Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Evstolia
Объем: 26415 [ символов ]
Модели поведения.
Модели поведения.
 
Для того чтобы найти ошибку в поведении и откорректировать его, нужно выработать ряд признаков, отличающих одну модель поведения от другой. Такими признаками могут быть последствия от применения разных моделей поведения. Скажем, вы хотите объявить друзьям о каком-то своем достижении. Есть несколько оттенков чувства и интонации, с которыми можно это сделать так, чтобы друзья сблизились с вами или отдалились от вас.
В основном, люди используют четыре типичных модели поведения. Во-первых, можно говорить с похвальбой и лестью для себя. В этом случае дело выглядит так, будто ваше достижение что-то значит само по себе, и оно важнее, чем вы сами. Непонятно, нужно ли это вам лично, и какую роль могли бы сыграть ваши друзья. В этом случае нет ни единого шанса, что вы, ваши друзья и ваше дело станут единым целым.
Во-вторых, можно сказать друзьям с льстивой интонацией по отношению к ним, подчеркивая, что они вас поддерживают. Но в этом случае ваше достижение выглядит заслугой друзей, а значимость вашей позиции и усилий остается невнятной. Друзья и ваше дело сближаются, а вы остаетесь в стороне.
В-третьих, можно сделать сообщение практично-угодливым тоном по отношению к друзьям. Это будет выглядеть так, будто вас очень уж волнует отношение и поддержка друзей, а вам лично это достижение совершенно не важно. Потрудитесь хотя бы упомянуть, что выиграет каждый из ваших друзей от участия в вашем деле. Но на дружбу это уже будет мало похоже. Дело может похоронить вашу дружбу.
В-четвертых, можно слишком большое значение придать событию для всех участников, и дело будет выглядеть так, будто человек только и живет ради достижений. Друзья могут с этим не согласиться, и дружба потеряет смысл.
Все эти четыре модели, которые сплошь и рядом можно увидеть в поведении людей, имеют слабые стороны: они не отражают ваших истинных намерений и целей, приводят к частичной потере инициативы в дружбе и в выполнении дела, замедляют темп решения новой, возникающей задачи, так как ваши друзья остаются сбитыми с толку.
Учитывая все это, некоторые люди со временем вырабатывают модель поведения, при которой они признают, что им удалось сделать, хотя и с трудом, важный шаг вперед, к достойной цели, которая близка и их друзьям тоже. Предпринятое дело приблизило всех к достижению общей цели. Эта модель объединяет всех на понятной основе, открыто, не допуская разночтений и оставляя за каждым свободу выбора позиции. К тому же эта модель ограждает друзей от приступов зависти, надмения, презрения, различных сомнений, делая их добрыми участниками хорошего дела.
Такую свободную от негатива модель поведения позволяет выработать осмысление причин, побуждающих вас совершать достижения. Основательной и бесспорной при этом является только одна причина из всех возможных: вы не можете жить иначе, вам проще умереть, чем отказаться от своей деятельности. Все остальные побудительные причины будут оспариваться и вами, и вашими друзьями, родственниками, знакомыми, кем угодно, возбуждая огромные помехи на пути реализации вашей идеи. И чем больше вы будете спорить с друзьями, тем скорее ваше достижение оттолкнет их от вас.
Выработка позитивной модели поведения связана с многочисленными экспериментами. Там, где определенно хороший результат не гарантирован, бросать начатое дело все равно нельзя. Нужно все довести до конца, получить максимально полезный результат, тщательно сохраняя степень вашего участия и ответственности в деле и соучастие ваших друзей, поддерживая позитивные процессы, созидающие вашу жизнь. Хороший результат – вопрос удачи, времени и места, это не в наших руках. А вот быть готовым воспринять удачный проект – это вопрос нашего самовоспитания и культуры. Включение в модель поведения всех атрибутов позитивного творческого процесса однажды может перевернуть нашу жизнь и сделать достижимым то, что вчера казалось невозможным.
Не зависимо от избранной нами модели поведения мы можем столкнуться с неприятностями. Они могут исходить не только от нашей слабо проработанной модели, но и от людей с иными моделями поведения, и от не складывающихся в нашу пользу обстоятельств. Если научиться принимать неприятности как горькое, но полезное лекарство от мечтательности и неоправданных надежд, принимать их спокойно, достойно, то скоро вы увидите свой ум намного более трезвым и сильным. Потому что, делая то, без чего вы не можете жить, вы укрепляете свой иммунитет. Модель поведения, пригодная для укрепления вашего иммунитета, будет укрепляться с преодолением трудностей.
