Манит, призывно интригует медленно (даже очень медленно) бегущая строка «под куполом» родного Портала. Скорость пробега такова, что за один его цикл успеваешь не только прочесть призыв и понять его, но и вчитаться в смысл каждого слова и даже задуматься над этим смыслом. Невольно заинтересуешься, что же удивительного в новых проектах и в чём их отличия, читай – преимущества, перед существующими. Любознательность в смеси с любопытством взяли верх над привычной ленью и нежеланием вторгаться в непривлекательные для себя области, и я окунулся в предлагаемые проекты, испытывая чувства аквалангиста на подводной охоте или даже ловца жемчуга. «Золотая номинация»... Название – аж дух захватывает... В мозгу мгновенно вспыхивают ассоциации : «Золотая лихорадка», «Золотой фонд литературы», «Золото, золото падает с неба, - дети кричат...», «Золотой телёнок», и даже недавняя собственная Золотая свадьба.... Начинаю знакомство, естественно, с «Положения о Международном литературном конкурсе». Что обычно, в первую очередь, ищет (и находит) потенциальный автор в подобном документе? Правильно, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ Конкурса – что представлять, в каких литературных номинациях, как победить, каковы критерии оценки произведений, и т.п. , а в данном случае ещё – золотоносный этот конкурс или золотодобывающий? Ничего этого в Положении нет, но зато, начиная с пятой строки (после первых четырёх – ненужных и неуместных) в ход идут запреты и даже угрозы : «Не допускается нарушения анонимности путем размещения на портале какой-либо "подсказывающей" информации, личной переписки и т. п. Замеченные нарушители от участия в конкурсе немедленно отстраняются без возврата перечисленного взноса». Ага, кажется, что-то проясняется – ВЗНОСЫ, значит, конкурс всё-таки ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЙ. Плывём по тексту дальше. Хотел написать «по пунктам» но авторы проекта не удосужились представить документ (тем более, денежный) в общепринятом виде. Дышать становится легче – привыкаешь к среде, но понимать – всё сложнее. Например, такое: "Допускается участие в конкурсе произведений, ранее опубликованных... на литературном портале "Что хочет автор", однако... эти произведения должны быть удалены с портала на время проведения конкурса". Почему? А как быть автору, если это произведение участвует уже в параллельном конкурсе и претендует на призовое место? Кроме того «удалить с портала» - значит, и отсюда? Или, цитирую дальше. "Редактирование произведений осуществляется вебмастером портала лишь в случае технических сбоев при их размещении". Как известно, термины «редактирование произведений» и «технические сбои» несколько разнородные понятия, и доверяя Вебмастеру устранение технических сбоев, я бы воздержался от привлечения его к редактированию литературных текстов. А вот и главное: "Участие в конкурсе платное". Добрались, наконец, до золотоносной жилы. С этого момента в дело включаются вершители бизнес-планов, точнее «потрошители карманов». "Автор-конкурсант перечисляет по указанным в разделе "Оплата" реквизитам взнос в размере 250 рублей за каждое присылаемое произведение. Количество не ограничивается (пример для расчета: при отправке на конкурс двух произведений взнос составит 500 рублей)". Пример явно для двоечника начальных классов И далее: "Превышение установленных норм допускается, но при пропорциональном увеличении взноса. Пример для расчета: за ... произведение объемом... на 10% больше нормы взнос также увеличивается на 10% и составляет 275 рублей". Ещё один пример для недоумков. Так вот в чём суть... Организаторы акции запланировали «золотой дождь» из зелёных червонцев (пропорционально разбухающих), пообещав взамен рядовому участнику «конкурса» (теперь уже в кавычках) копию бланка Благодарности и рецензию жюри (!), ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО АКАДЕМИКОМ. Если молодёжь, завороженная таким козырем, вспоминает образы Сахарова, Лихачёва, Келдыша, Капицы, Мигдала и им подобных, то она может и ошибиться, да и рецензия за деньги по определению не может быть объективной. С другой стороны – встречал ли кто-нибудь знаменитость, раздающую АВТОГРАФЫ ЗА ДЕНЬГИ ?? Задаюсь вопросом – на какой контингент участников рассчитывает Оргкомитет МЛК «ЗН» (см. подпись)? На мой взгляд, авторы портала в своей массе – это школьники, студенты, домохозяйки, пенсионеры и некоторая часть работающих людей, не слишком обременённых основной работой или же литературных фанатов, способных творить 25 часов в сутки. Не думаю, что среди нас затесалось достаточное количество бизнесменов или ответственных высокооплачиваемых чиновников, способных удовлетворить финансовые запросы Оргкомитета. И последняя выдержка из дележа «шкуры неубитого медведя»: "50 процентов от поступивших сумм направляются в призовой фонд, 50 процентов - на оплату работы жюри, организацию конкурса и содержание портала". Соотношение, согласен, уникальное – «тебе половину, и мне половину...» При таком подходе к делу можно предвидеть и примерный результат. Количество участников - 0 -10; Доход 0 – 2500 руб. Не стану углубляться в дебри сметных расчётов, но прикидка «в уме» показывает, что даже, если сильно пофантазировать и увеличить число участников (работ) в 3-5 раз, то итог не выйдет из категории «плачевных». Так стоит ли игра свеч? Разве что ради минусовой «уникальности», потому что доплачивать академику и членам жюри (?) придётся из средств Портала, а точнее, Издательства, о чём авторы Положения, возможно, и догадываются, но до времени помалкивают. На мой взгляд, подработка на коллегах за консультативные услуги, скажем мягко, не тот путь, на который следует ориентироваться руководству Портала с подачи неумелых энтузиастов. Уверен, что такие «непрофессионалы-критики» Портала, как Лара Фёдорова, «Солнечная» Надежда, Елизавета Резникова, Александр Красный, Марат, Анастасия Галицкая, Андрей Парошин, Сергей Ершов-Убитый-Воскресший и многие другие «нечлены жюри» при обращении к ним БЕСПЛАТНО проанализируют и отрецензируют любую работу на уровне «пальчики оближешь». Финансовое же благосостояние Портала сегодня целиком зависит от практической деятельности Издательства, а в дальнейшем (если сильно «подсуетиться» ) можно расширить объём рекламы, выйдя за пределы рекламы собственных изданий. Поэтому с коммерческой точки зрения целью всех мероприятий на Портале должен быть поиск перспективных в издательском плане авторов и БЕСПЛАТНАЯ (для них) подготовка к деловому сотрудничеству с Издательством. Заработок же Мастеров (рецензентов, доцентов, профессоров, академиков) должен быть увязан только с выпуском реально оплаченной печатной продукции. А кто не согласен с изложенной оценкой "Золотой номинации", пусть первым бросит в меня... золотой самородок! Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до этой фразы.
|
|