* * * А если любовь – лишь обман? Гарсиа Лорка Вроде было все, были и слова… Есть один вопрос: а любовь была. Потерял в толпе я твои глаза. Как свела судьба - развела судьба. Пара грустных слов на прощание – очень прост обряд развенчания. Хоть была ты мне очень дорога… Как свела судьба - развела судьба. И ища ответ в составленье строф понял наконец что была любовь, но от той любви не найти следа… Как свела судьба - развела судьба… Не сказать тебе до конца всех фраз, очень теплых фраз - нет тепла у нас… Унесли тебя от меня ветра. Как свела судьба - развела судьба… Для меня теперь холодна весна: как сверкали нам с той зимы снега, как махнула нам по пути сосна… Как свела судьба – развела судьба… И в душе своей посреди могил всю любовь к тебе я похоронил, на могиле той зелена трава... Как свела судьба - развела судьба… (Любовная лирика) Взрывали дома. Просыпаемся мы. И грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. Р.Рождественский Взрывали дома по ночам гексогеном. Был грохот. Осколки. И звуки сирен. Из тёкшего страха и боли по венам узнали впервые тогда гексоген. И поняли люди, что стала и старость теперь в этом мире по крупной цене… Хотя, и погибшим до тех пор казалось, что будут жить долго они на Земле. Как страшно, что могут погибнуть и дети, за парты садясь и идя на концерт. Еще в этом мире осталось у смерти огромное множество ликов и черт. Взрывали дома и тишайшие ночи – такая была тишина пред грозой. О, сколько жизней вдруг стало короче, когда все с работы вернулись домой! Я в первый взрыв ночью не спал почему-то. Как гром прогремел - показалось сперва. О том, что случилось, узнали на утро. Глаза протерев, ужаснулась страна. Исполнились дальше ужасные планы: дома и метро, поезда и «Норд-Ост». Кому-то достались глубокие раны, кому-то остался лишь путь на погост. Еще не оправились люди от шока, когда все спокойствие в мире украл наполненный горем, и дымом, и роком, навечно пропитанный кровью Беслан. Любой человек под прицелом сегодня – такая эпоха опутала мир! Гремят на планете все новые войны… Откуда осталось для войн столько сил!? Хоть время стирает и горе и страхи, когда над Москвой разрывается гром, тогда вспоминаются прошлого знаки, и ,кажется, снова разрушился дом. Взрывали дома и тишайшие ночи, взрывали дома, а теперь тишина. На месте домов, может, вырастут рощи, но это все вряд ли забудет страна. Она не забудет тяжёлого дыма и сотни сердец разрывающий стон. Чтоб помнили мы о возможности взрыва, природа с небес посылает нам гром. (гражданская лирика) *** Я совсем не злодей и еще молодой, вижу небо да солнце вдали над собой. Понимая, я, что небеса велики, стал бояться расплаты с небес за грехи. И все чаще и чаще в ночи за столом вспоминаю со скорбью уже о былом. По вискам ударяет мне эхо тоски, и все думаю: «Господи, ты мне прости,». Кто-то скажет с улыбкой, что я не бандит, и что сердце мое по грехам зря болит. Но все строже в церквях говорят старики, что расплаты с небес нелегки-нелегки. Хоть со временем память стирает, как сон, грех и совесть, печаль и разящий позор, и дурные слова, как зыбучи пески, и сначала «люблю», а потом «отпусти», Но когда мне встречается море преград, когда даже не знаю кто друг, а кто враг, и когда предо мной предстают тупики, вспоминаю я тут же свои все грехи. (религиозная лирика) * * * Я тоскую на планете голубой средь полей наедине с самим с собой. Рад сейчас побыть наедине с другим, но остался в темной я ночи один. Тишина, и искры звезд пронзили мглу. Что мне звезды, я смотрю лишь на Луну. Маленьким оркестром за рекой вдали незначительно мне светят фонари. Лишь Луна осветит мне легонько путь от нее не надо больше мне ничуть. И печаль сжимает сердце, бьет в висок: вот что значит - я сегодня одинок. Одиночество - не Солнце, не звезда, и оно не осветит мои года. Не увидеть мне в ночи скупой людей, скрыли мне деревья стаю фонарей. Но сегодня одиночеством сильна, только старая и бледная луна. (филосовская лирика)
|
|