Ни дня без улыбки – наверно, это про меня. Помимо шоколада, который в последнее время все чаще именуют гормоном радости, я открыла для себя еще гормон... особый... неповторимый... то есть два гормона, но один из них наиболее болтливый, смешливый, озорной, поэтому его-то я и буду чаще цитировать чуть ниже... Речь идет о моих маленьких дочурках – Маришке и Кристишке. Все, что бы они ни сказали, настолько мило, вкусно, сладко... И вольно-невольно расплываешься в улыбке, удивляясь ИХ миру, их взгляду на НАШ мир. Мария – еще совсем малышка – пытается говорить помимо «мама-папа» другие слова. Звонит бабушка.Я подзываю дочь: - Маша, скажи что-нибудь бабушке, порадуй её... Мария радостно кричит в трубку: - С Я Б А КА! Приехали в деревню к бабушке. Зелено. Птички поют. Коровки травку жуют. Мария хватается за голову: - Ой, мамочка, корова лифчик забыла одеть!!! Кристина разрисовала глаза и губы акварелью. Умываю ее, причитая: - Ну ты у меня поросёнок, ну ты поросёнок... Возмущается: - Нет, мама, не поросёнок! Поросёнки не красят глаза и губы... Мария, рассматривая икону, спрашивает: - Я тоже должна Иисуса родить? Мария сплетничает с подружками: - Моя мама совсем не женщина! - Как не женщина??? Горестно разводит руками: - У неё нет машины... Мария и Кристина поссорились из-за игрушек. Бабушка мирит их: - Поиграйте в детский сад. Мария – воспитатель, Кристина... Мария радостно кричит: - Кристина, Кристина, собирайся, за тобой мама пришла. Мария увидела женщину с огромной-преогромной грудью, отзывает меня в сторону: - Мама, покажи мне свои... - Маша, у меня нет... - Как нет?!- лукаво улыбается, прищурив глаза.- Пустой лифчик носишь?! Кристинке подарили майку с изображением её кумира – Шрека. Я говорю: - Что нужно сказать! - Шрекокалутцюн! (Примечание: по-армянски «спасибо» - шноракалутцюн.) Мария заметила мужчину в военной форме: - Мама, мама, посмотри какой замечательный мужик идёт! Возвращаемся из России в Армению. Время позднее. Самолет идёт на посадку. Мария выглядывает в иллюминатор, рассматривая огни Еревана: - Вай, мама, сколько армяней шашлыки жарят!!! Поднимаемся по лестнице. Мария обтерла все перила. Я: - Маша, не трогай перила, они пыльные... - Мама, это не перила. Перило – это большое перо у птицы. Кристина, возвратившись из детского сада, размышляет: - Мама - русская, папа – армянин... А я КТО??? Мария так же размышляет над вопросом своей национальности: - Мам, я не русская. Я - синяя. Гуляем в парке. Мария безумно хочет мороженое. Я ей объясняю, что она недавно была больна. Она мне обещает: - Я буду язычком... по чуть-чуть... Покупаю. Садимся на скамейку. Маша: - Мама, посмотри на того дядю. Такой красивый!!! - Не хочу смотреть на дядю, хочу – на тебя.. - Смотри на дядю!!! Не смотри на меня!!! - А почему ты хочешь, чтобы я не смотрела на тебя??? - А так ты увидишь, сколько я кусаю мороженого!!! Папа Марии и Кристины в командировке в Германии. Раннее утро. Девочки тихо разговаривают в постели: - Кристина, ты любишь Германию? - Нет, не люблю... Я маму свою люблю! Через секунду слышен смех: - Тётя Германия! - Тётя Германия! Кристина спрашивает: - Мама, ты купила шоколад? - Да. - А зачем ты купила шоколад? - ............. Возмущается: - Ну дай мне!!! Муж в командировке. Мария беспокоится: - Мама, ты будешь спать одна? - Да. - Совсем одна? - Да. - Мам, давай мы сейчас пойдем на улицу и найдем тебе мужа, который будет всегда с тобой дома. - Нет, Маша, не хочу мужа с улицы... - Ладно, поедем в Россию, там точно тебе мужа найдем... Через два дня спрашивает: - Мам, а Алексей тебе не подходит? На следующий день жалуется бабушке: - Папа уехал... Наверно, у него там другая жена и дети... Мария: - Мама, ты – большая, я – маленькая... А когда я буду большой, ты какой будешь? - Ну, наверно, я буду старенькой... Задумалась. Через пять минут говорит: - Нет, мама, ты не можешь стать бабой Ягой! Мария, лежа в постели, подзывает меня: - Мама, скажи папе, чтобы он много тебе подарков дарил. Много-премного!!!!.........И мне тоже..... Возвращаемся из детского сада. Кристина мечтательно произносит: - Я хочу, чтобы у нас в доме собака родилась! - Нужно с папой поговорить об этом, - отрезаю я. Маришка, хохотнув: - Ну да, и папа вам, прям, собаку родит! Спрашиваю Кристину: - Ты любишь свою воспитательницу! - Люблю, когда не сплю, а когда сплю – не люблю. - Почему? Возмущается: - Ну я же сплю! Папа поругал Марию. Она, надувшись, подходит ко мне: - Ты чё, не могла выйти замуж за русского?! Вечер. Кристина ждет папу: - Наверно, он опять потерялся... Дорогой Читатель! Ты улыбаешься?! Счастлива, что смогла поделиться детской радостью с Тобой... А я теперь живу под девизом – НИ ДНЯ БЕЗ УЛЫБКИ! Даже если бывает и иначе, положение ОБЯЗЫВАЕТ. Лена, улыбайся....
|
|