С тайною улыбкой Моны Лизы Смотришь ты на город суетливый, Спрятавший пороки и капризы, Зазеркальный, страждущий, гонимый; В проводах запутавшийся гулких, Отдыхающий под сенью скверов, Скрывшийся в старинных переулках За фасад уставших «гулливеров». Город проплывает отраженьем Глянцевых картин в стекле оконном… Не вспугните это наважденье В мире утомленном и бездонном. Взгляд скользит по крышам, по карнизам, По статистам уличных сюжетов… Девушка с улыбкой Моны Лизы Промелькнула и исчезла где-то... ******* Мне кружит голову печальный Мотив божественного блюза, Союз видений обручальный, Внезапность этого союза; И леденец застывших окон, Глядящих в лица всем прохожим, И промелькнувший нежный локон, Ни с чем не схожий... Взметнется он, как легкий голубь, Как ветерок под свет фонарный, И промелькнет в окне вагонном Взгляд незнакомки лучезарный. Под вечер дом, как темный кокон, Задремлет, гулом утомленный, Но вечно будет виться локон, Во всех влюбленный... ******* Просочился город сквозь стекло – Грань миров, стык городских галактик. Время улыбнулось и стекло Карамелькой в разноцветный фантик Одиночества непобежденный круг – Реже сладкий, чаще нестерпимый, Навевающий в тиши: «А вдруг Явится единственный, любимый!». Взгляд уперся в уличный сюжет, Заарканил мыслей паутину: Он и есть, и в тоже время – нет. Ты глядишь в лицо, а видишь спину.
|
|