Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ВиллияНоминация: Детективы и мистика

Привет

      Он нашёл её случайно, усталый изголодавшийся вампир всего каких-то двух недель от роду. Точнее, от перевоплощения. И все эти две недели он боролся со всё возрастающим чувством голода. В эту ночь он понял, насколько тщётны были его попытки. Оставалось найти кого-нибудь не слишком сильного, не очень осторожного, но от этого не менее соблазнительного и вкусного. В этом-то и заключалась вся проблема. Он делал это впервые. И совершенно не знал, как ЭТО делается. Спрашивать было не у кого: все добрые вампиры испарились с горизонта, как только он стал одним из них. Конкурент, собственно, зачем делиться собственной пищей, в виде советов по охоте? Но тогда, кто просил делать его вампиром?!
   Сам, сам...
   Наверное, он просто боялся умереть. И боли он тоже боялся, но гораздо в меньшей степени, поэтому и расхаживал последние четырнадцать дней бледным, тощим зубоскалом, которого все продолжали звать недоноском и тупицей, даже несмотря на произошедшие в нём перемены. Хотя, об этих кардинальных переменах в состоянии души и тела знал только его последний друг и одна неугомонная вампирша, от чистого сердца желавшая как-то скоротать с ним ночку. Скоротала... Больше её он не видел, как и собственного отражения в зеркале.
   И в эту тёплую, тёмную ночь он бродил по улицам вечно живого города и искал. Настойчиво и незаметно: самый обычный пацан, каких и так слишком много в этом извечно тусклом и мелком городишке, с заткнутыми наушниками ушами и больным бесцельным взглядом куда-то в пустоту и по сторонам, ссутулившегося и всем своим видом явно давая понять, как он относиться к окружающему его миру. Фиолетово.
   Он бродил по улицам бесконечно долго: искал глазами что-нибудь подходящее и лёгкое для первого раза. И ничего не находил. Совсем ничего, только усталость, болезнь и апатию. А потом появилась она – та, которая могла подойти под все его требования. Она стояла около входа в магазин и копалась в своём мобильнике, смешная до безобразия и простая до неприличия: невысокая и симпатичная, в коротенькой юбчонке и расстегнутой ветровке, с длинными чёрными волосами, которые напоминали почему-то тьму. Ту самую, в которой обитают звёзды. Или должны обитать... По крайней мере, они там светят и ничего не могут высветить.
   И тут появился незамысловатой фигурой его друг. Точно такой же вампир, как и он сам, просто немного постарше, на какое-нибудь там столетие – два. Как всегда неотразимый и развязный. Как всегда самоуверенный. Но всё-таки друг.
   -Здорово, дружище. Как жизнь твоя нелёгкая?
   Он материализовался где-то позади, неслышно, соткался из воздуха и с любопытством теперь взирал на девчонку с мобильником. Его намётанный глаз сразу определил и оценил. И вампир облизнулся. Так чуть-чуть провёл кончиком языка по губам, как-будто просто облизал пересохшие губы.
   -Неплохо, да?
   -Заткнись.
   -О! Так ты решился?! Поздравляю... И чего стоим-с, ждём-с? Боимся сделать первый шаг?- осклабился друг. Много, много он знал. Даже то, чего иногда не подозревал и новоиспечённый вампир.
   -Я попросил.- Резкий озлобленный взгляд, горящие глаза.
   -Да... Две недели не шутка,- фыркнул в ответ его друг и сделал нарочито вежливый шаг в сторону, словно предоставляя ему самому действовать.- Не дрейфь. Знаю я, как это сложно сначала. Просто не очень помню... Ты главное не забудь, что вампирам – всё по барабану; если что – силой бери.
   -Самоуверенный тип,- чуть не прорычал парень и снова взглянул на девушку.
   Та явно уже скучала, спрятав мобилу в сумку и теперь оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь, что могло бы послужить пищей для размышлений. И она нашла то, что искала: их взгляды случайно пересеклись. И она вдруг улыбнулась ему, как давняя знакомая.
   -Брат, она твоя...- промурлыкал над ухом «самоуверенный тип» и растворился в темноте города.
   Всегда он так делал, если знал, чем дело кончится. А это он всегда знал, как древний вампир, хотя и не носферат, как та знойная вампирша. И поэтому превращать в себе подобных не смел и не мог, как существо на класс ниже. Что уже говорить о его новоиспечённом «коллеге», который ещё даже полноценным вампиром называться не мог. Почему? Крови ещё не пробовал.
   Он сделал шаг назад и исчез в темноте проулка вслед за своим другом. Девушка снова посмотрела в его сторону, но ничего не увидела, огляделась и пожала плечами. Он следил за ней. Не хотел, чтобы она заметила его. Потом, потом он возьмёт у неё всё, чего так хочет его новая сущность. Так и надо. Наивная... Девушка посмотрела на часы, немного ещё потопталась на месте и направилась в противоположную от него сторону. И он не рискнул выпускать её из вида, хотя её он бы теперь нашёл даже бы на краю света. Просто этой ночью хотелось именно этой крови, которую он уже чувствовал, даже не прикоснувшись к её телу.
   Девушка шла не быстро, но уверенно. Она не боялась идти по тёмным переулкам, через подворотни и мимо пьяных компаний. Это было странным, и что-то очнулось внутри него, но голод был важнее. Тем более, вампир неуязвим, так зачем тратить время на какие-то предрассудки?
   И в очередном тёмном переулке он, наконец, решился. Быстрым, тихим шагом он стал нагонять её. Она остановилась и оглянулась. Он видел расширенные глаза со странным мёртвым выражением то ли страха, то ли удивления; видел немного приоткрытый рот и даже успел почувствовать мягкость чёрного шёлка её волос. А потом он схватил её и приготовился укусить. Он знал куда. Он знал как. Непонятно откуда, просто знал. Девушка всхлипнула, дёрнулась и... вдруг зашипела.
   Он подумал, что ему показалось. Потом – что он ошибся и это – одна из них... И он отстранился. Она больше не сопротивлялась, но теперь злобно и ликующе смотрела ему в глаза, а её губы расползались в странной усмешке.
   -Привет,- сказала она и обнажила слишком белые и слишком ровные зубы.
   А он почему-то подумал, что она уже давно умерла. И резко отпрянул. А мир вокруг уже просто не существовал, перевернувшись в одну бесконечную ленту страха и непонимания, исчезнув и извернувшись куда-то в другое измерение. Откуда это пришло и почему эта чёртова девчонка так себя ведёт?! И где она? Он стоял посреди какого-то странного марева и оглядывался, хотя ничего не видел, а что видел, то сразу выпадало из его сознания, словно этого и не было. А тем временем, это была та же самая тёмная улица, где обычно пировали вампиры такие, как он сам – молодые, неопытные, грубые. В той самой кровавой подворотне... И теперь что-то было не так.
   Он впился глазами в странную девчонку с чёрными длинными волосами, которая смотрела на него исподлобья, из-под спадающих на её страшно бледное лицо волос. Ссутулившаяся и какая-то нереально бледная. Он вдруг подумал, что всё-таки прав был, что она мёртвая. Совсем мёртвая. И успокаивал себя надеждами, что вампиры неуязвимы...
   А потом вся уверенность куда-то исчезла. Просто и сразу. Когда чёрные волосы вдруг стали ещё длиннее, и ещё, и ещё... Они опускались к её ногам, как живые змеи, и страшно так струились по земле в его направлении... Неотвратимо, жутко. И девушка продолжала ухмыляться, пока эти чёрные волны стелились по земле и тянулись к нему тысячью цепких щупалец. Он моргнул. Теперь она не ухмылялась, а её рот походил на чёрную страшную дыру. И её лицо приближалось.
   А вокруг уже была тьма.
   Но вампиры неуязвимы...
   Если дело касается человека.
   
