Агент Сыскного Отделения Сидел на Лиговке в пивной. Уж третий день, как наблюдение, Он вёл, меняя облик свой… Во всём виновна та бумага, В которой, тихий Патриот, Писал о неком бедолаге, Что на Коломенской живёт: Уходит – рано, озираясь, Приходит – зА полночь, один… А то – лежит, не поднимаясь И, ни шагов, и ни пружин! К беседам не горит желанием, Сюртук – поношен и прожжён. О Вечности и Мироздании, Возможно, мыслью погружён… Быть может, он – бомбист усердный И завсегдатай тайных встреч? Быть может, в нём блуждает Скверна, Или желает, что поджечь? Не знает что писать в отчёте О наблюдаемом сыскарь. Слова пустые не в почёте… Бывает так, что лично Царь, Интересуясь Службой верной, Берёт отчёты со стола. И Полицмейстеру, наверно, Приятна царская хвала… Агент и сам не очень верил В плоды своих конкретных дел. Вот, если б – в криминальной сфере! Там – он бы многое сумел… Ведь там – бедовые ребята, Там – череда квартирных краж, Погони там, стрельба, захваты, Размер зарплаты и… кураж! Там – сыскари живут не плохо… Там – премиальные в рублях! А здесь – лишь каша из гороха И горечь пива на губах… Хотел уйти, не отпускают! Да, и потом – куда уйдёшь? Быть может, к тем, за кем шныряешь, За кем следишь, ночами ждёшь? Так – не возьмут и не подпустят… Зарежут, мести не тая И будут вспоминать без грусти, Как подкололи сыскаря! …Агент Сыскного Отделения Сидел на Лиговке в пивной. Уж третий день, как наблюдение Он вёл, меняя облик свой… 2006 г.
|
|