Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Круглый стол
Автор:Илья Майзельс  
Тема:Вопросы судейства нового круга основного конкурса портала - "Все королевской рати-3".Ответить
   Пр обсуждении темы судейства в Финале ВКР-2 был затронут и вопрос организации судейства в будущей ВКР-3.
    С учетом опыта проведения прошлых конкурсов сейчас предполагается такая схема: за каждой номинацией ВКР-3 закрепляется обозреватель, задача которого: подготовить обзор и проект Итогов по своей номинации. А поскольку для подготовки обзоров он как никто другой будет хорошо знать произведения в своей номинации, ему и сам Бог велел составить печатный сборник из этих произведений, согласовав с авторами включение тех или иных произведений и вопросы участия в сборнике. В сборник войдет и обзор этого обозревателя, те или иные рецензии к отдлельным произведениям, и т.д. Соотвественно, как составитель сборника обозреватель получит вознаградждение в размере 20 % от поступивших за выпуск сборника - в денежной форме или в виде книг (тут тонкие вопросы налогов, поэтому и предгагается вторая схема).
    Пока это только рабочая схема. Если кто помнит, при открытии ВКР планировался выпуск сборников по номинациям по каждому этапу, но эта задача оказалась невыполнимой. Сейчас у нас есть все иструменты и технология, другие возможности для того, чтобы попытаться выполнить эту задачу.
    Вчера я разговаривал на эту тему с Дмитрием Комаровым, он сразу согласился с предложенным вариантом, и взял на себя роль обозревателя по номинациям "Философская лирика" и "Миниатюры...".
    Думаю, что будет правильно, если обозреватели в той или иной номинации будут меняться, так как не хотелось бы монопольного положения в значительной степени субъективного мнения одного обозревателя. С чем Дмитрий также согласился. Некоторые номинации, в которых всегда участвуют много авторов, к примеру: "Любовная лирика", "Просто о жизни" и т.п., стоит вести двум обозревателям.
    Кроме того, по номинациям, которые собирали мало участников, к примеру, пьесы, эротическая проза и т.п., вопрос будет решаться так: номинация открывается, если находится обозреватель, которые берется вести ее, приглашать авторов с других проектов и т.п.
    Конкурс будет открыт как только большая часть номинаций будет "охвачена" обозревателями. При этом надо иметь ввиду, что обозреватель в той или иной номинации становится известен заранее, поэтому если кто-то из авторов не доверяет ему, то ему остается только либо участвовать в данной номинации в этом этапе, не будучи уверенным в верности судейства, либо не участвовать.
    Обозреватели основного конкурса вполне могли бы вести и дргуие конкурсы, причем на той же основе, предполагающей вознаграждение по факту выхода печатных изданий.
    Вот пока в общих чертах, мысли на тему ВКР-3 на сегодняшний день. Давайте обсудим эти предложения. Естественно, другие предложения и рекомендации только привествуются. Как приветсвуются и выраженные здесь или по почте на izdat@rzn.ru предложения по кандидатурам обозревателей - как от них самих, так и других авторов.
А. Невишневский[04.10.2005 11:22:48]
   Я "за", за наличие обозревателя! Никак не пробьюсь к Д. Комарову в его постоянную рубрику на уровне "десятки", может в финале повезёт!
Наталья Балуева[04.10.2005 14:01:33]
   Обозреватель в каждой номинации - отличная идея. Мы все с удовольствием или хотя бы с интересом читаем обзоры. Это дает какую-то надежду или указывает на ошибки. К тому же, не все имеют возможность прочесть все произведения на портале, а так в обзоре представлены аннотации к произведениям. Прочтешь и выберешь, что именно твоей душе сейчас прочесть охота:). Причем, тут срабатывает как хорошая "реклама", так и "антиреклама":)
   Чьи кандидатуры предложить? Есть на портале люди, которые обзоры делают с удовольствием. И как мне кажется, у них отлично это получается. Ксения Пушкарева и Ирина Шухаева. То, что у них нет лауреатства, еще не говорит о том, что они не умеют чувствовать, понимать или оценивать. Это на мой взгляд. Кто еще? Валерий Белолис. Верлибры и стихи в прозе. Его обзоры и суждения тоже очень интересны. Еще Игорь Кит. Не знаю, будет ли он рад такому предложению с моей стороны. Скорее всего нет. Но Игорь - человек с абсолютным чувством грамотности (как говорят абсолютный слух, а у него грамотность:) ), тактом, выдержкой. К тому же он в хороших отношениях практически со всеми авторами портала.
Тамара Ростовская[04.10.2005 14:18:50]
   Я тоже поддерживаю эту идею.Мне нравились обзоры Тамары Москалевой,Евгении Таубес и Татьяны Барандовой.Ну, и вне всякого сомнения Валентины Макаровой..
Валерий Белолис[04.10.2005 14:29:25]
   Просьба к руководству портала. Если и Обозреватель, то со сменой жанра. Спасибо Наталье за слова, но так как обозреватели будут меняться - нужна свежая кровь в верлибре и стихе в прозе, другой взгляд на эти номинации.
   А я смогу взять любую прозу. Скажем, любовно-сентименталь­ную.­ Или "просто о жизни". Или... см. по списку..))
Наталья Балуева[04.10.2005 15:49:35]
   Ну вообще да, правильно. Это тоже хорошая идея - менять номинации для обозревателей. Все мы люди, все мы человеки, любим разнообразие:)
Илья Майзельс[05.10.2005 00:10:01]
   Рад, что основные моменты по судейству в ВКР-3 поддержаны. Предварительное закрепление обозревателей за конкретными номинациями позволит и заранее опредлеять и конретные сроки проведения этапок конкурса. Какие будут предложения по срокам этапов, количества размещаемых произведений в одной номинации и какие стоит ввести ограничения в объемах размещаемых произведений в номинациях Поэзии и Прозы? Все это необходимо для подготовки нового варианта Положения об нашем основном конкурсе.
Илья Майзельс[05.10.2005 08:57:51]
   Нечаянно пришла такая идея оценки работы обозревателей, членов жюри, организаторов конкурсов и т.д.
    Обычно эти авторы участвуют в проектах вне конкурса, хотя зачастую хотели бы участвовать на общих основаниях, но как тогда присуждать самому себе какие-то призовые (если обхективно есть на это основания) места?
    В связи с этим предлагаю на обсуждение следующее: обозреватель, член жюри или инициатор конкурса, подводящий итоги, могут заявить, что, по их мнению, собственные их произведения заслуживают такой-то оценки и присуждения такого-то призового места - НАРАВНЕ с тем-то автором, и потому я присуждаю себе НАРАВНЕ с тем-то авторов такое-то место. Таким образом, фактически такое решение не ущемляет права других авторов, просто в таком случае в итогах появляется не один Лауреат или Призер в такой-то номинации, а два (как известно, у нас часто одно место присуждается двум или даже больше авторов).
    Прощу говоря, обозреватель или инициатор конкурса заявляет: свои произведения оцениваю так-то, и они занимают такое-то место, наравне с тем-то, а проще говоря: я присяду рядом с тем-то на скамейку такого-то или другого места.
    Естественно, как и любые итоги, в этом случае любой из авторов - участников конкурса может обжаловать и этот моментам в итогах - наряду с другими.
    Вот такая мысль - на обсуждение.
Дмитрий Комаров[05.10.2005 10:05:03]
   ...Да, это проблема - обозреватели и их конкурсные произведения...
   Прям хоть не участвуй в обозреваемых номинациях! :)
   А если серьезнее, то оценивать работы самих членов жюри только самостоятельно не получится. Или из природной скромности, или по противоположным "природным" качествам субъективность здесь неизбежна. Значит надо бы решит, кто же будет принимать окончательный вердикт по кандидатурам обозревателей и как...
Шухаева Ирина[05.10.2005 10:07:30]
   Наталье Балуевой отдельное спасибо за теплые слова. На одном этапе согласна обозревать одну прозаическую номинацию - любую, можно ту, которая не найдет других желающих. Для меня это - развитие. На другом этапе - другую.
   Считаю правильным утвердить для обозревателей, членов жюри и инициаторов конкурса возможность позиционировать свое произведение на пьедестале.
Наталья Балуева[05.10.2005 10:12:18]
   Я согласна с Сергеем. Существующие условия размещения произведений в ВКР - самые оптимальные.
   По поводу того, что обозреватель тоже сможет участвовать - это очень хорошо. А то, что он сможет присесть рядом с призером или лауреатом, зависит, конечно, от его характера или смелости:)))
А. Невишневский[05.10.2005 11:38:48]
   Пользуюсь случаем (тема за круглым столом учредителя). Я уже знаю, что меня "не сняли с дисстанции" в конкурсе "25 лет без Высоцкого". По информации бегущей строки полагал, что могу рассчитывать на приз, как первый участник конкурса (первый, кто прислал стихотворение). К Высоцкому отношение особое, мне так представлялось, что приз дороже литературных достижений в этом конкурсе. Валентина Макарова пообещала выяснить была ли бегущая сторка, видимо занята. Строка была, после первого стихотворения исчезла. Где приз? Не знаю.
   
   По рассматриваемым воросам: финал будет (есть уверенность!), если "король" признает нового "короля" - полновесная победа претендента, если нет... всё равно пусть судит!
Валерий Белолис[05.10.2005 17:16:02]
   Мне кажется, что обозреватель, все-таки, приподнимается своим званием над другими авторами на время обозревания и оценивания текстов. Тем самым, он вряд ли может адекватно оценить свои тексты. По разным причинам, которые можно не перечислять. Считаю, что лучшим вариантом было бы участвовать обозревателю вне конкурса, получать на свои тексты рецензии других авторов и... иметь возможность, при формировании сборника, на место в сборнике для своего "уникального" текста.
   Цель конкурса, все-таки, издание СБОРНИКА, и так как, обозреватель практически формирует сборник, пишет обозрение к этапу конкурсу, получает премию в размере 20%... может быть, хватит преимуществ?...))
   Как-то без места и лауреатства в одном отдельно взятом этапе конкурса можно и перетерпеть...))
Илья Майзельс[05.10.2005 17:16:49]
   Уважаемый А. Невишневский, вообще-то "главный по тарелочкам" (как Андрей Миронов в одном из фильмов) здесь я, и уж точно могу сказать, что бегущей строки по конкурсу "25 лет без Высоцкого" не было. Условия конкурсов у нас заранее оговариваются в Положениях об этих проектах.
ljiv1[05.10.2005 22:57:05]
   Александр(Невишневск­ому),­ вышлите мне свой почтовый адрес на val06@mail.ru, я вышлю Вам приз, хотя в "памяти" строк таковой не нашлось. Но мне будет приятно выслать Вам книжку!:)))
Игорь Дорогобед[05.10.2005 23:45:29]
   Ограничение размеров размещаемых текстов - тема болезненная. С одной стороны - могу представить себя на месте члена, вынужденного по долгу службы читать нечто длинное тягучее и скучное, когда и на прочие дела житейские времени в обрез... Тяжело. Но с другой... с другой получается так, что авторы не работающие в малой прозе просто не имеют возможности участвовать в большинстве проектов или вынуждены участвовать "фрагментарно" т. е. фрагментамибольших текстов, что нередко создает искаженное представление о тексте. Да и как оценивать в одном ряду целое произведение и отрывок? В общем проблема налицо. Какие будут мнения?
Сергей Лузан[06.10.2005 01:51:32]
   Лучше всё-таки назначать 2-х (а лучше - 3-х - нечётное кол-во) обозревателей. Наверное, нужен и какой-то мех-зм поощрения обзоров авторами.
   "... по номинациям, которые собирали мало участников..." имеет смысл, наверное, чётко формулировать цифровой минимум конкурсных произведений, и давать объявление, если кол-во не выдерживается. Авторитетный обозреватель, думаю, мог бы и подтягивать авторов и тексты с других сайтов (может быть, даже просто давая ссылки). Не уверен, что стоит заранее объявлять обозревателя - всё-таки конкурс, и это совсем не обязательно, скорее, даже наоборот. Маленькие жюри тоже обнародовать не стоит, большие - можно (когда людей много, на них сложнее оказать давление и им практически невозможно договориться с учётом менталитета творческих людей).
Грязнов Михаил[08.10.2005 20:34:15]
   Готов взвалить на себя юмор.
Руслан Норов[12.10.2005 09:40:20]
   другими словами, все будет зависеть от субъективного мнения ОДНОГО человека? Мне кажется это в корне не верным.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов