Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс «МЫ ПОМНИМ ВСЕ…»

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Михаил Лезинский
Объем: 8374 [ символов ]
О ВЛАДИМИРЕ ВОЙНОВИЧЕ, ТОМ САМОМ, КОТОРЫЙ ОБЕССМЕРТИЛ СЕБЯ ЧОНКИНЫМ
Рассказ о Графской пристани, что в Севастополе, обязательно выведет на Владимира Войновича , того самого Войновича,, который кроме " Чонкина ", создал еще множество великолепных романов, повестей, рассказов и, что еще, я не знаю. Хотя и этого достаточно, чтобы обесмертить себя.
 
Владимир Войнович и Графская пристань!? При чем здесь рванные штиблеты!?
 
Не спешите с оргвыводами! - очень даже при чем! Но рассказ свой начну издалека, с лирического отступления.
 
Когда-то, давным - давно, Владимир Войнович жил в Крыму. И судьба распорядилась так, что мы, - совершенно не знакомые друг с другом! - волочились за двумя подружками из одного симферопольского Педагогического института, - о, сколько выпускников из этого Педагогического живет сейчас в Израиле ! Это один из немногих институтов, доступ в который евреям не был ограничен! В этом отношении, он сравним только с Горным, который в Ленинграде-Санкт-Петербурге!
 
Естественно, я приударял за одной студенткой из факультета истории, а Володя за той, что выбрала для себя факультет литературы и русского языка.
Я, как честный человек, по проишествии времени, женился на своей, а Владимир Войнович уехал на ПМЖ , на постоянное местожительство в Москву. И там написал пьесу и книгу под одним названием, "ХОЧУ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ"...
 
- А ведь вполне мог быть моим мужем! - жаловалась бывшая подружка Войновича моей жене Анне, когда до нее докатилась весть о "баснословных" гонорарах ее бывшего возлюбленного, - Звал же с собою. В смысле, умолял...
 
А, когда вся страна, весь многонациональный советский народ, - тогда еще был Союз Нерушимых! - дружно запела вместе с некурящими космонавтами:
 
Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом -
У нас еще в запасе четырнадцать минут...
 
Рахель, - назовем ее на всякий случай так! - не выдержала и...разревелась от обиды , что выпустила , - сама! - из своих цепких рук, птицу счастья.
Заплакала и ... выгнала к чертям собачьим своего третьего мужа, который удочерил ее дочку Маечку от второго брака.
 
- Я слыхала , Аннушка, - это снова Рахель осталась у нас ночевать, чтобы пообщаться не только с моей женой , но и со мною.
Зловещий шепот Рахели не давал мне уснуть:
- Аннушка! Ты слышишь меня, Аннушка !..Не спи, кроме тебя у меня никого не осталось...Я очень сожалею, Аннушка , что я спираль себе закрутила! Предохранялась , дура! А то бы сейчас алименты получала, прямо замечу, дикие!.. А он же так хотел ребеночка...
- Ну и родила бы!
- От него? Зачем он нужен был мне тогда в ватнике и в сандалях на босу ногу?
- Так на кого ты жалуешься сейчас?
Но Рахель ее не слышит, Рахель вообще никого не слышит, Рахель слышит только себя!
 
- Если б знать , если б знать ... Им , Анюточка моя несчастная... Да , да , несчастная и не спорь со мной !..Твой Мишка всё пишет и пишит , а толк ты мне скажи где !? Молчишь и ответить нечем! А писал бы песни , как Володька , то ты бы сейчас ...
 
Через тонкую перегородку слышу ответ своей супруги:
 
- Да он же прозаик.
- Захотел бы , - научится песни писать ! Я узнавала, подруженька, им же платят за каждое исполнение песни! Представляешь , за ка-ж-до-е ! Какой-нибудь придурок на сцене или по радио проголосил своим гнусавым голосом а Володьке - доход !..
 
Для чего я это рассказал ?.. Для запевки. Когда Владимир Войнович в очередной раз приедет- прилетит в Израиль, - а он бывал уже здесь! - пусть встретится со мною , и я сообщу ему некоторые подробности о его бывшей пассии и о Графской пристани , к которой он имеет самое что ни есть , прямое отношение . Да он и сам об этом знает. Писал же в своей "ИВАНКИАДЕ":
 
" Некоторые мои предки были графами. В честь одного из них, первого командующего Черноморским флотом адмирала Марка Ивановича Войновича, известная пристань в Севастополе до сих пор носит название Графской".
 
Подтверждаю , - понимая , что ему до бабы Феньки мое подтверждение ! - это высказывание не плод писательской фантазии , и не шутка талантливейшего собрата по перу. Первое упоминание о княжичах Войновичах" относится аж к 1325 году.
Выходцы из Черногории, - нынешней растерзанной Югославии! - были на слуху во все времена. Первым прославился Иво Войнович. Драматург. Первый из Войновичей , владещий пером.
А в Российской империи известность упала на головы и стукнула в темечко многочисленных Войновичей, И тут было вовсе неважно, с чем они имели дело, с пером или водной стихией.
А , что касается Графской пристани, то она была сооружена в 1783 году на западном берегу Южной бухты. Одновременно с первыми городскими и портовыми постройками. Случилось это при Командующем эскадрой, - заметьте, эскадрой ! - графе М.И. Войновиче , и из разряда обыкновеннейших причалов, коих тысячи в Севастополе, превратилась в Графскую пристань , достопримечательность города
 
Я не думаю, что эти факты неизвестны Владимиру Войновичу,- читайте "Иванькиаду", - но вот то, что хранится в севастопольской Морской библиотеке, в отделе редкостей, известно немногим. Я, - один из них. И сейчас проделаю для Владимира Войновича эту исследовательскую работу. Не бесплатно, конечно, за гонорар! А гонораром пусть будет его "ЧОНКИН" с автографом:
 
"ПАТЕНТ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ КАПИТАНА
1-го РАНГА М.И.ВОЙНОВИЧУ.
 
Известно и ведомо да будет каждому, что мы Марка Войновича, который в нашем морском корабельном флоте капитаном второго ранга служил, для его оказания в службе ревности и прилежности, военный же флот в капитаны первого ранга, 1783 года майя 1 дня пожаловали и учредили...
Дан в Санкт-Петербурге лета 1783 апреля 17 дня.
Екатерина, Павел Генерал-Адмирал "
 
А вот еще один раритет! Сопроводительная записка к "Патенту" из Морского Генерального штаба от 18 мая 1911 года:
 
" Граф Марк Иванович Войнович - сотрудник Черноморской эскадрой в войну с Турцией 1787 - 1791 гг., вскоре после появления нашего флота на Черном море и основания Севастополя ".
 
Факты эти мне известны давно, еще в годы застоя-перегноя, но публикую их только сейчас, - не хватало еще смазывать жернова зубодробительной критической мышины маслом! К графьям и к их потомкам применялись , скажем мягко говоря , оргвыводы. Вспомните, в какую жж-ж-жутчайшую эпоху мы жили! С полным правом можем сказать: родом мы не из детства, родом мы из СССР.
 
Еще одна была причина. Личная. И "портить" биографию своей публикацией молочному брату, - да, да, молочному! - не хотел.
 
До меня только сейчас дошло, - водит моей рукою то ли Б-г, то ли - Дьявол! - почему я свой рассказ начал с двух подружек , одна из которых стала моей женой, - пусть севастопольская земля будет ей мягким пухом!-
И я рад , что при земной жизни своей , она так и не узнала, что я , после отъезда Владимира Войновича в Москву, "успокаивал" и ее, - периодически , конечно! - лучшую подругу .
 
Если б я намеривался написать рассказ о "лучших подругах", многое бы смог поведать, но на страницах этого строго документального повествования, ограничусь кратким призывом:
 
ЖЁНЫ ! ЛЮБИМЫЕ НАШИ ЖЕНЫ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЛУЧШИХ ПОДРУГ СВОИХ! ПУСТЬ НЕ ЛЕЗУТ В ВАШИ ДОВЕРЧИВЫЕ ДУШИ, ПУСТЬ,
- И ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ! - ЛЕЗУТ В НАШИ ПОСТЕЛИ!
 
А тебе, Владимир Войнович, очень даже повезло: при твоей Рахели , при этой ведьме , ты никогда бы не стал писателем. А если б и стал наперекор судьбе, то - нервным и заикаюшимся!
Ты , Владимир, родился под счастливой звездой, - и среди евреек попадаются жёны-шакалы, жёны-людоеды и "твоя" Рахель , - ты же знаешь, кого я на самом деле имею в виду ! - из их числа.
Приедешь-прилетишь в Израиль, на всякий случай приготовся к встрече: Рахель и ее великовозрастное чадо , - дочка от матери недалеко падает! - здесь, на земле, текущей молоком и мёдом, - на мёд и молоко еще заработать нужно! - то есть, в Эрец-Исраэль.
Запомни , чтобы тебе нечайно не встретиться со "своей" Рахелью , чтобы она случайно не попала на твои выступления , назначь запредельные цены на входные билеты, - ко всем своим "достоинствам", Рахель еще жадна до умопомрачения.
 
Так что, выше цены и нос, Господин Всемирно Известный Писатель! Только полнокровые доллары , плавно перетекающие в худосочные шекели , могут спасти тебя от ненужной встречи с бесшабашной юностью.
Copyright: Михаил Лезинский, 2005
Свидетельство о публикации №54482
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.10.2005 02:15

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Лезинский[ 24.10.2005 ]
   Адюльтер , адюльтер ... А шо оно воно таке ?
Синельников Алексей Павлович (Такой-то-Сякой)[ 24.10.2005 ]
   Уважаемый Михаил!
   
   Очень часто Ваши произведения рождают двоякое чувство, одно из которых - чувство протеста, а другое удовольствие от добротно написанной (а иногда и сработанной - "уши" профессионала иногда торчат за каждой строчкой) прозы.
   
   Вот и в этом Вашем рассказе оба чувства борятся между собой. Полагаю этой цели Вы и хотели добиться!!!
   
   К этому гениальному выводу я пришел, после того, как обнаружил, что моя рецка стала в два раза длинней рассказа.
   
   Очень рад тому, что даже в таком казалось бы одно-дву-трехзначном­ вопросе, как адюльтер, Вы "изловчились" дать повод для размышлений и даже позновательно-воспит­ательный­ посыл.
   
   Удачи Вам во всём. Спорно, да спорно, так это и здорово!!!
Злата Рапова[ 25.10.2005 ]
   Писоединяюсь к комментарию Сякого. Рассказ неоднозначен и заставляет о многом подумать и, возможно, покопаться в истории.
Марк Луцкий[ 28.10.2005 ]
   Мне понравилось. Написано весело и непринужденно. Чувствуется рука, - и не только рука! - Мастера.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН[ 16.11.2005 ]
   :-)
   Рассказ-монолог, обращение к другу... легкое, веселое, грустное, поучительное.... Здесь ВСЕ В ОДНОМ.
   Я, как Читатель, свидетельствую - понравилось. Дай Бог сохранить ВАШ ПОЧЕРК, Вашу изюминку... хотя пожелания неуместны, если столько лет оный хранил....
   
   
   Ладно... Дай Бог Вам здоровья, долгих лет! И не покинь Вас Творческое Вдохновение!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Мы в ответе за тех,кого приручили
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов