Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кащей Бессмертный
Объем: 6228 [ символов ]
Волшебство гор
Зачем? Зачем нужно идти куда-то за тридевять земель, спать в сырой палатке, готовить, обжигаясь, еду на костре, тащить тяжёлый рюкзак? И ради чего – ради какого-то мгновения на вершине? Ведь всё это можно сделать куда проще. Удобная кровать и трёхкомнатная квартира куда лучше, чем парусиновая палатка и мятый спальник. Непрактичный, морально устаревший костёр практичнее заменить на электрическую плиту и микроволновку. А машина намного удобнее, она легко довезёт и вас, и ваши вещи. Рюкзак? Глупость, романтический пережиток старой эпохи, ведь дорожная сумка и чемодан гораздо удобнее. Зачем петь песни под гитару, если всё это есть на компакт-дисках? А вершина… Ведь вовсе не обязательно идти туда самому. Множество горных пиков показывают по телевизору, который так удобно смотреть, лёжа на диване ТВ гостиной… Менять все современные достижения цивилизации, все её удобства на ЭТО?
Имеет ли смысл?
Люди делятся на два вида: те, не понимает всего вышеперечисленного, и те, кто это понимают.
Первые не могут понять, чем же именно походы выгоднее нормальной жизни?
Вторые же не ищут выгоду в походах. Они просто идут туда, раз за разом, лишь ради одного: снова оказаться там…
Отчасти это похоже на болезнь. Да по сути это и есть болезнь. Человек, заразившись ею, становится неизлечимым, и помочь ему не может никто. Не потому, что не могут. Потому, что не понимают… Их мир замкнут на своём круге интересов. Не то чтобы он бесцветен, скорее даже наоборот: он яркий и цветной. Вот только большинства его красок они не видят – или же попросту не ценят…
Что такое рюкзак? Мешок с лямками, набитый одеждой, колбасой, снаряжение6м и консервами. Да, это так – никто ведь этого и не отрицает… Но это – не всё. Чувствуя успокаивающую тяжесть рюкзака за спиной, можно почувствовать настроение гор. Да, нести его тяжело, да, он неудобен и часто цепляется за ветки – но без него не получится ни одного похода. В нём лежит то, отчего в походных условиях может зависеть ваша жизнь. И оттого, как вы его соберёте, зависит исход похода.
Палатка, спальник… Да, они менее комфортны, чем кровать и квартира. Но в горы не берут двуспальные кровати. И квартир на склонах не бывает. И хоть палатка мокнет под дождём, это – дом, в котором вы уверены. Вы можете не беспокоиться, что в нём вдруг в самый неподходящий момент отключится отопление или перестанет идти вода, потому что тут ничего такого попросту нет. Вас не зальют соседи, не включат за стеной громкую музыку в три часа ночи… А как приятно, лёжа в тёплом, сухом спальнике, слушать тихий перестук дождевых капель по тенту палатки… Не-туристы этого не понимают – и вряд ли когда-нибудь поймут. Да, это мелочь. Но именно из таких мелочей и складывается истинное понимание похода…
Огонь… Что значат все плиты и микроволновки мира по сравнению с возможностью погреться у костра после дневного перехода, переодеться в сухую одежду, сварить суп и, обжигая колени о горячие донышки металлических мисок, глядеть на языки пламени, слушать тихое потрескивание дров, журчание лесного ручейка неподалёку… Костёр – это душа любой ночёвки, душа похода.
А потом, помыв и сложив посуду у входа в палатку, все вновь рассаживаются вокруг костра. Никто не спешит, торопливость – для того, городского мира. Здесь же – совершенно другой мир, он куда тоньше, и создают его не выгода и расчётливость, а гораздо более глубокие качества, давно уже утраченные в городах…
Вот кто-то достаёт из палатки чехол с гитарой, присаживается у огня и, перебирая струны, начинает петь. И ему начинают подпевать, песня рвётся вверх, в тишине и молчании деревьев и склонов гор… Песни туристов – они бессмертны. Пройдут года и столетия, поколения будут сменяться поколениями, а в свете костров туристы будут продолжать петь, и ночные гитары не перестанут играть до тех пор, пока на свете остаются те, для кого походы – не просто километры и колбаса.
В свете костров люди меняются. Все проблемы и заботы отходят на второй план, и лица в отблесках пламени становятся другими, показывая внутреннее состояние человека. А гитара всё играет, и слова песен, новых и старых, знаменитых и никому не известных, разных композиторов, стран, национальностей, времён и эпох летят вверх, взлетая над лесами и горными пиками…
А что миг? Он краток и непостоянен, быстро проходит и никогда не возвращается. Вся наша жизнь – это один миг. Всего один. Стоя на вершине, куда ты забрался сам, без машины, на своих двоих, с рюкзаком за плечами, особенно остро понимаешь, что жизнь – она ведь не вечна. И прожить её так, без всякого смысла – всё равно что выбросит чёрную жемчужину в грязь. Вот тогда и начинаешь ценить каждое мгновение этой жизни. Потому что другого такого никогда не будет.
Горы строги, но справедливы. Горы не любят шутить и не терпят насмешек. Они не переносят пренебрежительного к ним отношения, беспощадно наказывая за глупости и ошибки. Величественные снежные пики, ледники и перевалы, и небо над ними…
И вместе с тем горы одиноки. Вряд ли найдётся на земле что-то одинокое так же, как горы. Их ведь не так уж много, на нашей Земле. Поэтому в горах остро чувствуется одиночество. Одиночество гор. Очень многое здесь играет высота гор. Гор-дость…
В походах с людей срывает всё наносное и ненастоящее, обнажая истинные черты. Правильоно говорят: настоящими друзьями становятся лишь после испытаний. Горы меняют людей, и они возвращаются уже не такими, как уходили. Горы закаляют, усиливая истинные качества характера. В горах нет места притворству и ненадёжности, здесь каждый вбитый крюк – точка, в которой сходится жизнь и смерть. В горы не ходят люди слабохарактерные и подлые – они просто не могут. Горы не пускают их. Во многом походы – это фильтр, делящий человечество на людей и людей…
Но вот – поход окончен, последняя ночёвка, последний спуск… Поезд, толкотня, ощущение приближающихся проблем и неприятностей, которые несёт нам наша городская жизнь… Не залили ли соседи? Не выключили ли отопление? Заботы, хлопоты… И вместе с тем – память о походе, об испытаниях, кострах, палатках, песнях, вершинах… О миге, который ушёл – но который, вопреки всему, обязательно вернётся – рано или поздно…
И туристы будут ждать.
Дождутся ли? Кто знает…
Хотелось бы верить…
Дата публикации: 02.12.2007 14:26
Предыдущее: ДождьСледующее: Спорный вопрос, с которым даже я не согласен

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алекто[ 02.12.2007 ]
   Стыдно признаться, что самая высокая гора, из всех, что я "покорила"­,­ была покорена мною на машине. Но там, правда, иначе было нельзя. Но зато какие виды! Вообще, вся Адыгея прекрасна. После увиденного моя любовь к Зеландии слегка притупилась. Ну да не об этом.
   Я хочу не согласиться с тобой, что туристы будут всегда. В этом отношении я пессимистична, хуже некуда. Я лишь вижу тёмное будущее. Природа останется, останутся твои горы, но туристов уже не будет. Так что вперёд! На Земле ещё осталось много мест, которые ты не посетил.
   Для многих всё упирается в деньги, время и в местность, где они живут. Ну вот скажи, например в отношении меня. Я живу в степи. Вся моя республика - это сплошная равнина. Я, если и иду куда-нибудь, то в лес. Куда я ещё пойду? А денег куда-нибудь съездить - реально нет. С этим повышением цен...Ведь многие хотят, но не могут. И "было бы желание" здесь не работает.
   Ошибка: //Правильоно говорят//
 
Кащей Бессмертный[ 03.12.2007 ]
   Я погляжу, в отношении туристов ты просто брызжешь оптимизмом.
   Я думаю, туристы будут. И точка. ИМХО.
   :)
   А горы... Ведь это можно понимать по-разному. Ты невнимательно читала, я говорил и о лесах тоже.
   :)
   Так что... Пока мы живы, туристы будут жить.
   Спасибо, приятно было прочитать твой отзыв.
Ивия Лунная[ 03.12.2007 ]
   Интересная вещь. А главное - правда. В смысле, я всегда всем говорила, что горы - это испытание, и после них в человеке что-то меняется. Но мне не верили (отчасти потому, что немного людей, понимающих и принимающих ГОРЫ). И ещё правда - про одиночество. На вершине оно какое-то особенное, ностальгическое, что ли. Приятно, что в мире ещё остались романтики.
   //всё равно что выбросит чёрную жемчужину в грязь// - всё равно что выбросить?
 
Кащей Бессмертный[ 03.12.2007 ]
   Да, романтики ещё остались... Но много ли? И надолго ли их хватит?
   Горы... Да, горы - это то, что можно понять лишь сердцем.
   Насчёт жемчужины... :) Попытаюсь по-Кащеевски извернуться...
   Нет, именно выбросит. Тот, о ком идёт речь.
   Хотя - так ли это важно?
   :)
   Спасибо за отзыв. Я гляжу, мои рецензии начинают оживать.
   :)
Ёжик[ 11.04.2008 ]
   Неисправимый романтик . Лет через 20 поговорим .
 
Кащей Бессмертный[ 14.04.2008 ]
   Через 20 лет я стану ещё более неисправимым романтиком.
   :)
Ёжик[ 14.04.2008 ]
   Хороший зайчик !

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта