Приглашаем всех, кто на портале, в чат для общения "Заходи, кто на портале" Ссылка на чат для общения размещена в центральной колонке ссылок в центре портала.
Первый выпуск "Великолепной десятки" направлен в рассылку


Дежурный редактор
Новости издательства "Новый Современник"
Спасибо за верность порталу!
Возобновляем издание журнала
"75 лучших строк"
Положение о проекте
Мир искусства. Приложение к № 6 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Карта портала
Автор:Карапетьян Рустам 
Тема:Красноярск с десятирублевойОтветить
   КРАСНОЯРСК (Для колонки: Город моего детства)
   
   Город был огромен. Огромные дворы, огромные дома, огромное небо. А в этом огромном небе с огромным грохотом не менее, чем раз в час пролетали самолеты. Иногда мы всей семьей отправлялись куда-нибудь в гости. Для этого надо было сесть на автобус и ехать долго-долго-долго. Поскольку я был маленький, мне часто доставалось место около окна, и можно было всласть налюбоваться людьми, машинами, домами. Каждые выходные мы ездили на Столбы - заповедник со скалами, находящийся рядом с Красноярском [заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га, представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди]. Сначала надо было ехать на обычном маршрутном автобусе. Потом час-полтора переться в гору по Пыхтуну - так ласково называли эту дорогу, становящуюся все более и более крутой. И потом уже начинались они - гранитные скалы высотой под 100 метров. В шестилетнем возрасте я уже покорил Первый столб, высотой с двадцати семи этажный дом. Ну покорил - громко сказано, больше меня, конечно, тащили, к тому же по самому безопасному ходу, по которому, как уверяют настоящие "столбисты" и корова взойдет. Но все равно я был неимоверно крут!
   
   Я подрос, и город немного уменьшился. Но при этом стал глубже и подробнее. Если раньше я за ручку с родителями передвигался, например, из пункта Д (Дом) в пункт Ц [Цирк - построен в 1971 году, имеет две тысячи мест для зрителей], то теперь я самостоятельно из пункта Д передвигался в пункт Г (гаражи), которые были под самыми окнами, но зато сколько интересного мусора за ними валялось! Кроме гаражей были для меня опасны и интересны: К (Крыши) и ЧД (чужие дворы). Наш двор относился к Кабанке и стоял на самой границе с качинскими, называемыми так по имени речки Качи, в которую все кому не лень сливали канализацию и отходы. Откуда взялись именно такие границы, а иногда и названия не знал и не знаю до сих пор. Но главное было ясно: есть свои и чужие. Свои могли шпынять своих, пока не появлялись чужие. Перед лицом внешнего врага все объединялись. В общем, такое политическое мироустройство в миниатюре.
   
   Прошло еще сколько-то времени, и самолеты исчезли с неба - аэродром перенесли за черту города. А город стал еще ближе и доступнее - мне купили велосипед "Салют". На велосипеде можно было попасть, например, на остров Татышева, к которому только-только протянули вантовый мост [ширина — около 10 метров, длина — 550 метров, движение автомобильного транспорта запрещено]. На острове собирались делать парковую зону, но почему-то все притормозилось, и долгое время зона оставалась просто дико-природной. Именно на Татышева мы разыгрывали долгие батальные сражения с применением воздушек, рогаток и магниевых бомбочек. Пейнтбол - отдыхает. Магний добывался из самолетных колес, которые надо было сначала воровать на самолетной свалке, а потом долго-долго терзать пилкой по металлу или напильником, ради образования магниевой пыли - основного компонента бомбы. Потом надо было... Впрочем, это я уже отвлекся...
   
   Я рос - город становился все меньше, но начинал приобретать узнаваемое лицо. Там вот на горе Университет, в котором работал папа [Распоряжением Правительства РФ 2006 года в результате присоединения к нему трех других вузов, реорганизован в Сибирский федеральный университет]. Если выйти из двора и все время идти вверх по улице Горького можно попасть в городской парк. А можно пройти мимо и сразу выйти к Енисею. А можно направиться в другую сторону, перейти по мостику через Качу, а там метров через 300 начинается крутая гора без единой постройки, на вершине которой стоит часовня [православная часовня, один из символов города Красноярска, располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Изображение часовни было на бумажных 10-рублевых купюрах]. С часовни можно осмотреть весь город. Ну весь - не весь, но большую его часть. Видно было мой двор (ну понятно, он же не далеко). Завод "Квант" снабжавший весь Союз фотобумагой "Березка", но к тому времени уже начавший загибаться. Видно 10-ю школу, в которой я учился, а во время войны в которой находился госпиталь возглавляемый Архиепископ Лукой (Войно-Ясинецким). Я рос - город становился все меньше и все узнаваемей.
   
   Я вырос, и город застыл в своих размерах. Но тут же начал обряжаться в ларьки, в рекламы, в брусчатку, в новые вычурные здания. Что-то исчезало, что-то появлялось. Впрочем, также как и в моей жизни. Но зато у этого города уже была МОЯ история. Вот памятник Ленина повернутый лицом к народу (парку отдыха), а к правительству (Крайкому) задом. Возле него меня сначала принимали в пионеры, а потом через несколько лет друган, а по совместительству хулиган и двоечник учил меня курить и "трясти" деньги. Первому я научился, второе получалось как-то не очень органично. Наискосок от Ленина - кинотеатр "Луч", в который мы ходили на польскую комедию до 16. Называлась она "Новые амазонки", и насколько помню, кроме голых сисек там ничего криминального не было. Однако милиционер на входе стоял и назад кого-то заворачивал. Впрочем, все ж таки мы прошли, а потом я еще до полуночи провожал одноклассницу. А вот Коммунальный мост через Енисей [длина 2300 метров, ширина 23,4 метра, высота 26 метров]. Через него я долгое время, проводив будущую супружницу до дома, возвращался в родные пенаты. Сначала на автобусах. Потом, когда мы стали расставаться за полночь - на такси. Потом - когда на такси денег перестало хватать - пешкодралом. Дующий над Енисеем ветер выветривал все мысли, оставляя во мне только переживаемое всем телом блаженство и полудрему. М-да.... Давненько я не ходил через мост пешочком.
   
   Я живу, и все, что происходит со мной, становится частью этого города. Пускай видимой мне одному, но мне этого достаточно. В интернете сейчас встречается много фотографий, объединяющих одно и то же место, одних и тех же людей, только через большой промежуток времени. Это очень красиво. Потому что именно так я и живу, так я вижу свой город - одновременно в нескольких измерениях. Какие-нибудь из них я попробую показать своему сыну. А потом он начнет искать свой город. Удачи ему.
Ольга Немежикова[17.06.2014 20:28:24]
   Уважаемый Рустам Анатольевич! Мне понравилось! Запросто узнаю наш город! Динамично, ярко, я тоже очень люблю Красноярск! Знакомлюсь с порталом (нахожусь под ...потрясением!!!), случайно на эту статью попала. В авторской страничке указала, что из окна моего дома видна часовня, правда, страничка повисла-утопилась, но, надеюсь, ее помогут вывесить. Так что на купюру поймалась, я тоже указала, что часовня - с купюры. Ольга.
Cписок авторов первого выпуска журнала "Великолепная десятка"
Cписок авторов второго выпуска журнала "Великолепная десятка"
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Энциклопедия современных писателей
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой