Охота на охотников http://music.lib.ru/editors/r/ramiz_a/alb0.shtml#ohota_na_ohotnikow «Мы волки, и нас, по сравненью с собаками, мало. Под грохот двустволки, год о году нас убывало. Мы, как на расстреле, на землю ложились без стона. Но мы уцелели, Хотя и стоим вне закона». Д.Самойлов Отгремели двустволки. Не затравлены псами, уцелевшие волки собираются в стаи. Кружат возле предместий те, кому повезло, и готовятся к мести – злом ответить на зло. Снова смена сезона. Не в почете стрелки. Под прикрытьем закона скалят волки клыки. Им на воле вольготно. Псы в подклетях дрожат. И подходит под окна обнаглевший вожак. Это волчий обычай: затаиться и ждать. Окружают добычу, чтоб вернее загнать. Проклинает прохожий, в ночь покинувший кров, время волчьей охоты на вчерашних стрелков. Подкрадутся и сзади всадят в шею клыки. Им плевать, что в засаде ты не жал на курки. Загрызут и с дороги в тьму утащат, рыча. Ты ведь тоже двуногий. так же кровь горяча. Цель охоты простая у людей и волков: если ты не из стаи, значит – в стане врагов. Смерть меняет обличья в жутком вихре забав – и трепещет обидчик у добычи в зубах. Были псы и капканы. Каждый с пулей знаком. Ветеранские раны затянуло жирком. Волки нынче не волки – санитары страны… Не пора ли двустволки снова снять со стены? «Идет охота на волков! Идет охота на серых хищников, матерых и щенков. Кричат загонщики, зевают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков». В.Высоцкий.
|
|