Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Буфет. Истории
за нашим столом
Весенние мотивы

Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Между нами, писателями, говоря. Размышления о литературном труде. Форма изложения - любая: стихи или проза, эссе или очерки, дневники или публицистика, литературная учеба или крик души.
Автор:Алик Затируха 
Тема:Даёшь наш блеск!Ответить
   «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города N была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это мешало ей собирать членские взносы».
    Наверное, многим памятно своё читательское состояние после прочтения этих строк. Чаще всего уже немало бывает взято общепризнанных литературных вершин для детского чтения, когда на глаза впервые попадаются эти строчки. Первое чувство — восторженное удивление. И удивление такого свойства, которое не порождало до этого ни одно литературное произведение. А после продолжения чтения становилось понятно: значит, есть другая, вот такая, необычная, не ведомая тебе до этого литература. Замечательная литература. И главное — ТВОЯ!
    В ряду литературных вершин стало на одну больше. И в тот момент — больше на самую высокую вершину, и стоящую несколько особняком от известных литературных хребтов.
    Потом ты берёшь другие подобные литературные вершины, других авторов, и уже можешь сформулировать, в чём своеобразие и сила этой литературы — в её стиле. И отводишь ему всё бОльшую долю в литературной высоте художественного произведения. Математически этот вопрос каждый решит, конечно, по-своему. Но каждый должен будет согласиться: немалая, очень немалая это доля — стиль.
    Так поработаем же и мы, друзья, над стилем наших произведений. Пусть и наша грязь под луною стремится к антрацитовому блеску; а наши секретарши пусть будут настолько хороши, что месткомы, профкомы и даже парткомы вовсе годами остаются без членских взносов.
Алик Затируха[28.12.2020 15:20:49]
   — Увы, батенька, от вашего призыва ударить антрацитовым блеском наших стилей по тусклому состоянию основного массива текущей литературы толку мало.
    — Что так грустно, коллега?
    — Наши литературные стили — это такие же врождённые свойства, как, например, походка. И сколько бы мама не говорила своему подрастающему ребёнку: «Не косолапь, а то так всю жизнь и будешь косолапым ходить», — то тот так и проходит всю жизнь косолапым, если такая походка заложена в него природой.
    — Позвольте не согласиться с вами, дружище. А вот если, например, папа того же ребёнка в нужный момент и с нужной настойчивостью приохотит его заниматься таким видом спорта, который радикально уменьшит ту косолапость, а то и вовсе сведёт её на нет?
    — То есть, вы, коллега, намекаете на то, что доступный тебе от природы литературный стиль, даже самый тусклый и невыразительный, можно сделать ярким, запоминающимся посредством какой-то целенаправленной работы в этом направлении?
    — Не сомневаюсь в этом. И тут почти всегда тоже не обойтись без «папы». Коим для многих и многих стали авторы произведения, из которого в моей заметке взято его блистательное начало. Но должен всё-таки заметить, что и природа не должна очень уж поскупиться, наделяя тебя литературными способностями. Иначе и самые выдающиеся «папы» не помогут.
Алик Затируха[28.12.2020 19:53:49]
   — Позвольте, уважаемый автор, и мне встрять в вашу интересную беседу с коллегой. А насколько, по-вашему, должна в этом случае не поскупиться природа? Каковой должна быть минимальная доля недюжинных природных литературных способностей в общем интеллектуальном и физическом потенциале автора в случае его претензий на литературный успех?
    — Пятьдесят один процент. Как говорится, контрольный пакет. Этого, по-моему, должно быть достаточно. Остальной вклад в этот успех внесут «папы», счастливые обстоятельства и объём пролитого трудового пота. А по-вашему?
    — А, по-моему, минимальная доля для природных способностей тут — семьдесят пять процентов. Иначе, используя ваше же выражение, ни «папы», ни счастливые обстоятельства, ни даже превозносимый в таких обсуждениях объём пролитого трудового пота не помогут.
    — Да, трудовому поту подчас поют не совсем заслуженные дифирамбы. Любимое и свободное дело не должно вызывать усиленного потоотделения… Заглядывайте к нам, коллега.
Алик Затируха[02.01.2021 15:46:48]
   «Да, трудовому поту подчас поют не совсем заслуженные дифирамбы…»
   ***
    А, по-моему, уважаемый автор, трудовой пот очень даже заслужил самых хвалебных дифирамбов. Перебора тут быть не может.
    Косолапенькая от природы девчушка, пролив корыта пота и став известной балериной, и в этом статусе должна будет всё время проливать трудовой пот, чтобы оставаться на переднем плане сцены. Иначе она быстренько пройдёт все стадии упадка, и в конце концов будет косолапить на задворках сцены в компании «и др.»
    Вот и нашему брату необходимо всё время проливать свои корыта (хорошо, хорошо, пусть только вёдра) трудового пота, чтобы не быть всего лишь среди «и др.» на литературной сцене. А можно и вовсе оказаться в категории «шум за сценой».
Алик Затируха[02.01.2021 19:36:48]
   Позвольте и мне, уважаемые коллеги, присоединиться к вашей компании. Да не с каким-то замечанием, а с новогодним пожеланием.
    Но для того, чтобы оно было понятно, напомню об одном техническом термине — о глиссировании. Визуально — это когда лодка не протискивается сквозь воду, а скользит по её поверхности.
    Так вот: усилие, необходимое для выхода на глиссирование, намного превышает усилие, необходимое для поддержания этого режима. Вот и каждому из нас знакомо положение, когда после какого-то продолжительного перерыва необходимо много времени, усилий, терпения, чертыханий, чтобы войти в рабочий ритм, чтобы наконец-то почувствовать: «Пошло-пошло — как легко снова пишется!»
    Вот и желаю я вам, уважаемые коллеги, как можно реже выпадать в своём творчестве из такого вот режима «глиссирования»!
Алик Затируха[04.01.2021 15:28:52]
   Уважаемые коллеги!
    Ваше живое, интересное общение не может не побудить присоединиться к нему.
    Пусть порой скромны наши творческие лодочки-способности,­ пусть не так часто, как хотелось бы, удаётся нам вывести их своей греблей в режим «глиссирования», но в огромном литературном море и они могут достойно показать себя, если продолжать упорно грести (по-моему, красиво сказал).
    Иллюстрируя сказанное, очень и очень рекомендую прослушать предлагаемую песню. Она и сама по себе очень хороша. Но главное достоинство песни — в её идеологии, оптимистической, жизнеутверждающей; и в герое песни, который и олицетворяет собой эту идеологию.
   
   https://yandex.ru/video/preview/?text=а%20фёдор%20гребёт&path=w­izard&parent-reqid=1­607444371039705-2138­79592618729173126605­-production-app-host­-sas-web-yp-177&wiz_­type=vital&filmId=95­60884775956094681­
    Увы, ссылка врёт. Я рекомендовал песню В. Цыгановой - "Фёдор гребёт".
Союз писателей представляет
Максим Сафиулин
Наступит утро, уйдёт печаль...
Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Это стоит прочитать
Ирина Лунева
Ума рассужденья
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения и проекты
в cети Интернет
Литературные организации и проекты по регионам России