Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: ~Zlaia@
Объем: 7258 [ символов ]
Лёд
- Скользи! - судорога памяти, многократно отторгнутая стенками черепной коробки, стала единым и могучим приказом. Не исключено, что это был лишь обрывок длинной фразы, но люди очень любят хранить старье в расчете на его подорожание.
И Лабутя скользил. Годами. Там, где начинались воспоминания, он уже скользил. И все, кого он знал, тоже скользили.
Лед распластался на тысячи миль, и покуда перспектива не упразднялась до горизонта, иного над головой не предвиделось. Эпизодически попадались проруби, - тогда все начинали жадно хватать глазами солнечный свет и перекошенными ртами воздух. Наплевав на приличия, они остервенело, отпихивали друг друга, не взирая на опасность ближайшей ночью быть коварно утопленными во сне. Хотя каждый знал из личного опыта, что запас подобных вещей невозможен. Хорошо хранятся только приятные воспоминания необходимые для долгих дней, которые еще будут проведены в зеленоватых сумерках реки с посиневшими от холода и напряжения щеками.
Молодым, само собой, частенько приходило в голову, будто так жить нельзя и решительно необходимо бороться со стихией. Они презрительно поглядывали на "опустившихся" по их мнению, окружающих и наперебой колотились лбами о трескучую поверхность. Судьба потешалась над ними, и, как правило, такие обострения совпадали с сильными заморозками, когда лед достигал тридцатиметровой толщины, и на подводный мир опускалась "полярная ночь".
Старики лукаво, но с долей умиления, косились на молодежь, тихонько посмеиваясь в косматые бороды и почесывая застарелые шрамы на плоских лбах. Они уже могли позволить себе день за днем тихо мирно изучать узоры в ледяной толще и успокаивать этим свою фантазию, любопытство и волю к жизни. Они давно научились различать солнечные блики и радужные круги перед глазами от особо сильного удара.
А что вы хотели? Действие равно противодействию. Чем мощнее удар лба направленный вверх, тем глубже после него погружается тело в болезнетворную мглу.
Находились идиоты, верившие в целебную силу кровопусканий, которые долбили башками лед даже не ради кислорода. Мол, "не зря испокон веку человек головой об лед бьется. Чай древние не глупей нашего были". Народ обзывал их "маргиналами", публично поносил, но побаивался, как и всего непонятного, а потому сторонился.
Те, в свою очередь, пользуясь благостями своего особого положения, не могли не замечать и очевидных минусов. Не редки были погромы, особенно во времена социальных катаклизмов. Они не оставляли отчаянных попыток, переманивать к себе добропорядочных граждан. Но, почему-то, идеи "нетрадиционной медицины" не находили отклика в задубевших сердцах земляков, может слово "нетрадиционная" у них п(о)рочно ассоциировалось с ориентацией, может сплошь гипотоники собрались, которым кровопускание бы только повредило, доподлинно неизвестно. И если в личной беседе могли утвердительно кивнуть головой, то за спиной у сектантов лишь ехидно хихикали, укрыв лицо обмороженной ладонью. В довершение нежизнеспособности, учение маргиналов входило в коренное противоречие с верой в Ледокол.
О Ледоколе в подводном мире ходили самые невероятные слухи. История, за тысячи лет своего существования и перекочевывания из уст в уста, обросла множеством сплетен, политкорректно называемых преданиями, и была темой весьма щекотливой. Не вдаваясь в подробности: один человек смог пробить 43 метра льда, правда, не голой головой, конечно, одновременно с его ударом на поверхности прогремел мощный взрыв, и тонны сосулек медленно пошли ко дну. Но кто способен усомниться в сверхъестественной связи Ледокола и чукчей пироманов, когда уже много лет в один и тот же день, его потомки развлекали толпу бездельников и глубоко верующих очередным взрывом. Как бы то ни было, кто такой Ледокол знает теперь каждый, даже яростные противники его учения - Подонки.
Подонки выдвинули, не лишенную банальной оригинальности теорию, будто скользим мы все, на самом деле, на пузе по дну, а когда, по нашим представлениям тонем - как раз наоборот, наконец-то всплываем. Единственное чего они не могли объяснить, так это откуда у нас перед носом периодически появляются небо и солнце. Вместо ответа на подобные провокации, они обычно лишь саркастически ухмылялись.
Прошло уже тридцать лет лабутиной жизни. Он бился головой, он изучал узоры, он принимал предобморочное состояние утопленника за эйфорию, он вглядывался сквозь толщу льда в темные и светлые пятна, пытаясь понять: каков он этот мир. Он попадал в полыньи и не мог поверить в то, что видит, а через несколько минут не мог этого вспомнить.
Однажды все изменилось. Точнее поменялось только одно - не стало движения вперед. Все та же вода, те же люди вокруг и тот же лед, но теперь все замерло на месте.
Пошли пересуды. Из разных углов выползали "мудрые" и "сведущие". "Существует мнение...",- говорили они, "...ибо сказано в Писании..." - доносились обрывки душеспасительных речей.
Лабуте давно свербело познать, что же это за Писание такое, если "мудросведущие" цитаты из него употребляют чаще слов бранных. "Верно, крайне не пристойная это вещь",- поморщился Лабутя и теснее вклинился в группу покорно внимавших шалопаев.
Угрюмей прочих, были в то утро "маргиналы", не успевшие по горячим следам слепить внятное толкование происходящего.
Предпочтительней смотрелись бы "Ледокольцы", будь в их идейных лидерах больше единства. Половина считала, будто наступили "лучшие времена" - с минуты на минуту все вознесутся надо льдом; и ликовала по этому поводу. Другие соглашались, что собрали всех в одну кучу не случайно, но выводы делали менее гуманные: "настигла нас великая кара", "пробил час возмездия", "каждому воздастся по делам его", проще говоря, всех сейчас будут топить. В первое народ верил с трудом, во второе верить не хотел, и взбудораженные массы двинулись дальше.
Подонки, слегка почесав затылки и пошептавшись, вынесли свой вердикт: до этого все мы стояли на месте, а сейчас поплыли назад, но так как мы привыкли думать о своем существовании, как о движении вперед, то нам кажется, будто мы стоим на месте. Народ, и не ожидавший от этой братии ничего путного, вежливо дослушав, тяжело вздохнул и принялся ожидать своей участи.
 
Солнце окончательно вылезло из-за плотины.
- Атас, бля-я-я,- Дядя Вова сокрушительным ударом лома наконец-то добрался до воды.
- Страшенное это дело,- ухмыльнулся он себе в усы и продолжил энергично орудовать ломом, пока не образовалась внушительная прорубь. Он отложил железяку в сторону и опустился на колени. Миша присел рядом.
- О м-бля-я-я,- промычал Дядя Вова, разглядывая плавающий перед ним куриный помет,- Вот тебе, бабушка, и юрьев день.
- С птицефабрики...
- Да я понимаю, что... О м-мбля-я-я. Это вам не в пузырьки пукать... Так. И че нам теперь делать?
- Вован... Дома поплаваешь.
- Ой, волки-и, ой волки-и... Ну ладно, че нам дуракам, будем в ванной заплыв устраивать... Надо это дело как-то обкурить.
Copyright: ~Zlaia@, 2004
Свидетельство о публикации №9272
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.05.2004 12:09

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Нефрит[ 18.05.2004 ]
   С низким поклоном, я.
Сэр Марин[ 25.05.2004 ]
   Действия маловато. Читать очень скучно. Газетные статьи все же поживее...

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов