Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Буфет. Истории
за нашим столом
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 28908 [ символов ]
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
 
Уже как две недели на Колыме началась лососевая путина. Послушные зову природы нагулявшиеся в чистых водах океана тихоокеанские лососи устремились в реки ,впадающие в Охотское море. В них появилась нерка ,горбуша, кета .Для многих в прибрежной части Колымы приход лосося в реки –это добрый знак . Люди получают для себя деликатесный продукт, позволяющий разнообразить рацион. Для зверей и птиц тоже наступает праздник сытости –рыбы ,а значит и пищи становится много. Жители Колымы уже не одно десятилетие имеют возможность обеспечить себя на долгую зиму деликатесной рыбкой и изумительной по вкусу красной икрой. Могут они это сделать совершенно легально ,имея возможность на одном из лицензионных участков поставить сеточку и попытать свое рыбацкое счастье. Один человек может поставить одну сетку и поймать за один день до двух десятков горбуши или десяток кеты. На такой рыбалке сочетается приятное с полезным- и удовольствие получается ,а ячейки морозильных камер и холодильников пополняются разными вкусняшками.
Мы с другом не являемся исключением из правил и в пятницу третьего июля вечерком, пожертвовав пятничной банькой решили попытать рыбацкой удачи на Ойринском лицензионном участке. Загрузив в испытанную годами горячо любимую видавшую виды “Делику “ сетки ,резиновую лодку .пару пластиковых контейнеров под рыбу и множество необходимых мелочей часов в восемь вечера покинули город. По меркам Колымы нам предстояла легкая прогулка- через два изумительных по красоте и опасности перевала преодолеть не более 70 километров. Компанию мне составлял Вадим ,человек ближайшего круга общения с которым знакомы уже лет восемь, за плечами не одна совместная рыбалка и охота. Они были разными ,каждая была хороша по своему ,что нас ждало сейчас не знал никто ,кроме Бога.
- Ну что ,дружище,как настроение? ,- задал я вопрос немного грустному напарнику.
- Бывает лучше. матушка плоха очень. Скорее всего уйдет. Но в понедельник Максим после второй сессии прилетает,- тяжело вздохнув ,ответил друг.
Машина наматывала не колеса нелегкие километры грунтовки ,друг уверенно вел машину . Погодка нас не радовала ,серое небо грозилось излиться на землю дождем, но мы двигались вперед веря в метеопрогноз. Он не обещал больших катаклизмов, но жизненный опыт подсказывал, что иногда он не оправдывался.
По вновь построенному мосту форсировали реку Армань .До цели оставалось около пятнадцати километров. Мы рывком преодолели их и вот за поворотом показались домики лицензионного участка ,дерзко расположившегося прямо на берегу моря. В этих местах иногда бывают сильные шторма ,после землетрясений в Охотском море очень редко ,но приходят разрушительные цунами .Так что место это не совсем безопасное .На этом участке уже много лет работают наши друзья . Им многое пришлось увидеть и пережить здесь –попадали и в наводнения и в шторма .Иногда по участку по хозяйски разгуливали по нескольку медведей, рвущих резиновые лодки и таскающих продукты из кухни. Одного из них величают –Леонид Владимирович .Ему уже изрядно за пятьдесят ,крепок телом и духом, его неуемной энергии может позавидовать городской мужик лет тридцати. Говорит громко ,часто безаппеляционно и резко, только куда эта резкость ходит, когда он общается с внучатами. Человек непростой судьбы ,много лет отдал полевым работам в геологии, отличный и удачливый рыбак и охотник. Выдержке его во время работы лицензионного участка можно позавидовать –ведь не все приезжают на рыбалку в адекватном состоянии и ведут себя прилично. Приходится находить общий язык с самыми разными людьми. Как-то получается, что приходится ему работать на участке с весеннего пролета гусей до осеннего.
Второй-Сергей Леонидович . Он моложе Леонида Владимировича лет так на тридцать. Высок крепок ,подвижен, сухощав. На мир смотрит немного разочарованным взглядом пронзительно голубых глаз . В общении с людьми может быть резким и немного грубоватым. Дасконально знает морскую прибрежную рыбалку и может при желании поймать здесь любую из рыб ,обитающих в прибрежных водах Охотского моря. Это может быть мойва ,навага ,корюшка .селедка , горбуша ,кета ,кижуч ,палтус и даже краб. Его выходы в море при большой волне и возвращение на берег нужно видеть и учиться этому. Внимательный читатель уже догадался ,что эти два человека очень близкие родственники- просто отец и сын, вместе не один год плечом к плечу работают на Ойринском участке.
Очень скоро мы как старые знакомые въехали на огороженную территорию. Владимирыч заметил нашу машину и вышел встретить. Выглядел он немного уставшим ,но держал марку сурового и гостеприимного хозяина.
Мы не виделись с зимы поэтому на правах старых приятелей приветствовали друг друга довольно жесткими объятиями.
- Владимирыч, здорово уважаемый. Добрые люди говорят, что у вас тут понемногу начинают расти жабры и хвосты, а тело по тихой покрывается горбушачьей чешуей,- приветствовал я друга, отмахиваясь от уже накидывающихся на меня голодных комаров.
- Ну ,Серега, здорово. Рад что с Вадиком приехали, -ответил он ,радушно улыбаясь. –Рыба последние два дня ловилась классно ,глядишь и вам свезет .У берега мужики горбушку полавливали здорово, подальше в море кету. Только сегодня будут большие перепады воды между приливом и отливом .метров в пять ,поэтому течение приливное будет очень сильное и возможен накат .*
-Ты же знаешь ,мы ловим всю нашу рыбу всегда и везде. Если она есть ,то ловим ,если нет –не расстраиваемся-, вступил в разговор Вадим. -А вот накат нам совсем ни к чему.
- Да ладно вам с рыбой ,давайте к столу .Там еще горбушка в овощном маринаде имеется да и по стопарику за встречу полагается. – предложил Леня.
- А мы совсем и не отказываемся ,- принял предложение Вадим и направился в машину за дежурной закусью и бутылкой хорошей водки.
В ожидании напарника я подошел к кухне ,откуда открывался участок берега . Накат уже был ,но его рыбаки называли рабочим. Означало это только одно – в море можно еще выйти без больших проблем.
Впервые за этот вечер посетило смутное чувство беспричинной озабоченности Возможно его навеяло опустившееся облаками серое небо ,грозящее дождем грешной земле.
Море недовольно шумело ,несмотря на тишину и безветрие. Нудно гудели комары .пытаясь поужинать нашей кровью, что очень не нравилось Вадиму.
Он как раз шел от машины и мы вместе с ним вошли в кухню.За столом сидели хозяева и
,два их изрядно принявших на грудь приятеля. Принесенную бутылку уговорили быстро за неспешной беседой. Мужики были настроены продолжить банкет ,но нам с напарником этого сейчас совсем не хотелось .
- Владимрыч , куда нас определишь на ночлег? Мы вообще то народ не прихотливый-можем и в машине перекантоваться ,- обратился я к немного захмелевшему начальнику.
-- Никаких машин. есть две свободных койки в моем рабочем балке .Дуйте туда и располагайтесь., - предложил шеф.
Мы возражать не стали , в машине взяли спальники и направились в домик. На кроватях были матрацы и подушки а это уже роскошь. Расстеленный спальник вскоре принял меня в свои объятия и я попытался уснуть. Удалось это не сразу .сон никак не приходил. Я засыпал на короткое время ,просыпался ,вновь засыпал. Ближе к утру проснулся от шума прибоя.Это немного насторожило но я вновь уснул накоротке в надежде на лучшее. Вскоре проснулся опять уже от шум моря.Стало понятно – накат усиливался. Вадим благополучно дрыхнул на соседней койке , укрывшись одеялом ,я же оделся ,обулся и вышел из домика .Утро встретило свинцовым небом ,низкие облака зацепились за верхушки прибрежных сопок .гул моря был непрерывным. Именно это начинало беспокоить. Совсем не привлекает возможность искупаться в неподогретом большом бассейне под названием Охотское море. Холодновато слегка для купания.
Привлеченный шумом прибоя я вышел на берег. Увиденная картинка прогнала остатки сна. Свинцово-серое море выглядело как-то непривычно зловеще. По поверхности .устремленные к берегу двигались довольно высокие волны ,между ними ,прячась за них бежали более мелкие. В конечном итоге на мокрую мелкую гальку берега с шумом обрушивалась волна высотой около двух метров. Если сопоставить высоту волны с высотой борта резиновой лодки ,на которой мы выходим в море то становится понятно ,что сам по себе выход в море просто опасен. За годы жизни в Магадане видел здесь и более высокие волны ,но за ними лучше наблюдать с берега и уж никак без крайней необходимости не выходить в море для постановки коротокой горбушевой сетки. Волны продолжали мучить влажный берег ,накатываясь на него серой лентой .Пред тем как ударить по берегу на ее вершине появлялся белый венец ,волна недобро изгибалась , венец опережал её и набрасывался на мокрую гальку берега.
Все это конечно замечательно, но волны становились выше и комфортная установка сетки была все более призрачной.
Вот такие прагматичные мысли пришли ко мне при виде романтичной утренней картины небольшого шторма.
- Ну и что тебе не спится ? –спросил меня подошедший Сергей .
- Да так, проснулся от шума наката и решил глянуть на происходящее. Смотри какая красота ,- ответил я заспанному тезке, глядя на очередную высокую волну , которая со смачным шумом обрушилась на берег.
-Согласен, красиво ,но я все это вижу гораздо чаще ,поэтому воспринимаю спокойнее ,- с некоторым пресыщением ответил он .-Давай чайку свежего заварим ,а то мы вчера вечерком немножко усугубили .
Я не стал отказываться и вскоре свежий чаек помогал настроиться нам на день грядущий.
Даже за столом меня не покидало смутное ,пока не понятное чувство. Мне совсем не хотелось рыбачить именно сегодня именно здесь. Начавший расти накат только укрепляли мои мысли.
-Подскажи во сколько сегодня полный прилив ?- спросил я у Сергея ,наслаждавшегося свежим чайком .
- В девять утра,- лаконично ответил он.
-Значит переправа через Яну сегодня с семи утра и можно просочиться на Балаганное ,- размышляя я вслух.
Балаганное- это старинный поселок в устье богатейшей реки Тауй ,где расположен другой лицензионный участок. Его начальником является еще один наш общий друг Александр Васильевич . Мы там рыбачим уже много лет и давно стали просто близкими людьми. В отличии от Ойры в Балаганном накат всегда меньше ,да и есть ряд других преимуществ . Ну как-то очень не хотелось купаться в Оринском бассейне. Для того ,чтобы добраться до Балаганного нужно проехать до переправы около двадцати километров ,преодолеть на пароме реку Яна и затем еще двадцати километровый бросок до цели.
 
-Тезка мы ,наверное ,дернем в Балаганное .Чего –то накат мне совсем не нравится. Глядишь, там будет потише ,- поделился с своей идеей.
- Смотрите ,вам виднее .Что-то в этом есть. Вполне возможно ,что если там ничего не получится успеете вернуться назад. Я же говорил, что возможно часам к одиннадцати накат немного утихнет, установится стоячая вода и утихнет приливный течняк*.- ответил Серега.
Закончив чаепитие ,глянул на часы- они показывали половину шестого утра. Подошло время будить Вадима. Ведь переправа начинает работать с семи утра и если все же решим ехать в Балаганное очень хочется успеть на первый плашкоут.
Проснулся Вадим. После недолгого обсуждения все же решили попытать счастья рыбацкого на Балаганном. Для того чтобы собраться в дорогу нужно до смешного мало-упаковать спальник и вернуть его в машину. Под ироничным взглядом Сергея наша машина недовольно ворча дизелем направилась в сторону переправы.
-Не зря говорят ,дурная голова ногам покоя не дает. Если бы мыслительный процесс в головах водителя и пассажиров не приводил к проблемам для моих колес,- по всей видимости недовольно подумала душа нашего автомобильчика.
Дорога местами проходила почти по берегу моря и мы имели возможность наблюдать прекрасную картину падающих на мокрый берег высоких ,но прекрасных приливных волн ,изливавшихся на мокрый берег белыми пенными верхушками.
Тем не менее колеса победили расстояние до переправы и без пятнадцати семь мы подперли бампером стоявший перед нами грузовичок.
- Представляю выражение лица Васильича, когда мы без звонка да еще ранним утречком с лукавыми ,небритыми и слегка помятыми физиомордиями заявимся к нему в гости,- предположил я ,обращаясь к напарнику.
- Наверное сильно удивится .а потом будет долго отчитывать за разгильдяйство и ворчать для порядку,- послышалось в ответ. –Смотри с того берега паром отошел. Начали работу строго по расписанию. Значит скоро с Васильичем встретимся.
Вскоре на борт заехали все машины ,закрылась аппарель и взревев двумя дизелями трудяга –плашкоут отчалил от берега, преодолевая сильное приливное течение ,загоняющее свинцовую воду в Янский лиман.
Она несла с собой много мусора ,вынесенных в море из речек деревьев и коряг.
-Как бы они не испортило нам рыбалку у Васильича .Ведь частенько там нарывались на дровишки в сетях вместо рыбы,- мелькнула в голове не хорошая мысль, но вопреки всему надежда на рыбалку пока не покидала.
В половине восьмого аппарель плашкоута со скрежетом упала на причальные плиты и наша машинка ,послушная воле напарника съехала на противоположный берег Яны.
- Ну что .дружише, мы в последний раз здесь были в январе , когда ездили вместе с Васильичем за корюшкой. Посмотрим,удастся ли рыбалка сейчас,- с надеждой произнес Вадим .
- Было бы здорово,- поддержал я его .
Машина легко шла по очень давно асфальтированной дороге ,приближая нас к встрече с другом. Пятнадцать километров машина победила чисто и вскоре мы уже сворачивали к домикам лицензионного участка. Ворота были открыты и мы по старой памяти въехали на участок, остановившись напротив крыльца. Первым машину покинул я и сразу же без стука открыл дверь.
Васильич стоял в комнате спиной к дверям .
-Привет ,уважаемый .Вы не ждали а мы все таки приехали ,- поздоровался я с ним.
-Во ,а ты оттуда взялся? ,- совершенно искренне удивился он. Напоминал он мне в этом момент немного растерянного доброго медведя ,которого застали за разорением пчелиного улейка.
- Да ладно тебе ,не ругайся. Все получилось более чем спонтанно. Попытались убежать от наката на Ойре и к тебе приехали. Прости что не предупредили ,- оправдывался я .-Ты не ворчи,а лучше расскажи что тут у тебя делается. Есть ли рыба, а то она с прошлого года мне немного должна .
-Проходите, бродяги , у меня тут свежий чаек вскипел,- пригласил нас с Вадимом на кухонку подобревший хозяин.
Нехитрая снедь стояла на столе ,горячий чаек парил из налитых кружек. Васильич рассказал нам все новости.:
- За три дня до нашего приезда рыба шла очень здорово. Люди за воду брали по паре сотен горбуши. Вчера было уже хуже , погода начала портится и море подраскачало .принесло в лиман кучу грязи и дров. Ну а сегодня есть то .что есть. Грязь и дрова очень мешают.
- Да забавно, не хотелось бы от наката приехать в грязь и к дровам,- поделился я своими опасениями. –Ну ладно ,раз уж приехали .берем пару путевок и посмотрим что получится –рыбалка или заготовка дров.
-Хорошо, пойдем выпишем.Ну все равно как-то все сегодня получается не совсем хорошо. А все потому что не предупредили,- с доброй улыбкой произнес Васильич.
-Где ловят сейчас –ближе к устью или на дальних точках?- спросил я у начальника участка .выписывающего нам пару путевок на рыбалку.
- Сейчас народу очень мало .Когда были заняты всего три точки и на них ловилось одинаково Поэтому попытайте счастья на дальней точке под названием Одинокое дерево. Там вроде бы дров поменьше было,- ответил Васильич , - отдавая документы. –Попытайте удачу.
-Попробуем ,думаю не помешает. Поехали .Вадим ,-предложил я другу ехать на точку.
Пара минут и наша машинка пыля по прибрежной дороге упорно двигалась к цели. Включив передний мост .пробрались к знаменитому дереву.
Вылезли из машины, глянули с берега на море и одновременно застыли в недоумении.
Я ездил сюда на рыбалку лет так пятнадцать ,но ничего подобного не видел. Весь берег в обе стороны куда достигал взгляд на границе прибоя был покрыт нагромождением корчей ,бревен, стволами деревьев, вымытыми потоком воды кустарников , кусков дерновины. Весь этот хаос непроходимой лентой отделял берег от линии прибоя. Очень сложно было в этой ленте найти удобный проход к воде. Чтобы удобно подходить к воде требовалось применение бензопилы. Но и это не все .В воде от берега и далее сколько доступно взгляду с виду безобидно дрейфовали такие же корчи,палки бревна ,даже свежевынесенные из рек деревья.
- Вадик ну и как тебе это плавучий дровяной склад ? – попытался хмуро пошутить .- Все это конечно здорово но только как в нем рыбачить? . Ни в море выйти безопасно ни назад вернуться. Лодку можно легко пробить .
- Действительно грустно . Ловить здесь можно все кроме рыбы,- ответил изумленный напарник.- Есть у меня смутно предчувствие что придется нам возвращаться назад. Ведь можем успеть вернуться этой же водой.
-Пожалуй ты прав. Как-то кисло получилось –поменяли ойринский накат на балаганскую грязюку .Поэтому валим отсюда ,- согласился я с другом и мы дружно направились к машине .
Минут через десять мы вновь въезжали на лицензионку. Васильич стоял на крыльце и с удивленной улыбкой смотрел на двух чудиков.
- А что вы уже отрыбачили ? – послышался недоуменный вопрос
- Да Васильич,отрыбачили . Даже сетку не замочили впервые за все годы .Сейчас едем на переправу и возвращаемся на Ойру,- с грустинкой в голосе ответил Вадим. –Как-то все в этот раз все не складывается.
- Действительно все как-то не так ,- согласился наш друг.-Так вы чего,даже чаю не попьете.?
-Васильич ,дорогй ,не обижайся .В следующий раз выпьем даже водки .А сейчас нужно ехать,- с неподдельным разочарованием попрощался я с другом .
Через минуту мы покидали гостеприимного хозяина и наша машина .понесла нас обратно к переправе. Вероятно в глубине своей механической души она явно была изумлена некоторой нелогичностью наших действий . Очень скоро мы подъехали к переправе. Паром стоял на нашем берегу и мы без проволочек начали переправу назад. Несколько минут и колеса машины коснулись противоположного берега.Я бросил беглый взгляд в сторону устья Яны. Там отчетливоь были видны белые барашки волн .Значит накат не утихает. Мы без задержек двинулись на Ойру
-Дружище ,как настроение ? Чего-то мне этот накат совсем доверия не внушает
,- обратился я к Вадиму, который тоже был без настроения.
- Да я тоже не в восторге,- послышался невеселый ответ. Стараниями нашей неутомимой машинки в положенное время мы вновь въехали на лицензионку.
Нас встречал Сергей с отцом .Оба иронично улыбались .С берега доносился шум прибоя и звуки падающих на берег волн. За время нашего отсутствия там ничего не поменялось влучшую сторону
- Ну ,что, путешественники,насколько я понимаю в рождении поговорки ,что для бешеной собаки сто километров не круг вы принимали самое деятельное участие ? –задал тезка вполне предсказуемый вопрос
-Остается только этим гордиться. Поменяли Ойринские волны на Балаганскую грязь .И такое бывает ,- согласился я с дружеской подначкой. – Попробуем порыбачить здесь и желательно без купания.
- А это как получится ,- ответил Серега.-Выписывайте путевки и выставляйтесь,ближе к концу прилива волна должна подутихнуть.
Владимирыч выписал нам две путевки , в уверенности что мы будем ставить две сетки.
- Вперед, рыболовы ,-с улыбкой напутствовал нас он, передавая две синеньких бумажки.
Отведенные для лова места были неподалеку ,поэтому уже вскоре мы переодевались .переобувались,накачивали лодку,и делали массу мелких ,но необходимых дел. Все это делалось под непрекращающийся .а скорее нарастающий шум прибоя. В итоге лодка надута .сетка набрана в лодку ,мешок сгрузом лежит в ней весла готовы посоперничать с морем. Дело оставалось за малым- выйти в море и поставить сеть. Правда иногда на берег падает волна ,немного выше твоего роста и тебе нужно умудриться поймать момент и выйти на небольшой резиновой лодке в море. Если не угадываешь момент или замешкаешься при выходе есть шанс полетать в лодке на волне с конечной посадкой на берегу. Последней деталью .которая важна на такой рыбалке является облачение в спасательный жилет.С возрастом и приобретенным опытом начинаешь понимать важность этой процедуры.
Мы стояли на берегу и ждали ,когда пройдут высокие волны и на короткий момент появляется возможность ловко выйти в море. Для этого мы вдоем стоим по бокам лодки в готовности к началу движения.
-Пошли .вроде бы можно ,- предлагает Вадим .
- Ага .сейчас,ты глянь чуть дальше ,- отвечаю я ,увидев надвигающийся на берег высокий водяной вал.который излившись на берег основательно забрызгал нас и лодку. Вот в такой медитации мы стояли минут пятнадцать ,ожидая удобного момента.
- Вроде бы можно ,пошли ,- отважились мы на действие и стали быстро выдвигаться к берегу ,где умирала упавшая волна.Мы успели войти в ее остатки ,сколько смогли продвинулись вперед , я влез в лодку и попытался выгребать в море. Меня подвело то ,что одно из весел развернулось в уключине и какую-то долю секунды мне пришлось потратить чтобы развернуть ее и грести обоими веслами . Сделанный гребок одним веслом не помог мне преодолеть лишнее и так необходимое расстояние ,а резвернул лодку боком.
-Серега,берегись высокая волна идет ,- прокричал Вадим.
Я быстро обернулся вправо и сразу же рефлекторно попытался развернуть лодку кормой на волну. Было уже понятно ,что сейчас выбросит на берег- ведь мне не удалось уйти из зоны падения волн. Мне не хватило буквально пары метров чтобы выйти из неё.
Я почувствовал ,что меня в вместе с лодкой начинает приподнимать над берегом.Глянув на него , мне показалось ,что на пару метров меня приподняло . Достигнув пика ,волна начала изливаться на берег, а я оказался именно в этой зоне .Как-то быстро лодка стала переворачиваться через левый борт ,пытаясь накрыть меня сверху.Я успел сместиться в обратную перевороту сторону и мне удалось избежать переворачивания. Поэтому выбросило меня на берег прямо в лодке ,но при приводнении я все же вылетел из неё ,испытав всю прелесть неподогретой воды большого бассейна под названием Охотское море. Мокрая вода была на берегу ,для полного комфорта накрыло брызгами от волны.
-Вадька , мать твою лодку держи, чтобы в море волной не утянуло,- прокричал я напарнику ,пытаясь встать в откатывающейся в море волне.
Он успел ухватиться за страховочный фал и задержал лодку. Не мешкая молча ухватившись за бортовые веревки вытащили лодку из зоны действия прибоя. Весу лодке добавило изрядное количество воды. Мы пару минут простояли молча, приводя порядок почему-то сбившееся дыхание.
Ощущения от знакомства с мокрой водой были самыми плохими. Мерзкая, холодная сырость проникала в сапоги , отсыревшие брюки холодили ноги и поясницу.
- Да ,уж ,давненько я так не летал .Последний раз лет так десять ,- недовольно пробурчал я,продолжая получать порцию удовольствия от проникающей всюду неласковой морской воды. – Давай выливаем воду из лодки, по новой наберем сеть и будем пробовать еще раз.
Намеченное выполнили быстро и вскоре отважились на вторую попытку. Все произошло быстро и очень похоже на первую Волна была высокой ,вода мокрой .Теплее за это время она не стала. На зубах скрипел песок , с усов капала вода ,она же хлюпала в сапогах.
Но упрямое желание все же поставить сеть не проходило. С третьего раза я все же вышел в море ,сетка для ловли горбуши все же была поставлена. На рыбалке всегда следует помнить что иногда вернуться на берег ,бывает сложнее ,чем выйти в море. Золотое правило сработало железно – третий полет в лодке на гребне волны на ойринский берег удался еще лучше ,чем в первые два.
- Все ,надоело. Вторую ставить не буду. У меня в городе нет родственников ,из тех кто на метерике .Слава Богу живы и здоровы и никто не хочет ухи ,- решил я прекратить попытки выхода в море.
Что-то сподвигло подойти к машине и взять лежавшие на торпеде часы. Он показывали ровно одиннадцать часов.
- Вадик , не зря говорил великий и мудрый мой тезка- что рыбалка на Ойре при таком перепаде вод начинается ровно в одиннадцать часов. Только он забыл добавить ,что начинается она с купания,- попытался я пошутить. Вода продолжала стекать в сапоги .
Вадик оценил шутку по достоинству. Мы в этой ситуации сделали все что могли-поставили сеть и если повезет рыбу поймаем.
Море продолжало шлифовать прибрежную гальку ,небо по прежнему сегодня было унылым и серым, накрапывал мелкий дождичек. Настроение пыталось опускаться ниже плинтуса, но мы его туда отпускать не спешили.
Со стороны домиков участка послышался скрип гальки. Обернувшись ,я увидел приближающегося Леонида . Он подошел к нам с сочувственной улыбкой и сказал:
- Ну что бедолаги . Молодцы,все же поставили сетку .Пусть она пока попробует поймать кого-нибудь , а вы сейчас вставайте и быстренько идете за мной. Там моя жена приготовила ведро окрошки и требуется помощь в ее уничтожении.
- Владимирыч, окрошка это вещь за которую Родину можно продать раза три в сутки. Поэтому поможем мы вам в этой беде ,- не стали мы возражать и направились вслед за хозяином.
Там нас ждал прогретый печкой от промозглой сырости домик, накрытый стол ,прохладная водочка и изумительная окрошка. Мы просидели в домике около часа, Леонид и Сергей отличные рассказчики и им было о чем поведать на таких посиделках.
Время течет быстро и мы покинули гостеприимный и теплый домик .Нужно было проверить .что происходит с сетью. Ведь бывает всякое,но на наше счастье сеть стояла на месте ,наплава появлялись и исчезали в волнах. Отлив уводил воду от берега и береговой конец сети вскоре должен оказаться в зоне падения волн на берег.А этого допустить нельзя- можно угробить ловчую сетку. Поэтому решили – как только создается эта угроза-снимаем сразу же. Ждать пришлось недолго- через час мы как бурлаки на Волге вытянули измученную штормом сетку на берег. Во всей двадцатипятимтровой сети сиротливо болталась одна единственная горбушка.
- Круто порыбачили ,- невесело заметил Вадим .
-Значит в этот раз так должно быть,- философски заметил я .-Давай не откладывая сетку уберем ,лодку сдуем. А то больно хочется в сухое переодеться.
Быстро осуществили задуманное и минут через тридцать переодетые в сухую одежду вновь сидели в теплом домике и пили крепкий чай с оладьями. Страшно захотелось спать и с разрешения хозяина мы подремали с часик его домике. Проснулись одновременно, по прежнему не проходило чувство угнетенности и дискомфорта.
-Послушай, Серега ,давай- ка домой выдвигаться, -предложил Вадим.
- Давай ,эти два дня совсем не наши –согласился я с напарником.
Подошел тезка.
-Ну что , купальщики,домой собираетесь ? Хочу вас угостить копченой мойвой.Возьмете немного корюшки и наважки ,хоть и не подледка ,но свеженькая на сковородке хороша. Набилось в сетку немного . Я в море выходил ,пока вы спали. Волна немного спала. Сегодня нет ни кеты ни горбуши- даже в мою сетку попалось четыре горбуши а кетинка. Вот их и заберете себе, - с доброй улыбкой сказал он.
- Спасибо ,дружище ,- поблагодарили мы Сергея.
Вскоре были готовы к обратной дороге ,тепло попрощались с друзьями и по прежнему в состоянии дискомфорта двинулись в обратный путь.
Перед Арманским перевалом, который очень опасен, на асфальтированном участке дороги на хорошей скорости внезапно почувствовали , что машина просела на заднее правое колесо.Вадим как опытный водитель не стал резко тормозить и машина стала останавливаться , плавно принимая вправо .Озабоченные, покинули машину и сильно удивились. Наружная сторона покрышки была уже разрушена и дымилась.
-Вадик ,нам по моему повезло,- произнес я.
-Угу,- предельно лаконично ответил друг ,прекрасно поимая возможные последствия подобного на перевале.
Без лишних разговоров установили знак аварийной остановки и домкрат, и начали замену колеса. Мы явственно ощущали уже не дискомфорт ,а какую-то нависающую тревогу.
Слава Богу без приключений добрались до города ,выгрузили снаряжение в гараже у Вадима ,он пригласил меня на ужин. Вскоре после того ,как сели за стол, раздался звонок из Астрахани. Вадиму сообщили ,что его мама впала в кому.Он как медик понимал, чем все это может закончится.
Он налил по стопке и просто сказал :
- Держись,старина.
Выпили не чокаясь .
Вадим поблагодарил ,и не теряя самообладания сказал:
-Только сейчас стало понятно .почему у нас так сложилась поездка.
- Следующая будет непременно лучше,- ответил я и начал собираться домой.
По приезду разделал и убрал в морозилку рыбу ,помылся и завалился спать.
Утром перед тем как поехать на работу набрал номер Вадима.
Задал короткий вопрос :
- Как там ?
- Все плохо Мама сегодня ночью умерла,- послышался печальный ответ.
- Держись друг Иначе нельзя,- как мог подбодрил я друга.
-Спасибо .Все понимаю ,- послышалось в ответ.
Вопреки всему жизнь продолжалась…
 
27.07.15
 
Накат .*- сильная волна накатываюшаяся на берег
 
Течняк*.- местное название приливного течения.
Дата публикации: 28.05.2016 02:23
Предыдущее: Набег на Мелководненского зубаряСледующее: Прилив на Нахтаче

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Назар Сдобников[ 16.11.2016 ]
   Крутая экзотика. Написано интересно.
 
Малашко Сергей Львович[ 18.11.2016 ]
   Назар,благодарю за теплые слова. С одним не соглашусь - у нас это не экзотика.,это просто жизнь.
   Удачи Вам , особенно творческой. С балгодарностью Сергей
Ян Кауфман[ 24.01.2022 ]
   Сергей! Отличный
   рассказ!
   Ощ ущение
   полного
   присутствия в
   происходящем...
 
Жуковский Иван[ 26.01.2022 ]
   На фото щёки не вмещаются в кадр! Это всё от рыбы. (завидую)
Малашко Сергей Львович[ 28.01.2022 ]
   Иван, спасибо за отзыв. В следующий раз непременно учту детали экспозиции.
Малашко Сергей Львович[ 28.01.2022 ]
   Уважаемый Ян Александрович !!
   Очень ценю Ваше внимание и мнение. В очередной раз благодарю за них.
   С теплом и уважением Сергей

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта