Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Разное

КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ

      Сегодня я забираю внука из садика пораньше, можно погулять.
   –Ура!– радуется Максим. – А куда пойдем?
   – А куда глаза глядят.
    – Значит, так, – не задумываясь, предлагает Максим, – сначала пойдем к шоколадному фонтану.
    Мы идем в кондитерский магазин, где бьет шоколадный фонтан. Ну, допустим, не фонтан, а фонтанчик, и не бьет, а так себе, стекает потихоньку в вазу, но это неважно,
    Бабушка, а ты кошелёк взяла? – беспокоится Максим.– Прошлый-то раз забыла.
    Мы любуемся струящимся потоком шоколада, наслаждаемся божественными ароматами. А на витрине – чего только нет! Шоколадные шишки, шоколадные мишки, медальки, монетки, шоколадные мобильники. Оказывается, шоколад можно сделать белым, розовым, желтым, голубым. Цены везде указаны за сто граммов, чтобы народ не отпугивать. Мы покупаем сто граммов кедровых орешков в разноцветном шоколаде, маленькую розовую шоколадную бабочку и выходим на свежий воздух.
    Максим безжалостно отламывает крылья розовой бабочке и отправляет в рот.
    – Ой,– спохватывается он,– ну вот, остались только усики. На, бабушка, угощайся, Зато теперь ты загадывай, куда дальше пойдем. Куда твои глазки глядят?
    Я знаю, куда мои глазки глядят. Я давно присмотрела этот уютный магазинчик «Мир цветов» называется. Вообще, все квартиры первых этажей на этой улице скуплены, и сейчас там частные магазины и магазинчики, банки и парикмахерские, кафе и аптеки.
    Мы поднимаемся на крылечко, входим в цветочный магазин. Над головой звякает колокольчик, и навстречу выходит симпатичная девушка продавец-консултант Ася (так написано на ее бейджике)
    .– Здравствуйте,– приветливо улыбается Ася, – проходите, пожалуйста. Чем я могу вам помочь?
    – Смотрите и наслаждайтесь,– говорит она, узнав, что помогать нам не нужно, что мы зашли сюда полюбоваться цветами.
    И мы наслаждаемся. Магазин маленький, но такой уютный, все так разумно устроено. Здесь в милых глиняных горшочках комнатные растения – фиалочки, кактусы, бегонии, в дорогих керамических вазах экзотические растения. Много чудесно выполненных композиций из коряг и сухих цветов. В вазах стоят розы, гвоздики, астры. А цены! Ох… . Но сегодня нам ничего здесь не нужно. Мы просто любуемся. Вижу, что Максиму тоже здесь нравится – смотрит во все глаза и внимательно меня слушает. Осторожно продвигается мимо ваз с цветами. Ну вот, экскурсия закончена, мы направляемся к выходу. К нам подходит Ася, приседает перед Максимом и протягивает ему маленький букетик: лимонно-желтая хризантема и небольшая зеленая веточка перевязаны белоснежной ленточкой. Красиво.
   – Спасибо, что зашли в наш магазин,– говорит нам Ася, – а это, малыш, подари маме.
    О, Боже, как приятно! Как необычно! Потрясающе! Мы благодарим за цветы, за доставленное удовольствие.
   По улице Максим не скачет, не бежит, идет степенно, в вытянутой руке несет желтую хризантему.
    – Послушай,– вдруг останавливается он, – ты как думаешь, почему тетя подарила мне этот цветок?
    – Ну, наверное, потому, что ты себя хорошо вел, ничего не трогал руками, не выпрашивал, не ныл, – воспитываю я внука.
   –Зайдем? – помолчав немного, задумчиво спрашивает Максим. Он смотрит на витрину, где роскошные меховые шапки и береты из песца, норки, черно-бурой лисы радуют глаз сибирских модниц. Мы стоим у магазина «Мир головных уборов»!. Я смеюсь.
    – Здесь этот номер не пройдет. До-мой, а то цветок завянет.
    – Нет,– протестует Максим, – мои глаза еще вон куда смотрят. Показывает в сторону кафе «Жили-были», здесь когда-то был хороший книжный магазин, а сейчас кафе.
    – Нет, Максим,– вздыхаю я, – сегодня мы туда не пойдем, поздно уже. Да ты и кушать красиво не умеешь: сидишь – ногу под себя, руками хватаешь из тарелки. Не учим мы тебя вести себя прилично за столом.
    – Нет, бабушка, меня родители учат. Они меня специально сюда, в это кафе водили, учили правильно есть.
    – Ну, и?
    – Я там, баб, со стула упал.
    – Ушибся?
    – Нет, облился только. И всех облил. Я когда падал, за скатерть ухватился. И все поехало…
    – Попало? – смеюсь я, представив эту картину.
    – Нет, сказали, назавтра еще поведут. А назавтра кафе не работало. Санитарный день устроили. После меня.
    Я хохочу в голос. Максим, глядя на меня, тоже смеется. Мы идем домой. В моей руке маленькая теплая липкая ладошка.
   
    Новосибирск. Октябрь 2006 г.

Дата публикации: