5-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Форум Съезда


Дежурный по порталу
Валерия Кузьмина
Супер-геройский блиц
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Книга о Тане Куниловой
Вопросы издания книги
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Зеленая лампа
Автор:Надежда Николаевна Сергеева 
Тема:Летняя встреча на берегу БазаихиОтветить
   Какая же красота кругом!!!!!!!!!
   Вы спросите – куда это занесло «Зелёную лампу»?
   Мы с вами в Сибири! В самом сердце её – в Красноярске. Вернее, в нескольких километрах от него, на крутом берегу речки Базаихи, что впадает в Енисей на территории города. Отсюда виднеются вдали жилые кварталы.
   Как, спросите, я тут очутилась? Очень просто. Я приехала встретиться с юбиляром.
   Полюбовавшись недолго фонтанами на вокзальной площади Красноярска, я встретилась с местным журналистом Эдуардом Русаковым. Именно он и привез меня на этот берег, где нас уже ждёт наш юбиляр Эльдар Ахадов, обладатель Национальной литературной премии "Серебряное перо Руси", лауреат премий "Светлые души" им. В.М.Шукшина , "Золотое перо Руси" и "Золотой листопад" ,член Союза Писателей России, Член Международного Союза писателей "Новый Современник".
   Шумит под обрывом речка, шелестят кронами вековые сосны, играет с облаками бродяга-ветер… А мы начинаем нашу беседу.
   
   Сударушка Эльдар. Расскажите несколько слов о себе.
   
   ЭЛЬДАР Зовут меня Эльдар Алихасович Ахадов, родился я в Баку, в 1983 году окончил Ленинградский горный институт, а с 1986 года живу и работаю в Красноярске, вернее работаю по специальности в Новом Уренгое. Ведь я - горный инженер, за эти годы я объездил весь Красноярский край, всю Сибирь.
   
   ЭДУАРД Помнишь ли ты, Эльдар, своё первое стихотворение?
   
   ЭЛЬДАР Мне было восемь лет, я написал его после майской демонстрации, чрезвычайно воодушевлённый военным оркестром, который сверкал на солнце литаврами и барабанами и маршировал в разные стороны поочерёдно. В памяти это стихотворение не сохранилось, хотя долгое время оно было под руками, стоило только повернуть кухонный шкаф обратной стороной. Именно там, на задней стороне шкафа, я его тогда написал...
   
   Сударушка А когда состоялась первая публикация?
   
   ЭЛЬДАР В университетской газете города Баку, в 1976 году. Это был перевод стихов Шекспира. Больше я его не переводил. Подпись была "студент Ахадов", хотя на самом деле я ещё учился в школе.
   
   Сударушка А любимый жанр – сказки?
   
   ЭДУАРД Суровая проза жизни…
   
   ЭЛЬДАР Не знаю... Да и проза ли это? По крайней мере, отчасти точно, что это стихи в прозе. А отчасти - захотелось поделиться тем из жизни, что виделось и встречалось. А сказки пишу - потому что мои дети хотели сказок перед сном. Когда в доме книжные сказки кончились, начал писать свои. А потом уже не только для детей, но чтобы и взрослым было интересно.
   
   Сударушка Эльдар, кто является вашим литературным кумиром, наставником.
   
   ЭЛЬДАР Все хорошие поэты и прозаики - мои любимые, в том числе и земляки-красноярцы, и Астафьев, и Зульфикаров, и Распутин, и, разумеется, Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Блок, Есенин, и Моэм, и Мураками, и Борхес, и Маркес, и Хемингуэй, и Чехов, и Низами, Вагиф, Насими, Физули, Хайам, Сабир, и Баян, и Гейне, и Гёте, и Рильке, и Шекспир, и Уитмен... К счастью, их много, низкий поклон - каждому.
   
   ЭДУАРД Считаешь ли ты себя русским поэтом?
   
   ЭЛЬДАР - Если я поэт, то я поэт. Были в истории и двуязычные, и многоязычные поэты. Язык - инструмент поэта. Если бы я знал другой язык, а русского не знал, то поэтом я бы, наверное, всё равно был. Это в крови. Нельзя стать поэтом, выучиться на поэта невозможно, нужно иметь изначально нечто. Другое дело, что из этого "нечто" без приложения усилий никогда ничего не выйдёт. Трудиться, учиться надо неустанно. Вот если у человека нет музыкального слуха, он же не претендует на то, чтобы стать музыкантом. А у нас очень часто бывает так: приходят и говорят: "Я ничего не умею, научите меня на поэта". На водителя автобуса научить можно (если медкомиссию прошёл), а на поэта - нужны способности прирождённые (медкомиссия тут не поможет).Я не могу писать на другом языке равнозначно тому, как пишу на русском, потому что я думаю на русском. И чувствую по-русски. Поэтому я русский, особенно если русских кто-то обижает. Я - еврей, если обижают евреев. Я - араб, если обижают арабов. Я - азербайджанец, безусловно, потому что там я родился, там мои родители, там многое мне дорого. Я - абсолютно точно - татарин, и это тоже зов крови. А ещё многое, очень многое мне дорого и в центральной России, особенно в Пензенской области, недалеко от лермонтовских Тархан, где остались мои детские деревенские воспоминания. А почти вся моя взрослая жизнь прошла здесь, в Сибири и на Крайнем Севере, и мне это дорого. Я - сибиряк. И горжусь этим.
   
   Сударушка Эльдар, кем вы себя считаете больше - поэтом или прозаиком?
   
   ЭЛЬДАР Я просто пишу, а считают пусть читатели. Однажды полярника Отто Шмидта, ночевавшего на льдине с челюскинцами, кто-то спросил: "Вы когда спать ложились в спальном мешке, бороду свою куда девали - поверх мешка оставляли или прятали в мешок?" И человек перестал спать вообще, задумался - как лучше. А никак неудобно. Так и с вопросом, поэт я или прозаик. Если сильно задумываться, то и писать можно прекратить.
   
   Сударушка Сейчас много спорят о том, кого считать писателем, творцом, а кого графоманом. Как вы считаете – их возможно отличить?
   
   ЭЛЬДАР Для быстрого определения: графоман перед вами или нет существует прекрасный экспресс-метод:
   Пригласите стихотворца на сцену, для прочтения одного-двух коротеньких ( !!! Подчеркиваю! - КОРОТЕНЬКИХ!!!! На полстранички!!!!!) стихотворений собственного сочинения. Так вот, если читающий перестает слышать, видеть и воспринимать окружающий мир, если его легче убить, чем стащить со сцены, если он читает уже четвертый час подряд: не сомневайтесь: перед вами тяжелый случай заболевания графоманией. Перед вами собственной персоной: Кощей бессмертный стихоплетческий.
   
   ЭДУАРД У меня вот такой вопрос к тебе. Наш дорогой юбиляр. "Региональная литература" - не выдуманное ли это понятие? Не есть ли это синоним провинциальной литературы?
   
   ЭЛЬДАР Давай начнём от обратного. Термин "провинциальная­ литература" предполагает наличие антонима - "столичная литература". То есть та, которая в столице. Да, она существует. Понятная жителям столицы, интересная им. И - не более того. Но как бы ни было велико число жителей Москвы, если там рождается литература, которая касается только их... то вот она и есть - самая провинциальная в стране. Она ведь больше никого не касается, она вся - местный междусобойчик. А страна наша всё равно вдесятеро больше по населению, чем Москва с её крайне изоляционистской, местнической, узконаправленной литературой на птичьем московском языке (а он уже и не русский вовсе!), которая никому далее МКАД - не ин-те-рес-на. Так вот, термин "провинциальная­" литература в России, по моему глубокому убеждению, относится только к одному месту в России - к её столице."Регион­альная­ литература" - в географическом смысле тоже не очень правильно. Вот, например, осётр. Он есть в Оби, есть в Енисее. Можно писать о вообще осетре, можно только о енисейском, но... так, чтобы читатели, где бы они ни жили, приняли нашего осетра так же близко к сердцу, как своего. Вот такая региональная литература - это правильно.
   
   Сударушка Эльдар, вы член Союза Писателей России и Член Международного Союза писателей "Новый Современник". Как вы относитесь к творческим союзам?
   
   ЭЛЬДАР Творческие союзы нужны. Но они не должны ронять своего статуса. Нельзя принимать в Союз строем сто пятьдесят человек, это не армейское подразделение. Что значит (по крайней мере, раньше так было) быть принятым в Союз писателей? Это признание мастерами слова того факта, что на свет народился новый, молодой мастер. Понимаешь, не подмастерье народился, не халтурщик, не графоман, а мастер! Может такое быть сразу десятками человек? Да никогда! "Писателем"­;­ невозможно "сделать" - по знакомству или за взятку - не получится. И творческий союз - это в основе своей, по идее своей, союз мастеров, а не кого попало, вчера узнавших, как пишутся буквы, а сегодня примчавшихся с ультиматумом: "Примите меня срочно в Союз писателей". Такие творческие союзы действительно смысла не имеют.
   
   ЭДУАРД Я знаю, у тебя, дружище, много публикаций – и книги, и сборники, много печатаешься в прессе, примером тому международная литературная газета «Провинциальный интеллигент - 1», но хотелось бы знать – над чем работаешь сейчас, каковы твои творческие планы? Когда выйдёт новая книга?
   
   ЭЛЬДАР Пишу сейчас и прозу, и стихи. Каждый день. Новая книга выйдет 19 июля в Красноярске. Называется "Васильковое небо".
   
   Сударушка Это замечательный подарок читателям, а какого подарка судтбы вы ждёте к юбилею?
   
   ЭЛЬДАР Подарок судьбы - то, что я жив и любим, и люблю, что у меня есть родные, семья, дети, друзья, читатели. Вот сколько подарков! Я очень богатый человек!
   
   Сударушка А завершить нашу беседу я хочу, процитировав стихотворение юбиляра.
   А человек не умирает:
   Вселенской нежностью дыша,
   Всю жизнь горит и не сгорает
   Его бессмертная душа.
   Она летит из бездны света,
   Пересекая небосвод,
   И вечно молится за это -
   За все, что дышит и живет.
   
    Приглашаю вас, дорогие наши читатели на страницу юбиляра - http://www.litkonkurs.com/?dr=17&;luid=11984
   
   И напоминаю с юбиляром Эльдаром Ахадовым беседовали красноярский журналист Эдуард Русанов и хозяйка «Зелёной лампы» Сударушка
Людмила Федорчак(Пельцева)[20.07.2010 17:45:00]
   Надежда, верю тому что ты только что прогуливалась по Красноярску и вела беседу с Эльдаром и Эдуардом!
Надежда Николаевна Сергеева[20.07.2010 20:17:22]
   спасибо :-) надеюсь праздник удался?
Людмила Федорчак(Пельцева)[22.07.2010 16:50:59]
   Праздник удался!Много хороших, тёплых слов было сказано в адрес Эльдара, юбиляру вручены были памятные подарки, и конечно же было дружеское веселье!
Тема недели
Литературный семинар-конкурс миниатюр
«Семь тетрадей жизни»
Положение о конкурсе
Cеминар
Конкурсные работы
Объявления и итоги
Пятый Съезд МСП "Новый Современник"
Сообщение
о Созыве Съезда
Форма Заявки на участие в работе Съезда
Билет делегата Съезда
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Вместе во второе десятилетие
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Форум по возобновлению работы издательства "Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Льготы членам МСП
в 2016 году
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой