесу, а нынче и на Скотном Дворе объявилась. Завсегда такого наплетёт-наговорит, хошь стой, хошь падай. Уж и знали, что веры ей ни на грош, да ведь как оно - прилетит, натрещит, словесами оглушит-огорошит, причём так это, знаете, убедительно, что всему сразу и поверят. То у ей астероид на Скотный Двор прямиком падает, то Бушмены-агрессоры с войной к границам подступают. А в прошлом годе потоп всемирный предрекала, клялась, что Дальняя Закраина уже канула в пучину морскую... После, конечно, выяснялось, что враки это всё. Но зря, что ли про Скотов говорят, хвост длинен - ум короток? Через неделю к новой сплетне готовы. - Ну не может она всякий раз небылицы приносить, - рассуждали на Скотном Дворе. - В этот раз наверняка не соврала. Вон как ровно да гладко шпарила. И не сбилась ведь ни разу. Значит, точно - правда. Так и ноне - прилетела, на забор села. Глазами круглыми на Скотов смотрит, причитает скорбно да громко: - Ой, бедные вы, бедные! Как мне вас, горемык, жалко-то! И что же с вами станется, когда беда лютая к самому порогу подойдёт? Деточки сиротинушками останутся, да и им недолго на этом свете жизни радоваться - вослед за родителями во сыру землю... - Эй, Сорока! - строго прикрикнул на неё Староста Индюк Кеша. - Ты в своём уме? Чего это здесь разложение в массах наводишь? Панику пошто сеешь? Ты мне народ трудовой всякой ерундой не баламуть! Знаю я тебя, балаболку. Ну-ка, прекрати немедля свою упадническую агитацию! Ну, и, понятно, ещё и другими разными словами про неё весьма объёмно отозвался, но такое на бумагу и переносить-то совестно. Поэтому здесь скажем просто - отозвался. А та ему в ответ с высоты Скотнодворского забора: - Ты, Иннокентий, хоть и Староста здешний, а мыслишь, словно дитя малое, неразумное. Сам подумай! Неуж стала бы я к вам по всяким пустякам и небылицам в такую даль лететь? Нет, я как внештатный корреспондент, а, следовательно, представитель средств массовой информации, чувствую в себе ответственность за население нашенского району. Согласно закону о СМИ я просто обязана во все тревожные колокола бить! В набат! Об вас же, бестолковых, радею да забочусь. Живёте - не знаете, чего в мире творится! А ведь страшная беда к порогу вашему, почитай, уже и подступила. - Вона, в Англиции коровье бешенство лютует, - продолжила Сорока свою речь перед притихшими Скотами. - И всё дальше и дальше болезть та свои щупальца смертоносные пораскинула... За Быком своим, Цезарем, внимательней присмотрите: он у вас нраву дикого. Не заболел ли ужо? Этим самым бешенством? Опять же - Корова Зорька? Не бодлива, случаем? И с Гусями Перелётными зря, ой, зря знаетесь. Оне в Китае бывают, а там как раз птичий грипп свирепствует. И нету спасения от него ни Птице домашней, ни Скоту иль Зверю какому... Мор и пандемия! ...Оба-на! Вона, Цыплёнок чихнул!.. Всё, прощевайте, живите, как знаете, ежели, конечно, ещё вам жить хошь мало-мальски осталось... Чую, сперва карантинную зону у вас объявят, а потом и Скотомогильников новых понастроят... Так что - не поминайте лихом! - и унеслась прочь незнамо куда. Белому Крысу, когда он про Скотомогильники услыхал, на мгновенье завместо Сороки Черный Ворон померещился. И тихий шепот: - « НЕВЕМОР..." Даже головой затряс, чтоб наваждение исчезло. И внезапно порыв холодного ветра дважды провернул скрипучий флюгер на Хозяйской Избе... Если правда оно… - поёжился Крыс, - ну, хотя бы на треть…. Стоят Скоты, растерялись, как действовать - не знают. И, право слово, кто бы знал, что в таких случаях делать? Но потом всех со Двора как Корова языком слизнула - побежали дружно солью, спичками да мылом запасаться. Традиция на нашем Скотном Дворе есть такая: чуть что случилось - а продукция сия из магазинов напрочь выметается. Коллективная народная память сказывается. Давка образовалась и ажиотаж неимоверный. Мешками соль скупают, спички - ящиками. Мыло "хозяйственное" твердой валютой стало... Кому мыла не досталось - стиральным порошком восполняют. Даже Мерин Тиша, уж он-то точно некурящий, а ящик спичек в той сутолоке урвал. Стоит над ним, сам себе удивляется - и зачем? Но все хватают, значит, и мне надоть. Господа! Господа! - Пытался успокоить Скотов Белый Крыс. - Да зачем вам спички и соль? Случись чего, кого солить будете? Но все в пустую… По всем углам Двора припасы позаныканы. В Коровнике под сеном, в Птичнике позади насеста уложены, в Свинарнике за корытом. Староста Индюк Кеша народ успокаивает, доводы приводит весомые про успехи здравоохранения. Ученого Гуся привлёк в поддержку спокойствия. Тот, на науку ссылаясь, Сороку высмеял, про прививки и вакцины доходчиво пояснил. Хотя об мерах предосторожности на всякий случай напомнил. Скоты, однако, на увещевания поддавались плохо, поскольку точно знали, что у самого Учёного мешок соли припрятан. А у Старосты аж все три... Долго ждали, когда эпидемия нагрянет. Зря, что ли, в народе говорят: - хуже нет, чем ждать да догонять. Устали от тягостного ожидания. Но постепенно отлегло от сердца: Зорька не бодается, Цып не кашляет, да и Перелетные Гуси, на Пруду привал делая, все в наличие оказались. Не поперемерли в тамошнем Китае, здоровы-здоровёшеньки. Так страхи тихонечко и позабылись. И на Сороку-сплетницу зла не держали. Когда поняли, что скотомогильники отменяются, сразу жить стало лучше, жить стало веселее. Белый Крыс над произошедшим долго размышлял. И так, и эдак прикидывая. Вывод же такой сделал: "- Есть ложь, есть большая ложь и даже грандиозная ложь. Но есть и средства массовой информации... А общество любое, самое цивилизованное, в неуправляемое стадо при панике превращается. Потому всяк должен на плечах голову холодную и рассудительную иметь, дабы истерии общей не поддаваться..." И на мешочек соли задумчиво покосился. А соль он, кстати, страсть, как не любил... Тут и сказочке конец.
|
|