Даже самый трезвый и крепкий ум иногда не справляется со своей задачей. Тогда мы нервничаем. Нервничать нас заставляет страх упустить нить рассуждения, утерять инициативу и ясность мысли в самый ответственный момент. Укрепленная опытом модель поведения всегда даст возможность для безошибочной импровизации так, что вы никогда не упустите инициативу ни в делах, ни в дружбе.
Преимущество трезво выстроенной модели поведения в том, что она, помещая ум в центральное место, так распределяет внимание и память, что любая ускользнувшая деталь все равно вернется на ум. Тот, кто убедился в этом, перестает обороняться от мысленных нападений, а спокойно рассматривает их динамику сквозь выработанную модель поведения, делает свой ход последним, в самый благоприятный момент.
Людям, неуверенным в себе бывает очень полезно научиться работать с критикой к себе других людей, чтобы вести себя увереннее. Далеко не всякая критика на самом деле должна приниматься к рассмотрению. Даже если она не была продиктована завистью или желанием устранить конкурента, все равно критика посторонних, далеких от ваших главных интересов, людей, не может принести вам ни значительный вред, ни значительную пользу. Именно поэтому, если вы ее и примите, уходя от споров с оппонентом, она очень быстро покинет вашу память, как неразумное и чуждое вам положение.
Когда вы, научившись вести себя по собственным правилам, утвердитесь в намерении строить свою жизнь самостоятельно, у вас должна сложиться система обращения с внешней критикой. Для начала попробуйте выслушивать гневные выпады против вас так, будто они вас не касаются. Интерес и внимание при этом сосредоточьте не на личном отношении к вам оппонента, а на том, чтобы попытаться проследить хоть какую-то логику в его словах отстраненно, допуская, что сказанное им может быть точно также сказано и кем-то еще. Будьте снисходительны к проявлению эмоций вашего оппонента и не пытайтесь думать, что он сам уверен в своей правоте, тем более не думайте, что он прав. Выслушав замечания, попробуйте восстановить в памяти то, в чем удалось проследить логику или созидательные мотивы и примите их к сведению. Даже если вам не удастся применить полезную информацию в своей жизни сразу, оставьте в памяти то положение, что люди могут иметь наряду с другими и ту точку зрения, которую вам довелось услышать.
Точно также нужно поступать, когда вас беспокоят тревожные мысли, не давая вам уснуть. Вообще, любые негативные мысли появляются при недостатке опытности в поведении безотносительно к свойствам личности. Вы – не исключение. Если вы научитесь останавливать работу ума там, где кончается конструктивное рассуждение и начинается пустое хождение мыслей по кругу, это позволит вам засыпать вовремя, оставляя на утро события следующего дня. Думать перед сном нужно ровно столько, сколько предпринято активных действий днем, не пытаясь мысленно опередить события.
Часть людей, активно действуя днем, очень мало обдумывает по вечерам. Поэтому их беспокоят не мысли, а желания. Равновесие между мыслями и действиями должно быть восстановлено, тогда желания станут ответственнее. Нужно планировать то, что поддается планированию. Применяйте к себе принцип ненасилия, терпимости и любви, это сохранит ваше здоровье и цельность личности до старости.
Еще одна группа неприятностей, разрушающих нашу модель поведения, может быть связана с появлением боли, которая давит на сознание и сбивает с ритма так же, как гневные выходки окружающих, поэтому и механизм преодоления этого давления тот же. Сосредоточьтесь вниманием там, где находятся самые глубокие и жизнеутверждающие понятия о смысле жизни, любви, о прекрасном, где живут ваша интуиция и талант, – в сердце. Проследите мысленно, как от сердца к лицу поднимается светлый поток зарождающихся талантливых идей, созидательной энергии. Гормональный фон и состояние нервной системы тут же начнут приобретать нормальные формы.
Даже во сне или в шоковом состоянии, поддерживающая иммунитет модель поведения обеспечит равновесие гормонов и нервной системы, позволяя сосредоточить мысли и чувства на созидательном действии, способном собрать, сгруппировать и организовать личность для преодоления слабости и болезненности тела. Известны случаи, когда приступ сердечной боли начинался с появления неприятной мысли и идущего вслед за ней чувства, и отступал сразу после того, как человек погружался вглубь выработанного внутри себя созидательного порядка мыслей и чувств. Это естественная релаксация.
Все что соответствует мирному ходу мыслей пригодно для естественной релаксации. Попробуйте задержать дыхание и потом продолжайте тихо и сдержанно дышать. Вы сразу почувствуете, что вместе с интенсивностью дыхания спадет и напряжение мышц на лице, плечах и грудной клетке. Можно тихонько продолжать вдох и выдох таким образом, чтобы проследить вниманием движение воздуха от лица в грудь до сердца и от сердца к лицу. Выдыхайте воздух через нос, вместе со вниманием и воздухом будет уходить напряжение нервной системы. Чтобы потоки внутреннего внимания вместе с вдохом и выдохом не пересекались, можно путь от лица к сердцу совершать слева, а от сердца к лицу – по правой стороне. Такое дыхание успокоит и приведет в порядок внутренние чувства и мысли, и снимет внешнее эмоциональное напряжение, расслабит ваши мышцы.
Когда отправитесь спать, ложитесь на правый бок, чтобы сердце и левая сторона не оказались в угнетенном состоянии. Продолжайте дышать в том же порядке, распределяя внимание ровно на вдохе и выдохе между лицом, сердцем и снова лицом. Это позволит внутреннему напряжению не застревать внутри вас, возбуждая чувства и эмоции, парализуя волю беспокоящими нелогичными мыслями и желаниями. Вы уснете спокойно, без навязчивых и напряженных сновидений.
Если не будете противиться процессу осмысления ваших неприятностей, то скоро преуспеете в нем до того, что не придется погружаться в события физически, деятельно, и, даже, вспоминать их. Вы, как хороший композитор, будете воспроизводить и строить всю гамму чувств и структуру явления по нескольким нотам и тут же делать вывод. Это позволит вам прочувствовать и просчитать ситуацию до того, как вы в нее попадете.
Интуиция и память во время анализа ситуации работают эффективно, когда опытом проверена и восстановлена вся гамма внутренних чувств, на которые вы способны. Строение внутренних чувств как проекция повторяет строение наших мышц, а рациональное мышление в правильной модели поведения ассоциативно соответствует назначению и строению костей. Можно сказать и по-другому: мышцы и кости физически воплощают выработанную нами модель поведения.
Разумное взаимодействие мыслей и тела укрепляет иммунитет при систематических, равномерных нагрузках. Разберем проекцию мыслей на тело подробнее. Лицо и голова выступают как представительский орган, открытый для внешнего общения. Мы воплощаем наши мысли и желания при помощи органов, расположенных в голове. Это мозг, органы речи, слуха, зрения и другие. До воплощения мысли имеют форму «сокровенных», «внутренних».
«Сокровенные» мысли составлены из волевых, рациональных импульсов, которые мы видим внутренним зрением слева исходящими от сердца и внутренних чувств, которые волнами также исходят от сердца, но с правой стороны. Соединение волевых импульсов с адекватным чувством дает появление осознанной мысли, где энергия чувства заключена в словесную форму.
Попробуйте проговорить такую мысль внутренней речью. Где вы обнаружите свою внутреннюю речь? Голосовые связки остаются в покое. Другие места в голове, скажем, в районе лба или висков или ушей – трудно использовать для поддержания внутренней речи: не удается сохранить равновесие и симметрию потока внутренней мысли. Удобнее всего располагается поток мысли по центру, объединяя слева волевые импульсы и справа внутренние чувства, поднимаясь по самому короткому пути от сердца к лицу, к голосовым связкам и глазам. Это и есть естественный путь наших мыслей.
Попробуйте распустить внутренние чувства веером с центром в сердце. Вы ощутите, как отзовутся молочные железы, живот. А теперь снова соберите чувства в поток, доходящий до лица. Без вертикально направленных волевых импульсов слева сделать это не удастся. Как это напоминает мягкие ткани тела, скрепленные скелетом! А теперь попробуйте смоделировать осознанную внутреннюю мысль, которой вы, по каким то причинам не позволяете выйти из ваших уст при помощи голосовых связок. Мысль горяча, яростна, она требует выхода. Но вы ей не даете воплотиться.
Посмотрите внутренним зрением: самый надежный запор для мысли в такой ситуации – горло, плечи. Мысль остается в груди, там, где она появилась, а плечи напряглись. Люди, систематически запрещающие своим мыслям участвовать в общении, получают вздутые вены на шее, поднятые вверх плечи, сутулость, сужение сосудов головы, повышение давления. Попробуйте теперь пропустить горячую мысль в голову, расслабив плечи и заблокировать мысль в голове. Как только вы начнете разговор, мысль из головы бесконтрольно выскользнет невзначай, и вместо одних слов вы скажите совсем другие. Собьетесь с мысли и выдадите себя. Голова – не источник мыслей, а «транзитная зона»!
Сознание может надежно контролировать выход мыслей только у шеи. Что же тогда представляет собой поворачивающаяся шея? Пропускной тоннель?
От случайно выскользнувшей неудачной мысли остается неприятный осадок в сердце. Осадок состоит из энергии внутреннего чувства, плохо вписанного в словесную форму. Словесная форма была подобрана для чувства некорректно и не вместила всю энергию чувства, не зафиксировала энергию позитивной волевой структурой. Вот сердце и обожглось распадающейся энергией чувства. Мысль осталась плохо осознаваемой и плохо воплощенной, отсюда смутное чувство неудовлетворения мыслью. Откуда мы все это знаем? Где расположен орган внутреннего зрения для нашего ума?
Посмотрите: злое недовольство, досада проносится в районе висков. Голову покоробило от прохождения плохо обработанного информационного потока. Голова исполнительный орган, она не может оставаться в покое, контролировать и анализировать все запасные варианты ведения беседы или иное решение. Для этого требуется хорошо защищенный, скрытый источник возникновения новых мыслей. Он может быть только в груди!
Общению учатся, активно используя возможности головы и оставляя в покое и безопасности сердце – жилище таланта и интуиции, ориентируясь на опыт и воспоминания. Горький вкус воспоминания свидетельствует о разрушающем иммунитет действии использованных при общении мыслей и чувств. Сразу осознать это трудно. Сама по себе горечь бывает полезной для укрепления иммунитета, отрезвления внутренних чувств и обучения защитных сил ума.
Приятное воспоминание свидетельствует о том, что результат общения был положительный и полезный для вас, вы легко разберетесь, какие мысли и чувства были задействованы. Воспоминание об использованных мыслях и чувствах остается ясным и легким для повторения. Это значит, что энергия мысли была употреблена полностью, она легко прошла, не травмируя нервную систему. Полученный опыт легко усвоится и с удовольствием будет повторен.
Любое событие можно превратить в созидательное, используя сложившуюся модель поведения. Проявите в рамках своей модели инициативу, дополните гамму чувств, закончите логическую структуру, воспользовавшись собственными возможностями, способностями и талантом, - любое положение станет для вас выигрышным. Чтобы помочь себе, пользуйтесь доступными, понятными вам, естественно проявляющимися обстоятельствами.
Активное использование с удовольствием выстроенной модели поведения позволит вам быстро и эффективно освоить ближайшее жизненное пространство. С опытом, постепенно преобразуя его в благоприятную жизненную среду, вы привлечете и более отдаленные от вас возможности для жизни, выстроите их в едином порядке, используя систему ценностей и гамму чувств вашей модели поведения при оценке схожих ситуаций.
Если логическую цепочку причинно-следственных связей выстраивать в уме максимально правдиво и объективно, выдерживая ее в рамках единого, непрерывного чувства, вы легко будете находить главную причину любого события и расшифровывать новую для вас, незнакомую ситуацию. Нужно вообразить или допустить возможность, что за услышанным вами словом стоит именно то чувство, которое вписывается в контекст речи собеседника, создавая цельную картину события. Хотя ваши собеседники по понятным для них причинам могут делать вид, что произнесенное слово имеет другое, более безобидное значение. Не верьте, потому что мышление любого собеседника системно, он не может среди букета однохарактерных чувств невзначай пропустить фрагмент с противоположным значением.
Посмотрите основную цель речи собеседника по осадку чувств, оставленному в вашем сердце. Если вы уже знаете, какие следы в сердце оставляет действие разных чувств, вложенных в адекватные мысли, то примеряя чужую мысль на себя, вы разгадаете, что за чувства были вложены в слова собеседника. Правильно разобранные ситуации легко укладываются в памяти и пополняют ваш опыт. Когда какой-то острый момент не вписывается в единую картину и никак не укладывается в памяти, значит, имело место нарушение единства и непрерывности внутреннего чувства в вашем мышлении при разборе ситуации, и как следствие – сбой в логике причинно-следственных связей. Скорее всего, вам страшно принять подлинное значение чувства, стоящего за каким-либо словом. Или вы не достаточно опытны, чтобы увидеть в логической цепочке всю гамму чувств, выстроенных в иерархической последовательности: от главного к второстепенным и третьестепенным. У вас самые важные чувства стоят в одном ряду с совершенно не важными и не обязательными, употребленными для связности речи. Ваш ум не обретет покоя, пока не будет восстановлена полная гамма участвовавших в событии чувств, не найдено потерянное логическое звено, не найдена объективная оценка события, с которой оно сможет занять свое законное место в памяти.
Посмотрим на примере, как это выглядит в реальности. Женщина рассказала, что незадолго до рождения ее ребенка, умерла ее мать от рака. Когда родился ребенок, женщина обнаружила некую припухлость на шее ребенка. Врач после осмотра припухлости предположил, что это может быть и злокачественная опухоль, и нужна немедленная операция. Женщина не находила себе места. У нее было свое объяснение тому, почему люди заболевают раком. Она считала, что мать не боролась за удовлетворение очень важных для себя существенных стремлений и личных желаний, чем ослабила свой иммунитет.
Осмысляя пример матери, женщина задолго до рождения ребенка предприняла ряд серьезных мер, чтобы не повторить путь матери, терпела лишения и воздержание, чтобы выстроить свою жизнь с удовлетворением жизненно важных потребностей в любви, творчестве, справедливости. Этим она реально и ощутимо укрепила собственный иммунитет и могла ответственно взять на себя обязанности матери. Тем сильнее было огорчение услышать, что долгожданный ребенок подвергнут тому же несчастью, что и мать женщины.
Оставшись наедине с собой, женщина пыталась решить в уме, как это может быть. Она так и не смогла примирить свои внутренние чувства, надежду на счастье, вложенную в ребенка, с тем, что услышала от врача.
Утвердившись в положении, что она в достаточной степени переосмыслила и учла пример и опыт своей матери, и повторения несчастья просто не может быть, женщина отправилась с ребенком на консультацию к другому врачу. Опытный специалист, проведя исследования, твердо установил, что у двухмесячного ребенка никакой припухлости нет, а есть всего лишь врожденное, легко устраняемое уплотнение мышцы из-за неправильного положения во время вынашивания, что для женщины было вполне понятно и допустимо.
Добавим к рассказу, что мысль об опухоли ребенка одновременно была высказаны женщине сразу несколькими медиками с попреком в медлительности и беспечности матери, страхом за жизнь ребенка, безнадежием по поводу иного диагноза. В момент принятия решения женщина переживала огромное напряжение, идя против давления нескольких специалистов. Отправляясь на консультацию, она давала последний шанс медикам проявить свою компетентность. И действительно, нашелся врач, женщина, которая умела задействовать все свои способности мыслить и чувствовать во время постановки диагноза. Уровень развития духовных и всех внутренних чувств матери и врача совпал, они единодушно и верно определили характер недуга ребенка, взаимно утвердив личные и профессиональные качества.
Этот пример хорошо показывает, что внутренняя работа ума, чувств и мыслей может быть гораздо более качественной и эффективной, чем деятельность внешних органов чувств, не подкрепленная серьезной работой над внутренними способностями человека, составляющими его модель поведения. Профессиональная подготовка и опыт врачей в данном случае не были вписаны в их личную модель поведения. Зато отточенная модель поведения матери компенсировала ей отсутствие медицинских знаний.
Чтобы достигать реального успеха, не нужно противиться тем событиям, которые уже произошли, а лишь правильно их учитывать, как и решения, которые уже кем-то твердо приняты. Ум, интуиция и талант человеку даны именно для того, чтобы он в какой-то степени прозревал ход событий, возлагая надежды на какие-то положительные обстоятельства и примеры, был уверен в настоящем, не застревая на том, чего нельзя изменить, что уже стало историей. Не пытайтесь оправдаться перед собой за горькие воспоминания, которые якобы разрушают ваше настоящее. Это выглядит бессмысленным стремлением изменить прошлое вместо того, чтобы корректировать настоящее. Нужно всегда быть готовым объяснить свое поведение в настоящем и ответить на свои собственные вопросы. Объясняйте себе свое прошлое, чтобы обучиться объяснять настоящее и не делать ошибок. Проследите причинно-следственные связи событий вашей жизни задолго до того, как окружающие люди смогут застать вас врасплох.
Нежелание работать над собой приводит к тому, что вы склоняетесь к мысли, будто два совершенно разных человека поведут себя похоже в одинаковой ситуации. Это значит, вы своим предубеждением пытаетесь заполнить недостаток знания и информации о разнице между людьми и этим готовите себе смертельную, быть может, опасность. Вы распространяете одинаковое чувство, объединяя в людях и обстоятельствах то, что на самом деле никак нельзя объединить. Ведь за каждым шагом разных людей в разных обстоятельствах следуют разные внутренние чувства, обусловленные разными целями, намерениями и основными понятиями. Объективность и справедливость требуют составлять о каждом человеке отдельное, цельное представление, учитывающее иерархию его ценностей, тип организации нервной системы и окраску темперамента. Нужно научиться чувствовать человека сердцем, то есть с полным включением в работу нашей любви, интуиции и таланта.
Сердце, где помещаются внутренние чувства и глубокая память, не должно оставаться для вас где-то в неопределенной глубине, в неизвестности. Научитесь видеть и чувствовать его близко, обратите внимание к нему и освойтесь в нем, как в принадлежащем вам внутреннем, жизненном пространстве. Иногда наше сердце открывается нам непроизвольно, естественным порядком. Это может происходить в сильном эмоциональном потрясении, в состоянии легкого опьянения или неглубокого сна. В эти моменты ослабевает рациональный контроль сознания за тем, что допустимо для содержания в наших внутренних чувствах. Чувства получают возможность раскрыться и выстроиться в единый, естественный порядок, при котором будет найдено то описание явлений, которое ускользает от внимания днем и остается неясным, оттесняемое рациональными дневными желаниями. Сон – законченное сочетание внутренних чувств, действующих в нас. Разумная форма этого сочетания необязательно должна быть безупречной, как это требуется для выражения дневных мыслей и образов, ведь сны – продукт внутреннего потребления, они адресованы только нам и имеют значение только для нас.
Когда вы пытаетесь вспомнить днем созданные во сне видения, вы обязательно увидите, как резко они сталкиваются с нашими же внутренними чувствами и логикой, измененными дневной реальностью. Конечно, не стоит без разбора потреблять и усваивать сознанием те видения, которые создавались ночью. Но нужно быть себе другом и поработать с собственной информацией также тщательно, как и с любой другой полезной информацией. Выделите главное и второстепенное, определите значение основного чувства и степень ценности полученной информации для вашего развития в данный момент. Сны сделают более объективной вашу модель поведения.
Сны могут подсказать и дополнить то, что мы строим днем в нашем сознании, если дневные и ночные мысли и переживания выдержаны в едином чувстве, как бы звучат в унисон. Тогда они сопоставимы. Вы можете провести аналогию сна с дневными событиями, и это поможет вам понять каким образом, и в какой последовательности вы попадаете в заблуждения днем. Посмотрите, какой осадок чувств остается при вспоминании сна с характерным для вас набором событий. Не напомнит ли вам сон ситуацию, когда вы принимаете кажущееся хорошим предложение без подтверждения его пользы для вашего иммунитета. Предложение, принятое вами, в конце концов, обедняет вас, поглощая ваши чувства, заимствуя ваше внимание и умственные способности, опустошая вас, не давая никаких надежд на получение соответствующего вознаграждения. Берегите иммунитет!
Дата публикации:
Предыдущее: Работа над собой.Следующее: Самый полный отклик на "Проект "Россия". От моего друга

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта