Список участников второго выпуска журнала
Начался отбор текстов
для третьего выпуска журнала


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис к юбилею
Надежды Сергеевой
Моя жизнь и мой юбилей
Мое творчество
и мои книги
Мое дело и моя профессия
Возобновляем издание журнала
"75 лучших строк"
Положение о проекте
Мир искусства. Приложение к № 7 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Читальный зал Литературного портала
Автор:Надежда Николаевна Сергеева 
Тема:Предлагаю вашему вниманию - Михаил Смирнов!Ответить
   Легенда о влюбленных
   
   Возле степей бескрайних, около гор высоких да лесов густых дремучих, рядом с рекой быстрой, что текла в море дальнее и глубокое, стояла деревушка небольшая, в которой жили охотники, да рыбаки. Одни зверей добывали, другие рыбу ловили, по вечерам в гости ходили друг к другу, а девушки да парни хороводы водили и песни пели на посиделках.
   А в глухом лесу на поляне, вдали от деревни стоял дом, в котором проживал старый колдун с дочкой красавицей – Василисой. Души в ней не чаял отец, ласково называл Василинкой. Никого к дочке не подпускал. Не было у Василинки ни подруг, ни друзей. Пришло время, и надумал колдун обучать ее своему злому ремеслу. Но не хотела она чародейству учиться. Любила Василинка людей, которых отец ненавидел. Рвалась к ним в деревню, убегала, когда батюшки дома не было. Но колдун наказывал ее за это. Неделями не выпускал из дому, заставляя учить заклинания да зелья готовить колдовские. Много раз она упрашивала отца, чтобы отпустил ее к людям, но тот был неумолим: некому, кроме нее, передать секреты, что переходили из поколения в поколение.
   Но Василинка не выдержала, пошла против воли отцовской. Как только уходил колдун куда-нибудь надолго, она выпрыгивала в окно и бежала в деревню к людям - на посиделки, чтобы с ними хороводы водить да песни добрые петь. Веселая она была, заводная. Многие ребята засматривались на Василинку, но боялись гнева отца ее, который в ярости был очень страшен. Не нравилось колдуну, что люди вольно живут, солнцу радуются, друг друга уважают да веселятся от души. Много горя он людям приносил, стараясь подчинить своей воле. То отца - кормильца в лесу закружит на охоте, заведет в непроходимую глухомань - тот и сгинет, не отыскав дороги домой. То на скотину мор наведет. Но самым страшным заклятьем было, что он мог человека превратить в камень или в зверя лесного. Случалось, что на пустом месте камень-валун появится, и в это же время в деревне кто-нибудь пропадет. То зверь лесной забредет в деревню, ломится в дом, воет голосом страшным. А семья все двери и окна на засов запирает, не зная, что это их отец или сын с охоты таким домой вернулся.
   Только один парень, Матвейка, не испугался его гнева. Самым храбрым считали его в деревне, косая сажень в плечах и красавец, коих мало повстречаешь. Силушку имел неимоверную. Да и характером тверд был, что задумывал, того обязательно добивался. Слыл он в деревне умелым и удачливым рыбаком. В любом месте в реку невод забрасывал и с рыбой его вытаскивал. А если в лесу со зверем страшным сталкивался - берегись зверь, голыми руками мог с ним справиться.
   Да только на беду они с Василинкой встретились и полюбили друг друга. Дня не могли прожить, чтоб не повидаться. То она сбегала к нему, то Матвейка к их избе подкрадывался, пока колдуна дома не было. Надоело, наконец, ему прятаться. Решил открыться ее отцу – рассказать про то, как они с Василинкой любят друг друга, но уговаривала она Матвейку:
   – Матвейка, любый мой! Не ходи ты к моему батюшке, не надо. Осерчает он. Чует мое сердце беду большую. Изведет он нас. Разлучит на веки вечные.
   – Василинка! Что ты такое говоришь? Каждый родитель хочет добра своему чаду. Он же человек, а не изверг. Упадем в ноги, просить его станем, и простит нас - даст свое благословение. – Сказал Матвейка.
   – Не говори так, Матвеюшка. Не человек он вовсе, а колдун страшный. Не забывай этого. Не допустит батюшка, чтобы мы были вместе. Он должен силу мне передать колдовскую, обучить делам своим черным. А если не успеет, тогда сам из-за этого сгинет. Вот потому-то он меня никуда и не пускает. – Продолжала рассказывать ему Василинка.
   – Я не боюсь батюшку твоего. Если добром не даст нам свадьбу сыграть, тогда украду тебя. Избушку срублю на берегу реки, и будем жить - поживать припеваючи. А сунется к нам - у меня силы много, легко с его колдовством справлюсь. – Уверенно отвечал он.
   – Нет, Матвейка. Не будет по-нашему. Большую беду надо ждать. Чует сердце, что не встретимся мы с тобой живыми. Не ворковать нам больше на посиделках, не петь песни добрые, не водить хороводы с друзьями. Ох, беда идет, приближается неминучая. Прощай, Матвейка! Прощай, любый мой! – И Василинка заплакала.
   Вскочила с завалинки и убежала домой, потеряв по дороге платочек свой кружевной. А в это время колдун, вернувшись домой, не обнаружил Василинки. Разгневался сильно. Пошел в деревню искать, да наткнулся на платок ее. Понял колдун, куда она потихоньку бегает. Стал расспрашивать людей, пугать их, чтобы сказали, с кем Василинка встречается. Один не выдержал и признался ему: побоялся, что тот его семью изведет. Осерчал колдун да пошел на берег реки, где Матвейка в это время вытаскивал невод полный рыбы. Налетел на него колдун, начал грозиться:
   – Не для тебя я дочь растил. Не для того, чтобы она замуж вышла за рыбака простого. Преемницей моей должна стать. Доля такая у Василинки. И никто не сможет мне помешать!
   – Батюшка, смилуйся над нами. Мы любим друг друга. Не желает она твоему ремеслу учиться, а хочет, чтобы вместе мы были. С людьми Василинка станет жить, а не отшельницей одинокой. А если не согласишься, тогда увезу ее отсюда, и никогда больше не найдешь нас. – Смело посмотрел на колдуна Матвейка.
   Сильно за такие слова рассердился на Матвейку колдун:
   – Не будет вам жизни с ней. Помяни мои слова. За то, что пошли поперек меня, я страшную кару вам придумал. Изведу, и рука моя не дрогнет. Уничтожу и тебя, и дочь свою любимую, Василинку. А потом и сам тоже пропаду.
   – Как ты можешь такое говорить? Как на дочь родную рука твоя поднимется? Нет в тебе доброты людской. Изверг ты, а не человек. Даже звери лесные детенышей своих не трогают. А ты дочку, кровинушку свою не жалеешь. Счастья Василинке не желаешь, смерти ее хочешь. Ты не отец ей, а чудище страшное. Все равно мы сбежим от тебя. Всегда вместе будем, всегда!- Ответил Матвейка ему.
   Не на шутку разозлился колдун. Не привык, чтобы ему перечили. Ударил он посохом так, что земля задрожала, и вскричал голосом страшным:
   – Сбежать? Спрятаться от меня замыслили? Не получится! Я везде бы нашел вас. Но ни к чему мне за вами гоняться. Вижу теперь, что не будет от Василинки толку. Покараю вас за непослушание, как задумал. Тебя, рыбак, страшная участь дожидается - в хранителя реки превратишься ты на веки вечные!
   И опять ударил он посохом. Загудел, завыл ветер, поднимая пыль до небес. Молнии засверкали, и закрутился, завертелся колдун на одном месте, приговаривая свои заклинания. Топнул напоследок сильно ногой и промолвил голосом громким:
   – Любил ты, Матвей, рыбу добывать, но теперь ловить не будешь. Забрасывал невод, вытаскивая рыбу всякую, но больше у тебя не получится. Каждый день станешь рыбу видеть, а поймать ее не сможешь. Сейчас ты – красивый парень, но превратишься в старика древнего. Лицо твое каменное избороздят морщины глубокие. Вместо волос, на голове вырастут березы кудрявые. В скалу превратишься, склоненную над рекою своей. Навеки останешься здесь стоять - рыбу в реке разглядывать, пересчитывать да поймать ее не получится. Заклятие на тебя накладываю на веки вечные. Пусть свершится то, что я задумал. Да будет так, как я сказал! Камнем стань, скалою неприступной!
   И еще раз топнул ногой колдун, и еще раз ударил посохом своим.
   Почувствовал Матвейка, что тяжелеют ноги его. Врастают в землю, превращаясь в каменные глыбы. Наклонился он вниз, чтобы руками ноги свои сдвинуть, да не вышло. Не слушаются руки сильные. Не повинуется тело, превращаясь в камень. Хотел последний раз взглянуть на родные места, но голова не поднялась, а склонилась еще ниже к воде. Скользит его взгляд по дну речному, словно он рыбу рассматривает да пересчитывает. И понял Матвейка, что уходят силы последние. Хотел разогнуться, да не получилось. В скалу над рекой превратился рыбак храбрый.
   Затрепетало в этот миг сердце Василинки. Почуяло, что беда пришла. Выскочила из избы, побежала к реке, к Матвейке своему, да на краю поляны повстречала рассерженного батюшку:
   – Ах ты, блудница! К жениху побежала? Только зря торопишься. Был твой Матвейка парнем удалым, а стал страшилищем каменным.
   – Батюшка, что же ты сотворил? Что он плохого тебе сделал? Не жить мне без него, без любимого своего. Лучше в речке утопиться, чем с тобой, извергом, остаться. – Вскрикнула Василинка, отстраняясь от батюшки своего.
   – Ты против меня, своего отца, пошла. Я должен знания тебе передать. Из рода в род они переходили. И если ты откажешься, тогда пропадет наша сила.- Закричал колдун, ударив посохом о землю.
   – Это не сила, батюшка. Это боль людская, страдания человеческие. Погибель ты людям несешь, а не помощь. Не хочу я этого видеть, не желаю учиться колдовству твоему. – Смело ответила Василинка.
   – В этом - то и сила наша. Чем больше горя люди от нас увидят, тем мы сильнее становимся.- Начал увещевать батюшка.
   – Не нужно мне твое чародейство. Я с людьми хочу жить, им помогать. К ним пойду, но с тобой никогда не останусь. Матвейку ни за что загубил. Не могу я с отцом таким жить, и не буду. – Воспротивилась воле отца Василинка.
   – К людишкам захотела? Про любовь вспомнила? А не боишься, что и тебя не пожалею? Тебя – дочку родную? – стал запугивать колдун.
   – Нет, не боюсь. Теперь мне опасаться нечего. Нет Матвейки, не станет и меня. К скале прижмусь, в воду превращусь, но рядом с ним буду. – Решительно ответила Василинка ему.
   Выдернула из волос своих ленту белую, бросила ее наземь, что-то прошептала и превратилась красавица Василинка в горную и быструю речку. Побежала вода, зажурчала по камням. Закружила между кустами густыми, к реке торопится, к Матвейке любимому.
   Разгневался на нее отец - колдун. Понял, что упускает, теряет дочь свою. Некому теперь будет власть сильную колдовскую передать. Бросился за ней, вернуть решил. Но не смог догнать Василинку. Преграду на ее пути поставил - обломок скалы в землю вогнал. Но не получилось остановить Василинку. Ткнулась чистая реченька в камень - препятствие. Забурлила, закружилась на месте и пропала. Под землю ушла, скрылася. Затрясся от злобы колдун. Понял, что не сможет вернуть дочь свою единственную. Навсегда потерял ее. Разгневался он, вновь ударил посохом о землю. И опять завыл, загудел ветер. Молнии вокруг засверкали. И завертелся на месте, закружился колдун, заклятье накладывая:
   – Была ты дочкой единственной и чистой. Но ослушалась меня – отца своего. Не захотела стать хозяйкой этих мест, чтобы люди боялись тебя. За них решила заступиться, за Матвейку замуж выйти. Но не будет, по-твоему, а станет, по-моему. Заклятье накладываю на тебя на века вечные. В речку превратилась, и ею же останешься навсегда. Начнешь кружиться меж холмов высоких. Скрою тебя от глаз людских зарослями ольховыми и густыми. И серьги драгоценные не придется тебе никогда носить. Ольха свои сережки станет дарить. К Матвейке бежишь? Беги, беги... Торопись к любимому своему. Был человеком, а стал горою высокою. Теперь, вместо него, камень холодный будешь обнимать, да ласкать. Захочешь ему песню спеть, а он, вместо песни, журчание услышит. Вместо теплых рук - воды холодные почует. И как бы ты к нему ни прижималась, ни ворковала, не воскресишь его. На века вместе будете. Да друзьями вашими станут теперь рыбы речные, а не люди, с кем хотели жить. Навечно останешься неугомонной, словно молодая, а Матвейка с каждым годом стареть будет. Мороз и солнце, дождь и ветер превратят его в старика древнего. Лицо иссекут глубокие морщины. И стоять ему века в таком обличье. Хранителем реки Матвейку твоего назначил, а ты его помощницей станешь. Людишек будешь отпугивать шепотом и смехом серебристым, да ужас наводить на всю округу. И забудут вас, не вспомнят о любви вашей ни разу. Да свершится то, что я сказал. Да будет так навеки, как я повелел.
   Прочитал колдун заклинания и ушел. С той поры его больше никто не видел. Никто о нем не слышал. Пропал колдун. Куда? Никто не знает...
   Но ошибся колдун, не подумал, что в памяти людской на века вечные сохранилась легенда о любви Василинки и Матвея. С добрым сердцем приходят люди сюда. Хороводы водят на берегу да песни поют веселые. Привыкли к тому, что иногда, словно серебряный колокольчик прозвенит – это Василинка балуется, но не пугает людей, а смеется, привлекая их к себе и Матвейке – суженому своему. Берегут люди это место. Не каждого сюда приводят - лишь тех, у кого сердце доброе и зла в душе нет. А чужаков, у кого черная душа, люди не любят, повстречав их возле места заветного. Тогда чудные дела начинают на реке твориться. Сети поставят чужаки – утром разорванными найдут их. На берегу оставят мусор, разбросают, а река ни с того, ни с сего взбунтуется – выйдет из берегов да все посмывает – это Василинка с Матвеюшкой помогают людям. Добром отплачивают, что не забывают их, в гости приходят да развлекают хороводами и песнями своими, а Василинка подпевает им голоском своим серебристым. И замечают люди, радуются, что лицо Матвеюшки в такие моменты молодеет – морщины разглаживаются да словно всем улыбается.
   Передают жители из поколения в поколение легенду и верят, что когда-нибудь, но спадет проклятье колдовское, и оживут влюбленные, и тогда разнесется по округе смех девичий, зазывая всех на свадьбу веселую и долгожданную…
   
   Приглашаю на страницу Михаила - http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=17&luid=8669
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Энциклопедия современных писателей
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой