Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Василий БлажевичНоминация: Разное

Кардиология

      -На что жалуемся?
   -Да не жалуюсь, а так… делюсь.
   -Чем же?
   -Думал, что ритмом, кровью, теплом.
   -Понятно, понятно…. А если без лирики?
   -Что без лирики?
   -Послушайте, если вы будете продолжать в том же духе, то я сочту вас пожалуй потенциальным пациентом моей супруги.
   -А кто ваша супруга?
   -Психиатр…
   -Мда-а… Нет. Уж лучше я у вас тут посижу. Может вы мне что подскажите…
   -Ну-с, тогда и говорите по существу, а то «не жа-алуюсь», а «делюсь». Сюда, голубчик, приходят с жалобами. Так-то…
   -Видите ли...
   -Смелее. Смелее!
   -Видите ли… Сердце болит у меня, доктор. Сердце болит…
   -Ну что ж. посмотрим. Посмотрим…
   
   И он посмотрел… Посмотрел сквозь очёчки на телеграфную ленту от моего сердца. Послушал через наушнички, да холодную присосочку мое дыхание, мой сердечный бой. Он задумался. Он улыбнулся мне…
   -Ну что я вам могу сказать… У вас, голубчик, сердечная дистрофия.
   
   Дистрофия! Дистрофия это когда ты невероятно худ. Когда весь иссушен голодом. Так вроде… Значит мое сердце иссохлось совсем и поэтому болит? Это значит в нем почти не осталось жизни. И как же спасти его? Кормить… Кормить? Но чем?..
   -Вы, я вижу, не понимаете, - улыбнулся врач – Сердечная дистрофия - это по-простому ожирение сердца. Понимаете?
   -Понимаю…
   
   Нет, позвольте! Как это ожирение?! Мое сердце болит! Оно кровоточит! Оно стонет от ран. Оно не дает мне покоя…
   -Вам, голубчик, надо побольше двигаться..,
   «Да уж куда больше?!»
   -…бывать на свежем воздухе..,
   «А где его, свежий, взять-то?»
   -…желательно избегать стрессов.
   «А что есть жизнь без стрессов? А что есть сама жизнь, как ни один сплошной самый сильный и длительный стресс?!»
   -Я вам дам рецептик на таблеточки… И вот еще что… пожалуй, выпишу направление «на кровь». Зайдите к нам в лабораторию – она у нас в самом низу находится. Так вот спуститесь туда и сдадите немного своей кровушки для анализа. Вот так-то.
   
   Сдать кровь… Сдать немного своей кровушки, чтобы этот добренький с виду эскулап, смог получше разобраться в моем сердце?.. Зачем? Что он потом скажет мне нового? Что может изменить еще одна капля моей крови в никуда?.. Возможно мое раненое сердце потеряло даже чересчур много крови. Ведь оно же плачет! Я чувствую это! Я чувствую…
   Оно, возможно, перестало быть насыщенно живучим. Оно могло местами перегореть. Могло кое в чем увясть… Но ведь оно болит, болит…
   С ним может быть произошел инфаркт или какая-нибудь там стенокардия. Но оно никак не заплыло жиром! Мое сердце могло засохнуть, но не ожиреть!.. Мне ли не знать?..
   Нет, уж пусть моя сердечная болезнь называется просто: дистрофия…

Дата публикации: