5-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Форум Съезда


Дежурный по порталу
Валерия Кузьмина
Супер-геройский блиц
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Книга о Тане Куниловой
Вопросы издания книги
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Зеленая лампа
Автор:Надежда Николаевна Сергеева 
Тема:"Зеленая лампа" открывает сезон! Ответить
   Пролетело жаркое лето,
   Осень листья бросает в окно…
   Снова теплом зеленым светом
   Засветилось лампы стекло…
   
   Давненько мы с вами не встречались, мои дорогие. Прошла весна, пролетело лето, вступила в свои права золотая осень.
   А в литературной гостиной «Зелёная лампа» у камина новый гость. Разрешите представить - фотожурналист, корреспондент бизнес-журнала "Тенгри" Международных Казахских Авиалиний "Air Astana" и журнала "RoJo" (Бавария), Дипломант конкурса "Национальная литературная премия Золотое перо Руси - 2007", Лауреат Международного литературного конкурса "Литературная Вена 2008", Лауреат Международного литературного конкурса "Перекрёсток- 2009", Кавалер Почётного знака "За верность", Руководитель Группы контроля Редколлегии Международного Союза писателей "Новый Современник"Чле­н­ Литературного Фонда МСП "Новый Современник"Чле­н­ Международного Союза писателей "Новый Современник" - Юрий Берг.
   
   Сударушка Здравствуйте, Юрий. Располагайтесь поудобней, начнем беседу.
   
   Юрий Здравствуйте. Я благодарен за предоставленную мне возможность дать интервью «Зелёной лампе».
   
   Сударушка Юрий, я знаю, вы старожил на «ЧХА?». Как вы пришли на портал?
   
   Юрий На портал попал в середине 2006-го по приглашению Инги Николаевны Пидевич, а ей обо мне рассказала Наташа Шауберт, с которой мы познакомились на «Прозе.ру». «Попал» удачно: через месяц после этого стал лауреатом в «Пишущей Украине».
   
   Сударушка Это было очень удачное попадание! И судя по вашим нынешним регалиям, жизнь ваша в рамках «ЧХА?» сложилась хорошо.
   
   Юрий Вы назвали практически все конкурсы, где я участвовал, а ещё были какие-то другие конкурсы, где я был лауреатом. Вот если бы ещё и премии за это платили, тогда бы, конечно, помнил! (смеётся)
   
   Сударушка У вас много публикаций?
   
   Юрий Книга стихов "Живи, пока живёшь!", 2009, Мюнхен. Литературные сборники и иные издания: очерк "Письмо моему другу", семитомное собрание сочинений "Русские судьбы", т.7, Московский институт социально-культурных­ программ, 2009г.; сборник избранной поэзии и прозы авторов, проживающих в Германии – «Русский глагол»; сборник «Венский литератор» - литературное приложение к газете «Соотечественник», Вена, Австрия; ежегодный сборник избранной поэзии и прозы Общества немцев России в Германии «Litkreis»;
   Постоянно печатаюсь в журналах и газетах Германии, Канады, Австрии, Казахстана.
   
   Сударушка Начинающим авторам есть с кого брать пример. Юрий, а как вы начинали свой путь в литературе?
   
   Юрий Когда-то давно, в классе примерно пятом-шестом в школе проводился конкурс на тему «Мой полёт на Марс» - время было первых космических аппаратов и в ГОРОНО решили, что все дети должны обязательно захотеть слетать на Марс. Я не имел никакого представления об этом предмете (как и сегодня, впрочем!), поэтому сведения о марсе почерпнул из «Аэлиты» Алексея Толстого пополам с «Туманностью Андромеды» Ивана Ефремова. Я, конечно, ничего не содрал, но то, что получилось на выходе, было просто ужасно. К счастью, победил не я, иначе сгорел бы тогда со стыда – ведь победивший «роман» читали потом в каждом классе!
   Серьёзные вещи стал писать тогда, когда стал работать в газете, но они не относилось к разряду художественной литературы: это были очерки о победителях соцсоревнования, передовых рабочих, о кавалерах Ордена Ленина и опусы на любимую всеми тему «Наш вклад в строительство развитОго социализма».
   
   Сударушка А как теперь относитесь к фантастике?
   
   Юрий Вот именно из-за того случая в детстве я не жалую фантастику, хотя мне очень нравятся Братья Стругацкие – тонкий юмор, безудержная фантазия и редкий писательский талант, соединивший всё это вместе.
   
   Сударушка Юрий, у вас много произведений, а есть среди них ваше самое любимое?
   
   Юрий У меня нет «любимых» собственных произведений. Естественно, ко всему написанному я отношусь трепетно, но, часто перечитывая написанное ранее, краснею и бросаюсь переписывать заново. Некоторые произведения переделываю по пять раз. А чего стесняться? Своя рука – владыка!
   
   Сударушка Как-то один из моих гостей сказал о своих произведениях – «это мои дети». А с детьми мы пророю испытываем трудности. Кто из ваших «детей» доставил вам больше хлопот, чем остальные?
   
   Юрий Такое произведение есть, но я опубликовал лишь его первую часть. Продолжение «не идёт». Надо или забыть его, или подождать, пока «озарит».
   
   Сударушка А название скажете?
   
   Юрий Пусть это будет моим маленьким секретом.
   
   Сударушка За много лет пребывания на нашем портале вы получили множество отзывов на свои произведения. Самый неожиданный для вас?
   
   Юрий Наверное, это неплохо, когда «неожиданного» нет: мне нравится предсказуемость. Неожиданных отзывов не было. Были разные другие: доброжелательные и не очень, ругательные и даже хамские – всякие!
   
   Сударушка Кого из писателей или поэтов вы можете назвать вашим кумиром?
   
   Юрий Помните: «Не сотвори себе кумира»? Стараюсь следовать этой библейской заповеди, хотя нравятся многие: Лесков, Булгаков, Ильф с Петровым, Бабель, Зощенко. Из современных – Аксёнов, обе Толстые, Поляков, Незнанский.
   
   Сударушка А какое из произведений, прочитанных в детстве, врезалось в вашу память. Оставив неизгладимый след?
   
   Юрий Детство было тяжёлым: читал многое из того, что брала себе во «взрослой» библиотеке моя мама. Бывал не раз за это наказан, но упорно продолжал брать без спроса «книги для взрослых», так они меня потрясли, особенно «Декамерон»!
   Из детских писателей меня когда-то потряс Гайдар: читал его запоем и очень расстроился, когда узнал, что он погиб на войне – так хотелось, чтобы он ещё что-нибудь написал!
   
   
   Сударушка Юрий, как вы думаете, должен ли автор (поэт, прозаик),писать "по заказу", "по заданию", должен ли он "тренировать&qu­ot;­ свое мастерство?
   
   Юрий Не должен, но может, если за это хорошо платят. Большинство тех писателей, что живут за счёт писательского труда, пишет «на заказ». Заказчик не обязательно должен быть с именем и фамилией. Это может быть и «социальная среда», продиктовавшая модную тему. Вот вам пример: во время полнейшего бардака и беспредела все кинулись писать «воровские романы». Конъюнктура? Да, конъюнктура. Кушать же хочется! Даже великие писали конъюнктурные вещи. А чего нам тогда стесняться?
   Тренировать своё мастерство автор должен всегда, даже тогда, когда он спит. Я, так точно, тренируюсь даже во сне: иногда строчки снятся, ну просто замечательные, или сюжетец забавный!
   Проснусь среди ночи, и, вместо того, чтобы взять да записать, поворачиваюсь на другой бок в надежде, что утром успею это сделать. А утром лишь помню, что давеча ночью был очень оригинален и даже талантлив, но вспомнить ничего уже не могу! Вот так и тренируюсь.
   
   
   Сударушка А как вы относитесь к экспромтам, сможете написать экспромт для нашего интервью?
   
   Юрий Я к экспромтам не отношусь никак: я их не пишу вовсе, и, более того: считаю, что лучший экспромт – это тот, что вы придумали накануне. Другое дело – пародии, подражания! Вот тут я люблю повозиться, но, опять же – никаких экспромтов, потому что нет ничего более серьёзного, чем шутка.
   
   
   Сударушка Неожиданный вопрос. Вы любите готовить? Как у вас с этим?
   
   Юрий После развода с женой вот уже два года готовлю себе сам.
   Готовить умею (кто пробовал – хвалили; во всяком случае, смертных случаев ещё не было!), но не люблю: опять же – лень. В еде я прост, как хозяйственное мыло: предпочтение отдаю крестьянской пище – отварной картошечке с зеленью и селёдочкой под луком, из супов – иногда готовлю куриный суп с лапшой или уху. Очень редко, но могу порадовать гостей настоящим немецким картофельным супом с копчёностями и красной икрой, который приготавливается шесть часов! Из напитков предпочитаю только те, что имеют не менее 40 град.: водку «Парламент», шотландский виски, коньяк – французский или греческий. Иногда могу побаловаться сухими винами: жить рядом с районом Rheingau и не пробовать знаменитые рейнские вина?! Люблю марки «Spetlese» - это вина из винограда позднего сбора. Виноград собирают уже тогда, когда его тронут первые заморозки. Вино из такого винограда очень душистое и с лёгкой сладковатой нотой.
   
   
   Сударушка Так вкусно все это сказали, аж, слюнки потекли. А ваши музыкальные пристрастия? Как влияет музыка на вдохновение?
   
   Юрий Люблю шансон: Григория Лепса – за ураганную энергетику и четыре октавы, Сашу Розенбаума – за то, что талантлив и не продался.
   К сожалению, танцую редко. Последний раз танцевал с Беллой Иордан на Новый год – мы его вместе встречали в огромной компании баварских «русаков» - было что-то человек триста, так что мне было за чьи спины прятаться. Это я о своём танцевальном мастерстве.
   На вдохновение влияет не музыка. На вдохновение влияет природная лень: стоит лишь музе явиться в гости, как тут же она разворачивается и уходит, обидевшись на холодный приём.
   
   Сударушка Юрий, нашим читателям хотелось бы знать о ваших увлечениях? Какие занятия, кроме литературы вас привлекают? Может быть – спорт?
   
   Юрий Из увлечений – только лишь то, что связывает меня с журналистикой: это фотография.
   Спортивным могу назвать себя лишь с определённой долей фантазии: и некогда, и лень заниматься спортом, да и годы уже не те, чтобы бегать трусцой – для этого так же нужно быть здоровым.
   Любимое время года – осень. Раньше я любил осень за её величавую красу и возможность побродить со спиннингом, а теперь – только за величавую красу.
   
   
   Сударушка Какое-то время назад была на форуме портала тема – «Карта «ЧХА», в которой наши авторы рассказывали о городах, где они живут. Я проверила – вы там по какой-то причине не приняли участия. Вот сейчас и скажите – где живете, работаете. Расскажите немного о себе.
   
   Юрий Я - фотожурналист, корреспондент баварского журнала «RoJo» и бизнес-журнала "Тенгри" Международных Казахских Авиалиний «Air Astana», Казахстан.
   По образованию – инженер-строитель. В советское время, в Луганске, (Украина) работал на стройке прорабом, затем начальником отдела в проектном институте. В конце семидесятых увлёкся авторской песней, был членом КСП «Белая Ворона». Тогда же начал печататься в областной комсомольской газете «Молодогвардеец», затем стал в ней внештатным корреспондентом. С конца восьмидесятых жил и работал в Киеве. В с середины девяностых по 2002-й был по очереди: начальником отдела в проектно-технологиче­ском­ тресте «Киеворгагрострой», бизнесменом, безработным, недолгое время – риэлтером. С начала 2002 года живу в Германии. Первые четыре месяца на новом месте мыл посуду в русском ресторане, затем работал слесарем и сварщиком. Последние пять лет работаю хаусмастером (это что-то наподобие нашего завхоза, только более широкого профиля – должен уметь всё: от замены лампочки и монтажа офисной мебели до ремонта помещений) в крупном правительственном учреждении города Гросс-Герау, Земля Гессен, а живу в г. Рюссельсхайм (в зависимости от настроения именуемый мной то «Хоботовкой», то «Свинорыловкой») - именно так переводится его название. Место само по себе неплохое: в десяти-тридцати минутах езды на электричке – Франкфурт на-Майне, Висбаден, Дармштадт и Майнц. Работать днём хаусмастером нужно для того, чтобы было что кушать и иметь возможность что-то писать в остальное время. Кроме занятия журналистикой пишу ещё стихи и прозу – всё, что вы увидите на моей страничке (или большую часть того) написал в последние 6 – 7 лет. Мои прежние работы не сохранились.
   
   Сударушка Заканчивая нашу встречу, прошу вас, Юрий, сказать несколько слов эителям планеты Рать.
   
   Юрий При всех обстаятельствах оставаться людьми. Не опускаться до выяснения того, кто менее талантлив, чем ты сам. Всегда уважать мнение собеседника, даже если ты его не разделяешь.
   Самое главное в нашем деле – вовремя понять, сможешь ли ты без всего этого прожить. Как сказал мне когда-то погибший «при невыясненных обстоятельствах» (ещё до «Дела Гонгадзе») луганский журналист Пётр Шевченко: «Если чувствуешь, что можешь не писать – не пиши!».
   Всем остальным, кто твёрдо знает, для чего и зачем он стучит по клавишам компа или марает бумагу чернилами, мои самые искренние пожелания успеха!
   
   
   Я сердечно благодарю Юрия Берга за встречу и приглашаю всех к нем в гости, на страничку
   
   
   http://www.litkonkurs.com/?dr=17&;luid=8604
Юрий Берг[17.09.2010 19:47:58]
   Надежда, я хочу коротко рассказать о том, почему не сохранился мой архив - я думаю, что те, кто придут на огонёк "Зелёной лампы", обратят внимание на скомканность моего ответа.
    Готовясь к переезду в Германию, я навёл справки о том, что смогу без препятствий вывезти за рубеж. "Добрые люди" посоветовали никаких архивов не брать: "всё равно на границе отберут!"
    У меня был огромный фотоархив по истории самодеятельной песни, я его собирал лет двадцать и там были практически все авторы бывшего Союза - от маститых до совсем малоопытных, плюс фестивали, концерты, интервью. Кроме того, была рукопись книги, посвящённой авторской песне. Всё это пропало: часть я уничтожил сам, считая малоценным, а большая часть осталась у бывшей родственницы, которая до сих пор не может вспомнить, куда всё остальное делось.
    Что самое обидное: на границе сумки никто не проверял!
Татьяна Кунилова (Stik)[17.09.2010 20:13:17]
   А я сейчас читаю вашу беседу, Юрий, и слушаю ваш голос...
   Вы очень хорошо читаете собственные стихи. Специально учились декламации или жизнь научила? Я свои стихи читать вслух стесняюсь. Впрочем, чужие - тоже))) Тороплюсь, глотаю слова, краснею... В общем, для меня это всегда стресс.
   Ваше чтение - умиротворяющее, дающее прочувствовать стихотворение, ощутить его ауру... В общем, мне очень понравилось))
Юрий Берг[17.09.2010 20:21:30]
   Спасибо, Таня!
   С детства учился читать стихи вслух (я никогда не говорю, что "стихи пишу с детства", как это иногда бывает у других - такого не было), но декламировать учился ещё в школе ( в классе, где руководителем была учительница литературы, это было само собой разумеющееся. А "закрепил"­ (вы будете веселиться!) в Университете Марксизма-Ленинизма.­ Помните, были такие? Я сдуру туда добровольцем пошёл, но благодаря хорошим преподам я научился разговаривать с аудиторией - не бояться её и внятно выражать свои мысли.
   Так что из Совдепии я вынес хоть что-то хорошее для самого себя, остальное делалось лишь "для народа".
Bella Jordan[17.09.2010 22:43:21]
   Юр, мне понравились твои ответы, они меня немало позабавили и повеселили. Весьма ощущается, что Ильф с Петровым и Зощенко с Бабелем ходят с тобой под руку и в любимцах. Ну и, конечно, мерси за то, что танец помнишь.
Тема недели
Литературный семинар-конкурс миниатюр
«Семь тетрадей жизни»
Положение о конкурсе
Cеминар
Конкурсные работы
Объявления и итоги
Пятый Съезд МСП "Новый Современник"
Сообщение
о Созыве Съезда
Форма Заявки на участие в работе Съезда
Билет делегата Съезда
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Вместе во второе десятилетие
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Форум по возобновлению работы издательства "Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Льготы членам МСП
в 2016 году
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой