Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Обзоры и итоги конкурсов
Автор:Всеволод Круж 
Тема:От редколлегии по итогам конкурса "О, Альпы..."Ответить
   Дорогие организаторы и члены жюри конкурса «О, Альпы...»! Дорогие авторы, принимавшие участие в этом конкурсе! Дорогие... все те, кому небезразлична судьба конкурса и нашего Портала!
   
    Тяжелая сложилась ситуация. Налицо конфликт и непонимание. И Редколлегия просто обязана прояснить свою позицию и суть противоречий. Итак...
   
    Во-первых, следует сказать огромное спасибо Германскому РО и организаторам конкурса за то, что он состоялся и доведен до конца (почти до конца...)! Очень масштабная работа! 15 номинаций, 492 произведения, вероятно, самый большой в истории Портала состав жюри!
    Спасибо и за то, что присутствовали редкие номинации, такие как «Литературоведение»,­ большие формы в прозе и в поэзии и другие! Это действительно нужное дело!
    Спасибо и за направленность конкурса, привлекающую к нашему Порталу талантливых авторов из Западной Европы! И это чрезвычайно важно!
   
    Но! Сами понимаете, далее следует «во-вторых»...
   
    И вот тут давайте сначала скажем о роли Редколлегии. Она, как вы помните, создавалась для проведения Финала ВКР-2006. Но не только. В ее задачи входит и упорядочивание, общее руководство проведением конкурсов на Портале. Зачем? Общими словами говоря: для повышения художественного уровня конкурсов. Если подробнее: чтобы квалифицированное непредвзятое судейство выявляло только самые лучшие в художественном отношении произведения. Чтобы это были действительно произведения искусства, а не, извините, мура (ведь, ей-богу, стыдно иной раз перед «неизвестным читателем» за иные призерские работы). Мы видим свою задачу еще и в том, чтобы помочь инициаторам в проведении какого-либо конкурса: помочь в подготовке Положения (на основе имеющегося опыта и типовых положений), помочь в выборе жюри (ведь у нас есть постоянно пополняющийся список тех, кто когда-либо участвовал в жюри), помочь в формулировке тематики (дабы избежать разночтений и конфликтов). И после подведения итогов привести эти итоги к некоторому, так сказать, общему портальскому знаменателю (чтобы было ясно, победители в конкурсе – это заслуженная награда за высококачественное творение). В общем, наша роль – направляющая и «подсказующая».
   
    Так уж получается, что, за редким исключением, мы все здесь непрофессионалы. Авторы учатся создавать шедевры, обозреватели – писать критические статьи, члены жюри – грамотно судить, а Редколлегия – правильно все организовывать. Ошибки бывают у всех. Так давайте же совместными усилиями, каждый делая свое дело, продвигать наш Портал к новым творческим высотам!
   
    В свете вышесказанного вернемся к конкурсу «О, Альпы...». Обсуждение этого проекта в Редколлегии было еще в декабре прошлого года. Проект, несмотря на некоторые сомнения, был признан интересным, хотя РК и посоветовала внести некоторые изменения в Положение (естественно, из лучших побуждений).
    И вот – итоги. Уже при первом взгляде поражало обилие награжденных. В номинациях с большим количеством участников это может быть оправдано. Но когда из примерно 20-ти конкурсантов дипломы получает половина, признайтесь, это сильно принижает престиж наград. Об этом и было сказано в первом решении Редколлегии – просьба сократить число призеров.
    Но дело даже, по большому счету, не в числе награжденных, а в том, чтобы предъявлять к победившим работам, вот именно – «большой счет».
   
    СЛЕДУЕТ В СУДЕЙСТВЕ ОТХОДИТЬ ОТ ТОГО ПРИНЦИПА, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДАТЬ ОДНО ПЕРВОЕ, ДВА ВТОРЫХ, ТРИ ТРЕТЬИХ МЕСТА, И ЕЩЕ НАГРАДИТЬ ЧЕТЫРЬМЯ ДИПЛОМАМИ! Ну, или что-то подобное.
    Это в корне неверно! Я нисколько не сомневаюсь, что судьи честно и добросовестно выбирают, основываясь на своих критериях, этот десяток победителей. Но это – ЛУЧШИЙ ДЕСЯТОК ИЗ ИМЕЮЩЕГОСЯ. А надо, чтобы было – просто ЛУЧШИЕ.
    То есть выбор должен вестись НЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ КОНКУРСНЫХ РАБОТ, а ОТНОСИТЕЛЬНО НЕКОЙ ПЛАНКИ КАЧЕСТВА!
    И вот когда мы все это осознаем и примем, то станут понятными и мотивы решений РК, и те принципы, которыми должны руководствоваться судьи.
    Если в номинации окажутся 10 высококлассных произведений, то – ради бога! – пусть все 10 и будут награжденными. Но если до «планки» дотягивают лишь 3, то и не надо притягивать в призеры второй эшелон, честнее номинацию оставить без первого, а может, даже и без второго места! БУДЬТЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЕЙ, господа судьи!!!
   
    Вот в этом, мне кажется, и было основное непонимание между РК и судейским корпусом конкурса «О, Альпы...». Я повторю: выбирались в призеры лучшие работы из имеющихся, тогда как РК требует применить принцип «лучшие по отношению к некой планке качества». Номинации в конкурсе неравноценные, это очевидно. Например, объективно трудно с высокой степенью художественности написать стихи о деятелях кульруры и науки. Или, не будучи профессионалом, грамотно написать работу по литературоведению.
    Я не буду сейчас делать подробный критический разбор произведений-призеро­в,­ это не входит в задачу статьи. Наверняка кто-то напишет независимый обзор, вот тогда и будем обсуждать конкретно спорные произведения. Суть в том, что в РК есть претензии к качеству некоторых работ, награжденных в этом конкурсе.
   
    И, наконец, еще один неприятный момент – нарушения Положения о конкурсе «О, Альпы...». Кто, как не Редколлегия, должна была указать на них организаторам конкурса? И нет здесь никакого нажима на судей! Просто элементарное требование СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА. Что имеется в виду?
   
    1. В первоначальном варианте итогов были случаи, когда одно и то же произведение занимало в номинации два призовых места. Это происходило из-за того, что в Положении о конкурсе была приписочка: «Один автор может представить не более двух стихотворений общим объемом не более 75 строк.» Так зачастую и происходило: один автор в своей работе представлял 2 стихотворения. Жюри посчитало, что их можно рассматривать, как самостоятельные произведения, РК настояло на том, чтобы оценивалась работа автора, а не ее составные части.
   
    2. В первоначальном варианте итогов были случаи, когда награждалось снятое с конкурса произведение (при нажатии на ссылку выдавалось сообщение: Произведение отключено). Возможно, автор снимал свое произведение уже после того, как жюри выносило по нему решение о награждении. Тут вопрос скорее в том, чтобы ввести запрет на удаление авторами своих произведений, выставленных на конкурс. Дабы не повторялись такие казусы. Но все равно, уважаемые члены жюри, будьте, пожалуйста, внимательнее!
   
    3. Очень частый случай – нарушение анонимности. В конкурсе это было одно из принципиальных условий – анонимность. К сожалению, программное обеспечение не позволяет пока избежать досадных ошибок. Например, оставляя ответ на комментарий к своему произведению, автор неизбежно «засвечивается». Уважаемые авторы, если вы увидели, что так «прокололись», немедленно удаляйте свой пост, нажав на крестик в его правом верхнем углу! Что же вы оставляете такие улики на «месте преступления»!!! Сейчас-то уже поздно... А потому безумно жаль, что, например, замечательные стихи Никиты Брагина и Игоря Лукшта приходится забраковывать, как нарушающие правила конкурса! Прошу вас, отнеситесь к этому с пониманием! Если мы создадим прецедент, когда победителями конкурса становятся работы, нарушающие какие-то пункты Положения (сроки, размер, тематика, анонимность и т.п.), то есть риск скатиться к произволу и неразберихе. Крепко уясним для себя – есть правила, и их надо соблюдать!
    Правила несовершенны? Значит, будем их усовершенствовать! Указывать на недостатки (но без придирок) надо, имея при этом в виду «дух закона».
   
    Вот, собственно, в этом и была проблема. Редколлегия увидела нарушения и указала на них. И, кроме того, призвала жюри к большей требовательности. Думаю, вы понимаете, что и то, и другое нужно делать на благо Портала, для повышения качества конкурсов и, в конечном счете, для повышения мастерства наших дорогих авторов.
   
    В заключение еще раз от имени Редколлегии выражу благодарность организаторам конкурса «О, Альпы...» за проведение столь масштабного и, безусловно, полезного конкурса!
Никита Брагин[11.06.2007 07:59:43]
   Считаю данный конкурс по существу проваленным. Редколлегии и организаторам следует научиться проводить такие мероприятия, а уж потом рассыпаться в похвалах, восторгах, извининиях, объяснениях и проч... Ведь не первый раз проводите конкурс? И вот - два месяца просрочки, скандалы, подковерная возня. Противно.
   Не вижу смысла участвовать в подобном - повторяю уже сказанное на пост Моисея Бельфермана, позднее удаленный.
Г.Нейман[11.06.2007 09:26:51]
   Уважаемый господин Брагин.
   Вы зря упрекаете редколлегию в затягивании итогов, в скандалах и подковерной борьбе.
   наша задача - не дать Порталу скатиться до уровня примитивной графоманской библиотеки.
   мы постарались обсудить итоги конкурса как можно быстрее и как можно оперативнее согласовать решение по конкурсу.
   это не так просто, как кажется на первый взгляд.
   
   в любом случае, от имени редколлегии я приношу всем авторам Портала извинения за столь длительную задержку с подведением итогов.
Никита Брагин[11.06.2007 09:39:07]
   Что ж, извините за резкие слова. Возможно, я неправ, и все просто замечательно проходило эти два месяца - мудрое обсуждение, мир на земле и в человецех благоволение. Возможно.
   Тем не менее, сожалею, что принял участие в этом конкурсе. Стихи мои более очень прошу не обсуждать, так как я их удалил.
Пиитух[11.06.2007 08:03:42]
   Уважаемый Всеволод,
   
   разделяя Вашу озабоченность, хочу все же спросить, до какой именно планки должна "дотягивать", например поэзия - до планки Вергилия, Шекспир, пушкина, Ахматовой, Ошанина, Тряпкина, Асадова ...? В конкурсе побеждает сильнейший из участвующих - по определению. Стало быть, есть два дополняющих/поддержи­вающих­ друг друга способа: 1) предварительный отбр с недопуском к конкурсу произведений, не дотягивающих до некоей условной планки качества, 2) определение после отбора в каждой номинации ОДНОГО лауреата и ОДНОГО дипломанта вместо стремления ублажить максимум участников дробящимися местами и высасываемыми из пальца дипломами за ... "блеск глаз" и проч. Вот и весь выбор: увешать большинство, как Леонида Ильича, наградами так, что ни лечь, ни сесть, или или иметь немногих лауреатов и дипломантов, звания которых не обесценены и дествительно могут быть рекомендацией в СП "Новый современник". Выбор между популизмом и литературой, между количеством и качеством.
Всеволод Круж[28.06.2007 12:02:44]
   Уважаемый Кирилл!
   Извините, что отвечаю с опозданием - только что вернулся из отпуска...
   Вы пишете: "Вот и весь выбор: увешать большинство, как Леонида Ильича, наградами так, что ни лечь, ни сесть, или иметь немногих лауреатов и дипломантов, звания которых не обесценены..."
   
   Вот и я про то же. Только назвал это (возможно, неудачно) "планкой". Во втором описанном Вами случае она выше. Слова... Слова... :)
А. Невишневский[11.06.2007 10:01:10]
   А где итоги?
Г.Нейман[11.06.2007 10:05:44]
   Итоги должны публиковать руководители конкурса. надеюсь, это будет сделано сегодня.
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"