Из цикла сказок «Волшебные цветы» Маковка-макОвка, Девочка-морковка. Ростом в два вершка. Глазки – два кружка Голубого цвета. В серый лен одета. ДО полу коса, Рыжие власа. На душе кручина: Сбросить бы личину Распроклятых чар… Ах, какой удар! Родилась дочушка. Поместилась в ушко Грустного отца. Нет на нем лица. Отчего случилось – Кнопка уродилась? Очень хороша! Рост же -- полмыша. Слезы льет мамаша, Нет в округе краше: «Завидущий глаз Порчу шлет на нас». Маковка взрослеет. Все ее лелеют. «Много пью и ем – Не расту совсем». По годам – невеста. Занимает место, Как бобов стручок. Лучший друг – сверчок. Знает коротышка, И не понаслышке: Плохо жить, когда Чья-нибудь пята Сразу может шлепнуть – Не успеешь охнуть. С каждым днем грустней. Только лишь во сне Ростом будет с маму, В платье стройной дамы. Как-то под цветком С мака лепестком Сон приснился странный. Все как будто явно. Старый темный сад. Черных маков ряд. Лепестки срывают, В воду опускают. В маковой воде На ольхи листе Маковку купают. Сердце замирает… Выше-выше рост! Способ очень прост! Маковка проснулась – Счастье улыбнулось: «Вот найду цветы – Скроюсь от беды». Ищет год и два. Про нее молва: «Глупая какая! Ждет, того не зная: Черных маков нет! Ей такой совет: Пусть угомонится И с судьбой смирится». Просто дать совет. Трудно снять навет. Маковку раз с мамой Пригласили в храме К знахарке одной. Сад у ней чудной. Как во сне девицы. Вздрогнули ресницы – Черных маков ряд. Глазоньки горят. Ну, а дальше ясно… К Маковке прекрасной Сватов шлет аж граф. И мудрец был прав: В мире все бывает, Вера побеждает!
|
|