Совсем недавно прочитал в Интернете реплику одной дамы. К ней в метро подрулил какой-то «вьюнош», и, заигрывая, спросил: -Девушка, чем это от вас так приятно пахнет? «Девушка», от которой пахло дорогущими французскими духами, и, которой было уже далеко за тридцать, оказалась очень сообразительной дамой. Повернувшись «ко вьюнош», она ответила: -Это пахнут деньги моего мужа. Вьюнош обозвал ее сучкой и пошел прочь. К теме французской косметики мы еще вернемся, а сейчас я бы хотел поразмышлять по поводу денег. В частности, об их запахе. Казалось бы, с одной стороны, только маленькие деньги не имеют запаха. Все, что стоит дорого, запах имеет, и, в основном – хороший. С другой стороны, как быть с выражением: «Деньги не пахнут»? Лавры римского императора Веспасиана, введшему, когда-то налог на общественные туалеты, до сих пор не дают покоя некоторым умникам из любимого мною города Киева. Кстати, знаете, как назывались тогда общественные туалеты, и что в них делали римляне? Вы скажете: что и положено делать в туалетах, и будете правы только наполовину. В то время, когда все это происходило, назывались эти места «мочевыми», и, отделанные мрамором, они являлись местом встреч и бесед римлян. Налог был большой, но, привыкшие к роскоши «мочевых», люди не перестали пользоваться их услугами, и казна императора наполнилась деньгами. Это ему, Веспасиану, принадлежит ставшая крылатой, фраза: «Деньги не пахнут». Так вот, в Киеве вопрос «мочевых» стоял остро еще в те времена, когда они скромно назывались «местами общего пользования». Этих «мест» всегда не хватало, и, каждый построенный еще в советское время сортир сдавался с речами, оркестрами и пионерами в красных галстуках. Когда наступили новые времена, городская казна опустела, и содержать «мочевые» стало не на что. Большинство из них стояло с заколоченными дверями аж, года так, до 2000. Как решилась проблема, знаете? Если нет, тогда слушайте, записывайте, запоминайте. Городские власти не решились ввести подушный сортирный налог, у людей и так денег не было. Городские власти эти сортиры ПРОДАЛИ! Как колбасу, костюм, или квартиру. А знаете, что сделали потом счастливые обладатели этой сортирной недвижимости? Если нет, тогда слушайте, записывайте, запоминайте. Они сделали в них «евроремонт», и открыли в них КАФЕ! Ну, прямо, как в древнем Риме. «Мочевые» с полным ассортиментом вино водочных изделий! Там, где раньше, рядком, стояли писсуары, теперь громоздились стойки баров, а там, где раньше были вечно захезанные унитазы, теперь сидели за столиками поддатые посетители. Но, проблема осталась. Потому что справить нужду все равно было негде. Ну, разве что, в соседнем с кафе парадном, или под кустиком, который от таких поливов вот-вот должен был загнуться. А Киевская полиция, на таких, еще и облавы устраивала. Сам видел! На Русановской набережной, из кафешки, что была открыта в переоборудованном для этих целей подземном туалете, выскочил, напившись пивка, полуинтеллигент в шапке, и, бегом, к ближайшему кусту, благо, их вдоль Днепра много. Только ему слегка полегчало, как менты, тут как тут, и, долго не разговаривая, шапку с него долой, да и под струйку ее, под струйку! А потом, чтобы голова полуинтеллигента не мерзла, они, эту шапку ему опять на голову и надели, носи, мол, на здоровье! И штраф, как положено, выписали. За особый, так сказать, цинизм при отправлении естественных нужд в общественных местах. Это уже в городскую казну денежки. Жаль, Веспасиан не дожил до нынешних дней, он бы Киевскому тогдашнему мэру Омельченко памятник из чистого золота отлил. Это надо же такое придумать! Сначала ликвидировать «мочевые», положив немалые деньги в казну, а потом штрафы с граждан брать, - то ли в ту же казну, то ли ментам в карман. Золотую жилу нашли, в общем. Слушайте, записывайте, запоминайте. Может быть, и вам пригодится. Женщины, ау! Теперь с вами побеседуем. Вы какие духи любите, разные или хорошие? Так и знал, что только хорошие! Наверное, французские? А сколько стоят хорошие французские духи? Дорого? Очень дорого? Я так и знал, что очень. Такие духи нормальный мужчина может подарить своей любимой женщине раз в пять лет, а богатый – часто. Есть богатые мужчины среди вас? Если да, то вашим женам крупно повезло. Это о ваших женах сказано, что они пахнут деньгами своих мужей. Не все, конечно, выходят за богатых, но многим очень хочется пахнуть дорогими духами. В моем, так любимом мной Киеве, пошли навстречу пожеланиям трудящихся и стали продавать духи на разлив. Как пиво. Сам видел. Стоит прилавок у какого-нибудь людного перекрестка, и девушка, приятная во всех отношениях, громким голосом предлагает всем желающим, «на шару», брызнуть на себя французскими духами из полуведерной бутыли. К прилавку ломятся желающие, как в мавзолей Ленина. «На шару» у нас и яду выпьют, главное, чтобы бесплатно было. Что в бутыли плещется, никто не знает, но запах стоит, как от похмельного дядьки на следующее утро после пьянки. В этом деле привычка нужна, а если раньше не поливался этим, из Парижа, то и не скажешь, чем тебя сегодня соблазнили, «Кагором» из Жмеринки или «Абрау-Дюрсо» из Одессы. Но, сервис на высоте. Флаконы разного калибра стоят стройными рядами, готовые принять в себя «французские» духи. И лишь немногие знают, что уважающая себя фирма не станет продавать духи ведрами, на разлив. А кто не знает, тот берет, - жене в подарок. Главное – все довольны. Жулики – получают прибыль от продажи туалетной воды, сделанной в польском подвале, а женщины – приобщаются к мировой культуре. Якобы. Вы мне скажете, здесь это не актуально? Не знаю, не уверен. В Германии немало своих котов Базилио и лисиц Алис, пытающихся нагреть на чем-нибудь доверчивых Буратино. Вам когда-нибудь звонили по телефону сладкоголосые Сирены, предлагая срочно сообщить им ваш контономер? А то, видите ли, они никак не могут перечислить на ваш счет, ну очень крупный выигрыш, свалившийся вам «на шару», а точнее – на голову, от добрых дядь и теть из какой-нибудь занюханной фирмы «Рога и Копыта». Или тут же просят перезвонить им по номеру телефона, минута разговора которого стоит половину вашей зарплаты. И ведь многие «ведутся» на эти наживки, ведь «шара» же! Зная нашу любовь к «шаре», (лег спать бедным, а проснулся миллионером), ищут местные жулики своих Буратино по городским телефонным справочникам, выбирая из них русские имена и фамилии. Моя соседка, венгерская немка, никогда не открывает дверь чужому человеку – боится. Не грабителей боится, а жуликов. А я, однажды, открыл. Зашли сразу трое, одеты прилично, манеры тоже неплохие. И три часа обрабатывали меня, уговаривая сначала застраховаться у них, а потом, видя, что с меня «взятки гладки», сменили тему. Теперь им нужен был только я, знающий язык и русских. -Вы будете нам только русские двери открывать, а разговаривать и уговаривать мы будем сами, - завлекали меня они. Привыкшие не доверять таким пройдохам местные немцы им уже не по зубам, и они хотят облапошить теперь «русаков». Вариантов много, всего не опишешь. Жулики всего мира уже давно усвоили аксиому: деньги, действительно не пахнут. И не брезгуют ничем. Так что будьте внимательны и осторожны, как при переходе улицы в моем любимом городе Киеве. Все остальные высказывания о запахе денег – просто удачные шутки.
|
|