. ``Есть только Ты, всё прочее излишне.``
Иеромонах Роман (Матюшин), "Доколь искать..." ( см. : )
/* Библейский сюжет см. : Бытие, гл. 22, ст. 1 - 13 ( ) */ Когда к родильным подхожу домам, По улицам бродя в раздумье всяком — Мне видится всё время Авраам, Занесший нож над юным Исааком. ...И вы, увидев, как малютка-сын С улыбкой нежной льнёт к счастливой маме, Не умиляйтесь сладостно, отцы! Но вспомните всерьёз об Аврааме. Ведь Бог есть Бог, против Него — никак... И вот, во мне такая мысль окрепла, Что всё же был зарезан Исаак, Сожжён, и после — воскрешён из пепла. ( Пусть занесённая рука отца Удержана велением Господним: Внутри, в своей душе — всё до конца Свершил он, когда нож над сыном поднял! И разве в том одном загвоздка лишь, Что сын — родной, наследник по Обету? Будь за него совсем другой малыш — Ужель тогда в душе препятствий нету?! ) Но если Сам Создатель наш таков, Что сделать так рабу велел однажды, То нужно ль ужасаться маньяков, Которые мучений детских жаждут? Я знаю — Авраам велик зело, Пред ним главу склоняю — и однако, Хотел бы знать я: что произошло В тот день в душе ребёнка-Исаака? И пусть совсем иной сегодня век — Вопрос встаёт всё в том же смысле страшном: Так кто же человеку человек, Раз сын отцу стал жертвенным барашком?!.. Здесь чувство той невидимой Стены, Которой наглухо и непреложно Мы друг от друга все отделены, И только через Бога связь возможна!.. ...Пусть я всех безобразней и темней, Пусть я лишь адского достоин днища — Но Библии касаться жутко мне: Такая хлещет из неё кровища! И я хочу кричать сквозь эту кровь, Сквозь огнь и клубы жертвенного дыма: Неужто вправду Божия любовь С людской любовью столь несовместима?! Путём, который от святых нам дан, Неужто нас к тому ведёт Всевышний, Чтоб все сказали, как отец Роман: "Есть только Ты, всё прочее — излишне" ? Чтоб нас лишь к Одному Ему влекло, Лишь Им чтоб любовались наши очи, Чтоб сами термины: "Добро" и "Зло" Сменить на: "Он так хочет" и "не хочет" ?!.. ...А впрочем — ладно! Что за дело мне? Пусть разрешит Сам Автор эту драму: Он всемогущ, и даже из камней Детей воздвигнуть может Аврааму! .
|
|