Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Олег Мазукабзов
Ветры Вселенной









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Союз писателей представляет
Ол Томский
Белый снег
Александр Абрамов
Взлёт с Голгофы
(из цикла "Ангелы мира")
Смеяться право не грешно
Сергей Малегин
Крымское танго
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Философская и религиозная лирикаАвтор: Evstolia
Объем: 22 [ строк ]
Наши сны.
Самая большая часть снов – это неотработанные внутренним чувством наши дневные мысли, желания, рассуждения. Они не выходят за рамки обыденных, имеют небольшое напряжение, не слишком влияют на основы нашей жизни, потому что остаются на периферии сознания.
Днем мы в основном работаем левым полушарием мозга, пользуемся рассудочным мышлением, давно отработанными логическими построениями, и редко кто при этом проверяет свои мысли с помощью чувств. Хотя чувства нам и даны как параллельный источник знания, информации - поддерживающей, удостоверяющей, опровергающей, в общем, делающей наши решения более объективными. Вот эти невостребованные, не задействованные внутренние чувства, соответствующие дневным мыслям и желаниям, проявляют себя в качестве снов ночью, когда разум замолкает.
Эти сны могут иметь какой-то незамысловатый сюжет или не иметь его, но они не беспокоят нас, не запоминаются, не содержат никакой серьезной информации. Они имеют такое же значение, как ежедневные мысли о текущих делах.
Другая категория снов – это сны с сюжетом более, менее выстроенным, но главное в них то, что они нас беспокоят и тревожат. Спектр этих тревог соответствует тому набору мыслей, которые беспокоят нас днем. Прежде всего, тревога в чувствах, воспринимаемых как сон связана с памятью, содержащей информацию обо всех тех делах, которые мы не сделали, не доделали в прошлом. Можно сказать, что нерешенность наших проблем беспокоит нас во сне.
От нерешенных проблем наши внутренние чувства, наполняющие память, находятся в конфликте, в противоречии, в столкновении, в смешении, искажении, и они предстают нашему внутреннему взору ночью в виде уродливых образов, исковерканных ассоциаций. Одна женщина, трепетно относящаяся к животным, пришла в ужас от того, что ей приснился воробей, у которого клюв открывался с обратной стороны. В этом случае сон мог быть связан с мнительностью женщины, которая хотела быть доброй для всех, но не знала, как это можно достичь. Ее систематически посещало чувство вины за несделанные добрые поступки.
Молодой девушке на протяжении нескольких месяцев часто снился один и тот же сон – черно-белый, в котором нитка завязывалась в узелки, как паутинка, у нее на глазах, а девушке не удавалось помешать ниткам завязываться. У этой девушки было много комплексов, мешавших ей устанавливать ровные, гладкие отношения с людьми. У нее застывали все позитивные эмоции при приближении мало знакомых людей. Внутренние чувства сворачивались и уходили в глубь души.
Позже этой же девушке стал часто сниться другой черно-белый сон: геометрически правильные квадраты, наподобие шахматной доски, которые пульсировали, меняя толщину и конфигурацию черных и белых частей, при этом сохранялась геометрическая правильность фигур. Это завораживало и шокировало девушку. Она успокоилась после того, как тонкая форма этого сна несколько раз повторилась во время физической близости с партнером. Ассоциативно она догадалась, что черно-белые пульсирующие фигуры соответствуют ритму эмоций, участвующих в физиологических процессах ее тела.
Вообще, черно-белые сны снятся людям, погруженным в жизнь тела и почти не использующим потенциал внутренних чувств. Цветные сны и сны, где люди летают, снятся творческим и духовно-богатым людям, стремящимся раскрыть свой талант.
Другая группа беспокоящих нас снов связана с угрозой разрушения целостности нашего мироощущения, жизненного пространства и иммунитета. Одна девушка рассказала, что несколько раз во сне в короткий период времени видела троих существ в цвете, предположительно мужского рода. Один из них запомнился ярко-красным уродливым лицом и черной одеждой. Эти существа во сне имели грубое наглое поведение и не определенные, но явно враждебные намерения, предположительно сексуального характера. Девушка во сне имела твердое, уверенное поведение, не позволяющее к ней приблизиться этим существам. Важно, что девушка ощущала себя сначала ниже ростом и не вполне способной к движению по отношению к этим существам. В последнем сне она почувствовала себя стоящей во весь рост и способной к движению. Это позволило ей прогнать существ. В реальности девушка имела проблемы с мужчинами, у нее был опыт и сексуального домогательства, и неудачных близких отношений. В памяти хранились фантомы, составленные из деструктивных уродливых эмоций, полученных от столкновения с мужчинами.
Люди, которым снятся сны с участием существ, похожих на людей, как правило, решают проблемы отношений с людьми. Одной девушке, которая не смогла адаптироваться в незнакомом большом коллективе, приснился сон: она увидела перед собой дом с распахнутыми ставнями. Девушка обходила дом вокруг, при этом она чувствовала за правым плечом присутствие очень близкого, но не доступного глазу существа, с которым общалась, но без слов. Она видела, что в доме начинается пожар, и при этом внутри собрались все члены коллектива. Повернув за угол, девушка увидела, как по высокому крыльцу в дом вошли руководители коллектива. После этого девушка закрыла ставни, чтобы никто не мог выйти из горящего дома. При этом она услышала собственный недоуменный вопрос в ответ на другой предположительный, но никем не заданный вопрос: «Разве они уже покаялись, чтобы открывать ставни?» Через некоторое время девушка ушла из коллектива как раз в тот момент, когда там начались давно назревшие распри и склоки.
Еще одна группа тревожных снов связана не столько с противостоянием людей, сколько с противоборством идей, жизненных позиций. Молодая женщина была шокирована сном, в котором некое существо неопределенной формы и очертаний предпринимало попытки пройти сквозь нее и принести ей какой-либо ущерб, делая странные вращения, напоминающие колесо, сальто, как это делают гимнасты. Однако присутствие некоей спокойной внутренней силы позволило отразить враждебные атаки. После этого сна женщина поняла, что в ее жизни миновал тяжелый период борьбы с мысленными и чувственными противоречиями внутри нее.
Такую борьбу с некими существами неопределенных очертаний можно переживать не только во сне, но и в состоянии глубокой сосредоточенной работы внутри себя, когда наши понятия, мысли, чувства, противостоят агрессивным мысленным воздействиям извне. В результате борьбы внутри себя при помощи внимания можно увидеть стремительное перемещение потоков, похожих на раскаленный воздух.
Бывают случаи, когда люди испытывают похожие ощущения при столкновении с другими людьми. Одна девушка рассказала, что однажды, переходя дорогу, она почувствовала, что ее как будто кто-то тронул за плечо. Она обернулась, но не увидела никого, кроме парня, стоявшего на другой стороне улицы и смотрящего на нее жгучим взглядом. Другая девушка рассказала, что однажды на автобусной остановке прямо перед ней остановился мотоциклист и сказал уверенным голосом, проникающим в чувства, как будто он давно и хорошо знал ее: «Садись, я за тобой приехал!» Девушка едва удержалась, чтобы не сесть на мотоцикл. В последний момент она всмотрелась в лицо мотоциклиста и убедилась, что не только его не знает, но что это лицо очень неприятное и недоброжелательное. Ее потрясло, как чувство, исходящее вместе со словами мотоциклиста тонкой полосой видимой внутренним зрением проходит рядом с ее сердцем.
Отдельную категорию составляют сны, которые представляют собой проекцию нашего внутреннего чувства на те события, которые нам предстоят. Цикличность спадов и подъемов внутреннего самоощущения, интуиции, таланта, иммунитета может проявляться, в том числе, и в концентрации жизненной энергии на наших личных способностях и их сопоставлении с объективными возможностями или внешними обстоятельствами.
Женщина тридцати трех лет видела несколько снов с промежутками в несколько месяцев, связанных общим смыслом. Сначала ей снился поток воды, по которому она путешествовала в город, не знакомый ей, но родной по духу, который она не могла найти на земле. В первых двух снах она попадала в этот город на короткое время, едва взглянув на него, чувствуя сожаление, возвращалась, но уже по железной дороге туда, где была ее земная родина. В следующем сне она увидела себя выходящей из переулков этого города на морской берег, где толи на песке, толи на воде стояли здания, похожие одновременно на храмы и на корабли. Сны были цветные. Строения, которые женщина увидела, были не только очень красивы, но они вызывали чувство чего-то близкого, желанного, родного, чувство блаженства. Женщина подошла к этим строениям, осмотрела три из них и хотела зайти внутрь.
Там было темно, и что-то подсказывало, что внутрь войти нельзя, там еще «не готово». С большим сожалением женщина стала отдаляться от этих строений. В следующем сне она сразу оказалась рядом с прекрасными зданиями, но теперь они были открыты и доступны, и она уверенно обошла одно из них и попала внутрь, но не через парадный вход, а где-то сбоку и услышала, что там еще идет ремонт. Позже женщина видела здания во сне еще раз, поднялась по парадной лестнице и услышала, что «служба будет на Пасху». Ее муж сопровождал ее, но не вошел в здание, а остался снаружи.
В этих снах раскрывались тайные надежды женщины на развитие ее профессиональных и человеческих занятий, в основе которых лежала соответствующая многолетняя подготовка. Все ее внутренние силы, чувства, способности были сосредоточены, сфокусированы и нацелены на реализацию личных способностей, которая и происходила в последующие годы. При этом три прекрасных здания имели значение трех основных направлений деятельности женщины. Следует сказать и то, что ее деятельность синхронно совпадала и соответствовала появлению востребованности обществом специалистов ее профиля. Именно это обстоятельство стояло за ощущением блаженства во снах.
Какое значение имели эти сны? Их осмысление показывает, что сначала у женщины выстроился и созрел план внутри, в уме, при участии внутренних чувств и логики, а потом, когда план был сформирован, ее внимание переключилось на внешние эмоции и периферийное мышление, отвечающее за практическую деятельность человека.
Когда женщина перешла к практическому достижению целей, то это выглядело, конечно, не так, как во сне, ведь реальная жизнь состоит из множества внешне похожих технических форм, использование которых может дать совсем не те результаты, которые мы ждем. Невольное уклонение от первоначальной цели может сбить нас с толку, расстроить наши чувства, даже довести до отчаяния. Для того чтобы держаться верной линии, мы должны сверяться с какими-то эталонами, какой-то разметкой, видеть признаки совпадения реальности с нашими планами. Для этого и нужны сны – путеводители памяти.
Во снах, где мы летаем, отражаются другие способности личности. Одна женщина рассказала, что стала летать примерно после двадцати пяти лет, когда, перенеся кризис в семье и избранной профессии, углубилась внутрь себя, пытаясь найти ответы на мучающие ее вопросы о смысле собственной жизни. Отказавшись от холодных мыслей, гуляющих в голове, которые и привели ее к краху, и сосредоточив все внимание там, где еще оставалось ощущение покоя, надежд на иное будущее – в сердце, она при помощи книг, написанных древними мудрецами, отшельниками, православными аскетами, разобралась в собственном внутреннем мире, обнаружила в чем выражался ее личный талант и природные склонности. Почувствовала свободу внутренних чувств, избавившись от рамок искусственных, навязанных, чуждых и абстрактных понятий и смысловых формулировок. Тогда она и начала видеть себя летающей во сне.
Сначала это были полеты над домами между проводами высоковольтных линий в темных, мрачноватых цветах. Полеты казались опасными, но успешными. Потом появились полеты над зелеными лесными деревьями. И затем она увидела себя во сне легко и уверенно лавирующей между людьми, торгующими или о чем-то договаривающимися. Пролетая по каким-то тесным проходам, она спасла ребенка в красной одежде, схватив его на лету, уверенно преодолела опасность, вставшую у нее на пути. Эта последовательность снов соответствовала началу нового этапа жизни для нее и укреплению ее личностного самосознания, самоощущения.
И, наконец, сны с проекцией чувств в будущее могут отражать установление связей высокого качества с другими людьми. Молодой мужчина рассказал свой сон, который приснился ему в то время, когда он познакомился с женщиной, ставшей самым близким для него человеком. Связь с ней преобразила всю его жизнь. Ему приснилось, что он идет по дороге в город, на площади которого расположен колодец. Дорога проходит мимо храма, на крыльце которого мужчина увидел старца в золотой одежде. Старец сказал: «Наконец-то ты пришел!» Мужчина посмотрел на старца и увидел, что старец – это он и есть, только старше, и ответил: «Я иду по своим делам». Старец возразил: «Я знаю». Мужчина пошел дальше в город, он хотел пить, подошел к колодцу и трижды пытался зачерпнуть воды, но так и не дотянулся, поднял голову и увидел, что огромная толпа встречает его радостными криками, как спасителя и хранителя города и колодца. Впоследствии, перенеся большие трудности, мужчина вместе с женщиной перебрался в город, где женщина смогла реализовать свой талант на благо общества. Но сам мужчина никогда ее талант всерьез не воспринимал, хотя видел его с самого начала и косвенно, исподволь или по инициативе самой женщины пользовался им именно так, как если бы это был колодец с чистой прохладной водой.
Copyright: Evstolia, 2006
Свидетельство о публикации №96749
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.07.2006 12:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России