1 Бурлящий юбилейный век Войдет в историю двадцатым, В нем будет жалок человек, В нем не спасут щиты и латы. Предъявит он жестокий чек, Потребует такой оплаты, Что даже царские палаты Падут на петроградский снег. И развернутся перед нами Картины яростных атак. Скуластый мальчик Пастернак Глядит огромными глазами. И век сквозь лихолетий дали Открыть готов свои скрижали. 2 Открыть готов свои скрижали Для записи тяжелых дат, Чтоб много позже все узнали – Он – век-поэт и век-солдат. А что – поэт? Пред ним предстали Одежды из одних заплат, Искрящихся надежд закат, Свечей огарки в старом зале. «Февраль. Достать чернил и плакать!»,* Поэту чуть за двадцать лет. Откуда, из каких замет В душе «грохочущая слякоть»? Век начинает свой разбег Рожденьем будущих калек. ------------------------- *«Февраль. Достать чернил и плакать!», 1912 3 Рожденьем будущих калек И жертв иных, их миллионы. Тот переполненный ковчег Везет багаж – мольбы и стоны. И вновь вопрос – далекий брег Когда представит свои склоны? Надежд разбитых – эшелоны, Погостов горестный ночлег. Пока что тишь. Нет перебранки, Раскинул мир свои крыла. «Размокшей каменной баранкой В воде Венеция плыла»* Еще ипритом не пугали И посвистом свинца и стали. -------------------- * «Венеция», 1913 4 И посвистом свинца и стали Еще не полнится Земля, Еще поля собой питали Мирно лежащие края, Над речкой ивы зависали И, чуть дыханье затая, Листвой резною шелестя, Дубки к себе рябинок звали. И лихолетье не настало, Еще на небе звездопад, «Жуками сыплет сонный сад»* Создав из бронзы опахало. И под эгидой картотек Стихи в тиши библиотек. -------------------------------- * «Как бронзовой золой жаровень…», 1912 5 Стихи в тиши библиотек – Потомком стен александрийских, Где древний и ученый грек Хранил пергаментные списки. Среди своих седых коллег, Средь стеллажей далеко-близких Лежат посмертные записки Под сенью красноватых век. В них – ритм шагов и бег копыт, В них – море слез, людских страданий. «Стихи слагаются навзрыд»* Предтечею воспоминаний. Увы, привычные печали Покоем прежним не дышали. ------------------------- * «Февраль. Набрать чернил и плакать!», 1912 6 Покоем прежним не дышали Стихи тех довоенных лет. В упрямом грозовом накале Вставал двадцатого рассвет. Листки календарей слетали Предвестником грядущих бед. Несчастьям оправданья нет, За что же целый век в опале? Нет, этот век не канет в Лету, Готовит он страданий ком. И уготовлено поэту «Пройти его во весь объем»* Кончалась жизнь в блестящем зале, Альтернатива – жизнь в подвале. -------------------------- * «Сегодня с первым светом встанут…», 1913 7 Альтернатива – жизнь в подвале, Но прежний слышится мотив, Стихи из-под пера бежали Сплошным ручьем альтернатив. «Быть иль не быть?» – они взывали, Надежды тени воскресив. Куда бежать? Под сень олив? Иль в Марбург? Не переставали Клубиться мысли в чудных сказах, Чтоб лечь загадками на стол. «Шопена траурная фраза Вплывает, как больной орел».* Как в бездне тонущий спардек, Со смертью взапуски забег. ------------------- * «Баллада», 1930 8 Со смертью взапуски забег, С косою смерть бежит ретиво. …Ехидно повторял генсек: «Быть знаменитым некрасиво!»* Очнись, поэт, от прежних нег, Ты сам предвидел прозорливо, Как потешается глумливо Век-костолом, век-дровосек. «Что же сделал я за пакость, Я, убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей».** И продолжал собою быть. Теченье мысли не убить. ------------------------ * «Быть знаменитым некрасиво…», 1956 ** «Нобелевская премия», 1959 9 Теченье мысли не убить, Когда в нее такое влито, Когда тебя связала нить От писем «Лейтенанта Шмидта». Неугомонна века прыть, Она опять глядит несыто, Десятилетий мрачных свита Заставит кровь в виске застыть. Опять грозой пропитан воздух И порохом чревата даль «Уже рябили ружья в козлах И пухла крупповская сталь».* И в жутких снах земля пылала, Еще такого не бывало. ---------------------------- * «Двадцать строк с предисловием» (зачаток романа «Спекторский»), 1925 10 Еще такого не бывало, И не упомнит календарь Громоподобного металла, Поднявшего в полнеба гарь. Войны отравленное жало. И на разрушенный алтарь Глядит безумный пономарь Глазами лодки без причала. Двадцатый век, угроза людям, Век, что неправдою храним. «И мы пощажены не будем, Когда ее не утаим».* Какое выдержит забрало Разящий взмах руки с кинжалом! ---------------------------- * «Волны», 1931 11 Разящих взмах руки с кинжалом, Казалось бы, уже не встать, Но человечество читало Его последнюю тетрадь. А век уже дышал устало, Ушли полки за ратью рать. Хотелось целый мир объять, Весь мир объять – и все же мало! И как в далеком «Феврале» Его строка чудесно пела: «Свеча горела на столе, Свеча горела…».* Свеча горит! И стоит жить! Не в силах жертву сокрушить. -------------------------------- * «Мело, мело по всей земле» (Зимняя ночь), 1948 12 Не в силах жертву сокрушить Ни брань, ни вздорные наветы, Но как все эти пережить Этапы жуткой эстафеты? Осмыслить заново? Забыть? Иное сочинить либретто? Другое кредо у поэта – Дорогу к сути проложить. «До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины».* И это – не обычный шаг, А мужество – бессмертья знак. ------------------------------------------ * «Во всем мне хочется дойти…», 1956 13 А мужество – бессмертья знак, Где совесть, жертвенность, отвага. И он бесстрашно поднял флаг Строкою «Доктора Живаго». И – понавешали собак, Ведь эта вещь – не просто сага, Страниц живительная влага – Какая пища для писак! « Я пропал, как зверь в загоне, Где-то люди, воля, свет. А за мною шум погони, Мне наружу хода нет».* В несчетный раз – художник-враг, Который светит, как маяк. ----------------------------------- * «Нобелевская премия», 1959 14 Который светит, как маяк В густом, удушливом тумане. Но снова попадут впросак Его враги в жестоком клане. Опять стихи рассеют мрак И после несусветной брани В своей лирической нирване Восстанет гордый Пастернак. А на поля ложится тень Под новым знаком Зодиака. «И дольше века длится день»* В стихах поэта Пастернака. Ведь их зачислил в свой отсек Бурлящий юбилейный век. ------------------------------- * «Единственные дни», 1956 МАГИСТРАЛ (акростих) Бурлящий юбилейный век Открыть готов свои скрижали Рожденьем будущих калек И посвистом свинца и стали. Стихи в тиши библиотек Покоем прежним не дышали, Альтернатива – жизнь в подвале, Со смертью взапуски забег. Теченье мысли не убить, Еще такого не бывало. Разящий взмах руки с кинжалом Не в силах жертву сокрушить. А мужество – бессмертья знак, Который светит, как маяк.
|
|