Михаилу Сорину - 75!
Поздравления юбиляру на странице Калининградского РО МСП
"Новый Современник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Ирина Артюхина
Изночница

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Буфет. Истории за нашим столом
Автор:ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка) 
Тема:ЛЕТОМ О ЛЕТЕОтветить
   

Уважаемые авторы портала проект "Буфет.Истории за нашим столом" предоставляет вам возможность опубликовать свои произведения о лете. Это стихи, малая проза, басни, песенные тексты...Словом, пишем о лете.

 1   2 

Дина Лебедева[27.08.2022 11:25:51]
   Августейшее Ваше Высочество,
   Низко кланяюсь Вам до земли,
   Не ссылаясь на Имя и Отчество,
   Что назавтра исчезнут вдали…
   
   Унесутся в просторы небесные
   Вслед за стаей встревоженных птиц –
   Холодов и ненастья предвестников,
   Оставляя пожары зарниц.
   
   Низко кланяюсь Вам за умеренность,
   За сюжеты спектаклей цветных,
   Благородство сезона и трепетность -
   В те, которые мы влюблены.
   
   За прохладную сочность арбузную,
   Свежий мед и насыщенность вин,
   Разносолы обильные, вкусные,
   Звездность астр и богатство рябин!
   
   За дары Ваши хлебные, зрелые,
   Изобилие царских столов!
   За прощание и озарение,
   Что легли в эти строчки стихов.
Татьяна Ярцева[29.08.2022 11:49:48]
   ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР В ДЕРЕВНЕ
   
   Наконец-то катится к закату яркий и нестерпимо жаркий диск раскалённого солнца. Изнурительный летний зной потихоньку начинает разбавлять прохлада, исходящая от всё более удлиняющихся теней кустарников, домов, деревьев.
   
   Постепенно перестаёт дрожать раскалённое марево, висевшее весь день над околицей. Казалось бы, его можно было взять и переложить из одной ладони в другую, или вовсе пролить на дорогу - таким густым и весомым оно было. Но никому не хотелось обжечь об него свои ладони.
   
   - Скорее прячься, солнышко, - шептали деревья, кустарники, травинки у дороги. - Мы достаточно сегодня погрелись, хотим немного остыть…
   
   И, словно услышав их просьбу, из густого леса вырвался ветерок, провальсировал по полянке, остудив её немного, и понёсся по просёлочной дороге, остужая придорожную траву и разгоняя последние волны еле заметного марева…
   
   С радостью защебетали птицы, сорвались со своих гнёзд и, подгоняемые ветерком, старались обогнать его, опередить и оповестить всю округу о приближающемся вечере, который обещал быть прохладным и освежающим.
   
   В отдалённых дворах друг за другом залаяли изнурённые от жары собаки, выползая из своих будок-убежищ. Они лениво потягивались, выпрямляя лапы, вяло подходили к своим мискам, лакали воду из них. Потом с блаженством растягивались в тени на прохладной траве, успевшей немного остыть от полуденного зноя.
   
   А вот и бабы потянулись с вёдрами к колодцам. Теперь-то можно и постирать, и приготовить что-нибудь к ужину, и полить в огороде овощи, цветы, кустарники, опустившие от жары свои подвявшие листья. Они терпеливо ждали своих хозяек, чтобы те напоили их после такого знойного дня.
   
   Нарушив тишину, вдали зазвенели колокольчики, возвещая о приближении деревенского стада, неторопливо и важно подходящего к деревне, над которой сразу же поплыл запах парного молока. Бросив все дела, хозяйки бежали встречать своих кормилец, которые с протяжным мычанием заходили в открытые для них калитки и ворота.
   
   Куры угомонились и уселись на свои насесты.
   
   Запрыгнув на заборы, местные кошки замерли в ожидании вечернего лакомства, которое обязательно плеснёт им хозяйка после вечерней дойки.
   
   Солнце опускалось всё ниже, тени становились длиннее, вечерняя прохлада вступала в свои права, остужая придорожную пыль, траву, кустарники, деревья. Она как бы возвращала к жизни всё живое на земле, боясь забыть о ком-нибудь, и невидимым потоком просачивалась во дворы, в приоткрытые окошки домов, в сараи, летние избушки, остужая горячий дневной воздух.
   
   На пару с ветерком прохлада пролетела по берегу реки, нарисовав на воде небольшую рябь, как бы приглашая детвору и взрослых окунуться в прозрачную бодрящую воду.
   
   Прохладный ветерок, ворвавшись на опушку леса, остудил траву, кустарники, вековые деревья, достав до самых их макушек, взвился выше, чтобы остудить весь небосвод, распластанный над околицей. Сделав своё дело, он быстро опустился в ближайшую рощу, испугавшись приближения темноты.
   
   После этого сразу наступила такая тишина, что можно было услышать дыхание земли. Она задышала легко и непринуждённо, наслаждаясь трелями птиц в густой ветвистой роще, любуясь остуженным темнеющим небосводом, остывшими и отдающими прохладу лесом и рекой.
   
   Вся деревня была наполнена чудесным ароматом трав, цветов и уже ни одна живая душа не оставалась равнодушной к великолепному летнему вечеру, окутавшему землю.
Татьяна Ярцева[29.08.2022 11:57:05]
   От Медового до Яблочного Спаса...
   
   Вот и подошёл к концу август – царь всех месяцев. Подытожив плоды труда весенних и летних дней, он щедро одарил нас небывалым урожаем овощей, фруктов, мёдом, яблоками, орехами. Целый год кормить нас будет…
   Лето в этом году удалось на славу! Дожди перепадали хорошие, поэтому и урожай знатный. Бурно цвели медоносы – чабрец, шалфей, донник, клевер и другие травы. Поля фермеров радовали гречихой, люцерной, фацелией и эспарцетом. Ранней весной ковёр из одуванчиков завораживал своей красотой и пышностью. Целые плантации липы, высаженные посадками вокруг леса много лет назад, пьянили всю округу своим ароматом. Да и в деревне почти у каждого старенького дома росла огромная, роскошная, величественная липа. Благодаря такой погоде ещё до Медового Спаса все ульи были наполнены мёдом. С раннего утра и до позднего вечера трудились пчёлы, неся душистый взяток с цветов. «Медовый год, - говорили местные пасечники, довольно прищурив глаз, - всем мёда хватит…». Они качали его прямо на пасеках, обрезая рамки и закладывая их в медогонки. Набирая обороты, рамки выплёскивали из себя густой, тёмный, искрящийся на солнце молодой мёд. Он бился о стенки медогонок и золотыми ароматными струйками стекал на дно. Открывая внизу медогонок краны, пасечники переливали его в деревянные кадки, радуясь урожаю, и устанавливали ёмкости с мёдом на платформы. Теперь он будет ждать своего часа - 14 августа, в Медовый Спас, его повезут в церковь для освящения. По старинному русскому обычаю один бочонок оставят в церкви, вторым угостят бедных и соседей, а третий раздадут детишкам как самую лучшую сладость. Весь воздух в этот день пропитывался медовым ароматом. Издавна мёд считался не только вкусным, но и лечебным: по легенде медовый напиток излечил самого Илью Муромца от хвори…
   К вечеру над деревней кружит в воздухе аромат медовой выпечки. Каждая хозяйка по возможности хочет побаловать на праздник Медового Спаса своих домашних вкусным медовым пирогом, который щедро посыпается маком.
   Вечера после Медового Спаса становятся прохладнее, а проведя ладонью по выпавшей росе, чувствуешь, что она не прохладная, как в июле, а холодная, бодрящая, говорящая о приближении осени. И сразу же в душе наступает какое-то опустошение, особенно когда видишь, как первые ласточки собираются на юг, делая прощальный облёт родных мест. Прощаясь со своим селом, его домами, сараями, садами и их хозяевами, они долго кружат в воздухе и улетают, превращаясь в небе в едва различимые чёрные точки…
   «Первые ласточки на юг полетели, - говорит дед Иван, скручивая самокрутку, - они в три приёма, в три Спаса улетают… Встречайте осень, люди добрые…»
   
   Поздно вечером по всей округе слышно, как стучат по крышам сараев яблоки, скатываясь на землю и прячась в прохладной траве. Они стучат по земле, как бы напоминая ей, что время бежит очень быстро и не за горами Яблочный Спас – яблоки поспели! Весь воздух пропитан ароматом яблок. Все вёдра и тазы наполнены ими. В каждом доме стоит огромная ваза с ароматными спелыми яблоками. Из открытого окошка сладко пахнет яблочным вареньем, которое варит баба Маша в белом платочке, подвязавшись стареньким передником.
   С утра 19 августа вереницей тянутся в местную церковь старушки, женщины. На них чисто выстиранные, а у иных и новые платья, на голове светлые платочки или шарфы. В руках у каждой узелок - собрали всё, что вырастили. Обязательно надо освятить и мёд, и яблоки, и овощи, поблагодарить Господа за хороший урожай. Вслед за женщинами и старушками бегут малые ребятишки, подростки. Старики, опершись на палочки, останавливаются передохнуть, чтобы продолжить свой путь к церкви.
   Батюшка щедро кропит святой водой выложенные на белую праздничную скатерть фрукты, овощи, мёд в деревянных бочоночках, радуясь прихожанам - живы ещё традиции на земле нашей!
   Ещё заметнее холодает ночью после Яблочного Спаса. А вот и первые жёлтые листочки появились. Не зря этот праздник называют Преображением Господним - природа преображается, ждёт грядущих перемен. Вот уже и первые журавли засобирались на юг. Выстроившись клином, они с прощальным криком покидают любимые края, расставаясь с нами до следующего года.
   Быстро, почти незаметно, пролетает лето - такое долгожданное, такое красивое и щедрое. И как-то незаметно в сердце поселяется грусть - жаль расставаться с теплом, с зелеными красками, с пёстрыми бабочками, с неугомонными птицами. Пожелтеют листья, осыплются золотом нам под ноги и совсем скоро зашуршит под ногами Бабье Лето, заблестит паутинками на солнышке, будет цепляться ими за веточки и деревца, как утопающий за соломинку. Но ничего у него не выйдет - не спастись, не уйти от осени… Пришёл её черёд…
Татьяна Ярцева[29.08.2022 11:58:04]
   Яблочный Спас
   
   В благостный час, в нашем августе
   знатном
   Вновь повторилось всё тысячекратно.
   Яблочный Спас* к нам пожаловал в гости,
   Букетов - охапки, ягоды - горсти.
   Как величаво застыла природа!
   Преобразилась, сменилась погода.
   Стали прохладными в реках всех воды,
   Пашни на отдыхе и огороды.
   Ночи прохладней, и день не так жарок,
   А Праздник Господний - всем нам подарок.
   Прячется солнце за облаком белым,
   Пахнет в садах наших яблоком спелым.
   Вот по пригорку дорожка петляет,
   Батюшка в церкви плоды окропляет.
   Мы же в надежде молимся Богу,
   Просим помочь нам найти ту дорогу,
   Идя по которой с пути бы не сбиться,
   В праздник Господний нам преобразиться.
   Слышно, как яблоки бьются о землю,
   В жухлой траве до утра они дремлют.
   Вот и пришёл он к нам - Яблочный Спас,
   В августе знатном, в благостный час.
Татьяна Ярцева[29.08.2022 12:01:25]
   ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА
   
   Последний день уходящего лета...
   Ещё в нём много зелёного цвета,
   Пропитан с утра ароматом яблок
   И вкус у него чрезвычайно сладок.
   
   Последний день уходящего лета...
   В нём много ещё и тепла, и света,
   Ласкает солнышко наши надежды
   И вечер приходит тихий и нежный.
   
   Последний день уходящего лета...
   Вот шаль на плечи кому-то одета.
   Он тихо шепчет нам всем: "До свиданья!"
   Как жаль... Но пришла пора расставанья...
   
   Последний день уходящего лета...
   Он с грустью осеннего ждёт рассвета,
   Молочным туманом плывёт над рекой,
   В блокнот мой ложится печальной строкой.
   
   Последний день уходящего лета...
   В его ладонях согрета планета.
   Он тихо струится в лучах заката
   И завтра к нему не будет возврата...
Валентина Кайль[29.08.2022 16:27:56]
   МЕДОВЫЙ ЗАПАХ ЛЕТА
   
   В шкатулке памяти витает аромат
   Растений гор, где бронзовое лето
   Всех окунало в тёплый шоколад,
   И под гитару много песен спето.
   
   Снег облаков в прозрачных небесах
   Плывёт неспешно к горным перевалам.
   Палатка в можжевеловых ветвях
   Романтикам на лето домом стала.
   
   Целует ночь вершины синих гор,
   Над пламенем костра танцуют искры.
   Ноктюрном льётся нежный разговор
   О том, что сердцу дорого и близко...
   
   Гудят шмели в объятьях диких роз,
   Роса сверкает белым перламутром.
   На крыльях ангел эдельвейс принёс,
   Благословляя и любовь, и утро!
   
   Прошла межа сквозь судьбы двух сердец,
   Их разделив на две полоски света,
   Но сохраняет памяти ларец
   Чарующий медовый запах лета...
Валентина Кайль[29.08.2022 16:36:06]
   МИРНАЯ ЛЕТНЯЯ НОЧЬ
   
   Опускается ночь над Фосхайде,
   Люд в деревне отходит ко сну,
   Смолкли птицы и музыка в Kneipe*,
   Погрузились сады в тишину.
   
   Пряно пахнут цветы на поляне,
   Веет свежесть уснувших полей.
   Вереницами на автобане
   Пробегают гирлянды огней.
   
   От земли, щедро солнцем согретой,
   Теплотою исходит волна.
   И не хочется верить, что где-то
   В этот миг полыхает война...
   
   И возносится к небу молитва,
   К мириадам недремлющих звёзд:
   "Мир спасите от кровопролития!
   Мир устал от страданий и слёз..."
   
   * Kneipe - кафе (нем.)

 1   2 

Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"