Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вита ОсиноваНоминация: Разное

А река медленно тянула свое туманное тело куда-то...

      «Да! Необыкновенное утро!»- воскликнула я, вдыхая свежий, прозрачный ветерок!
   -И все ли уж так плохо?
    Река медленно тянула свое туманное тело куда-то, и кое-где лениво раскручиваясь водоворотами. Очень близко подошла она к берегу, как никогда близко. Пугала такой близостью. Где раньше высились овраги – вода доходила до их краев и некий страх поднимался из глубин души… Холодная вода, мутная и какая то маслянистая. Хотелось еще и еще глядеть в ее непрерывный поток, который уносил мое внимание вместе с водой и теми водоворотами , веточками, мутью и ни о чем не хотелось думать и не думалось. Кружилась голова от солнца, течения и какого-то ожидания перехода в иное состояние. Чудо просто, как много проносилось в душе за короткое время, пока смотришь на такую воду и не думаешь ни о чем, а только внимаешь и отдаешь что-то, как бы клубящееся внутри тебя.
    Деревья на другом берегу застыли торжественно, создавая иллюзию нереальности происходящего, а теченье медленно размывало их отражения и все принадлежало друг другу и все было на своих местах и навсегда, с теченьем времени двигаясь, как в замедленном танце. А я тут как внезапный гость, как мгновение в вечности, чего пришла и какого ответа жду? А как приятно в этой кружильной прохладной тишине! Сила! Для которой ты ничто и никто, так песчинка, каких мириады. Конечно приятно! Растрепанный комок энергии вдруг попадает в хорошо организованный цельный поток , хоть краешек, но цапнет ее, наполнится и уйдет просветленный, радостный – сам не зная отчего. Или вымотанный и угнетенный, если не сумел настроиться на эту гармонию кружения!
   Весна!
   
   Отчего, отчего нет такого душевного состояния в городе? Отчего устаешь от потока речи многих и многих, и не хватает той тишины? Вроде должны жить и уже тысячами лет привыкнуть к людскому обществу и столпотворению. Но не расцветает душа среди людей, а только наедине с природой. Какие же древние и такие устойчивые гены просыпаются и творят свое чудо и зовут окунуться в тишину мира живого. И так цепко держат сети мира людского, что шаг в сторону карается противным отвержением и неприятием. И не каждый может это вынести и влачат свою беду потихоньку, еле живые еще, пока не умрут. А иные уже и умерли – так удобнее и проще. И звезды не горят больше в их глазах… жаль их…
   
   Всегда выход из города, за его пределы для меня праздник! Прямо поклонение какое-то моменту! Эгоистичное чувство собственности! Грустно становится, если вдруг рядом оказываются машины с громкой музыкой или бегающие и орущие дети. Как будто заколыхалось построенное здание, отодвинулись куда-то вовнутрь дворцы и замки из облаков, защитной пленкой затянуло границу между нами. Два мира параллельно существующие, но не принимающие друг друга и накопившие очень много обид друг на друга. Во что это выльется?!
   
   Не знаю много или мало я читала, но вот только у Германа Гессе почувствовала я ту текучую тишину повествования. Ему видимо удалось передать и частично слиться с этим параллельным миром природы, и он перестал быть гостем, а стал частью ее, крохотным завитком той силы, которая течет по своим законам и кто с ней, тот пьет из этой реки и жив…
   
   Один мой интересный друг сказал мне как-то… что в груди у человека есть цветок. Цветок со многими лепестками. Но как только человек делает что-то не по своей воле – один лепесток умирает.
   Как же построить свою жизнь, чтобы цветок цвел и цвел и не опадали лепестки?
   
   А еще он мне сказал, что один наш общий знакомый потерялся в своем мире и не может найти выход. Как в клетке живет в своем собственном представлении о мире и понимает что в ловушке у себя самого и не видит, как выбраться и ждет помощи. Я говорила с этим человеком, но там все так замуровано, там знают и уверены во всем и абсолютно – не расшатать ничего. А на это я мастер. Прикинулась послушной и понимающей все его веские доводы. А река продолжала течь и кружить по своим неведомым ему законам и вне его мира….
   
   Вспомнила еще, что в своем недалеком детстве одна уже почти большая девочка создала свой мир. Мир, создаваемый по деталям с огромной любовью. Дерево к дереву, травинка к травинке изо дня в день, месяцами. Этот мир наполнялся неведомыми животными и существами, с неведомыми человечеству качествами. Там плыли по небу облака, шли дожди и цвели цветы и происходили разные события. И где радовались приходу хозяйки и знали ее в лицо и любили ее. И она была там королевой и решала все. Но вот только от нечаянного вторжения в этот мир других людей, мир скукожился и начал темнеть и увядать. И его королева плакала и никак не могла его воссоздать в прежней полноте. Стала приходить туда все реже и реже. И спустя некоторое время, когда я спросила ее о нем. Она ответила мне, что забыла, как туда попасть, и что мир этот отдаляется с каждым днем все дальше от нее, отгораживается и пытается выжить самостоятельно. В каких просторах обитает теперь этот кусочек затерянного рая?
   
   Как наполниться светом до краев? А там будь что будет?
   Понятно (почти) что нет добра и зла. Дуальность человеческого ума и все такое прочее. Поток и поток – все в нем. Но пока тянет к свету и все! И с такою же силой тянет от него что-то, за чем я с удивлением наблюдаю. Странные новости и события врываются и ошеломляют своей откровенной темнотой.
   И все так сплетено, что мрак все чаще свивается с яркими душевными порывами и переливами омывает жизнь мою и окружающих. И очень трудно не поддаться соблазну осуждения или возмущения или восхищения. Заиграешься, а потом понимаешь, что будто спал, и видел странный сон.
   
   Наплывом встают передо мной глаза собак, которые у нас были. Насколько они любили меня и я их. И насколько я была жестока к ним в своей безудержной жажде наказания поступков, неугодных мне. Лишь сейчас я понимаю, что нисколько не задумывалась над тем, что посягаю на их видение жизни и отношения к окружающему миру и существам рядом с ними. Стальная клетка правоты жмет истинную сущность человека. Так и с детьми. Как трудно принять, что рядом с тобой формируется другой мир с огромным потенциалом. Неужели необходимость самоутверждения за счет других более слабых так сильна в человеке. Или это жажда власти – неважно над кем?
   
   Люблю смотреть в глаза, если это не мешает собеседнику. Увидеть можно так много, и так много стараешься не допустить внутрь себя, чтобы не нарушить суверенность чужого мира. Ведь каждый из нас хочет как то выглядеть в глазах того или иного человека. А тут все на виду и не хочется разоблачения ни себя ни его. Прямо разлад какой-то. Но во многих людях столько доброты и боли, а на виду другое почему-то. Прячут и стараются не показывать никак. А некоторые готовы часами галдеть тебе о своих бедах, которые и бедами то не являются, просто ошибки поведения, которые легко исправить, но не хочется. Вот и живут, забрасывая удочки в чужой огород.
    Глубину ищу в глазах.. А ее так трудно найти. Но если находишь, то хоть секунду, но отдыхаешь от бренности всего сущего. Как говорят – «у человека есть что-то за душой». Ведь, не о материальном же это совсем.
   
   А река медленно тянула свое туманное тело куда-то, и кое-где лениво раскручиваясь водоворотами...

Дата публикации: