Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ляпунов БлейнисНоминация: Юмор и ирония

ВТОРАЯ СКАЗКА ПРО МЕРИНА ТИШУ.((Сказки Скотного Двора. 41 сказка)

      ВТОРАЯ СКАЗКА ПРО МЕРИНА ТИШУ.
   
   
   Не думал - не гадал Мерин Тиша, что в жизни его что-то новое произойти может, а ведь - произошло...
   ... Райцентр - место дальнее, загадочное, каких только чудес с него на Двор и не привозят! И новостя, опять же, оттудова самые последние приходят. И про то, что в мире деется, и почём овёс весной будет. Конюх Федор, как в Райцентр тот скатается, так потом на неделю разговоров переговорить не может - что да как. Из всех же Скотов местных один Полкан в оный Райцентр и ездил, да мало что запомнил, не до того ему, болезному, было.
   А тута как раз с Райцентру Федор газетку привез, да Хозяину ее и показал. Хозяин не сразу в то пропечатанное и поверил, но Фёдор кривым пальцем в газету ему так тыкал, что ажно дыру в ней пробил:
   - Тут, того-этого, чёрным же по белому всё расписано! Это ж объявления - "купи - продай"! Сам, сам читай - всё без обману, сурьёзные люди пишут!
   Хозяин очки на нос нацепил, и из газеты бубнить начал:
   - "Продам шубу, норковую"...
   - Да не то, не то ты смотришь, здеся читай, где "транспорт", - Федор повторно ткнул пальцем в газету. - Эвон, про меринов пишут.
   - "Продам мерина лупатого, полный фарш, состояние отличное. Сорок тысяч У.Е."... - У, Ё!... -только и смог выдавить из себя Хозяин. - Казалось бы - обныкновенный Мерин, а каких огромадных деньжищ стоит! Вона, у меня вот - Тиша, хоть и подслеповат, а поди ж - тоже, чай, в цене. Да и фаршу в ём навалом.
   - А тебе про что толкую? - не унимался Конюх.
   - "Продам беху, двадцать две тыс. У.е. Мустанг, свежий, тридцать пять тыс.у.е. "- читал дальше Хозяин. - Слышь, Федя, а "Беха" - это что за животина такая? Что-то навроде нашего Барана Бяши? Тогда понятно, почему дешевле - энтот помельче будет...
   - Да черт с ним, с Бяшей! Много ты на нём наездишь!? Ты про Меринов, про Меринов дальше читай. Этот вот Мерин продается, - приятель Хозяином сунул нос в газету, - а там, дальше, есть и "куплю Мерина". Помнишь, я тебе про Кобылу орловских кровей рассказывал, так твой Тиша, получается, не дешевше её выходит. Во, времена-то настали! Счастье-то тебе какое привалило, нежданно-негаданно!
   И, скрупулезно пересчитав эти самые У.Е. на нашенские деньги, поохав над результатом и до синяков нахлопав от радости друг друга по плечам, приятели порешили, что даже половины от того, что в газете пропечатано, будет предостаточно. Надоть только в ту же газетку объявление дать, да Тишу к показу возможному покупателю приготовить.
   
   За две последующих недели Тиша понял, каково оно - счастье. Запрягать его - более не запрягали, работой не тяготили, наоборот, берегли, как зеницу ока. Уж и скребницей шоркали, и с шампунем от перхоти мыли - до блеску и полнейшей чистоты. Да по два раза на день. А кормить-то как начали! Тиша и не знал, что так питаться можно. На сено он более и не смотрел, отборным пшеном да зелёнкой сочной, только что скошенной, баловался. Воду ему Хозяин самолично с родника возил, чтоб питьё завсегда чистое да свежее было, да ещё и согревал, а то - вдруг, как Мерин драгоценный организм свой простудит?
   Тиша поначалу удивлялся безмерно, но потом ничего, попривык. Даже понравилось. А кому бы такое обхождение не понравилось?
   И стоит себе Мерин Тиша весь такой чистый, сытый в своём чистом-пречистом стойле, благодушно подрёмывает. А душа-то в ём поёт, не нарадуется. И припомнилось Тише, как он Жеребёнком шаловливым, резвым да строптивым был. Ох, уж и намаялись тогда с ним! Старый Мерин даже заулыбался воспоминаниям. И так уж ему хорошо стало, что в первый раз в жизни своей Скотской Тиша негромко запел:
   - Востра шашка была свашкой,
    Конь Буланый был Скотом...
   Про Скота песенного Тиша выводил особенно задушевно, чай, Конь-то - собрат, а не Свин или Баран какой нибудь...
   
   А через две недели приехал на Скотный Двор первый Покупатель. В чёрной кожаной куртке, спортивных штанах, бритый, мордатый. А цепь на шее такая, что у Полкана аж дух от зависти перехватило.
   - А что "втишку" его продаёшь? - первым делом поинтересовался Покупатель. - Документы не в порядке, иль с растоможкой нелады?
   - Да все документы у него в исправности, и прививки я ему вовремя делал, всё, как положено, - солидно, чтобы не вспугнуть большие деньжищи, ответствовал Хозяин. - А Тишей его прозвали потому, что не шибко он скоростной у меня.
   - Газу, что ль, не хватает? - спросил мордатый. - Обороты регулировать не пробовал? И ещё - масло как жрёт?
   - Чего-чего, а уж газу-то у него - хоть отбавляй, - заверил Покупателя Хозяин, припомнив вечное Тишино несварение желудка. Насчёт оборотов он не совсем понял, потому про них решил благоразумно промолчать. - А масло и вовсе не жрёт, не помню я за ним такого случая. Тут уж будь спокоен. Да и фаршу в ём как положено, ничё не трогали.
   - Ладно, время - деньги, - мордатый глянул на часы. - Пошли смотреть твоего мерина.
   И они пошли смотреть...
   Хорошо ещё, что Полкан завистливым глазом на цепь Покупателеву вновь увидать захотел, да в конюшню и заглянул. А там... Покупатель кулаки об лицо Хозяиново ужо поотбил знатно, а теперь ногами его, лежачего, охаживал. Пса аж оторопь взяла. Это как?! На самого Хозяина руку-ногу поднять , да на его, Полкана, подведомственной территории?
   И, не долго думая, слёту вцепился мордатому цепеносцу в спортивные штаны, сзади, чуть пониже куртки. Хорошо так это вцепился, от души. По волчьи. Благо с самим Серым довелось знакомство водить, хоть и недолгое. Покупатель сразу же дурным голосом заблажил, да с Полканом, в зад ему вцепившимся, до машины своей шустро и доковылял. Только тут Пёс душегуба выпустил. Ну не лезть же с ним в его долбаную машину? Ужо пусть, и так, пожалуй, супостату хватило.
   С тем Новый Русский Покупатель и уехал. Так Тишу и не купил. Можа, Покупателю райцентровскому всеж Мустанга нужно было?
   Вторично, синяки да ссадины пересчитав, Хозяин давать объявление в газету поостерегся. Деньги - они, конечно, завсегда в хозяйстве нужны, но и здоровье, как говорится, не казенное. А ну, как другой Покупатель ещё поздоровей первого окажется? Тогда совсем беда.
   А Полкану сызнова костей сахарных со столовки припер. Ведь и вправду Волкодав на подворье взрос, охранник - цены нет. Опять к себе в Избу его тащил-зазывал, но Полкан не пошёл, ужо учён был.
   Мерина же Тишу Хозяин на обычный рацион и распорядок перевел. Хоть и жаль деньжищ бешеных, да себе дороже. А ежели его не продавать, то пущай опять телегу свою всегдашнюю тянет. Стар, конечно, конек, да еще послужит в хозяйстве. Хоть и газу от него порою много по старости лет, да Хозяин привык. Ничё. Терпеть можно.
   
   Белый Крыс, который историю сию от Полкана услышал, размышлял над ней долго. И в летописях Дворовых так об этом записал: "Мерин мерину - рознь. Недаром ещё древние говорили: Цезарю - цезарево, слесарю - слесарево. А посему, ожидая рублей с пятаками, порой получаешь подзатыльники с тумаками...". Бывает и так.
   
   Тут и сказочке конец.

Дата публикации:19.10.2006 15:58