....................................... Посвящается ................................... самому дорогому ................................. человеку на свете, ......................................... моей маме Она была - как минимум - смешна, Как максимум - порой казалась глупой: В величии роскошества - княжна, Крестьянка - в облачении тулупа. Она была, как грани двух зеркал, След ровности на шве кривых царапин: Придирчивости, вздорности скандал, А то вдруг малость приходилась кстати. Была в ней сила, в слабости паря: Наивность чистотой светилась детской, С умом пытливым с честью говоря, - Всё уживалось мило, по-соседски. Она росла цветком оранжерей, Репейною колючкой придорожной. То трелью звонкой родничок-ручей, А то с тоски повеситься с ней можно. Она была - как лета буйный сад, Метель, озноб и хлад февральской стужи, - Впотьмах туманной тропкой наугад, То в оторопь пред крохотностью лужи. Бросала вызов дерзостный судьбе, Играючи ва-банк на грани фола, И тут же море слёз в немой мольбе О помощи от роз шипа укола. Дни напролёт безудержно смела, Вдруг трепет зайца бережно примерит. - В мирке-мирище с лёгкостью жила, Куда маня, пред носом хлопнет дверью. То неприступна, то вдруг жаркий взгляд, Пантерий дух и ласковость котёнка, Каскад загадок, ребусов, шарад,- Рыдал минор, мажор смеялся звонко. Она другой быть просто не могла - Реалий факт, нелепая случайность! Нрав строгий вмиг в задоре удила Поманят в бесшабашность - вира-майна! Она была! Была, была, была... Соперничая с хрупкостью хрустальной, Клинком булатным - тайны два крыла, Но только так же и осталась тайной. Великой! Не-разгаданной!! Бескрайней...
|
|