Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Елена Светлая
Объем: 9211 [ символов ]
ДРУГ
Сквозь стекло пробивался дневной свет. Мимо сновали люди: женщины, мужчины, дети. Они то останавливались как вкопанные, то ускоряли своё движение. В голове был хаос, сотни мыслей соперничали друг с другом, стремясь проникнуть в зону сознания. Некоторые из них проскальзывали синхронно, что вносило ещё большую неразбериху. Каждый шаг давался с трудом.
- Нужно непременно сбросить вес. Куда это годится? Я уже не хожу, а почти перекатываюсь, а щёки то, щёки. Нужно наконец заняться своим здоровьем, физкультура по утрам, лёгкий завтрак и отказ от ужина должны принести облегчение, наукой доказано.
Он вплотную подошёл к стеклу, пальцы легли на гладкую поверхность, а глаза с любопытством и нетерпением разглядывали приближающуюся фигуру.
- Вот этот, - сказал человек, показывая на него пальцем.
- Свершилось, теперь главное найти общий язык, но это не будет проблемой. Я неплохой оратор, разумен и умею держать себя в руках.
Держать себя в руках он действительно умел. Мужские руки аккуратно погладили его и вынесли на улицу.
- Я буду звать тебя «Друг», - сказал Василий Петрович, опуская на журнальный столик коричневого хомяка. – Сейчас найду чем тебя покормить.
- А Бог с ней, с диетой, - подумал хомяк и разлёгся на газетах. Здесь я приживусь, определённо приживусь.
Ирина не была в восторге от его появления, не то чтобы она не любила животных, но хомяки ей не нравились. Вот если бы собака или кошка, разумные, милые существа, а этот только ест да спит. Их антипатия была взаимной. Её поведение возмущало его до глубины души.
- Чего Василий нашёл в этой тощей и угловатой особе, которая говорит тоненьким голоском и месяцами не вытирает пыль. Под шкафом нельзя проползти, чтобы не вымазаться. Не такой должна быть жена, но я раскрою ему глаза. Это просто мой долг, - пообещал Друг, размахивая маленьким кулачком. - Её подлая сущность ещё проявит себя.
Время тянулось бесконечно долго, а всё потому, что заняться было нечем. День за днём, ничего интересного.
В дверь позвонили. Ирина отперла и впустила взволнованную подругу.
- Здравствуй. Твоего нет?
- Нет. На работе. Проходи. Давно тебя не видела, совсем меня забыла.
- Что ты, просто семейная жизнь затянула. Сил моих больше нет. Как ты только со своим справляешься? Я своего не могу ни чем урезонить. Упрямый как козёл, а когда выпивши, вообще неуправляемый.
Она стала раскачиваться на табуретке.
- Да все они, когда выпьют «козлы», - поддержала её Ирина. - Не грусти Машуня, мы ещё своё возьмём.
- Так на душе тоскливо. Я тут по дороге бутылочку вина прихватила, - она достала изогнутую бутыль. - Посидим, думаю, по бабьи потолкуем. Что-то устала я совсем. Замоталась. Даже позвонить некогда.
- Сейчас салатик сделаем, картошечки отварим и сядем. Представляешь, Василий купил себе хомяка. Толстый мордоворот, всё время жуёт. Потом покажу. Не знаю, зачем ему эта игрушка, но противиться я не стала. Его все равно надолго не хватит. А надоест, так подарим соседским детям, у них уже один есть, давно второго у родителей клянчат. Спрашивается, зачем ему это?
- Мужики все как дети. И твой такой же, до старости всё мальчишка.
Они накрыли на стол и сели. Красное вино наполнило хрустальные бокалы, которые зазвенели, став эхом провозглашённому тосту: «За удачу!»
- Ну, с семейной жизнью понятно. А как на профессиональной стезе?
- С работой ерунда какая-то. Сколько лет на одном месте работаю, а повышения никак не дождаться. А ведь хорошие машины делаем, ну ты знаешь.
- Не расстраивайся, авось повезёт. У меня ведь тоже поначалу в семье не всё гладко было. А с карьерой и вовсе не получилось. А ты сможешь. Ты у нас боевая! Да ты закусывай, закусывай.
Ирина снова подняла бокал:
- За нас, за женщин. Самых лучших…
По телу расплывалось приятное тепло, а глаза заблестели, как в годы юности.
- А помнишь как мы после выпускного вечера по городу гуляли? Поздно, а на улице светло как днём. Я тогда так устала, что сняла босоножки и шла босиком. Шампанское, цветы… Ребята как рыцари на железных конях. Помнишь мотоциклиста, который вёз нас домой? Смех один…
- Да. Я тогда ещё мамину брошку потеряла. Утром прихожу, а у двери Максим ждёт. Симпатичный такой, только форму получил. Можно сказать, милиция у двери дежурит. Я с ним тогда пол года встречалась, уж больно хорошо он целовался.
Пушистый комочек вынырнул из-за холодильника и помчался под стол, глаза его сузились, а лапки обхватили круглую ножку: «какой стыд!»
- Такие весёлые были, лёгкие на подъём. В поход – пожалуйста. На картошку – нет ничего проще. Тоже мне практика в институте, колхозные поля, палатки у дороги и пение у костра. Это скорее отдых, а не практика. Наша бригада больше всех картошки собрала.
- Угу. Мы тогда ещё по паре пакетов себе отсыпали.
Они громко рассмеялись.
- Жульё – промямлил хомяк, подбирая хлебные крошки. - По вам тюрьма плачет.
- А как танцевали…
Палец опустился на пластмассовую кнопку, и колонки задали ритм. Магнитофон захрипел мужским голосом, умоляющим «не уходить в ночь». Женщины поднялись и закружились в замысловатых па, подхватили юбки и запрыгали, подпевая рыдающему в голос мужчине.
Выбившись из сил, они уселись прямо на полу и расхохотались.
Мария заговорила тяжело дыша:
- Ты смотри что делается, не успела колготки купить, а уже в стрелках. Поганые колготки делают. А я с собой и денег-то не взяла. Пора домой.
- Я тебе дам. Не в рваных же идти. Сотни хватит?
- Конечно. Спасибо, что сохранила мой имидж. Только раньше чем через неделю не отдам.
- А я и не спешу. Всякое бывает. Я своему и не докладываю, отдашь как-нибудь.
- Ну, я побежала.
Раскрасневшаяся женщина неуверенно встала на каблуки, поцеловала подругу и вышла на лестницу.
Хомяк выглянул из-за двери.
- Жирный он какой у вас. Его не кормить дня три, только польза будет.
- Да. Круглый как мяч, такому и неделя то нипочём. Заскакивай когда сможешь.
- Спасибо. Теперь уж ты ко мне. Созвонимся.
Лифт начал отсчитывать этажи.
Он не мог с этим мириться. Они посягнули на самое святое, на его вес. И как они об этом говорят, спокойно улыбаясь. Именно с таким хладнокровием и совершаются убийства. Грубые, отвратительные существа в юбках, им не место в этой обители порядочности и мужского терпения. Любому терпению приходит конец. Не теряя ни минуты, коричневый соглядатай поспешил в кабинет, забрался на стол, взял ручку и подтянул к себе чистый лист.
- Посмотрим, кто будет смеяться последним.
Одной лапкой он подпёр щёку, а другая стала выводить неровным почерком:
 
Уважаемый Василий Петрович.
Пользуясь Вашим отсутствием, Ирина Сергеевна Грибина, позволила себе принимать в Вашем доме Марию, женщину грубую, безответственную, склонную к алкоголизму. Неуважительно отзываясь обо всех мужчинах и своём муже в частности, она оскорбила хозяина дома, т. е. Вас, назвав в пренебрежительном тоне «мальчишкой». Ваша супруга приняла её точку зрения и назвала всех мужчин, извините, «козлами». Находясь в состоянии алкогольного опьянения, женщины обсуждали свою молодость, пели, танцевали неприличные танцы. Всплыли факты, скромно скажу нелицеприятные. До замужества Ваша жена вела вызывающий образ жизни, возвращалась домой под утро, участвовала в сомнительных мероприятиях, имела странные отношения с законом. Мария, показавшая себя плохим специалистом в области машиностроения, пыталась склонить Ирину Сергеевну совершить убийство. План был следующий: «В то время пока Вы тяжёлым трудом зарабатываете деньги, способные поддержать благосостояние семьи, нигде не работающей, Вашей жене, было предложено заморить голодом вашего покорного слугу». В довершении всего Ваша жена дала Марии в долг 100 рублей, пообещав, что не поставит вас в известность. Вышеописанное требует немедленного вмешательства.
С уважением, Друг.
 
Подписавшись, он поднял голову и произнёс: «Хомяк – это звучит гордо!»
Ни когда ещё он не ждал возвращения хозяина с таким нетерпением, он чувствовал себя защитником попранного самолюбия, крестоносцем, защищающим идеалы и расправляющимся с неверными.
Щёлкнул замок и в квартиру зашёл Василий Петрович. Ирина поспешила к нему, поцеловала и захлопотала на кухне.
- Что нового?
- Да всё как всегда. Правда, в пробке стоял долго, на мосту машин уйма.
- А ко мне Мария заходила. Тебе от неё привет. Всё по старому, только Виктор выпивать стал. Суп будешь?
- Угу.
Мужчина зашёл в кабинет и замер у стола. Хомяк прыгал от радости. Схватился передними лапками за штору и раскачивался в упоении.
- Сейчас, сейчас ей достанется. Хомяк чертовски умён, да меня надо в «красную книгу» занести. Лучший друг – это хомяк, кто хочет поспорить? Его распирало от ощущения собственной значимости…
Человек улыбнулся и закричал:
- Ира, ты только взгляни, фантастическое свинство…
 
* * *
За стеклом было по-прежнему шумно. Слышались оживлённые голоса и детские крики.
- Папа, купи! – заныла малышка лет шести.
- Нет. Давай лучше купим кого-нибудь полезного, может собаку?
Хомяк надул щёки и застучал по стеклу:
- Мне бы только до бумаги добраться. Я вам ещё докажу.
- Вот этот – сказал паренёк, ткнув в него пальцем.
Хомяк вздёрнул подбородок и зашептал:
- Главное найти общий язык, в руках-то я себя держать умею, уж этот точно будет мной гордиться, расстараюсь, он подмигнул и потёр лапки:
- Друг – это призвание…
Дата публикации:
Следующее: Вестник радости

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта