Приглашаем к сотрудничеству авторов, умеющих создавать электронные книги. Образцы лично изготовленных эл. книг с предложениями по стоимости их изготовления просим направлять на эл. адрес издательства izdatns@mail.ru
Блиц-конкурс
Что скажешь, мой друг


Дежурный редактор
Ирина Лунева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Книга о Тане Куниловой
Вопросы издания книги
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Зеленая лампа
Автор:Надежда Николаевна Сергеева 
Тема:Обещанная встреча с Риммой ДышаленковойОтветить
   Магнитка…. Магнитогорск…..
   Смотрю с высоты на раскинувшийся у моих ног город и узнаю и не узнаю его.
   Так сложилась судьба, что живу я далеко от города детства и редко приезжаю. Но в каждый приезд прихожу сюда, на смотровую площадку, чтобы поприветствовать мой любимый город.
    Много изменений там, в правобережной его части – новые спальные кварталы протянулись почти до второй плотины, где в детстве мы с друзьями ловили замечательных раков; новый храм золотыми куполами, кажется, даже в пасмурные дни освещает город; новый мост – Казачья переправа - связал правобережье и старый город в том месте, где в давние времена стояла казачья станица.
   Нахожу взглядом цирк, в квартале за ним ждет меня сегодня встреча с человеком, которого я однажды видела «живьем»…. В студенческой юности.
   Римма Дышаленкова, поэтесса, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, Член-корреспондент Академии литературы, тележурналист, человек, преданный Магнитке до глубины души.
   
   И вот я на крохотной кухне на пятом этаже хрущевки. Совсем недалеко вовсю трудится едва ли не самая длинная улица города – проспект Карла Маркса, но здесь внутри квартала стоит тишина, и ничто не мешает нашей беседе за чаем с тортиком.
   
   Римма Андриановна:
   - Ты не серчай, мила дочь, что на кухне тебя принимаю. Привычка с давних лет – кухня это место общения. Задавай свои вопросы!
   Я (смеюсь):
   - Так я на такой же кухне выросла, так что совсем не против. Римма Андриановна, расскажите о вашем детстве.
   Римма Андриановна:
   - А тут и рассказывать нечего. Как и у всех моих сверстников – трудное детство. Я ж в войну родилась, родители погибли и остались мы с сестрами сиротами. Семь девчонок мал мала меньше, но старшие помогали младшим, так и сдюжили. Старшим сестрам за то моя благодарность и низкий поклон.
   Я:
   - Как складывалась ваша жизнь после окончания школы?
    Римма Андриановна:
   - Как и многие девчонки той поры, влюбленные в Орлову, Касаткину, Ладынину, я хотела стать артисткой. И подалась в Москву поступать, но ничего из этой затеи не вышло. Вернулась на Урал, поступила в Саткинский горно-керамический техникум на технолога силикатов. За год его окончания вышла замуж, а уж после техникума перебрались с мужем в Магнитку. В 60-тые туда много молодежи стремилось. Легендарная Магнитка!
   Я:
   - Работали на металлургическом комбинате?
   Римма Андриановна:
   - Вот стихи с той поры
   Судьбы неясное начало
   сравнимо с обжигом в печах.
   Я жизнь в Магнитке начинала
   на сортировке кирпича.
   Был и комбинат, потом довелось поработать арматурщицей в тресте «Магнитогорскстройпу­ть»,­ а также на цементном заводе.
   Я:
   - А как же литература?
   Римма Андриановна: (улыбается)
   - Вся моя литературная практика проходила в свободное от работы время. Я ж стихи писала еще в школе, стенгазеты выпускала. И в техникуме тоже. А в Магнитке мои первые стихи и в газете «Магнитострой» напечатали.
   Я:
   - Кто же были вашими литературными наставниками?
   Римма Андриановна:
   - Хорошие люди и поэты – Нина Кондратковская, Станислав Мелешин, Владилен Машковцев.
   Они были руководителями, наставниками нас, молодых поэтов, в городском литобъединении.
   Я:
   - Римма Андриановна, а вы встречались с Борисом Ручьевым?
   Римма Андриановна:
   - Борис Александрович, это отдельный разговор! Именно с его благословения я поступила в литературный институт имени Горького в Ленинграде. Не он бы, я и не решилась бы. И вот какая притча со мной случилась при поступлении. Почти на всех экзаменах по современной русской литературе мне попадались билеты по творчеству Бориса Александровича. Представляешь, как экзаменаторы удивлялись!? Так и говорили: «Ну да, за вами же Ручьёв стоит».
   Я:
   - А первая книжка? Расскажите о ней.
   Римма Андриановна:
   - В 1978 в московском издательстве «Современник» напечатали мой первый сборник стихов «Четыре окна», посвящённый рабочему Уралу. Вот, глянь.(подает мне небольшую книжку)
   Я полистала сборник, взгляд выбрал стихотворение, знакомое с юности:
   Жар-птицы
   
   Что со мною случится?
   Надо мною вчера
   обронила жар-птица
   два горячих пера.
   
   Жароптицевы перья
   тихо в косы вплету.
   Жароптицево пенье
   я в саду заведу.
   
   На Урале — зарницы,
   всюду — огненный труд.
   Вылетают жар-птицы
   из мартеновских труб.
   
   Я боялась, что счастье
   не заметит меня:
   птицы мимо промчатся,
   опереньем звеня.
   
   Поселилась жар-птица
   в тихом сердце моем,
   мне светить и светиться
   самым ясным огнем.
   
   Я:
   - Римма Андриановна, я знаю, что вы стояли у истоков магнитогорского телевидения.
   Римма Андриановна:
   - Точно. Десять лет проработала промышленным редактором на телевидении. Делала репортажи о жизни комбината.
   Я:
   - А была любимая передача?
   Римма Андриановна:
   - Был целый цикл передач об интересных людях завода «Цеху нужны чудаки». Интересно было с людьми встречаться, о них телезрителям рассказывать. После городского телевидения я поработала года два редактором телевещания в горном институте, тогда это в новинку было.
   Я:
   - Римма Андриановна, расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с магнитогорской хоровой капеллой.
   Римма Андриановна:
   - У меня тогда вышел сборник «Уральская кадриль», главным произведением которого стала одноимённая поэма в танцах, песнях, притчах, заговорах и частушках, основанная на уральском фольклоре. Композитор Владимир Сидоров написал на эти стихи кантату «На Урале заводском», которую и исполнила Магнитогорская хоровая капелла. Потом и других песен было немало.
   Я:
   - Римма Андриановна, когда мои дети были маленькими, он очень любили вот такой стишок –
   Я сегодня на носу
   околесицу несу!
   Небылица, путаница,
   выдумка, нелепица —
   очень весело зовется
   словом — околесица.
   Римма Андриановна: (рассмеялась)
   - Ай, порадовала меня, мила дочь! Значит, и вам сгодилась книжка моя детская. Первый мой опыт стихов для детей. — «Чудесный самолёт. Разговор с очень взрослым сыном». Спустя лет семь я еще книжку выпустила – «Про Колябу-Молябу», там много забавных стишков детских было.
   И в трамвае, как в карете,
   К нам в театр едут дети.
   Вверх по лестницам широким,
   К люстрам звонким и высоким,
   Вдоль паркетов и зеркал, —
   Прямо к Золушке на бал.
   Я:
   - Несколько лет назад попала мне в руки ваша книга «Прощальное слово о знахаре». Признаюсь, многое в ней стало для меня откровением. Вот, например, грани числа 9. Как вдруг вы открыли для себя это?
   Римма Андриановна:
   - Однажды во сне я услышала четкую фразу: «Математика — это сообщение». Я привыкла прислушиваться к текстам, звучащим во сне. И я привыкла любоваться тем, как трудится число, как «стучат инопланетные часы». Некоторые числа накопили о себе обширную биографию. Именно «био», потому что человек связывает «инопланетные часы» со своим биологическим организмом. Единицу так просто и считают «семенным» числом. Сложная фигура умолчания — число 13 — предупреждает нас о подстерегающих зонах риска. Немыслимо таинственно значение числа 22. Оно, якобы, соединяет число с буквой, а буквы, нанизанные на число, как жемчуг на нитку, дарят нам Слово. Куда ни глянь – окружают нас грани числа 9. И алмазно, и кристально мерцает перед нами культура числа девять. Только надо постараться увидеть это, услышать, вернее, прислушаться, поверить и принять.
   Писателю дано удивительное право – донести до читателя неведомое. Многое недоступно уму человека. Это недоступное рядом. Живет своей жизнью. Соприкасается с нашей. Из этого прикосновения возникает одно из главных чудес: оказывается, сама жизнь сюжетна. Писателям остается с послушным удивлением следовать за непостижимой тайной: ну, почему течение жизни имеет ярко выраженный сюжет? Кто же этот главный сочинитель жизни? Вот только протяни руку — и заплетенный, как ладная корзинка, сюжет жизни рядом.
   Я:
   - Римма Андриановна, все мы, дети 20 века, жившие в годы, как теперь принято говорить, «застоя» воспитывались и росли атеистами. Мы впитывали это с материнским молоком, но я уверена – каждый в глубине души верил. Пусть не в Бога, но в какую-то Высшую силу. Читая ваши произведения, отменные новым, 21 веком, я заметила существенную разницу. Вы многое посвящаете духовной жизни человека.
   Римма Андриановна:
   - С годами у каждого меняется представление о себе, о мире, о месте человека в этом мире, о том, что скрыто в глубине его души. И я не избежала этого изменения. А подтолкнуло меня к этому, наверное, знакомство с Аркаимом. Вот где сокрыто духовное начало жизни!
   Там, в этом городище, ощущаешь себя песчинкой мироздания, частью первейшей русской цивилизации.
   Я:
   - Я слышала, читала об Аркаиме, но побывать там не довелось.
   Римма Андриановна:
   - Жаль. Надо там побывать обязательно. Ведь он — представитель биологической цивилизации. Это же шестнадцатый век до нашей эры. Люди тогда были послушны природе, в ней искали аналог и через этот аналог выходили на связь с Богом, с Космосом, с дождями, снегопадами, с огнем и водой... Ты только задумайся, мила, дочь, Аркаим – начало русской цивилизации! Понимаешь? Урал, провинция, как нас называют, стоял у истоков того, что сейчас называется Россией! И Аркаим не мертвый город! Он живет своей жизнью, по своим законам, неподвластным времени. Мена очень увлекла идеей «биологической цивилизации», живущей в гармонии с природой так, как это делали наши предки до наступления эры технического прогресса.
   Мы долго говорили о тайнах Аркаима, о том, что он ровесник Египетских пирамид. Римма Андриановна с воодушевлением рассказывала о таинственных происшествиях с людьми, побывавшим там… Но это всё – тема совсем другого разговора… Но вернемся в квартиру Риммы Дышаленковой.
   
   Римма Андриановна:
   - Я много посвятила Аркаиму и стихов, и прозы.
   На Аркаиме лебединый крик:
   огнепоклонник мечется в экстазе,
   он под землей услышал праязык,
   он над землей увидел проторазум.
   
   Ах, Аркаим — ровесник пирамид,
   потерянный посланник Аркаиды,
   здесь град небесный на земле лежит,
   но град небесный нам уже не виден.
   
   На Аркаиме маги и жрецы
   вершили жизнь, как звездное искусство,
   отсюда шли по свету мудрецы,
   здесь, может быть, родился Заратустра.
   Я:
   - Е.Евтушенко когда-то сказал: «Поэт в России больше, чем поэт…», имея в виду его ответственность за сказанное слово. В данном контексте хотелось бы спросить, каково Ваше главное жизненное кредо, как поэта? Как человека?
   Римма Андриановна:
   - Прекрасный вопрос. Однажды Л.Мартынов написал такую фразу в стихотворении «Ты этой книгой никого не спас» (строка эта была направлена к самому себе). Меня это потрясло, и жизненным кредо, как поэта (ладно уж, пусть буду так называться для удобства), стало для меня «Быть указательным знаком к Небу».
    Как человека? – я вполне согласна и стараюсь придерживаться библейского, опять же, принципа «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» 1Пет.2:17. Если не отступать от этих принципов, тогда вполне исполнится и написанное в Притчах Соломона 16:7 «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним».
   Я живу в обществе Верховного Существа. Это очень приятное общество. Кое-кто из людей двадцатого века помнит, но многие совсем забыли, что Верховное Существо сплетается из наших лучших мыслей и чувств. Это похоже на то, как наматывается клубочек ниток. Только это происходит вверху — у нас над головами. Вообще Верховное Существо похоже на круглую сверкающую копилку из наших лучших намерений. Оно благородно, полно любви, оно приветливое и смешливое. Похоже на эхо смеха. Созданное из всех нас, оно незаметно приходит на помощь...
   
   Я:
   - Римма Андриановна, у вас много разных наград на ваше творчество, за вашу просветительскую деятельность. Но есть ли награда наиболее вам дорогая?
   Римма Андриановна:
   - Вряд ли это можно назвать наградой в полном смысле этого слова… (улыбается) Но одно из самых дорогих признаний моего творчества я неожиданно обнаружила в 1981, приехав на празднование 225-летнего юбилея Сатки. Представляешь? У въезда в город всех гостей встречает красочный щит со строчками из стихотворения «Четыре окна»:
   Меж гор безымянных, в туманном распадке
   гнездится касаткою город мой Сатка.
   О Сатке тоскую, о Сатке пою,
   там сосны застыли в былинном строю
   Вот это – дорого!
   Я:
   - Что бы пожелали нашим читателям коллегам по перу?
   Римма Андриановна:
   - Не ленитесь, не ленитесь, радуйтесь! Ведь вы пришли в этот мир радоваться, а не плакать!
   
   
   
   
   всех желающих познакомиться с творчеством моей землячки приглашаю на ее страничку в интернете
   
   http://lit.lib.ru/d/dyshalenkowa_r_a/
Татьяна Коновалова[29.11.2010 22:38:12]
   Обожаю стихи Риммы Андриановны. Зачитывалась ее " цементной поэмой", уральским циклом стихов... Правда давненько не перечитывала...Непре­менно­ схожу. Спасибо! И передайте ей наилучшие пожелания при случае!
Скоро!
Тема недели
Литературный семинар-конкурс миниатюр
«Семь тетрадей жизни»
Положение о конкурсе
Cеминар
Конкурсные работы
Объявления и итоги
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Писатели нового века
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Типовые расценки на печать книг