К темам проекта
Автор:Алена Рогинская
Тема:ИНТЕРВЬЮ.Александр Сороковик : " Я пишу для тех, о ком пишу !"Ответить
   Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги!
   Разрешите мне, познакомить вас с замечательным и талантливым автором Портала «ЧХА» - Александром Сороковиком.
   Многие из нас уже знакомы с Александром, благодаря «Английскому Клубу».
   Так кто же он, Александр Сороковик?

Алёна Рогинская : Здравствуйте, Александр! Расскажите же нам о себе!

Александр Сороковик : Здравствуйте, Алёна! Я ваш земляк, родился в славном городе Магадане, в феврале далёкого 1956 года. Тогда на Севере платили большие зарплаты, давали северные надбавки. Вот мои родители и отправились туда на заработки. Я там и родился.
   Правда, почти сразу после рождения меня перевезли в Одессу, к бабушке, которая и воспитывала меня. Воспоминания раннего детства почти все связаны именно с ней. Многие из них описаны в рассказе «Моя Одесса. Детство» http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=307684&pid=0
    Перед тем, как пойти в школу, я на год приехал к родителям и жил в Магадане. Очень ярко помню многое из того времени – дом на улице Портовой, где мы жили, нашу квартиру, соседей. Детский сад, куда я ходил, подружек детства из этого садика – Наташку и Ленку. Снежные заносы, Нагаевскую бухту, куда привозил меня отец. В Магадане я провёл очень мало времени, но всё равно, помню многое, в душе осталась ностальгия по Северу, по городу, где я родился. Очень хотелось бы съездить туда.
    Затем было обычное детство, юность, служба в армии, институт. Конечно, всё это время было наполнено событиями, приключениями, историями. Разными: весёлыми, забавными, печальными, опасными. Многое я помню, иногда «отдаю» свои впечатления героям моих рассказов.
    После института я работал на вычислительных центрах, был старшим инженером отдела эксплуатации ЭВМ. Теперь уже их нет, компьютер – это совсем другое. Так что диплом у меня – чистая фикция.
    А потом «случились» девяностые. Вот тогда было всякое! Пришлось побывать в шкуре предпринимателя, «нового русского», банкрота, хорошо пьющего бомжа, – чего только не было… Кое-что описано в повести «Сто тысяч долларов» (http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=316469&pid=0), но это – не автобиография. Я всё же, не опускался так низко, да и выход из ямы у меня был совсем другим. Сейчас живу в своём доме, в пригороде Одессы с женой и детьми.

Алёна Рогинская : Были ли в вашей семье писатели или кто-то связанный с творчеством?

Александр Сороковик : Насколько я знаю – нет. Никого не припомню, кто бы что-то писал. Возможно, повлияло то, что в Магадане, прямо под нами жил известный чукотский писатель Юрий Рытхэу, старшее поколение наверняка его помнит! Мы даже однажды были у них гостях, когда потеряли с мамой ключи от квартиры и ждали папу с работы.
   Нет, эта «болезнь» точно не наследственная.

Алёна Рогинская : Вы - многодетный отец. Расскажите немного о своей семье. Как дети относятся к вашему творчеству?

Александр Сороковик : Да, детей у меня немало! Старший сын от первого брака, Алексей, живёт далеко от меня, в Москве. Он совсем взрослый, ему 28. Мы с ним переписываемся, общаемся иногда в скайпе. Он, кстати, тоже пишет, очень неплохую прозу. Мы с ним взаимные читатели. Три моих доченьки живут со мной, мы очень любим друг друга. Им 13, 10, и 7. Танюшка, Алёнушка и Ксюшенька. У нас полное взаимопонимание, они знают многие мои рассказы
   (те, что им понятны в силу возраста), мы обсуждаем их. Они у меня – личности творческие, занимаются в музыкальной школе, рисуют. И, конечно же, пишут! Старшая, Таня, больше по стихам, тоже выставляется в сети, участвует в конкурсах. Правда, не на ЧХА, на более мягком портале, хотя уровень там тоже вполне. Алёнку больше привлекает крупная проза, но пока законченных романов у нас нет. Ксюшка больше по рисованию и поделкам из бумаги.
    Как они относятся к моему творчеству? Как и положено, считают папу гениальным писателем. А ещё есть сынок Николенька. В силу возраста (2 года), он ещё не пишет и папины работы не обсуждает. Хотя редактировать пытается. Если зазеваешься, то – беда. Однажды за минуту так «отредактировал» рассказ, что потом я целый час восстанавливал его с резервной копии.

Алёна Рогинская : А что побудило начать писать? При каких обстоятельствах появилось на свет ваше первое произведение?

Александр Сороковик : Первое моё произведение было написано очень давно, во втором классе. Это была душераздирающая повесть о покорителях космоса, коварных пришельцах с Белой планеты, отважной героине по имени Ялав. Применив дедуктивный метод, дотошный читатель догадается, как звали мою первую любовь. Любовь взаимную и печальную: вскоре я переехал в другой район города и в другую школу. Но потом ещё где-то с полгода мы писали друг другу письма!
    Потом, лет в 16 начал писать стихи. Сначала – по принципу туркменского акына: что вижу, о том пою, потом более осмысленные. Печатался в студенческой многотиражке. Лет в двадцать пять мне встретился один хороший редактор, который сказал примерно так: «У тебя есть талант. Если посвятишь всю свою жизнь поэзии – из тебя выйдет толк!». Не получилось посвятить, ещё мозги тогда на место не встали. Так стихи и забросил…
    Несколько раз пробовал писать прозу, но без особого успеха. Прежде всего, из-за лени. Тогда ведь не было компов, Ворда, Интернета, а писать на бумаге – это совсем другой процесс… И вот год назад появился на свет мой первый рассказ. Хотя писать повесть «Сто тысяч долларов» я начал ещё в августе 2012.

Алёна Рогинская : Когда вы поняли, что можете «поделиться» своими произведениями с общественностью?

Александр Сороковик : Почти сразу, как начал писать. Мне очень важно было узнать, что я написал на старости лет, бред графомана, или что-то достойное внимания. Друзья, конечно, хвалили, но то ж друзья… Так вот и начал искать места, где «тусуются» литераторы. При этом ещё и опыта работы в сети не было никакого.
    Сетевое общение для литератора очень важно. Ты можешь увидеть реакцию на свой рассказ уже через полчаса (если, конечно, повезёт!). Я тыкался по различным порталам, искал место, где меня будут читать, скажут что-то конкретное о моих рассказах. Потихоньку начал получать отзывы. Так и втянулся.

Алёна Рогинская : В чём источник вдохновения для вас?

Александр Сороковик : О, это вопрос интересный! Трудно сказать однозначно, в чём этот источник. Это может быть услышанный от кого-то случай, вычитанный сюжет, история из моей богатой событиями жизни. Эти события лежат замороженными, где то в кладовых памяти. Внезапно мелькает какая-то фраза, слово… и вдруг – всё становится на свои места, складывается сюжет. Вот, например, новелла «Новогодняя квартира»http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=319537&pid=0 . История с покупкой квартиры под Новый год – подлинная, я был её участником (правда, в жизни было немного иначе). Давно хотел написать на эту тему рассказ. Но получалось как-то куце. Ну, купил квартиру 31 декабря, и что? Тут выплывает из памяти другая история, о мужике, случайно заработавшем кучу денег, и «кинутым» компаньоном. Где-то что-то щёлкает, и вот уже готов интересный сюжет, с эффектной, неожиданной концовкой.
   Возможно, многие пожмут плечами, но для меня огромным стимулом являются тематические конкурсы, вроде нашей «Формулы К». Я – лентяй и разгильдяй. Но если знаю, что, например, к 20-му числу должен написать для конкурса рассказ на заданную тему, я постараюсь из кожи вылезти, но такой рассказ написать! Буду неделю ходить с навязчивой мыслью, как его сочинить, какой придумать сюжет. Потом, постепенно, всё сложится в картинку. Тогда я сажусь за комп. Обычно вначале рассказ не идёт. Могу впустую сидеть часами за клавиатурой, «гонять курсор» (в этот период хорошо иметь под рукой незавершённый рассказ, который надо редактировать – этот процесс в такие моменты раздумий идёт хорошо).
   Потом, (обычно, когда появляются срочные дела или нужно лететь на работу), рассказ вдруг начинает идти. Вот это и есть момент вдохновения, посещения музы! Пишешь быстро, вдохновенно, не обращая внимания на знаки-препинаки, поиски синонимов и прочие стилистические изыски. Всё! Написано! И вот тут-то и начинается самая работа – редактирование текста. Если позволяет время, даю рассказу полежать между редакциями. Обычно таких заходов на редактирование бывает не меньше десятка.

Алёна Рогинская : Возможно, глупый вопрос, но тем не менее животрепещущий: зачем вы пишете? Чем для Вас является литература - призванием, работой, хобби?

Александр Сороковик : Как вам сказать? Работа – это занятие, за которое платят деньги. А за мои рассказы мне не платят, я ещё нигде не издавался, кроме Сети. Хобби? Пожалуй, нет, хобби – это увлечение, нечто второстепенное. Призвание? Может быть. Во всяком случае, литература занимает в моей жизни огромное пространство, я уже не могу без этого. Ведь получается, что ты создаёшь нечто материальное, твои рассказы начинают жить своей жизнью, их читают, смеются, переживают, плачут (об этом мне говорили и писали). Мои герои – живые, я придумываю их во всех подробностях, они зачастую начинают жить своей собственной жизнью, выходят из рамок, придуманных мной, меняют авторскую задумку, сюжет. Сколько раз так было! Задумываешь одно, а выходит совсем другое.
   Я пропускаю через себя весь сюжет, переживания героев, стараюсь влезть в их «шкуру», понять их поступки.
    Вот, например, 2-й этап «Формулы К». Там требовалось написать рассказ о различии мужской и женской психологии, понимания ими одних и тех же поступков иногда совершенно по-разному. Я написал рассказ «Чингисхан»(http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=321646&pid=0) , как встретились через 20 лет двое, у них в своё время не состоялось, потому, что они по-разному восприняли то, что между ними произошло. То есть, мне потребовалось, как бы прочувствовать ситуацию с точки зрения девушки, понять женскую логику.
    И я решил попробовать написать рассказ с точки зрения молодой женщины – как она чувствует мир, переживает в себе какие-то события, поступки. Написал, отправил на анонимный конкурс на другом портале. Там он занял второе место, но главное не это. Никто не догадался, что автор – мужчина, все отмечали, как точно переданы переживания и чувства молодой женщины и были в шоке, когда раскрыли анонимность и узнали автора. Это такое чувство – не передать словами!

Алёна Рогинская : Как проводите свободное время?

Александр Сороковик : А что такое свободное время? Для меня это мираж. Частный дом с неоконченным ремонтом, огород, четверо детей, работа, творчество… Хотя, иногда плюнешь на всё и проведёшь час-другой по своему усмотрению. Я человек домашний, лучший отдых для меня – поехать с девчонками (скоро уже ещё и с мальчишкой) на море – мы ездим на загородный чистый пляж, а вечером соорудить с ними во дворе какой-нибудь шашлык. Ещё мы любим посмотреть вместе какую-нибудь старую комедию или мультик, поиграть.
   Иногда удаётся почитать что-нибудь не из сети, настоящую, бумажную книгу, своё любимое. Посмотреть хороший фильм – я люблю фильмы Тарковского, Бергмана. Но это получается очень редко.
   Это и есть мои увлечения в относительно свободное время.

Алёна Рогинская : Александр, верите ли Вы в судьбу? Как-то, при обсуждении рассказа «Сто тысяч долларов» вы признались, что роль случая в вашей жизни довольно значима?..

Александр Сороковик : Честно говоря, не помню, чтобы я так говорил. Случай… Да, конечно, случаи бывают разные, но любой из них происходит «не случайно». Все они даются для того, чтобы человек мог выбрать, что ему делать дальше, как поступать.

Алёна Рогинская : Вы пишете приставку «без» перед глухими согласными. Связано ли это с тем, что в русской грамматике до революции не существовало приставки «бес», т.к люди старались пореже произносить имя беса?

Александр Сороковик : Да, именно поэтому. В своё время наш Архиепископ, человек, которого я глубоко уважал, говорил, что писать приставку «бес» - нельзя, хотя я тогда ещё творчеством не занимался, слова его запомнил. Сейчас многие также начинают писать «без», я часто встречаю такое написание. А вообще, я очень люблю старую Русскую орфографию, до реформы 1918 года. Понимаю, что сейчас её не вернёшь, что по старым правилам писать трудно, даже программы в компах нет, но всё же…

Алёна Рогинская : Борхес предрекал, что будущее – за рассказом. А не возникало ли у Вас мысли написать, например , роман?

Александр Сороковик : Почему не возникало? У меня немало новелл. Вот сейчас в нашем Клубе как раз моя очередь на рецензирование, я предложил свою новеллу «Пассажирка»(http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=323127&pid=0). Есть и другие новеллы. А вот романов, крупных форм я пока боюсь. Не умею с ними работать, это же вообще – другой процесс! Мне часто говорили, что рассказ так и просится перерасти в повесть, роман – подробные и развёрнутые. Не знаю. Пока не готов, но зарекаться не буду. Вот я всегда подчёркивал, что пишу только прозу, а тут вспомнил молодость, написал пару стихотворений… Не знаю, буду ли продолжать…

Алёна Рогинская : Над чем работаете сейчас?

Александр Сороковик : В задумке – несколько рассказов, давно уже пишется крохотными порциями небольшая повесть (или большой рассказ?). О незаконченных работах говорить не люблю.

Алёна Рогинская : Как давно вы пришли на Портал «ЧХА»?

Александр Сороковик : В мае 2013. О ЧХА я узнал «случайно» (хотя, случайностей в жизни, как я уже говорил, не бывает!). Один уважаемый писатель упомянул, что он участвует в очень серьёзном конкурсе на портале ЧХА. Я уже знал, что участие в конкурсах – это реальная возможность «засветиться», гарантия того, что тебя прочитают. Нашёл портал в поисковике, увидел обилие интересных конкурсов, решил попробовать.
    Вы знаете, есть порталы «твои» и «не твои». Я зарегистрирован на десятке порталов, но, кроме ЧХА, реально работаю ещё на одном, и на одном появляюсь в конкурсах. На эти порталы я пришёл раньше. А на остальных – просто висю (или нет, вишу!). Мне на ЧХА сразу понравилось: конкурсы, бурная жизнь, высокий уровень. За время пребывания нашёл здесь очень много друзей, читателей, критиков.

Алёна Рогинская : По Вашей инициативе был открыт Английский Клуб, Председателем которого вы и являетесь. Скажите, как появилась данная идея? Как функционирует Клуб в данный момент?

Александр Сороковик : Идея появилась очень просто. Даже на таком хорошем, активном портале, как наш ЧХА, ощущается нехватка рецензий, критических замечаний. Конкурсов, конечно, много, но они бывают нечасто, пока получишь отзыв… Старый испытанный метод – «читай других, пиши им» - тоже не всегда срабатывает. Вот я и решил, собрать тех, кто хочет писать и получать отзывы. Всё очень просто: каждую неделю, в пятницу, в каждой Гостиной Клуба выставляется для рецензирования один рассказ (или, для поэтов – два стиха). Через неделю автор получает девять рецензий-отзывов. Далее – следующий автор. Всё очень просто!
    Сейчас у нас в Клубе сформировано по две Гостиных прозаиков и столько же у поэтов. Формируем третьи Гостиные. К сожалению, многие отсеиваются – некоторые не воспринимают критику в свой адрес, другие пытаются переделать Клуб под своё понимание, кому-то не хватает времени… Но те, кто остался – создали костяк, мы работаем, критикуем, рецензируем. Это очень увлекательный процесс!

Алёна Рогинская : Кто может стать членом АК? Как вы находите «новых» авторов?

Александр Сороковик : Членом АК может стать любой автор портала ЧХА, выставивший хотя бы два-три рассказа или пяток стихотворений (кстати, можно быть участником и прозаической и поэтической Гостиных одновременно). Ну и, конечно, тот, кто ждёт конструктивную критику, кто хочет учиться писать, а не только получать хвалебные отзывы.
    Мы ждём в Клубе всех – и старожилов Портала, и новичков. Пытаемся рассылать индивидуальные приглашения, но охватить всех трудно. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих писать и получать рецензии, учиться, совершенствовать свой уровень, в наш Клуб! Для этого достаточно найти мою страничку на портале, отправить письмо о своём желании вступить в Клуб.

Алёна Рогинская : А как вы относитесь к критике в свой адрес? Какой критике доверяете? Самокритичны ли Вы?

Александр Сороковик : Я считаю, что критика очень нужна любому автору! Конечно, если он хочет учиться писать, а не упиваться хвалебными отзывами. Даже начинающий автор, новичок может дать очень ценное замечание! Со стороны всё видно гораздо лучше. Я люблю, когда мне пишут критические статьи. Обдумываю замечания, с чем-то соглашаюсь, что-то не принимаю. Иногда исправляю свои рассказы, иногда принимаю замечания на будущее.
    Какой критике я доверяю? Прежде всего – честной, безпристрастной. Я готов рассмотреть замечания по задумке, сюжету, стилистике, образам героев, по мелким блошкам, наконец. Но вот чего я не приемлю – это критики моего авторского мировоззрения. Я – Православный христианин, и пишу только в этом понимании действительности. Это не значит, что я пишу только о Небесном, возвышенном. Я пишу об обычных людях, которых каждый из нас может встретить на улице, на работе, в гостях. О людях разных, добрых и не очень, «святых» и грешных, о продавщицах, студентах, бомжах, бизнесменах, детях, родителях. О доме, о любви, о Родине. О кошках и собаках.
    Никому своего мировоззрения не навязываю, но и сам не приемлю навязывания мне чего-то чуждого. Опять же, в споры обычно не вступаю. Просто с навязчивым человеком плавно закругляю общение.
    А самокритика… Когда задумываю рассказ, мыслю так: «Идея неплохая, должен недурной рассказец получиться!». В процессе написания: «О, Боже! До чего затянуто, диалоги неестественны, герои плоские, конфликт надуман, сюжет вторичен! Это не рассказ, а кошмар!». Ближе к завершению: «Так, вроде ничего: сократил малость, диалоги поправил, а вот это ход сюжет очень оживляет, герою добавим такую вот чёрточку…».
   Когда поставил последнюю точку: «Старик, ты – гений!». Через несколько дней после публикации на портале: «Хоть бы камнями не закидали…». Ну, как-то так…

Алёна Рогинская : Есть ли у Вас девиз?

Александр Сороковик : В жизни я руководствуюсь девизом: «Слава Богу за всё!». Всё что мы имеем, или чего не имеем – всё от Бога. Надо только правильно понять это и принять. Об этом – читайте в рассказе «На встречной полосе».
    А в творчестве я люблю высказывание Ильфа и Петрова: «Писатель должен писать!». То есть, основное время, всё-таки надо уделять творчеству, а не окололитературной возне. Разумеется, многое имеет большое значение – общение с коллегами, литературные обсуждения и т.д. Но нельзя за всем этим забывать о главном – самом творчестве!

Алёна Рогинская : Читаете ли Вы современных авторов или отдаёте предпочтения классике? Меняются ли со временем ваши литературные пристрастия?

Александр Сороковик : Современные авторы для меня – это портальцы. Писатель, конечно, должен писать, но и читать коллег необходимо. А из признанных предпочитаю устоявшиеся интересы. Люблю перечитывать несравненную Тэффи – сплав грусти и иронии, Аверченко, Ильфа и Петрова, О. Генри, Джека Лондона. Правда, очень редко это чтение удаётся из-за нехватки времени.

Алёна Рогинская : Какими вы бы хотели видеть своих читателей? Для кого Вы пишите?

Александр Сороковик : Я пишу для тех, о ком пишу. Для обычных людей, наших соотечественников и современников. Очень радуюсь, когда мои рассказы читают и комментируют не только «совсем взрослые», но и молодые ребята и девушки.

Алёна Рогинская : Что приносит Вам наибольшее удовлетворение: признание публики, признание литературного сообщества или психологический факт самореализации?

Александр Сороковик : Насчёт публики не скажу, ещё не издавался. Литературное сообщество и самореализация, наверное,важны в равной мере. Но больше всего радуют отзывы, где читатели пишут, что плакали, смеялись или страдали вместе с героями, что больному становилось легче, когда ему читали мой рассказ (я делаю небольшие распечатки своих рассказов для друзей). Когда мне пишут, что ожидают моего нового рассказа. Когда я вижу, что мой рассказ читают, что он не оставляет равнодушным, живёт собственной жизнью, а не умирает где-то в дальнем закутке.

Алёна Рогинская : Кем вы видите себя через 10 лет?

Александр Сороковик : Ох, Алёна, разве можно так далеко загадывать! Мы не знаем, что нас ждёт через 10 часов, а Вы говорите 10 лет! Конечно, хотелось бы стать прижизненным классиком русской литературы. А если серьёзно, хотелось бы видеть себя просто счастливым человеком, творчество которого дарит людям радость. И, конечно же, видеть счастливыми своих детей!

Алёна Рогинская : Ваши творческие планы? Чем будите радовать своих читателей в будущем?

Александр Сороковик : Новыми рассказами. О чём – ещё не знаю. А всем своим читателям и коллегам писателям хочу пожелать счастья и радости. Как говорил один умный человек: «Надо, чтобы жить было интересно!»

Алёна Рогинская : Спасибо, что нашли время для беседы!

Александр Сороковик : Вам спасибо за интервью!

А познакомиться поближе с творчеством Александра Сороковика можно на странице автора: http://www.litkonkurs.com/?dr=17&luid=51146
   С уважением, ваша Алёна

1   2

Владимир Чигринов[06.03.2014 00:37:11]
   Ну, Председатель, Отлично! На все пятью пять! Отдохнул душой от этих "рецензий" да "ответов" в АК. Спасибо!
Александр Сороковик[06.03.2014 21:52:50]
   Спасибо, Володя! Рецензии да ответы - это наши будни. А интервью да прочая светская тусовка - это вроде отдыха... Тоже надо!
Сергей Александров[06.03.2014 17:45:39]
   Александр, здравствуйте.
   Интересно было познакомиться!
   С удовольствием прочитал "Вашу жизнь" (интервью). И тут мысля зазанозилась - хорошо бы побольше таких "исповедей". И необязательно в формате интерьвью. Вопросы-то уже основные Алёной выписаны. Да можно и каких ещё других (по желанию иль по потребности) добавить. И тогда другие Авторы (и читатели - естественно) будут ближе знакомиться с человеком, произведения которого им понравились. Как бы такая Автобиография (но не на казённом языке, не формальная и форматная - как в анкетах), а про прожитое и пережитое, о том, о чём было сказано в этом интервью. И о чём промолчалось...
   Может, и другим авторам взять интервью у самих себя? Такое же честное, без придумок и прикрас. А?
   С уважением, Сергей Александров.
   Удачи в творчестве!
Александр Сороковик[06.03.2014 21:55:09]
   Ну, это не ко мне! Мы вот сейчас в Клубе только начинаем налаживать знакомства, а уж замахнуться на весь портал... Кстати, а не вступить ли и Вам в наш Клуб? "Местов есть"!
Виктор Шилов[07.03.2014 14:38:43]
   Здравствуйте, Александр!
   С интересом прочитал интервью. Судя по всему, жизнь у Вас была богата на события, а это материал для творчества. По поводу знакомств в АК не совсем понимаю. Мы ведь заполняли анкеты, писали о сокровенном. И где они? Остались для "внутреннего употребления"? Теперь заново о себе рассказывать? Желаю успехов в творчестве!
Александр Сороковик[07.03.2014 16:10:16]
   Виктор, это я виноват, просто не дошли руки, зашиваюсь! В ближайшее время сделаю!
Фания Камининене[09.03.2014 12:25:43]
   Очень интересное интервью! Приятно услышать для себя новое имя! Уже хочется заглянуть... на страницу...
Александр Сороковик[10.03.2014 12:10:20]
   Заглядывайте, Фания, буду рад!
Валерий Новиков[10.03.2014 17:58:34]
   здравствуйте, Александр, прочитал ваше интервью и замечтал попасть на ваш АК, не на мушку, конечно,( надеюсь у вас нет АК-74...), как-то пробовал к вам попасть, но в силу того, что комп. у меня появился впервые в жизни двадцать дней назад, понимаете, как мощно я шарю в этих делах? так уж вышло! прошу помочь мне с этим делом, не откажите. с уважением Валерий
Валерий Новиков[10.03.2014 17:59:33]
Александр Сороковик[10.03.2014 18:48:20]
   Валерий, написал Вам в личку.
Людмила Шилина[31.03.2014 18:11:15]
   Александр, зашла на секундочку и увидела интервью с Вами. Очень рада за Вас, чувствую себя практически Вашей "крестной матерью". Пишите! буду ждать Вашу книгу!
Владимир Чигринов[20.04.2014 15:05:16]
   Ребята! вы бы хотя бы фотографию интервьюированных сменили бы! А то уж которую неделю отдаёт таким "архивом"!.. Саша, показал бы нам свою фэмили на фоне Одессы-мамы! что ли..., каштанов там всяких..., али собе без бороды... (про политику не будем).
Александр Сороковик[22.04.2014 19:57:55]
   Володя! Не трожь мою бороду! :)
   Я её уже тридцать лет ношу!!!
Эд Гемадзе[21.04.2014 14:06:04]
   Да! Но нет!)))
   Случайно "наткнулся" на Ваше интервью и ощутил знакомое - себя. Ваши произведения еще не читал, но желание прочесть их появилось. Думаю не ошибаюсь..., у меня уже есть желание сказать что нибудь хорошее, но воздержусь пока. Я сентиментально-наивн­ый­ человек, как и многие грузины.
   Поэтому - да, но нет! Еще увидимся.
   С уважением, Эд Гемадзе