Письмо 1 *** Мой милый друг! Вы никогда, наверно, не решитесь, меня позвать в кафе или в кино. Я приглашаю Вас, в свою обитель - где будет ужин - при свечах с вином. Мы вместе выпьем чаю или кофе. Уснет дочурка - уложу в кровать. Мы выйдем на крыльцо, послушать осень. Она сумеет много рассказать. Расскажет: юность девы златокудрой - былым великолепием - горда… Как стала чуть седой, багряно-мудрой. Краса уж отцветала и тогда… Тот самый ветер, что ласкал любовно, её, дыханьем теплым обнимал, Сорвал одежды; полуобнаженной - жестоко беззащитную терзал. Она порою, плакала дождями. Просила - не губить ее красу. Но он, её слезами наслаждаясь, с дорожной грязью смешивал, листву. Бродить мы будем по аллеям сонным. О чем-то листья прошуршат нам вслед. Порыву ветра отзовется стоном - нагая роща, в ожиданье бед. Сорвется капля с ветки в лужу звонко. Последняя прощальная слеза. Простившись с осенью, мы осторожно - друг другу сможем посмотреть в глаза. Письмо 2 *** Увидим ветра новую подругу. Зима, забрав у осени права, Красою белоснежною ветрюгу - коварно, обольстила без труда. Красавица все слезы превратила, в летящих колких, белоснежных мух. И пухом снежным, грязь припорошила, избавив ветер от душевных мук. А реки слез, сковала льдом надёжным, озера - обратила в зеркала. Наряд невесты, шила осторожно, настойчиво его к венцу вела. Он опьяненный, роскошью и блеском, спешил, не думая летит - куда... Листок последний обломился с треском, и осень позабыта навсегда. Зима танцует с ветром вальсы вьюги. Под стужи дробь завертится канкан. Пургу с морозом нагоняя лютым, заставит ветер с нею петь буран. Зима для ветра снегом степь застелет. Пока усталый ветер где-то спит, Ворочается в пуховой метели, зима под солнцем - красотой блестит. В ней жажда новизны проснулась снова. Искряся в лучезарных поцелуях, Под нежным взором неба голубого, расслабится зима - собой любуясь. Блестят на солнце мужнины подарки, сапфиры, бриллианты, жемчуга, Пока законный спит спокойно, сладко... Сосульки вниз повисли - как рога. Проснется ветер, отдохнувший, бодрый, он полетит к красавице зиме. Невинный флирт воспримет он как подлость, и смерть споет своей второй жене. Он отберет сапфиры и брильянты, закроет тучей небесам глаза, Смешает с грязью свадебное платье, ударами обрушит зеркала. Завоет он от гнева в исступленье, на помощь, призывая мать- грозу. Зима заплачет горькою капелью; с осеннею, смешав свою слезу. От осени остался только пепел, а от зимы лишь талая вода. В ком грязи всё смесил беспутный ветер, а после пыль развеял без следа. Своим порокам, неизменно верен, причуды жаждет вновь и видит сны. Взмахнув крылами, ветер, он же ветрен, поищет ласк молоденькой весны. Письмо 3 ***** Весна узнает Дон Жуана - ветра; не станет свою молодость губить…. Хлестнет наотмашь, тонкой гибкой веткой, и будет солнце ясное любить. Любимому протянет руки – ветви. Бутон цветка откроет для него. Пустые пусть метет дороги ветер... Для ветра у весны нет - ничего... Мы, взявшись за руки - весны дорогой: войдем в красивый, светлый солнца дом, Невзгоды - оставляя за порогом, но мудрость осени - с собой возьмём. Весне доверимся - теплом согреты - отбрасывая прошлого осколки, Так - не спеша, войдем мы с вами в лето. Дорога лета - будет долгой, долгой...
|
|