Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Алексей Анатольевич Карелин
Объем: 9486 [ символов ]
ГОРОД ВЕТРОВ
Старик шел по пустынной площади серого от мельчайшей пыли города. Лёгкое завывание ветра, который давно уже стал единственным и полноправным хозяином этих оставленных людьми стен, заставляло старика нагнуть голову и придерживать такую же старую, как и он, шляпу, за потрёпанные выцветшие поля. Нужно было торопиться. Если мгла застанет его на улице, то до завтрашнего утра он доживёт вряд ли.
Старик привык рисковать. Вся его жизнь вот уже второй год как превратилась в один сплошной нескончаемый риск. В конце концов, он должен был бы погибнуть еще тогда, в самом начале, когда в спешной эвакуации с этой планеты, о нём просто-напросто забыли.
Старик дошел до середины площади и остановился. Он поднял голову и посмотрел вверх, туда, откуда он всё еще, не признаваясь себе, ждал помощи. Сквозь разряженную атмосферу проглядывали первые звездочки, но до настоящей ночи, было, еще минут сорок, так что старик вполне мог добраться до своего убежища, и, устроившись подобнее, распить найденную им сегодня бутылочку настоящего английского джина 2639 года. Длинный плащ старика пожух и пропитался весь этой въедливой и не оставляющей шансов на чистоту, мерзостью. Старик ускорил шаг. Небритое лицо с ввалившимися глазницами и давно уже выцветшими, когда-то ослепительно, а теперь бледно-голубыми глазами, выглядело по-домашнему обыденно среди этих страшных, и веющим вековым холодом, мёртвых стен.
Город действительно вымер. Нашествие бесчисленных тварей, чем-то отдалённо напоминающих земных комаров, заставило колонизаторов бросить нажитое годами, и в спешке ретироваться прочь. Так получилось, что завезённые случайно с ротондовым топливом, личинки этих кровососущих для этой планеты стали окончательным приговором на медленную и незавидную смерть. События развивались так стремительно, что уже через месяц, всё и вся кишила этими мелкими кровососущими паразитами.
Подчитав возможные убытки, хозяева планеты решили, что дешевле будет эвакуировать немногочисленное, проживающее компактными очагами стотысячное население, чем тратить колоссальные ресурсы на уничтожение этой чумы с тела давно уже выработавшей свой ресурс, умирающей планеты.
В тот роковой день, когда, как по мановению волшебной палочки, исчезли все, его забыли, как ненужный хлам. Старик не обижался. Он понимал, что окажись он не на заброшенном руднике, а где-нибудь поблизости, его бы обязательно подобрали. Но друзей у Фрэнка давно уже не было, жена умерла, а дети выросли и разлетелись кто куда…. Так что старик имел полное право доживать свой век в полнейшем одиночестве. По-крайней мере так думал Фрэнк, и так ему было намного легче.
Фрэнк уже был в квартале от своего убежища, когда, проходя мимо одного из заброшенных домов, из открытого окна второго этажа он услышал слабое и жалобное попискивание. Он уже было, подумал, что это у него звенит в ушах, но попискивание сменилось более громким поскуливанием, и Фрэнк инстинктивно посмотрел на таймер обратного хода. Пятнадцать минут, ровно столько, чтобы добраться быстрым шагом до убежища и успеть включить защищающий его жизнь вытяжной механизм. Но старик, вместо того, чтобы заткнуть уши и проследовать дальше, развернулся и стремительно, как позволяли его изношенные суставы, вошел в дом и стал подниматься на плач. В самом отдалённом углу, под кроватью он обнаружил смешное пушистое существо, отдалённо напоминающее котёнка. Рядом лежала раскрытая транспортная капсула. Фрэнк моментально представил, как какой-нибудь горожанин выписал этот экзотический комочек для своего ненаглядного чада, а в момент эвакуации, случайно запнув только что полученный контейнер под кровать, просто даже и не вспомнил о его существовании. И, по всей видимости, этот пушистый комочек, пролежал в замороженном виде ровно столько, сколько длилось вынужденное одиночество Фрэнка. Что послужило толчком для открытия контейнера, подвижки ли дома или попытка этих кровососущих тварей взломать замок, навсегда останется тайной, ясно было одно: в руках у Фрэнка было впервые за столько времени настоящее живое существо!
Наскоро завернув малыша в полы плаща и захватив капсулу, старик буквально выкатился на улицу. Таймер показывал десять минут, а это значило, что придётся бежать…
Ночная мгла сгустилась настолько, что Фрэнк с трудом разобрал ступеньки, ведущие в его подземелье. Протиснувшись сквозь лопасти полутораметрового вентилятора, Фрэнк замкнул контакт, и закрыл за собой спасительную дверь.
Уже прошло минут пятнадцать, а он еще ни как не мог отдышаться. Тусклый свет от работающего генератора, с трудом освещал его ночное убежище. Оно было более чем скромно. Старик сел на кровать и развернул плащ. Смешное существо забавно повело мордочкой и стало умываться. «Надо же, - подумал Фрэнк, - кто бы мог подумать, что я буду рад этому котёнку!».
Фрэнк порылся в захваченном с собой контейнере. Во-первых, он обнаружил причину его саморазморозки. Оставшиеся еще в живых, немногочисленные крысы, прогрызли один из контактных проводов; а во-вторых, Фрэнк нашел инструкцию по уходу и краткое описание его нового питомца. Из неё следовало, что старик заполучил редкий экземпляр выведенных специально в неволе представителей класса кошачьих. «Эта малышка, - как говорилось в рекламном приложении к инструкции по уходу, - Станет для вашего малыша настоящим другом! Дружелюбная, полностью лишенная агрессии, не притязательная к еде, она станет действительно достойным приобретением и украшением вашего дома!».
- Так! И чем же тебя, не притязательный ты мой, мне тебя сегодня накормить? А завтра? Надо будет что-нибудь придумать. – Старик заботливо погладил существо по мягкой и шёлковистой шерсти. Существо подползло поближе к Фрэнку и уткнулось мордочкой ему в руку. – Не кормить же тебя этим! – Фрэнк достал пачку дешевых марсианских сигарет и протянул одну из них существу. На удивление Фрэнка, существо сначала внимательно обнюхало предложенное, а затем шустро схватило передними лапками сигарету и сев на задние, ловко справилось с ней!
Фрэнк громогласно расхохотался!
Давно старик не был в таком приподнятом настроении. Он достал добытую им бутылку бренди и отпил из горла.
- Я назову тебя Чипом… Чип! Чип! – позвал существо Фрэнк и протянул еще одну сигарету…
Наступившее утро, впервые за столько времени старик встретил с не скрывающим оптимизмом и жаждой действовать. Он прекрасно понимал, что этот пушистый комочек, вряд ли протянет долго на марсианских сигаретах.
Первое, что он сделал, это починил контейнер. Заменить порванные провода не составила для Фрэнка особого труда. Затем, аккуратно уложив капсулу контейнера в рюкзак, он завернул Чипа в свой плащ, надел шляпу и вышел на улицу. Здесь он увидел новые жертвы ночного пиршества. Десятки разбросанных по дороге тел крыс, в которых зарождалась новая когорта кровососущих, зрелище не для слабонервных. Перешагивая эти коконы смерти, старик направлялся на окраину города, туда, куда бежали охваченные паникой люди, а теперь, впервые шёл и он. Путь оказался не близким. Но вот стартовые мачты космодрома встретили его своей пленительной притягательностью. Невыполнимая мечта улететь с этой адовой планеты была у него всегда.
Еще немного, и Фрэнк вошёл в ангар для грузовых перевозок. Он был уверен в этом, и оказался прав. Потускневшие, покрытые слоем серой пыли, но до сих пор готовые к старту, стояли несколько малогабаритных аппаратов. Если бы Фрэнк смог разобрать себя по частям, то его давно бы уже здесь не было.
Старик очень осторожно развернул свой плащ и достал Чипа. Тот очевидно уже начинал хотеть есть и жалобно поскуливал. Фрэнк жадно прижал его к своему небритому лицу, вдохнул запах живого существа и положил его в контейнер. Процесс заморозки занял несколько минут. Наконец датчик климат контроля загорелся зелёным светом, что означало об успешном завершении операции, и Фрэнк вздохнул с облегчением.
Старик отошёл уже на значительное расстояние, когда запрограммированный им космический корабль стремительно начал вырываться туда, где был свет, тепло, люди…
По его подсчетам, корабль с Чипом достигнет Земли ровно через тридцать шесть месяцев. Старик посмотрел на таймер. У него на всё оставалось чуть менее трёх часов, а это означало, что большую часть пути он должен преодолеть почти бегом. Но вместо этого Фрэнк сел и посмотрел на небо.
Маленькая белая точка еще долго была чуть различима среди смеркающегося вечернего неба, пока полностью не растворилась во мгле. Старику вдруг вспомнилось о том, как много лет назад он прилетел сюда, и это место показалось ему раем!
…Через три года в районе Оклахомы была найдена металлическая капсула спускаемого аппарата, которую, согласно инструкции, доставили в центр экстремальных находок. После вскрытия и разморозки, перед людьми оказалось трогательное существо, очень похожее на маленького котёнка. К шее существа была аккуратно привязана электронная записка, в которой было сказано, что существо зовут Чип, что оно очень любит марсианские сигареты, и что до недавнего времени оно жило на мёртвой планете Зеро, в Городе Ветров у последнего жителя этого города Старика Фрэнка…
Растроганные служащие, хоть и не положено, оставили Чипа у себя в лаборатории, где коренной житель Города Ветров живет, и по сей день.
 
 
2004-06-03 Алексей Карелин
г. Одинцово
Дата публикации: 03.06.2004 15:37
Предыдущее: ДОРОГОЙ МОЙ ДНЕВНИК!Следующее: ВЕЗУНЧИК

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта