Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Елена СнежинаНоминация: Разное

ПОСЛЕСЛОВИЕ

      Из цикла "Обратная сторона Света"
   
   * * *
   …Проснулся я внезапно, резко, будто вынырнул из непроглядного мрака внутренней отрешённости. Просто открыл глаза - и окончательно, бесповоротно проснулся.
   Она сидела прямо напротив меня, в своём неудобном и нелюбимом кресле, которым втайне от всех гордилась, и внимательно изучала что-то неизвестное за моей спиной.
   -Миледи, - я сказал, и сам не узнал свой голос. Он казался мне неживым, хриплым и надрывным. - Миледи, простите, я, кажется, отключился…
   -Что? - Она посмотрела мне в глаза, будто впервые заметив, что в комнате присутствует ещё кто-то помимо неё. - А, Лукас…
   Снова тишина накрыла своим покрывалом небольшой уютный кабинет со светлыми стенами, на которых висели художественные чёрно-белые фотографии в стеклянных рамках.
   Было темно, полная луна странного серебристо-голубого цвета слабо освещала комнату сквозь единственное окно. Лёгкий ветер шевелил отодвинутую штору, играл с гранатовыми лепестками маленького гадательного дерева, стоявшего на краю громоздкого письменного стола, развевал длинные рыжие волосы сидящей напротив меня женщины.
   О чём мы говорили?
   Я вдруг поймал себя на мысли, что совершенно не помню, что происходило со мной всего несколько часов назад? Что делаю я в кабинете самой Владычицы Светлого Двора? Почему она молчит, будто не замечает меня, будто думает о чём-то своём?
   -Миледи, - мне трудно было решиться снова потревожить её покой, вторгнуться в спокойную задумчивость самой сильной магессы этой Вселенной.
   -Да, Лукас, что ты хотел? - Луна, светившая ей в спину, не давала мне рассмотреть лицо миледи, но я и так знал до каждой чёрточки эти высокие скулы, острый подбородок, прямой, может быть, слегка приподнятый носик, красивые губы, готовые в любой миг изогнуться в надменно-ироничной улыбке. Но яснее всего я помнил ярко-зелёные, немного раскосые глаза.
   Снова тишина. Снова взгляд миледи блуждает где-то за моей спиной. А я не решаюсь больше нарушить молчание. Я любуюсь серебристо-голубой луной, так отчётливо видной над куполами Андреевской церкви, любуюсь тёмной фигурой сидящей напротив меня женщины.
   Мне было тяжело сосредоточиться. Мысли разбегались в голове, словно после тяжёлой попойки. Но я точно знал, что никакой попойки не было. Просто сегодня ночь какая-то странная, и день странный. Просто мне не хочется почему-то думать ни о чём важном. И я сижу, молчу, не думаю…
   Привычно тикает на столе Владычицы невидимый маятник. Говорят, он отсчитывает жизнь миледи, и в тот миг, когда его движение остановится, умрёт и сама магесса.
   Верил ли я в это?
   Мысли помимо моей воли вернулись к сегодняшнему утру. Я должен был сделать что-то важное, но вот убейте, не помню, что именно. Мутно, туманно в голове.
   Звон магического будильника, душ, кофе и сигарета… Нет, сигареты не было, я бросил курить. Было что-то другое, что-то…
   Тонкий, тоньше стекла, прозрачный экран компьютера в нескольких дюймах от моего рабочего стола, чей-то голос в психоэфире, знакомый и незнакомый одновременно… Кажется, мне надо было куда-то спешить…
   И был парк в алом закатном зареве, и суровый профиль высокого мужчины, зябко кутающегося в длинное чёрное пальто…
   Нет, не помню!
   Память приходит обрывками, и эти обрывки всё никак не желают склеиваться в цельную, понятную мне картину.
   Я перевожу взгляд на чёрно-белые фотографии на стенах. Мне нравится смотреть на незнакомых мужчин и женщин, освещённых странным светом. На их лицах застыло одинаковое, непонятное мне выражение. Интересно, как сумел фотограф абсолютно точно уловить эту запредельную одинаковость в столь разных людях?
   Будильник, душ, кофе, разговор через психоэфир…
   
   -Лукас, мне нужно, чтобы ты срочно приехал в Храм Равновесия. - Это говорит Разван, мой начальник и друг. Мы с ним оба работаем в Светлом Дворе, внутренней разведке Поиска, самой тайной и самой могущественной организации Вселенной.
   -Если что-то надо сделать, «скинь» мне информацию на «кэды». - Я слегка коснулся пальцем виска, проявляя широкие дымчатые очки с рунами на ободке. - Мне проще всё сделать сразу.
   -Ну, не знаю, - Разван замялся. Я не видел его, но чувствовал нерешительность. - Знаешь, Люк, дело весьма деликатное. Миледи лично просила…
   -Миледи? Так что ж ты молчал! - Я едва не подскочил в своём кресле. - Говори немедленно. Воля миледи - закон…

   
   Дальше не помню. Снова пелена. Снова обрывки, которые оказываются воспоминаниями из какого-то несуществующего прошлого.
   Почему я сижу здесь? Почему такая сумасшедшая тишина, и серебристо-синяя, огромная, невероятная луна - тоже сумасшедшая?
   Женщина напротив меня сидит неподвижно, и я, хотя теперь уже окончательно не вижу в темноте её взгляда, знаю, что она закрыла глаза.
   -Миледи, - снова окликаю Владычицу. - Что я здесь делаю?
   Она открывает глаза, смотрит на меня немного грустно и рассеяно.
   -А, Лукас, это ты…
   Тишина. Больше ни слова - ни от меня, ни от неё.
   
   ...Он не был моим врагом, этот странный человек в длинном чёрном пальто. У меня вообще почти не было личных врагов. Но я точно знал, что сегодня его убью.
   И он, кажется, тоже об этом знал…
   Даже не обернулся, не посмотрел в мою сторону. Всё так же стоял, кутаясь в пальто, потирая озябшие руки. Он был не создан для холодной Москвы, да и Москва, если честно, тоже создавалась вовсе не для него.
   Я не ведал, кто он. Я получил только приметы и точное место, где смогу найти его. Здесь, в Чистопрудненских «трёх соснах», на закате.
   Было не похоже, чтобы он ждал меня, но моему приходу вовсе не удивился. Видимо, я был не первым и не последним, кто вот так приходит с единственной целью - убить.
   -Здравствуй, палач, - тихо, одними губами произнёс он. Но я всё равно услышал. Может быть, потому, что вокруг вдруг воцарилась гнетущая тишина…
   Я всё же ударил первым. Зло, резко выбросил заранее подготовленное, выверенное до мелочей заклинание. Мужчину отбросило, протащило по земле. Мне казалось, что он уже не встанет.
   Я ошибся.
   Помню, что боль накатила внезапно. Ещё помню, как сквозь странный туман увидел его, «не моего врага», неуверенно встающего, отряхивающего пальто.
   Потом…

   
   Я не помню, что было потом. Кажется, он убегал. А я почему-то всё никак не мог догнать…
   Ерунда!
   И всё же я не выполнил задание. Я подвёл Владычицу, подвёл Светлый Двор.
   -Миледи, - мой хриплый, надорванный голос звучал тихо. - Простите меня. Я исправлю… Клянусь, миледи, я всё сделаю правильно. Я убью его!
   -Лукас, милый мой. - Рассеянный взгляд снова сосредоточился на мне. - Я знаю, что ты всё сделаешь, как надо. Ступай домой, тебе надо отдохнуть. А завтра… - Она замолчала, и мне показалось, что больше я не услышу от неё ни слова. Но через несколько минут Владычица снова заговорила. - Завтра ты вернёшься на то же место. И снова увидишь его. На этот раз… да, на этот раз ты справишься. - Наши глаза на мгновение встретились. - Это всё, что мне нужно, Лукас…
   
   * * *
   …Я проснулся внезапно. Резкие струи воды ударили мне в лицо, но я не почувствовал ни жара, ни холода. Я стоял под душем и заворожено наблюдал, как чёрные и алые потоки смешиваются, закручиваются в спираль и пропадают в стоке.
   Опять туман в голове, странная безразличность ко всему на свете. И только одно меня тревожило - завтра, на том же месте… должен убить…
   В Светлом Дворе воля Владычицы - закон. Я его нарушил. Но миледи дала мне второй шанс. Теперь, во что бы то ни стало…
   Почему же я не чувствую воды? Вернее, я чувствую её упругие, злые струи, но остальное… Горячая она, холодная?
   Странное состояние, странное всё. И серебристо-голубая, круглая как монета луна призраком стоит перед глазами… И тёмный абрис женской фигуры на фоне распахнутого в ночь окна…
   Я на ощупь, не открывая уставших, воспалённых глаз, закрыл воду. Всё происходило как во сне. Моё тело будто занемело.
   И мысли - тоже.
   Я вышел из душа, подошёл к раковине и устало опёрся на неё непослушными руками. Я не знал, что со мной происходит.
   Не знал?
   Так невыносимо тяжело было поднять голову. Но я поднял. Я посмотрел в зеркало…
   Страшное лицо - чёрно-синяя сетка сосудов там, где кожа ещё закрывала чёрно-алое месиво, делает его похожим на редкий, экзотический мрамор. И глаза чёрные с золотом, такие же, как глаза самой Смерти…
   
   Закат горит над городом, но туман перед моими глазами делается всё плотнее. И я не могу понять, что со мной. Мне становится тяжело стоять, и я устало, обречённо сажусь на землю. Я подношу к лицу руку, но руки нет - что-то красное и чёрное, обгоревшее, с просвечивающимися сквозь мясо белыми костями.
   Нет, этого не может быть…
   Надо встать, немедленно встать и развеять иллюзию. Если я не соберусь с силами, моя жертва окончательно ускользнёт, и тогда мне его точно не догнать.
   А миледи приказала, миледи нужно, чтобы я убил этого мужчину.
   Я убью…
   Тонкая и белая женская ладонь ложится мне на плечо. Это прикосновение я чувствую. И оно доставляет мне радость.
   Она склонилась надо мной, темноволосая, прекрасная. И только её взгляд сквозь белую костяную маску - тьма и золото - пугает меня до дрожи.
   –Ты устал, мой Лукас, - прошептала она тихо и нежно. Мне вдруг захотелось слушать этот голос всегда. - Ты устал. Но настало время отдохнуть. Я пришла за тобой, я отведу тебя туда, где ты обретёшь покой.
   Я посмотрел ей в глаза, в бездонные чёрно-золотые очи.
   –Ты отпустишь меня. У меня Долг. - Голос срывался, но я заставил себя говорить. - Я отказываюсь от покоя, слышишь!
   Она звонко, весело засмеялась, но костяная маска приглушила этот смех, сделав его жутким и неприятным. Она взяла в свою белую ладонь мою окровавленную, страшную руку. И алый след остался на её прекрасной коже.
   Туман перед моими глазами. У тумана почему-то знакомое лицо и слегка раскосые ярко-зелёные глаза.
   Долг…
   Я оттолкнулся от воздуха, я упал в пропасть, во тьму…
   Проснулся я внезапно…

   
   …Зеркало. Бесконечный коридор за моей спиной, бесконечное отражение распахнутой двери и бесконечная тьма за порогом. Высокая женская фигура, темнее, чем сама темнота. И только взгляд её, чёрный с золотом, жжёт мне спину.
   Глухой шёпот расходится эхом, дробится в каждом своём отражении.
   -Ты вернёшься…
   Кажется, я кричу.
   Но мой крик беззвучен…
   
   * * *
   Я не знаю, день сейчас или, может быть, вечер. Да и какая, в сущности, разница? Я ведь потерял жизнь, а Смерть пока ещё не заключила меня в свои объятья.
   Надо мной развернула чёрное покрывало вечная ночь. И только серебристо-голубая, круглая глянцевая луна смотрит с бездонного неба любопытным, насмешливым оком.
   Я стою там, куда привёл меня мой Долг, Долг перед Владычицей и Светлым Двором. Сегодня я наконец-то смогу его исполнить.
   Сквозь мрак моей вечной ночи я вижу высокого мужчину в длинном чёрном пальто. Он мёрзнет, потирает затянутые в перчатки руки, пытается согреть их дыханием. Но только облачко пара, бессильное помочь, вырывается из его обветренных губ. Он ненавидит московскую осень.
   Я подхожу к нему вплотную - знаю, что он не замечает меня. Я осторожно касаюсь его груди, того места, где медленно и ровно бьётся живое сердце.
   Мужчина вздрагивает…
   Не мой враг… Враг Светлого Двора…
   Он падает к моим ногам. Медленно-медленно, словно лист с дерева.
   Я долго смотрю на него, запоминая каждую чёрточку лица, каждую линию. Я жду, когда за нами обоими придёт прекрасная леди в белой маске. Но она не торопится, она даёт мне ещё одну минуту, чтобы собраться с мыслями.
   Я улыбаюсь спокойной, немного растерянной улыбкой, поднимаю взгляд в небо, прямо на огромную луну.
   Мне только кажется, или оттуда, с серебристо-голубой поверхности, мне в самую душу глядят слегка раскосые ярко-зелёные глаза?
   Я слышу шаги…

Дата публикации: