Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

32-е мая. Литературный конкурс.

Все произведения

Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Елена Виноградова
Объем: 7910 [ символов ]
Сказка о свечке
Сказка о свечке ( не для самых маленьких)
Вы никогда не обращали внимания, что когда свеча догорает, перед тем, как совсем погаснуть, она тихо-тихо поёт? Слушайте, я расскажу вам историю о том, как это случилось.
 
Жила-была девочка, весёлая такая, добрая. Звали её Динка. И был у неё маленький братик. Он был ещё совсем маленький и не умел ни ходить, ни говорить, а только лежал в кроватке, улыбался и плакал, когда ему было плохо. Динка с папой, мамой и братиком жили в домике, который стоял в большом лесу. Когда Динка выходила из дома - там было так хорошо, так интересно. Кругом стояли большие-большие деревья, они всё время о чём-то шептались и играли с ветром. А когда на небе появлялось солнышко - Динка играла с ним в прятки. Конечно, она была ещё не совсем большая девочка и не могла спрятаться от него по-настоящему. Но могла зажмуриться или спрятаться за веткой дерева. И когда лучики пробирались сквозь листочки и находили её - она звонко смеялась.
 
Ещё у неё в лесу было много друзей. Была большая знакомая ворона, которая каждый день здоровалась с девочкой. Прилетали маленькие синички, которые весело прыгали и щебетали. Прямо перед домом росли трава и цветы. Когда Динка выходила на улицу - все травинки кланялись ей, как знакомой, а цветочки раскрывали свои лепестки. Были ещё мухи и комары - но их Динка не любила - уж больно настырные они были, к тому же кусались, и играть с ними было совершенно невозможно. Больше всего Динке нравилась большая коричневая собака. Её звали Алиса. Она бегала по дорожкам и громко лаяла. Динка часто смотрела, как играет Алиса, ей хотелось поближе познакомиться с ней, но она не решалась. Ведь Алиса была такая большая, больше Динки, и могла сбить её с ног.
 
Вот так они и жили. Папа с утра уезжал на работу - он работал в городе. А дети с мамой оставались дома. Но однажды маме понадобилось что-то срочно купить, и она решила поехать ненадолго с папой, оставив на попечение Динки маленького братика. Мама сказала:
 
- Я скоро вернусь. Малыш спит. Присмотри за ним, дочка. Если он проснётся, дай ему попить и успокой его. Ты ведь уже большая девочка, справишься?
 
- Да, мамочка, не беспокойся, - сказала Динка.
 
И папа с мамой уехали.
 
Конечно, Диночке было немного страшновато остаться одной, ведь это было в первый раз. Но малыш спал, сияло солнышко, а Динка смотрела в окно, как прыгала и резвилась Алиса - и постепенно успокоилась. Она стала укладывать спать свою куклу Катю и не заметила, как всё вокруг переменилось: солнце спряталось, птицы замолкли, деревья перестали шуметь, не шелохнувшись стояли травинки и цветы. И только когда внезапно наступили темнота и какая-то необычная тишина, Дина взглянула на окно и испугалась - на улице было темно-темно, по небу ползли страшные чёрные тучи. Но Дина была храбрая девочка - она встала на стульчик, дотянулась до выключателя и зажгла свет. Затем подошла к кроватке братика. Тот ещё спал. Она укрыла его одеяльцем и села рядом.
 
Вдруг раздался страшный грохот - загремел гром. Затем небо прорезали огненные змеи - засверкали молнии. Поднялся жуткий ветер - лес загудел, деревья гнулись и скрипели. Хлынул дождь. Он был такой сильный, так барабанил по крыше, что Динке захотелось спрятать голову куда-нибудь под одеяло, чтобы только не слышать и не видеть ничего - с такой бурей Динке ещё не приходилось сталкиваться в её жизни. Но она не успела по-настоящему испугаться, потому что от этой грозы малыш проснулся, заплакал и нужно было что-то делать. Она дала ему попить из бутылочки, он на некоторое время успокоился, а потом снова начал плакать. Он никогда ещё не видел грозы, не понимал её и испугался. "Что же делать, чтобы он уснул?" - подумала Диночка. - "Ах, мама всегда пела мне песенки, когда я была маленькая, и я переставала плакать", - сообразила она. И стала петь братику песенки, а тот слушал и не плакал.
 
Внезапно погас свет, - видимо, буря повредила провода. Стало темно-темно, и мальчик заплакал ещё громче. Динка в полной темноте сидела рядом, держала его за ручку и пела песенки. Вот она допела последнюю песенку, какую знала - ведь она была ещё не очень большая девочка и знала не так уж много песен. А мамы всё не было, света не было, и дождь не переставал. Братик опять начал капризничать, Динка сидела в темноте, сжавшись в комочек, и уже готова была сама разреветься от страха и жалости, как вдруг услыхала:
 
- Возьми меня, зажги меня...
 
- Кто бы это мог быть? - подумала девочка.
 
- Возьми меня, возьми, - снова донеслось до неё с полки.
 
"Ах, - догадалась Дина,- ведь там на полке лежат свечки - они так красиво горели, когда был Новый Год". Рождество было совсем недавно, и их ещё не успели убрать. Она нашла большой стул, подвинула его к полке, залезла и наощупь нашла коробку, в которой лежали маленькие разноцветные свечи. Она долго не решалась взять свечку - ведь мама строго-настрого запретила ей брать что-либо без спроса с полки. Но братик плакал, и она вытащила из коробки одну свечу.
 
- Как же её зажечь, ведь детям не разрешают брать спички? - думала Дина. Но надо было что-то делать, и она решилась. Она видела, куда мама прячет маленький коробок и как зажигает спички. Дина взяла коробок, раскрыла, вытащила спичку и стала чиркать маленькими пальчиками по коробку. Но у неё ничего не получалось: спички ломались, падали ( а в темноте их найти было невозможно), иногда вспыхивали и тут же гасли - ручки не слушались Дину. Спичек становилось всё меньше и меньше. Девочка уже почти отчаялась, как вдруг у неё получилось: спичка загорелась.
 
- Скорей, скорей поднеси ко мне, а то обожжёшь пальчики, - прошептала свечка.
 
Дина так и сделала. Фитилёк у свечки принял огонь от спички, и стало светло. Свечка горела красиво, как на Рождество. Мальчик смотрел на неё и перестал плакать. Так они и сидели, молча, и как заворожённые смотрели на горящую свечу, которая почему-то плакала; её слёзы стекали вниз и застывали на блюдце красивыми узорами. Свечка таяла, делалась всё меньше, а дети смотрели на неё и не замечали ничего вокруг. Вот уже свечка стала совсем маленькой, огонёк стал слабее, фитилёк то и дело касался свечкиных слёз, шипел и потрескивал. Но вот наступил момент, когда свечка вспыхнула большим ярким пламенем и в полной тишине дети услышали тихий чистый звук. Это пела свою прощальную песню отважная свечка:
 
- Прощайте, мои дорогие подружки, больше мы не увидимся с вами на ёлке. Передайте от меня привет всем моим сёстрам-свечкам, - пела она. - Мне немножко страшно умирать, но я выполняю свой долг - светить людям - со спокойной душой. Я отдала свой огонь детям, светила им, покуда могла, и они не боялись темноты, не испугались. И может быть, я своей прощальной песней хоть чуть-чуть подбодрю их, прежде чем опять наступит темнота. И может быть, из моих застывших слёз сделают новую свечку, и в ней будет частичка меня и моей души. Вспоминайте меня, - уже прошипела, а не пропела свечка, вспыхнула в последний раз и погасла.
 
Но буквально в следующий миг в окошке показался солнечный лучик, который пробрался сквозь густые ветки деревьев. И всё кругом ожило: защебетали птички, зашумели деревья, загудели комары и пчёлы. И Дина, и малыш засмеялись от радости и стали хлопать в ладоши. А тут и мама с папой приехали, гостинцы привезли.
 
- Ну, как вы тут? - спросила мама. - Не испугались?
 
- Нормально, - ответила Дина и рассказала родителям, что с ними приключилось.
 
- Молодец, дочка, - похвалил её папа. - Ты смелая девочка и уже совсем взрослая.
 
Теперь, когда приходит Новый Год и зажигают свечи, все с благодарностью вспоминают отважную маленькую свечку, которая, пожертвовав собой, помогла детям, и храбрую девочку Дину, которая самоотверженно заботилась о маленьком братике, хотя ей самой было страшно.
 
С тех пор повелось, что когда свеча догорает - она тихо-тихо поёт свою прощальную песню, с которой передаёт свой привет и свет своей души своим подругам и людям. Прислушайтесь - и вы услышите.
Copyright: Елена Виноградова, 2006
Свидетельство о публикации №91089
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.05.2006 23:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов