Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Олег Мазукабзов
Ветры Вселенной









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Союз писателей представляет
Ол Томский
Белый снег
Александр Абрамов
Взлёт с Голгофы
(из цикла "Ангелы мира")
Смеяться право не грешно
Сергей Малегин
Крымское танго
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Evstolia
Объем: 8298 [ символов ]
Прогулка с сыном
Прогулка с сыном.
 
Света докрасила второй глаз своей любимой коричневой тушью, которая мягко подчеркивала голубые глаза на симпатичном лице с очень светлой, почти прозрачной кожей. Поправила перед зеркалом летний приталенный жакетик и взяла сумочку с документами:
- Ну, я пошла. Постараюсь недолго. Но сам понимаешь, с клиентом встречаться, он еще о душе захочет поговорить, ведь просто так не бросишь его, придется слушать.
Она была способным архитектором и подрабатывала частными проектами для дачников. Муж Светы, Саша, высокий шатен, позвал маленького:
- Пойдем, Антоша, маму проводим.
Белокурый голубоглазый мальчик лет трех с половиной ловко пнул мячик ногой, попал в дверной косяк и, подбежав к отцу, радостно запрыгнул ему на руки. Они вышли к двери, помахали Свете:
- Пока, пока, мама, - сказал Антоша, и дверь за мамой закрылась.
- Пойдем, чаек попьем с конфеткой и телевизор посмотрим. Там сейчас спортивные новости будут, - предложил Саша сыну, и они вместе отправились на кухню.
Саша был экономистом. Несколько лет назад он открыл свое кафе, магазин, попал на рэкетиров и, едва разойдясь с ними, зарекся с коммерцией больше не связываться.
- Лучше я с ребенком буду сидеть. Вот роди мне сына, я буду его воспитывать, а ты делай свою карьеру, - сказал он тогда Свете, сгоряча хлопнув себя по пустому карману. Последняя сотня долларов только что покинула этот карман в уплату долга.
Они остались без денег, но в тайне оба были счастливые и довольные, потому что Саше ужас как не хотелось работать и быть материальной опорой в семье, очень уж много проблем возникало. Он мечтал гонять с сыном мяч по футбольному полю, провожать его в школу и встречать дома. А Света никак не могла определить, что для нее важнее: ребенок или творчество, за которое к тому же неплохо платили. Теперь все решалось само собой.
Саша с Антошей уютно устроились на диване перед телевизором. Тут зазвонил телефон. Звонил Паша, Сашин приятель.
- Где ты? Как поживаешь? – оживленно спросил в трубку Саша, - А мы тут по-мужски сидим, Света ушла, футбол смотрим. Смотрел, как наши играют? Ну, я тебе скажу.… Приезжай, пивка попьем.
Через час уже втроем они досмотрели футбольный матч, и пошли прогуляться. Было лето, травка зеленая радовала глаз, солнце склонялось к западу. Рядом с домом был парк, пели птицы, а там и пивной ларек недалеко. Антоша ухватывал чувство мужской солидарности рядом с папой и дядей Пашей, что просматривалось в его «солидной» походке. Но он не мог ни на чем долго сосредоточиться, пускался бегом, улыбался папе, далеко обогнав его, потом бегом возвращался, срывал травку, делал из нее то усы, то сигаретку, как у папы. Солнышко его тоже радовало. Вокруг по парку встречались дети с родителями, Антоша радостно им улыбался.
Они присели на лужайке, Саша с другом открыли по баночке пива, завели неспешный разговор про футбол, вспомнили общего знакомого, и решили, что хорошо было бы собраться всем вместе, посидеть вот так, с пивком. Антоша играл тут же с камушками, показывая их папе. Прошло время.
- Я отлучусь в туалет, - вдруг сказал Саша, вставая с травы.
Антоша остался с дядей Пашей. Он все старался делать, как папа, и теперь думал, что ему необходимо тоже встать и куда-нибудь пойти. Он вскочил на ножки и, с ожиданием глядя на Пашу, направился к выходу из парка. Паша был застигнут врасплох. Вспомнил, что педагог по образованию, в уме колом вставали куски текстов из учебников. Они теперь помочь не могли, а только мешали. Паша мотнул головой, прогоняя это наваждение, включил свое внимание, чтобы не выпустить ребенка из поля зрения и двинулся за ним. Паша явно не знал, что делать, и вдруг понял, что нужно попытаться наладить с Антошей доверительные отношения.
Антоша весело шел по дорожке, люди смотрели на него с улыбкой и расступались, давая пройти маленькому мужчине. Паша шел сзади, стараясь не отстать, высматривая, не появится ли Саша. Антоша направился прямо к открытой двери магазина с красивыми витринами. Подошел к молоденькой симпатичной продавщице и протянул ей руку, чтобы поздороваться:
- Пливет!
- Ой, мальчик! ... Привет! Как тебя зовут? – стала расспрашивать продавщица.
В это время в дверь вошел Паша и тоже подошел к продавщице. Антоша уже показывал пальцем на то, что он хотел бы купить. Он выбрал чупа-чупс с машинкой, шоколадку и бутылочку со сладкой водой. Паша все это купил, и они вместе пошли из магазина по тротуару вдоль дороги с быстро проезжавшими желтыми троллейбусами, грузовиками, длинными авутобусами. Антоша откусывал шоколадку и, разглядывая транспортный поток, тыкал пальцем:
- Автобус! Бу-у-у…
Потом повернули к магазину, где продавали игрушки. Паша шел, оглядываясь, не появится ли где-нибудь Саша.
В это время Саша вернулся на полянку, где они мирно сидели втроем, никого не найдя, очень удивился и пошел искать Антошу и Пашу. Он быстро прошел по дорожкам парка, потом на соседние улицы. Антоши и Паши нигде не было. Саша стал расспрашивать прохожих: может, кто их видел? Бесполезно. Рядом располагалась дежурная часть милиции. Саша зашел туда. Перебарывая какой-то неприятный стыд, рассказал все как есть дежурному милиционеру. Тот сделал какие-то записи и направился к выходу.
- Ну, поехали, покатаемся на машине, может, отыщем!
В это время Света вернулась домой. Пока ее не было, в доме отключили электричество, даже лифт не работал. Она поднялась на свой этаж, открыла дверь ключом и увидела, что квартира пуста. На кухонном столе остались недоеденные кусочки хлеба.… В окнах дома напротив зажигались свечи, уже темнело. Света подождала немного и отправилась искать сына и мужа. Дорожки парка были пусты. В густых сумерках заросли выглядели загадочно. Света побродила по тихому парку, прошлась по соседним улицам и повернула домой. В это время к подъезду подъехала черная «волга». Из нее вышел Паша со спящим Антошей на руках. Паша с трудом вытащил из кармана деньги, расплатился с водителем и направился к дверям дома. В подъезде была полная темнота. Паша по памяти стал подниматься на этаж, осторожно нащупывая ступени. Антоша сопел на его руках. Во время прогулки он успел познакомиться с тремя продавщицами, очаровывая их наивными голубыми глазками с длинными ресницами и белокурыми завитушками волос. Паша подарил ему машинку, на которую Антоша долго указывал пальцем, не отходя от прилавка, и теперь она была крепко зажата в детской руке.
Подойдя к двери, Паша постучал, надеясь, что Света окажется дома. Но ему никто не открыл, он постоял, ругнулся насчет бездумности родителей и стал спускаться не зная, что предпринять. По темной лестнице подъезда навстречу ему кто-то поднимался. По звуку шагов он понял, что это была женщина…
- Света?!..
- Паша?! ... Где мой сын?!...
- Он у меня на руках. Я ведь уже хотел везти его к себе домой. Но как подумал: что с ним будет, когда он проснется в чужом доме…
- А где Саша? ...
Они поднялись в квартиру, зажгли свечу. Света забрала к себе на руки Антошу. Паша смотрел на мать и ребенка и при неровном мерцании свечи явственно увидел: как они похожи! Не лицом, нет! Смелостью, рассудительностью, упрямым независимым характером, которому трудно перечить… «Интересно, когда он вырастет, будет ли беззаботно на поляне о футболе болтать?», - подумал Паша, - «И ведь как она вовремя вернулась, будто следом шла…» Света уложила Антошу в постель. На улице громко затормозила машина, из нее шумно вышел мужчина и быстро затопал к подъезду. Через несколько минут дверь распахнулась, в нее влетел Саша.
- Где Антоша?! – набросился он на Пашу, - Ты что, куда ты его увел?
- Тс-с, - из комнаты вышла Света, - Спит Антоша. А ты! ...Как можно потерять своего сына!? Ведь это самое дорогое в жизни… У меня слов нет.
За окном опустилась ночь. Саша был в смятении. Он вдруг увидел, что, да, вот именно так он теряет все в своей жизни, саму жизнь… Его трясло. Он во все глаза изумленно уставился на Свету и вдруг понял, как мало о ней знает. Как мало он думает и помнит о ней. И еще: что сына нужно воспитывать вместе.
Copyright: Evstolia,
Свидетельство о публикации №95518
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России