МЕТАМОРФОЗЫ Ты присвоил себе горизонт, как бродяга беспутный. Быть волною тебе повезло, но не больше минуты. В небе сальто шальное крутил - жалкий лунный обмылок. Звякал звёздочкой, сданной в утиль, в куче медных опилок. Ты пытался тягаться с горой, коль не спьяну, так сдуру. Дуб корявый дубасил, герой, чтобы влезть в его шкуру. Умыкнул соловьиную трель, потный запах сирени. В рощу влез, как в чужую постель, бесшабашный бездельник. Нас окружают соблазны. Шкуру менять не спеши. Необратимы, опасны метаморфозы души. Счастье сулят превращенья льстивою песней сирен. Но в череде обольщений - горечь утрат и измен. Между обыденным и невозможным подстерегают нас метаморфозы. Как мы не силимся, не извиваемся, - рано ли, поздно ли, - мы изменяемся. Ты ловил дуновенье зари камышом приозёрным. Лишь бы не быть собою самим - бесталанным позёром. И, в запале фантазий и грёз, в череде превращений, ты не видел особых угроз - неотвратного мщенья. Ты не мог и не должен был знать, может это и лучше, что однажды захочешь назад - и заплачешь беззвучно. Что склониться тотчас над тобой, как над глупым ребёнком, словно мать, небосвод голубой, в этот час правды горькой. Нас окружают химеры, стоит лишь сбиться с пути. Вспомни слепого Гомера - вещие строки прочти! Целью избравший Итаку, всем пренебрёг Одиссей! Может, за то и не канул в грозной пучине морей? Между обыденным и невозможным, подстерегают нас метаморфозы. Мы обольщаемся зовами странными, но возвращаемся - поздно ли рано ли.
|
|