САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Наталья Деронн
Бенефис Первой
Фаворитки Красного Кота
Слушайте "свою самость" -
не включайте телевизор!
Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Читальный зал Литературного портала
Автор:Надежда Николаевна Сергеева 
Тема:Приглашаю к обсуждениюОтветить
   Редкий гость на нашем портале автор Сеня Уставший.
   Предлагаю вам его рассказ "Ноу-хау"
   
   
   С революционным приветом к товарищу Назгулу, Nazgul (pavel.alekseevich.k­@gmail.com).­
   - Упал!
   Я технично упал руками на холодный цементный пол.
   - Отжался!
   Я отжался. Не без усилия. Давно же я не тренировался. Это явно не на пользу. Организму, телу, духу и жизненным обстоятельствам.
   - Упор лёжа принять!
   Нога воспитателя вдавила мою голову в пол.
   - Трусу, лгуну, прелюбодею, содомиту, вору, предателю, без различия возраста и знатности, - отчеканил воспитатель.
   - Смерть! – бодро закончил я. Ибо я знаю, что так нужно отвечать, дабы избежать физических мучений.
   - Врёшь, животное, - равнодушно констатировал воспитатель. – Ты так не думаешь. И если не научишься так думать, то…
   - Меня ожидает смерть, - деревянно-бодро продолжил я.
   -Хорошо. Права на оружие, свободу, знания и результаты своего труда не дают, а берут. Посягающему на них, - воспитатель остановился.
   - Смерть, - закончил я.
   Ещё много пунктов я заканчивал словом «смерть». Делал я это «на автомате», размышляя о вещах посторонних.
   - Встать! – вернул меня в действительность воспитатель. – Прогулка завершена.
   Мы идём в рабочий цех. Бетон, железо, решётки, двери без ключей. Модернизированная зона. Бывшая «двадцатка». От СССР-1 и от «эрэфии» тоже. Я остаюсь один в маленькой локалке. В раздевалке спокойно переодеваюсь в рабочую робу. В маленьком цеху включаю свой станок. Или автомат. Хер знает, как называется эта рухлядь столетней давности. Теорию мне здесь не преподавали. Техническую теорию. Только нравственную. Как на прогулке.
   Пока станок греется (или спирали в его цилиндре), я смешиваю сырьё в нужных пропорциях. Типа пластмасса, высокого давления, низкого, - ВД, НД и т.д. Тщательно возюкаю по ёмкости магнитом, выискивая металл, чтобы не забился штуцер. Оптыть, я стал реально мастером этого допотопного производства. Фуль там мастером, я стал без балды настоящим чемпионом. Никто и никогда на таком допотопном гидравлическом прессе не делал тысячу крутящихся роликов за три часа пятьдесят восемь минут. Даже в первом Союзе. Правда, я не врубаюсь, а на* эта тема нужна продвинутым коммунарам? У них электромобили вовсю россекают по просторам необъятной страны. Аэрокары доступны свободным квалифицированным рабочим. Оружие на руках у народа. Дирижабли, сцуко, лавируют по регионам. Мобилы теперь только у лохов, адекватные советские люди пользуются агрегатом, похожим на гибрид компаса и наручных часов с рулеткой. Универсальный такой личный коммуникатор. Время, связь, ориентирование на местности. Стандартный прибор, для обязательного ношения. В любом месте, в любое время, по 16-му каналу можно голосом или морзянкой вызвать дежурного оператора и попросить помощи - сообщить свободный канал. В больших городах запрос делают автоматически, телеграфным кодом. Как бы автонабор номера в ваших телефонах. И говори с кем надо! Или слушай... Эту тему коммунар Назгул спрогнозировал, ещё при олигархической РФ. Тоже ещё новый супер-Ленин нарисовался, определивший Оруэлла в троцкисты))), это ж надо умудриться))).
   Так, циферблат показывает оптимальную температуру. Я удобно усаживаюсь в самодельное кресло перед станком. Одеваю перчатки. Устанавливаю выдержку на 3, 2 секунды. Такая выдержка даёт шанс на установление моего личного рекорда. А почему бы и нет? В последний день моего второго срока в Союзе, а так третьего, если считать первый мой срок в США, – это будет символично.
   У меня две формы, которые я по очереди сую под штуцер. Сейчас я – Брюс Ли. Правильные, резкие, автоматические движения рук. Я тащусь и кайфую. Я – мастер. Это состояние наши советско-сибирские китайцы называют – «гунфу».
   Если кратко, то «гунфу» - это вдохновение. Вдохновение в любом деле. От приготовления салата и до рисования. Я испытал «гунфу», наверное, в семилетнем возрасте. Я тогда учился жонглировать футбольный мяч ногами. Папа учил. Это было его ноу-хау. Но мой папа тогда не знал и не думал, что его метод – это реальное ноу-хау. У него тоже было тогда вдохновение, «гунфу». До Большой Революции (или Войны) папа был нехилым футболистом, именно профи. Большие деньги, слава и тэ-пэ. А после всё стало по-иному. Я был мальцом, подробностей не знаю. Папа не смог втиснуться в большую футбольную нишу СССР-2. Стал таксистом. Неплохо шпилил в «трыньку» и «буру». И научил меня жонглировать мяч. Это умение дало мне «гунфу» в футболе. Папа стал моим менеджером. Старые знакомые, связи, футбольные советские клубы. «Гунфу» давало место в них. Но политика страны поменялась. Астрономические гонорары футболистов в СССР – 2 были списаны в утиль, как безумный анахронизм. И папа пробил тему, мы заключили контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» и полетели в Америку. Нехило денег за меня отвалили в Госкомспорт СССР. Однако в Америке моя зарплата показалась папе очень маленькой. В принципе, так оно и было. Коттеджик в пять комнат, пару автомобилей от клуба и нищенская зарплата в двадцатку зелени. Хватало на шмотки, жратву и коммуналку. Херня. Папа объяснил мне неплохую тему. И мы вдвоём ставанули русскоязычного коммерса. Совершили кражу из автомобиля. По наколке. На двадцатку зелени. Всё бы ничего, и при палеве можно было бы на первый раз отмазаться сроком в три месяца. Но, увы. Мы после кражи тупо грузанули коммерса. Типа рэкет. А везде видеокамеры. Показания свидетелей и т.п. Короче, мне – шестёрка лет, а папе – восемь.
   Моя левая рука вынимает форму из-под штуцера, а правая ставит под него другую форму. Штуцер упирается в её ледниковое отверстие ровно на 3, 2 секунды, и за это время я легко успеваю с помощью самодельного ножа вынуть готовый ролик из второй формы. В ожидании расставляю руки, вспоминая Брюса Ли. Сотая деталь. За 24 минуты. Иду на рекорд. Это не американская тюрьма. Там кровожадные банды. Латиносы, мексиканцы, негры. Отъе*ут при случае, и фамилией интересоваться не будут. Есть, конечно, там и русские. Типа конкурируют с иностранной босотой. Но попробуй быть в конкурентах, в жертвенных пешках. Страшно. Не хочется.
   Знал бы этот малолетка, коммунаровский воспитатель, через что я прошёл, то и не выё*ывался бы сильно с этой назгуловской Конституцией, которую вот-вот примут. По их словам.
   Всё, рекорд установлен. Тысяча роликов за три часа пятьдесят шесть минут. В первый свой советский срок мне нужно было для этой тысячи тринадцать часов. С кровавыми мозолями. С больной спиной. С ноющими кистями рук. Я как откинулся с пиндосовской кичи, то сразу понял, что у амеров ловить нечего. Спиться-снаркоманить­ся­ здесь очень просто. Надо валить в Союз. Лавэ на самолёт не хватало. Втиснулся в компашку полурусских. Базар-вокзал, кокаин и прочая наркохимия. На хате подмотал из карманов немного зелени и на самолёт. Не, к папе на свиданку перед отлётом съездил. Базару нет. Передачку типа сделал. Хотя, кормёжка нормальная там. И без всяких передачек. Как и у нас, впрочем. Только у нас без выработки не получишь тот хавчик, что пиндосы дают без всякой работы. Побазарили с папой. Покаялись. Слёзы на глазах. Искренне. Непроизвольно. Вспомнили маму, с Толиком и Аллочкой. Ему – дети, мне – брат с сестрой. Как они там?
   Принял горячий душ. Хорошо. Передвигаюсь самостоятельно. Бетон, железо, решётки, двери без ключей. Столовая. Ужин. В собственной камере. В одиночестве. И хорошо. Насмотрелся я столовых в Америке. Там вполне можно принять на свой живот чьё-то лезвие. А здесь – сказка. Одиночество и жареная картошка, четыре котлеты из говядины, пару салатов. Компот. Хорошо. Звонок по внутренней связи.
   - Да?
   - Сергей, это я.
   А кто ещё в этом монастыре звякнет по внутренней связи? Конечно, он.
   - Иду.
   Бетон, железо, решётки, двери без ключей. Надпись на двери – «оптимизатор». Захожу, здороваюсь за руку. Официальная информация. Документ об освобождении. Предписание о пути следования. Маршрут. Билет на аэрокар.
   Оптимизатор, Олег, мой ровесник, и за три месяца общения ставший товарищем, мягко говорит:
   - Сергей, извини, что напоминаю. Первый твой срок равнялся одному месяцу.
   Как же, помню! Прямо в Москве, в аэропорту, схлестнулся с ребятами, которые знали тех, кто чалился на Лонг-Айленде. Куранули, нюханули. Девочки. Съёмная хата в спальном районе. Вдруг - ОМОН. Всех за секунду повязали. Мордой в пол, и в тюрягу. Буквально на следующее утро все получили вердикты. Это не СССР-1 и не «эрэфия», где годами можно было ожидать приговор. Мне дали месяц. За употребление. А ребятам… Кому расстрел, кто в третий раз попался, кому трёшка месяцев, кто во второй раз. Уже потом меня «осенило», что парни эти – реальные камикадзе. Вырождающийся сегмент. Рядом с такими тусоваться – это тоже нужно быть камикадзе.
   - Да, я помню, - отвечаю Олегу.
   - Второй срок в три месяца…
   Нет, ну этот срок – это они сову на глобус натянули. Ну, вышел я за ворота. Из этой же кичи. На аэровокзал пешком попёр. Чисто в ходячей медитации. Ибо практиковал. Пришёл. Жду. Предписание. Маршрут. Когда несколько аэрокаров приземляются. Весёлая компания молодых коммунаров. Нормальные все ребята. И одна меня заинтересовала. Они там себе покушать купили. Расположились за столиками. К её столику подхожу, смотрю ей в глаза и выдаю:
   - Пункт 15-й Ясы Ченгис-хана запрещает есть одному, есть больше других и есть, не предложив еду тем, кто находится рядом. Я вот рядом и денег у меня нет. Исправительная колония выдала только предписание маршрута и билет на воздушное транспортное средство.
   Конечно, в СССР-2 уркаганская романтика прекратила своё существование, и презрение к таким, как я, имеет силу в новом советском обществе. Но мы разговорились, и она тоже смотрела на меня. Я улетел с ними. Были клубы (конечно же, не ночные) в разных городах, были эмоциональные диспуты.
   Но когда в Новосибирске моя новая компания зашла в секс-шоп. В магазин. И Она брала в руки кое-что, а потом ещё и примеряла кое-какие костюмчики, то, конечно, я честно сказал то, что подумал. Мне, естественно, возразили. Ну и вышел мой второй срок в три месяца. За нанесение средних телесных. Даром, что они с оружием были. Однако я боролся за мораль.
   - Любое преступление в третий раз – это смерть, - подытожил лагерный оптимизатор Олег.
   Я кивнул и обнял его крепко, по-братски…
   … Папа уже освободился из американской тюряги. Я выслал денег, и он без приключений добрался до родного Союза. Живёт с мамой, работает таксистом. Толик, мой брат и его сын, тоже работает таксистом. На электромобиле. Неплохо обретается. Аллочка, моя сестра, родила уже двоих детишек, мальчика и девочку. Живут в новом купольном доме.
   …Рядом со мной тоже сооружали очередной купольный дом. Я как раз шёл с рабочей смены. Люблю я ходячую медитацию. Конечно, собственный электромобиль у меня имеется. Хотя, работа у меня теперь не творческая. Рекордов там хрен поставишь. Роботизированное производство. Направили по рекомендации лагерного оптимизатора, за высокую способность к обучению. Отдельное жильё у меня есть. Телевизор, со всеми каналами, советскими и остальными. Оптический ноутбук. Сети-плети. Горячая вода. Газ. Еда. Живи и радуйся. Маме с папой на бедность кое-какое лавэ отсылаю. Всё путём, ещё бы Любимую найти. Которая бы по секс-шопам не шастала.
   Определив наиболее политически подкованного и грамотного в группе возводящих купольный дом, я сказал ему:
   - Извините, товарищ, но сыпете вы громкими лозунгами. А вы дайте наглядную обратную связь. Тогда и поймём, что к чему.
   - Обратная связь нужна по какому вопросу?
   Я даже усмехнулся, и отчеканил:
   - По вопросу ноу-хау в советском спорте. В частности – в футболе.
   - Нужно было послать в соответствующие инстанции ваши изыскания, - ответил неизвестный мне коммунар.
   - Ну-ну, - улыбнулся я устало. – Конечно, вы правы, товарищ. Я направлял аргументированные материалы в соответствующие инстанции. Мои послания игнорируют.
   Коммунар протянул мне свою визитку:
   - Скиньте вот по этому адресу. Если что-то дельное предлагаете, то, может быть, что-то и получится.
   Мы пожали друг другу руки.
   …Меня реально «гребёт». Это состояние «гунфу». Я – мастер. Только теперь я не Брюс Ли.
   Я сразу же отправил свои изыскания на «мыло» неизвестному коммунару. И буквально через месяц меня отправили в служебную командировку. На окраине Соликамска мне выделили прекрасное зелёное поле под куполом, просторный спортзал, 20 детских футбольных мячей. Дали неделю для набора экспериментальной группы семилетних детей. С хорошей рекламной поддержкой. Правда, с понижением зарплаты на время эксперимента. Но я не жалуюсь. Живу в общаге при спортивном комплексе, питание в государственной столовой. Я не бухаю и не курю, деньги практически не трачу.
   Я могу ошибаться, но мне кажется, что детский мозг часто функционирует в Альфа-ритме. Как давно известно, Дельта-волны – до 4 циклов в секунду – генерируются мозгом в состоянии бессознательном или глубочайшего сна. Тета – 5-7 циклов в секунду – также состояние глубокого сна. Альфа – 8-13 циклов в секунду – сон со сновидениями. Это состояние еще называют REM – английская аббревиатура выражения «быстрое движение глаз». Как известно, глазные яблоки человека быстро двигаются, когда ему снится сон. Состояние альфа также является пограничным между сном и бодрствованием. И именно на этой частоте мозговой активности мыслят успешные от природы люди. Короче, размышляя над всеми этими премудростями, я был уверен в себе и с блеском преподавал детям своё Универсальное Упражнение.
   Всегда на моих футбольных тренировках кто-то присутствовал. Помимо родителей всегда были незнакомые мне люди. Я чувствовал исходящую от них не совсем позитивную энергию, но не обращал на это никакого внимания. Я с головой окунулся в своё дело. Работал через визуальную, аудиальную и кинестетическую (тело, тактильные ощущения, физическое чувство собственного тела, моторика) системы восприятия. Аудиальная система детей в этом процессе служила фундаментом морального укрепления: внушением уверенности в себе, успокоением. Визуальную систему ребёнка с удовольствием «включал» я сам, лично показывая образец выполнения своего Универсального Упражнения. Наконец, тактильная сенсорная система ребёнка закрепляла специфическое умение. Короче, для меня всё было очень просто. В радость. Не без гордости. Но эмоции я пытался гасить.
   …В контрольный день, через месяц занятий, группа специалистов провела нормативные тесты с ребятами моей группы. Мои исследования подтвердились практически. Меня отвёл в сторону тот самый коммунар, который дал ход моему ноу-хау.
   - Принято решение, чтобы вы возглавили отдел по внедрению ноу-хау в футбольную систему страны, - сообщил он. – Кстати, как вы изобрели это дело, без образования?
   - Я не изобретал, я просто теоретически подтвердил то, что было когда-то интуитивно найдено, методом тыка.
   - Сейчас это уже не имеет значения. Что делать только с футбольными функционерами, которым вы посылали это ноу-хау? В сущности, ведь, это саботаж здравой мысли. Двадцать лет без войны всего-то, а уже определённые маркеры намечаются.
   … В 2061 мы впервые выиграли чемпионат мира по футболу. Конечно, это достижение как-то даже странно сравнивать с полётом Гагарина. Но, опять же, здесь смотря с какого ракурса оценивать. Ведь, помимо ноу-хау для подготовки советской сборной была задана программа для разработки одному из НИИ. Работа с человеческим мозгом, со всеми этими альфа-бета ритмами, работа с эмоциями. Кстати, Назгул организовал. Это он моё ноу-хау продвинул в массы. Да-да, тот самый неизвестный коммунар. Он тогда, оказывается, председателем президиума верховного совета был. Что же, портреты руководителей у нас в забвении. Их нет на улицах, в газетах, в телевизоре. Не потому, что они боятся. Ведь, они без всякой охраны передвигаются по стране. Просто у нас Культ Здравого Смысла, а не культ личностей. В сущности, у нас мало народу знает фамилии руководителей.
   У меня вот острая проблема нарисовалась. Мой «Союз» из Соликамска выиграл Лигу Чемпионов. Все эти капиталистические «реалы» с «бавариями» предложили моим игрокам многомиллионные контракты, и 15 человек уехали играть в Европу, за длинным зелёным рублём. Оно, конечно, деньги огромные получил за них Госкомспорт. Всё пойдёт на детский спорт. Сотни зелёных полей при каждой школе, сотни спортзалов. Я, всё-таки, пожаловался Назгулу. Даром, что он сейчас не председатель президиума. Пусть ставит вопрос в каком-либо НИИ. Советский человек не должен быть рабом неумеренных материальных благ. Может, что придумают с их серотонином, дофамином и окситоцином? А то как бы мне самому по бездарности не уехать делать подшипники вслед за теми функционерами, которые игнорировали моё ноу-хау.
   
   
   Думаю, автору будет интересно ваше мнение. (жаль что зимой он не дождался его )
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой