По мотивам рассказов"Записки младшего лейтенанта" и личных встреч с Художником России и писателем Давыдовым А.З. А также по письмам и рассказам моих близких людей. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ.Март 1943. Южный Буг. Гарь смешалась с свинцом и землёю И не видно ни солнца, ни купольной сини весны. А река отражается в небе пролИтою кровью. Полегли гарны хлопцы, совсем же ещё пацаны. * Лейтенант, принимай рядовых! Как один - новобранцы, Их вчера взяли прямо от мамок, от печек, из хат. Научи их сегодня, как с фрицами драться. Завтра в бой, а приказ дан: Ни шагу назад! * Вечереет, плывём на дырявых лодчонках без вёсел. Ориентир на журавль с торчащим осколком в крыле. Он склонился напиться над мирной прохладой колодца И остался в поклоне погибшим на этой войне. * По колено вода… На плавнЯх в камышах пулемёты. Сверху мессеры начали берег нещадно бомбить. И столовой клеёнкой обвязан брезент главной ленты, А намокнет, тогда пулемёт навсегда замолчит… * Переход по плотам: по шаткой и рвущейся нити. Пулемётные гнёзда упрятаны в каждом бревне. И в ловушку попал наш сосед- батальон… Помяните… Так и сгинули все… утонули в свинцовой воде… * Немцы сутки бросают в окопы гранаты и бомбы. Поливают камыш, как струей, миномётным огнём. Ночь светла, над рекою зависли, как лампы ракеты, Хочешь выжить-замри , маскировка - простой глинозём. * Пулемёт замолчал, нет в запасе патронов, Я скатился к кустам в ржавый холод болотной воды. Средь молчанья погибших, слышу раненных стоны: Эх, браток, помоги, у меня сыновья…дотяни… * Самолёты летят, разорвав черноту на мгновенья. Звёзды наши… сейчас они немцам дадут "огонька"... Но они пролетают над нами, и курс их на запад, Вот такая война, и такая солдата судьба… * Как же хочется выжить и выйти из этого ада. Среди воя снарядов разверзлись в молитве уста… Понял я на распятье той Лжепереправы, Что останусь в живых, попросив о спасенье Христа. * Сколько дней и ночей мы собою страну заслоняли! Сколько павших в бою или бЕз вести, кто их считал… И не каждый погибший получит посмертно медали. Люди, помните Тех, Кто Сегодняшний День Отстоял! ~*~
|
|