   Чёрный копошащийся комок внизу не вызвал ничего, кроме печального вздоха. Вот и ещё одно существо исчезло куда-то во тьму. Попалось, растворилось, умерло. И от него ничего не осталось, кроме парочки костей, которые к утру растащат бездомные собаки и ночные твари, обслуживающие этот город.
   Равнодушный взгляд следил за всем происходящим, но ничего не предпринимал. Всё равно бы из этого недоноска вампира нормального не получилось, как и из тех пятнадцати, которые были до него. Вампиром быть – это целое искусство, не поддающееся описанию и способное дать хоть частичку этого понятия только через года, столетия... И многим это начинает нравиться, когда у тебя впереди ещё целая вечность, а позади хлам из пережитых и ненужных мгновений. Хотя потом начинаешь понимать, что этого тебе и даром не нужно.
   Так думал вампир, стоя на крыше одного из домов этого города, наблюдая, как его бывший друг превращается в горстку костей и плоти. Так почему-то всегда было: они не обращались пеплом и даже не были разлагающейся плотью, но просто останками заживо съеденного человека, пусть уже и не были людьми. А это существо продолжало охотиться. И уже не только на вампиров: раньше ему хватало одного молодого кровососа на неделю или больше. Теперь оно питалось всем, до чего могло добраться, в том числе и простыми смертными и даже оборотнями, с которыми иной раз не могли сладить даже носфераты. А эта тварь спокойно их пожирала, даже не сдвинувшись с места. Просто ело и не насыщалось никогда.
   Когда ты слишком долго живёшь, тебя перестаёт удивлять многое. Тебя может удивить только собственная смерть, а остальное как-то сразу теряет своё значение и свой смысл в этом мире, а к его сущности привыкаешь настолько, что иногда не замечаешь самых привычных и банальных вещей. А к чему-то новому и непонятному относишься со странным пониманием и снисхождением. И даже к тому, что может тебя убить, не применяя испытанных методов.
   Вампир отвернулся и куда-то пошёл, а в спину ему смотрели два чёрных тоннеля глаз.
   Ночь была хороша.
   Он шёл и не смотрел куда идёт. Внезапно проснувшийся голод умер. Его вдруг перестала интересовать кровь. Он просто шёл и думал. Игнорируя время, потому что знал, что у него его впереди очень много. От заката до рассвета. И так каждый раз.
   И он просчитался. Единственный раз в жизни, когда его из ступора вывело одно единственное слово и хриплое тлетворное дыхание в лицо.
   -Привет,- сказала она.

Дата публикации:21.11.2006 15:34