Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Андрей П.
Объем: 7050 [ символов ]
Познание
Весеннее вечернее кафе жило своей открытой жизнью. Первые солнечные дни разбудили город, и он не остался в долгу. Все места были заняты, создалась даже небольшая очередь у прилавка, уставшие официантки не успевали разносить заказы. Костя сидел за столиком под красным зонтом и задумчиво вертел пустой пластиковый стаканчик. Рядом сидели взрослые парень лет тридцати и девушка, немного моложе. Они тихо, но напряжённо переговаривались и было понятно, что это неприятное для обоих выяснение отношений. Костя же думал о сегодняшнем случае в детском центре творчества. В свои одиннадцать лет он был увлечён компьютерным моделированием, любил все, что связанно с графикой и движением в пространстве. После развода родителей и переезда в этот город, он нашёл компьютерный кружок и попросил маму помочь в него записаться. Уже больше полгода он исправно посещал занятия и был на хорошем счету у руководителя. А случай, произошедший сегодня, показался необычным, прекрасным и странным.
Выходя из комнаты, где располагался его кружок - «Магия познания», Костя услышал музыку. Она звучала на этом этаже, рядом. За приоткрытой дверью он увидел небольшой бальный зал с зеркалами и поручнями. Среди девочек, репетировавших вместе с пожилой, но ещё спортивного вида женщиной, он узнал некоторых из своей школы. А ещё, там была Света.
Она была старше него на 4 года и жила в одном доме, только в другом подъезде. Они часто ходили вместе в школу, и было подозрение, что она это делала не случайно. Скорее всего, попросила мама, уходившая рано на работу. По пути Света расспрашивала его об учёбе и увлечениях, была с ним весела и дружелюбна. А здесь, в Центре, Костя посмотрел на неё совсем другими глазами. Света разучивала новые движения, делала это с такой грацией и лёгкостью, что у Кости захватывало дух. Почему-то возникла мысль, что Света не такая, какой хотела ему казаться утром по дороге в школу. И теперь, в кафе, мысли парили вокруг неё. Он представлял её беззащитной в каком-нибудь горящем здании, и он, Костя, найдя Свету, выносил бесчувственную на свежий воздух. Это новое ощущение было щемящим и сладким.
- Олег, прекрати! Я не буду с тобой об этом дальше разговаривать! – громко прервала его мысли девушка, сидевшая за одним столиком. – Всё, я пойду. И не звони мне.
Костя поднялся, собрал свои вещи, пустой стакан кинул в мусорное ведро, как учила его мама. Надел маленькие наушники и включил плеер. Дорога домой занимала мало времени, но он не хотел идти быстро, спешить было некуда - мама придёт поздно. Поэтому Костя решил пройтись по парку, который был немного в стороне от его привычного маршрута.
В парке царил полумрак, деревья росли густые и почти не пропускали лучей вечернего солнца. Верхом на лавочке сидела компания из пяти человек, пили пиво и обсуждали глобальные вопросы. Заметив Костю, один из них приподнялся и пристально посмотрел вслед.
- Эй, сопляк! Погодь-ка! – крикнул он Косте. – Ты не из пятой школы?
Костя продолжал идти, не услышав его, в наушниках звучала интересная песня. Неожиданный удар в спину свалил его на дорожку. Сумка отлетела недалеко в траву.
- Ты чё? Старших не уважаешь? – тень накрыла его сверху, здоровяк навис над ним, опешившим и удивлённым. – Я вот помню тебя, ты недавно в нашу школу ходишь… и не нравишься ты мне.
И подкрепил свои предпочтения сильным ударом в лицо. Кровь потекла из разбитой губы, заливая рубашку и падая на жёлтые тротуарные плитки. Друзья на лавочке загоготали, словно шоу предлагалось из разряда комедийных.
- Так, что там у нас? - парень, а это был Слава из последнего класса, как вспомнил Костя, залез к нему в карман рубашки, - «Магия познания», ты чё, ботаник?
Костя смотрел на синий пропуск у него в руках и еле сдерживал слёзы. Нет, это были не слёзы боли, это была обида, выжигающая его изнутри, как раскалённый кусок металла. «Терпеть! Нужно терпеть!» - просил он себя. – «Терпеть…»
* * *
 
Олег Александрович стоял возле машины, открытая дверца и дребезжащий на панели телефон, не могли оторвать его от тяжёлых мыслей. «Что теперь? Почему она так со мной?». Он догадывался, что что-то неладно у неё с директором, она явно решила заняться своей карьерой вплотную. В ушах звучали последние слова – «Не звони мне».
Он заметил, как из парка вышел паренёк, сидевший с ними за столиком. Мальчик явно был расстроен, если не сказать больше. Прикрывая лицо одной рукой, другой небрежно тянул сумку. «Совсем ребёнок» - пронеслось в голове, возвращая мысли в реальность, - «Кто его так?»
И ещё Олег подумал, что этот парнишка мог бы быть его сыном. Вспомнил свою первую неудачную женитьбу много лет назад. Они разбежались, так и не поняв друг друга. Сыну было бы, примерно столько же. Комок прокрался к горлу, защипало в глазах… Олег надел тёмные очки и сел в машину.
* * *
 
Света шла домой уставшая, но довольная. Сегодня, наконец, у неё началось получаться в танцах! И, самое главное, Слава обратил на неё внимание, он был на класс старше и очень ей нравился. Брутального и независимого вида парень походил на прекрасного принца из её ночных сказок. Последние несколько недель она пыталась заговорить с ним, но он был недосягаем. Разные компании - не так просто даже познакомиться, не вызвав заинтересованности или ненависти. Но сегодня день удался… Подружка услышала, как он упомянул её в разговоре с друзьями, и это была не просто любознательность… А вечер уже подходил к концу.
* * *
 
Птица-ночь, налетевшая откуда-то с востока, была холодна. Раскинув чёрные крылья, прочесала ими по крышам домов, по уродливым антеннам, усмирив голубей на чердаках. Опустилась ещё ниже, лавируя между домов по тёплому сумраку, из черных глаз струилось безразличие, из хищного клюва доносилась тихая горловая песня. Она не заглядывала в окна, мозаикой засветившиеся ей вслед. Ей было плевать на Костю, сидевшего на кровати, который заново переживал этот день в своей голове, на его маму сидящую рядом и приклеивающую пластырь к его губе… Маму, которая плакала от бессилия, вытирая слёзы рукой… На Свету, лежащую на диване и весело болтающую с подружкой о предстоящей дискотеке, на которой будет Он... И, наконец, ей было уж точно плевать на Олега, сидящего в полупустом ночном баре перед початым графином водки и положившим голову на руки… Ей было не до этих мелких страстей.
В парке, возле дорожки с жёлтой тротуарной плиткой, синел маленький листочек бумаги. В свете луны он казался кусочком зеркала, отражающим ночной свет. Еле различимые буквы сливались в темноте и укладывались в странные и очень нужные слова – Магия Познания.
Дата публикации: 10.08.2012 08:49
Предыдущее: СиренадаСледующее: Скрытое

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Константин Еланцев[ 15.06.2012 ]
   Очень понравилось! ПЯТЬ.
Дмитрий Чарков[ 15.06.2012 ]
   Задумка понравилась, но вот некоторые стилистические ляпы:
   "задумчиво вертел пустым пластиковым стаканчиком" (вертеть что-то, а
   если чем-то, то в данном конкретном эпизоде - руками, а не стаканом)
   "он узнал несколько из своей школы" (узнать некоторых)
   "Надел тонкие, но дорогие наушники" (неуместный союз)
   "спешить было некуда - мамы ещё не было" (лексическая
   повторяемость)
   Все приводить не буду, с пунктуацией тоже кое-где проблемы. Текст
   нуждается в доработке, и вычитке - по кр мере. "4-"
Анна Кссо[ 15.06.2012 ]
   хочется больше. продолжения. развития сюжета с героями, каждым в одельности в большом городе и, конечно же, переплетением их судеб в конце - классика.
   очень хороший слог.
   продолжайте!
 
Андрей П.[ 18.06.2012 ]
   есть задумка на продолжение, только боюсь превратить в мыльную оперу) спасибо за рецензию!
Николай Вуколов[ 16.06.2012 ]
   Прочитал один раз, но ничего не стал говорить, ибо не до конца понял - где же здесь апокалипсис или, как его не допустить... После прочения во второй раз - вроде понял, что это апокалипсис юного мальчика, который влюбился первый раз, но взаимностью его первая любовь - не отвечает, а тут еще и получил по губе... Обидно... Ну, что же четыре поставить можно свободно! 4. Удачи!
Кондратьев Николай[ 17.06.2012 ]
   "вертел пустым пластиковым стаканчиком" - согласен с Чарковым, надо поправить., не могу представить, как это выглядит. не услышал окрика Костя скорее всего не из-за "интересной&quo­t;­ песни, а из-за громкого звука. и вопрос, Костя уговаривает себя "терпеть",­ а что ему еще остается? ему 11, а сопернику - минимум 16, или Костя еще и спортсмен? есть еще огрехи, но особенно режет слух "Раскинув чёрные крылья, ПРОЧЕСАЛА ими" и тема апокалипсиса здесь не при чем. Три
 
Андрей П.[ 17.06.2012 ]
   да, стаканчик исправлю) спасибо, но остальное - если честно, могу поспорить... 1.Можно увлечься песней, не обязательно нужна громкость... 2. "терпеть" связано с предложением выше - "Костя смотрел на синий пропуск у него в руках и еле сдерживал слёзы", именно с тем, что он не хотел разреветься на глазах посторонних людей... хотел показать переход от "мальчика"­ к "мужчине".­..­ 3. "прочесала"­;­ - ну тут так, как есть, исправлять нет смысла... аллегория может кому -то нравиться кому-то не очень, зависит от восприятия... 4. А как вы понимаете Апокалипсис? - для каждого он свой. Для Кости - временный, важная веха, через которую нужно переступить, пережить и осмыслить, вспомните своё детство, насколько ярко всё чувствуется, каждая новая перемена - Апокалипсис... Для Олега - кризис среднего возраста, тоже нелёгкая пора... ошибки и неудачи накладываются и умножаются... Спасибо за рецензию, удачи!
Лысенко Михаил[ 24.06.2012 ]
   Самый ужасный, самый несчастный возраст. Точка взросления, точка кипения. Начало осознания "реальной"­ жизни. Время, когда каждая обида, каждое разочарование, непонимание - катастрофа вселенского масштаба, апокалипсис, крах надежд. И этот личный "армагеддон&quo­t;,­ всегда катастрофичней библейских и голливудовских.
   Ошибок искать не умею. А за затронутую тему и настоящие чувства героев - пять.
Булатоф Федор Валентинович.[ 25.06.2012 ]
   Прочитал. Интересно. хороший стиль. Жизнь, какая она была и есть. Но
   апокалипсиса цивилизации не усмотрел. В целом - хорошо.
Гальперина Ирина Юрьевна[ 28.06.2012 ]
   Апокалипсис маленькой личности в период познания мира... Несоответствие мечты и реальности. Для подростка это и есть апокалипсис.Мне кажется надо немного доработать рассказ. Ведь по классике жанра параллельное развитие сюжетов должно привести к их переплетению. Оценка-4.
Борис Колганов[ 03.07.2012 ]
   Да, очень хороший рассказ! Птица-ночь, укладывающая всех спать - прекрасна. Но мне кажется, что это - давнишняя заготовка, нашедшее своё место в этом рассказе.
   Хорошо бы, чтоб и "первые солнечные дни", разбудившие город выглядели так же эффектно. Это было бы логично.
   Оценка "5 -"
Зайцев Николай Петрович[ 06.07.2012 ]
   Откровение окружающего мира к познающему его. Именно так я понял причину написания этого рассказа. Немного разнообразив и соединив судьбы героев, можно получить хороший роман. Ждём с нетерпением.
   Оценка - 5.

 1   2 

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта