Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Олег Мазукабзов
Ветры Вселенной









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Союз писателей представляет
Ол Томский
Белый снег
Александр Абрамов
Взлёт с Голгофы
(из цикла "Ангелы мира")
Смеяться право не грешно
Сергей Малегин
Крымское танго
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Evstolia
Объем: 37 [ строк ]
Самый полный отклик на "Проект "Россия". От моего друга
«ПРОЕКТ «РОССИЯ» - УТОПИЯ «ПРАВОСЛАВНЫХ БАНКИРОВ» ИЛИ ЗАГОВОР КРЕМЛЁВСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАГОВОРЩИКОВ?
 
ЕГОР ЕГОРОВ.
 
Осенью минувшего года в Москве появилась одна загадочная книга под названием «ПРОЕКТ «РОССИЯ», которая и до сих пор вызывает много разговоров. Можно без преувеличения сказать, что книга эта особая. Прежде всего, речь идёт об очень хорошем исполнении - теснения, вырубки, суперобложка, запайка в целлофан и прочие полиграфические «прибамбасы». При этом, в книге отсутствуют выходные данные, данные о типографии, авторстве и прочие, стоит загадочная фраза: «для спецраспространения». В продажу книга не поступала, а, как сообщают различные источники, распространялась фельдъегерской связью в стенах Администрации Президента, Правительства, Генштаба, ФСБ, МВД, Генеральной Прокуратуры, обеих палат Федерального Собрания РФ, РПЦ, офисов большей части олигархата, зарубежных посольств и прочих «элитарных» заведений. Некоторые утверждают, что в основу книги лёг одноимённый цикл лекций, прочитанный за полтора года до этого не то в «вышке» (высшей школе КГБ, ныне Академия ФСБ) не то в Военно - Дипломатической Академии ГРУ Генштаба РФ в так называемой «консерватории». Спустя пару месяцев книга появилась в интернете.
 
На трёхстах страницах книги, очень ёмко и достаточно эмоционально обосновывается двуединый тезис (1) о необходимости восстановления в России монархического правления, (2) при сохранении преемственности исполнительной власти. Иначе говоря, речь идёт о том, чтобы, с одной стороны, восстановить в России монархию, а с другой - сохранить у власти тех же людей, которые находятся там и сегодня.
 
В книге приводится очень много интересных материалов по самым разнообразным вопросам. А поскольку тему монархии невозможно рассматривать вне контекста религиозной жизни, то и по этому поводу сказано всё, что нужно, подтверждено точными цитатами и ссылками – не подкопаешься. И всё же, по мере углубления в книгу, в ней что-то начинает диссонировать, появляется ощущение какой-то её внутренней противоречивости. Со временем приходит понимание, в чём тут дело.
 
Затрагивая вопросы религиозной жизни, авторы безупречны в своей работе с «буквой» православного вероучения. Но, что касается его «духа», то здесь им явно не хватает личного опыта. Образно говоря, они пытаются рассказать о первом свидании языком математических формул. Наверное, это можно сделать, наверное, на основании таких формул можно даже вывести какие-то закономерности, вот только ничего человеческого в таком рассказе не будет. Так и в нашем случае, вроде всё правильно сказано в плане истории, политологии и религиоведения, только с реальным, живым исповеданием православной веры сказанное стыкуется очень слабо – одной лишь «буквой».
 
И всё бы ничего, если бы речь шла о каком-нибудь академическом исследовании, или «откровении» неофита, Но здесь ситуация иная. Здесь речь идёт о самой настоящей программе, о рецепте некоего лекарства, якобы способного излечить Россию ото всех её нынешних недугов. И сама книга – ничто иное, как начало инъекции.
 
В этой ситуации настораживает уже то, что за лечение берутся люди, знакомые с медициной лишь из учебников, и не имеющие никакого практического опыта лечебной деятельности. Что ж, может это какие-нибудь особо одарённые личности, и им достаточно одних лишь теоретических знаний? Но, при более обстоятельном изучении рецепта, оказывается, что нет. Вовсе не лекарство получится в случае реализации «Проекта «Россия», а, как раз наоборот – гремучая, ядовитая смесь, которая не только не излечит терзающие Россию недуги, но и перекроет к ним доступ для настоящих врачей. Не к оздоровлению приведёт реализация «Проекта «Россия», а к новым болезням и осложнениям.
 
Книга развивает два главных понятия, две главных темы, красными нитями пронизывающими всё её содержание - это МОНАРХИЯ и ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. Упрощённо, общую логику книги можно представить следующим образом:
 
– Россия находится на грани полного уничтожения.
 
– Нынешнее катастрофическое положение России является следствием внешней агрессии.
 
– Главной целью агрессии является доведение России до неуправляемого состояния, до состояния полнейшего хаоса и анархии.
 
- Враждебному стремлению повергнуть нас в состояние неуправляемости, мы должны противопоставить соответствующие усилия - по укреплению системы управления, центральным звеном которой является государственная власть.
 
- В условиях перманентной внешней агрессии, эффективность государственной власти зависит от её непреходящего положения.
 
- Самой оптимальной формой, способной обеспечить непреходящее положение высшей государственной власти, является монархия. К тому же, для России монархия является формой традиционной. Да здравствует монархия!
 
- Однако речь идёт не о монархии «вообще», а о той, которая будет представлена в самое ближайшее время нынешними правителями России. Ибо, если принимать во внимание интенсивность внешней агрессии, то у России может не быть иной возможности для эффективного контрнаступления, кроме как на этапе ближайших президентских выборов. Посему, уже на этой стадии необходимо обеспечить преемственность высшей исполнительной власти – не отдать её в другие руки. Да здравствует преемственность!
 
Первое, что настораживает во всей этой конструкции - это вопрос о преемственности. Ну, в самом деле:
 
- Нужна России преемственная православная власть? – Однозначно, нужна. Но при чём здесь власть нынешняя? Богоборческая по букве и духу, именно она является главной ударной силой той самой внешней агрессии, от которой нам предлагается защищаться «преемственной монархией». Это уже даже не просто «пустить козла в огород», но и запереть его там так, чтобы ни он оттуда сам выбраться не смог, ни хозяин огорода туда не попал, чтобы этого козла выгнать.
 
Думается, что истинные цели этой комбинации кроются в другом. Вкусившие сладость власти предатели России, начали тяготиться своей зависимостью от закулисных кукловодов. И не просто тяготиться, но и бояться их, так как знают, что рано или поздно будут заменены другими персонажами. Сами же, в лучшем случае останутся не у дел, подобно первому президенту СССР, а в худшем, окажутся в шкуре «козлов отпущения», подобно Адамову, Ходорковскому и иже с ними. Чтобы обезопасить себя, эти люди пытаются, с одной стороны, обособиться стеной «преемственной монархии» от своих зарубежных работодателей, с другой стороны, этим новым своим положением стать им (хозяевам) более интересными и более полезными – ведь, несмотря на все монархические «заморочки», свою антирусскую сущность нынешние правители России менять не собираются.
 
- Возможно такое? – Зная, какие преступления против своей страны, своего народа совершали и продолжают совершать эти люди, можно с уверенностью ответить: более чем. Но, в принципе, возможны и другие варианты. Например, такой, что действующая российская власть неоднородна ни по своим воззрениям, ни по своим нравственным качествам. Есть и там некая сила, некая группировка, которая вполне искренне стремится к возрождению Православной России. Это именно она «Проектом «Россия» готовит социально-психологическую базу для своего открытого выступления. И именно себя-хороших, а не своих проворовавшихся коллег, эти ребята прочат в преемники высшей государственной власти в форме монархии. Допустим, дело обстоит именно так. Допустим. Тогда откуда такой формализм, такое не церковное отношение к поднимаемой ими самими теме? Откуда такое расхождение между её (темы) буквой и духом?..
 
- Нужна России Православная Монархия? – Безусловно, да. Но при чём здесь президентские выборы 2008 года? При чём здесь «традиционность» монархической власти для России? При чём здесь какие-то тайные «собирания сил» и прочая «романтика» революционного подполья?
 
Православная Монархия является венцом Православного Государства, завершающим его формирование. Всё, что относится к Православной Монархии, корнями своими уходит в область духовно-нравственной жизни. Власть Православного Монарха эффективна в силу не интеллектуального потенциала Его правительства, а духовно-нравственного состояния Его подданных. Православная Монархия – это знамение, вымпел, штандарт, который развевается над православным народом. Не народ перестаёт быть православным, когда исчезает Православная Монархия, а Православная Монархия исчезает, когда народ перестаёт быть православным.
 
Нельзя, неправильно и опасно начинать строительство дома с возведения крыши. Но именно к этому призывает «Проект «Россия» в части своих рассуждений о монархии. Не с провозглашения монархии нужно начинать. Сначала следует уделить внимание «православности» народа – фундаменту, - а потом уже, от брёвнышка к брёвнышку возводя стены православной государственности, обрести моральное право просить Господа венчать это сооружение короной Православной Монархии.
 
Говоря о «православности» народа, речь, конечно же, не идёт ни о каких количественных соотношениях между членами разных конфессий, юрисдикций и прочими показателями социологических опросов. Как сказал Господь Бог и Спаситель наш, Иисус Христос, где двое или трое соберутся во имя Моё, Я буду среди них. Если бы в делах веры количество играло какую-то роль, то, наверное, поселил бы Господь в раю не одного только человека с женою его, а сразу уж целое поселение.
 
Это как путник в снежной пустыне – уже замёрз почти, и вдруг набрёл на ветхую избушку, где и печка есть, и дрова, и посуда, в которой можно снег натопить. Вот только как огонь разжечь? Потому что без огня всё бесполезно – и избушка, и печка, и дрова. Всё, что этому человеку нужно – это огонь. При этом, значение будет иметь одна единственная спичка – та самая от которой загорятся дрова. А сколько всего спичек найдёт путник в избушке после этого – две, пять, или целый ящик, - никакого значения уже иметь не будет. Ибо ценность спички не в ней самой, а в огне, который она может произвести, когда тот понадобится. И в нашем случае, степень «православности» общества определяется не тем, кого и насколько больше, а тем, насколько те люди, которые считают себя православными – сколько бы их ни было, - по своим духовно-нравственным качествам соответствуют стоящим перед ними задачам.
 
Есть одно очень подходящее к нашему случаю определение государства: «Государство – это нация, организованная по религиозному принципу». Представим себе цепь, выстроенную из «разнокалиберных» звеньев, расположенных в какой-то определённой строгой последовательности. Когда данная последовательность соблюдается, тогда эта система называется «Православным Государством». Когда последовательность нарушается и возникает какая-либо иная комбинация, то система перестаёт быть «Православным Государством» и становится чем-то иным – не важно чем именно, главное, что становится она ВМЕСТО «Православного Государства». На территории России, после 1917 года, таким «ВМЕСТО», до 1991 года был СССР, в настоящее время это РФ, а в случае успешной реализации «Проекта «Россия» будет «преемственная монархия».
 
Главное внутреннее противоречие «Проекта «Россия» состоит в том, что с одной стороны он провозглашает очень правильные и очень актуальные цели, с другой – предлагает такие средства и маршруты достижения этих целей, воспользовавшись которыми, мы получим результаты, совершенно противоположные декларируемым.
 
Нам говорят: хватит этого демократического хаоса, нужно возвращаться к исконным православным формам общественной жизни. Для этого распустим президентскую республику и установим «преемственную монархию». На деле же, мы одно «ВМЕСТО», именуемое РФ, меняем на другое «ВМЕСТО», именуемое «преемственная монархия». Более того, если в условиях республиканского «ВМЕСТО», мы ещё имеем какую-то возможность влиять на его персональный состав, и тем самым заниматься политической селекцией кадров для настоящего Православного Государства, то в условиях монархического «ВМЕСТО» мы утратим не только собственные политические свободы, но и саму идею возрождения Православной России – чего ещё возрождать, когда и так монархия? И какая тогда разница, кто был автором «Проекта «Россия» - кремлёвские члены интернациональной организации или «православные банкиры», - если в любом случае, мы получаем результат со знаком «минус».
 
Если же за проектом, на самом деле стоят патриоты, то, вместо того, чтобы тратить время и силы на одну лишь смену вывесок, в сущности, над одним и тем же «ВМЕСТО», почему бы им не озаботиться реальным восстановлением Русского Православного Государства, которое Господь не преминет Сам (!) венчать Православной Монархией? Как это сделать? – Найти и вернуть на место, выпавшее из цепи звено – то самое, утрата которого, повлекла за собой исчезновение Русского Православного Государства и появление на его месте богопротивного «ВМЕСТО». Что это за звено, и каким образом его можно вернуть на место – это разговор отдельный. В данном же случае речь идёт лишь о том, что никакие властные рокировки, обоснованию которых посвящён весь «Проект «Россия», в принципе не способны вернуть российскому обществу достоинство Православного Государства, без которого всякая монархия на Руси – балаган и только.
 
Вернём на место утраченное звено – тем самым восстановим в духе Русскую Православную Государственность, тогда и вопрос о преемственности сам собой решится. Ибо истинная преемственность монаршей власти – это преемственность от Бога, а не какие-либо мирские законы о престолонаследии.
 
Таким образом, независимо от того, является ли «Проект «Россия» очередной аферой кремлёвских членов интернациональной организации или романтической утопией околокремлёвских «православных банкиров», затея эта во всех отношениях вредная. Во-первых, в случае реализации, она вполне способна окончательно подчинить Россию её смертельному врагу. Во-вторых, даже на уровне одних лишь разговоров, «Проект «Россия» способен сильно исказить представления об истинных задачах Русского патриотического движения – обмануть, дезориентировать, ввести в заблуждение его потенциальных членов, не имеющих достаточного опыта церковной жизни, чтобы самостоятельно рассмотреть всю духовную ущербность (или коварство?) проекта.
 
«Проект «Россия» - это «троянский конь» у стен «Третьего Рима». И не имеет никакого значения, кем именно он здесь оставлен.
 
* * *
 
В сопроводительном к статье письме автор пишет: "При этом я намеренно не коснулся темы МП и слияния с зарубежниками. Очень надеюсь на то, что читатель САМ поймёт, чего ради Кремль прилагает такие усилия, добиваясь слияния. В действительности Кремлю безразлична жизнь церкви. Всё, что ему нужно – это обоснование своей легитимности. Духовной – прежде всего. В условиях противостояния с зарубежниками, все решения МП по этому поводу будут оставаться сомнительными, и только слияние может создать видимость восстановления духовно-исторической преемственности Русской Православной Монархии. Думаю, если ясно обозначить практическое значение слияния, то некоторые из его нынешних сторонников посмотрят на него по-другому".
 
Редакция Верности, благодарит Е. Егорова, за присланную из России статью, в надежде получения в дальнейшем, других интересных статей о Православии и Русской Монархии.
 
* * *
 
Была ли православная Империя
Copyright: Evstolia,
Свидетельство о публикации №95101
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России