Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс фантастики, фэнтази и мистики "Заглянуть за горизонт". Финал.

Все произведения

Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Валентина Криш (Пирель)
Объем: 5979 [ символов ]
Шанс второй.(часть 2)
- А я - Александр. Теперь мы знакомы официально,- легкая подбадривающая улыбка опять скользнула по губам мужчины.
- Саша? - полу-вопросительно, полу-утвердительно произнесла Кэт.
- Можно и Саша. Ничего против не имею. Значит, один-единственный ушиб? Левая рука?
- Да, левая...- Кэт задумчиво уставилась на собственные руки.- Один-единственный... Можешь себе представить, каково это - на вопрос "Как Вы?" отвечать "Я в порядке", а потом спрашивать саму себя "Я? А кто это - я?!" Я ведь не помню, кто я, где жила... кто меня ждет дома и ждет ли вообще... и где этот дом!.. - голос девушки, поначалу довольно спокойный, становился все выше и на последнем слове сорвался.
- Успокойся, что ты!- Александр быстро наклонился вперед и накрыл дрожащую ладонь девушки своей рукой. - Мне в самом деле не стоило... Давай поговорим о чем-то другом.
- Как будто я сейчас могу говорить о чем-то другом!- губы девушки горько скривились.- Знаешь.. я каждое утро просыпаюсь и первой мыслью - вот сегодня я точно вспомню, кто я!.. Но - нет... не вспоминаю... Как будто мир только что родился - и ни этих деревьев, ни этих домов, ни неба над головой, ни земли под ногами - раньше не было... Знаешь, каково это - выходить в больничный сад и постоянно - каждую секунду! - ожидать, что кто-то тебя окликнет, что кто-то узнает - и расскажет, кто ты... или что спокойно идущий по улице мужчина вдруг остановится, бросится к тебе и, подхватив на руки, засыпет вопросами - "Где ты была?! Я везде искал тебя!" Или что я сама вдруг узнаю кого-то... И каждый вечер, засыпая, понимать - нет, не произошло... Никто тебя не ищет, никому ты не нужна... Когда не знаешь, что было в твоем прошлом - плохое или хорошее... Когда начинаешь вообще сомневаться - а было ли оно, это прошлое? Иногда я почти уверена, что меня раньше не было... но ведь я не могла появиться из ниоткуда, так? Значит, где-то есть люди, которые меня знают... или знают что-то обо мне... Знаешь, когда я тебя впервые увидела - в тот день, когда ты забежал на работу к сестре, у меня внутри что-то оборвалось. Мне показалось, что я тебя узнала... А потом ты повернулся и скользнул по мне равнодушным взглядом... И я поняла, что - показалось...
- Извини...я не хотел сделать тебе больно... Знаешь, у меня такое же странное чувство - как будто я тебя где-то уже встречал. Не могу сказать, где, когда, и было ли вообще...Может, просто видел мельком, в толпе?
- Может,- в голосе гостьи надтреснутым хрусталем прозвенела печаль. Меня - не существовало... у меня нет имени, нет родных и близких, нет дома... По отпечаткам пальцев меня тоже не смогли идентифицировать... Впрочем, последнее может послужить своего рода утешением, не так ли? По крайней мере, я точно не преступница... Ой, прости,- спохватилась она, прикрыв губы ладонью.- Не стоит тебя этим грузить,- Кэт виновато взглянула на Александра.
- Как раз стоит! Может, в разговоре со мной ты что-то и вспомнишь... А, может, что-то вспомню я - вполне возможно, что я и вправду тебя уже где-то видел - иначе как объяснить то, что происходит? Это звучит, наверное, невероятно, но... мне кажется, именно здесь твое место...
Кэт бросила на него быстрый взгляд:
- Саша, ты не представляешь! У меня ведь именно такое ощущение... Все здесь смутно знакомо... Но ведь... ведь это невозможно? Скажи мне... Скажи мне, если бы ты меня знал, ты ведь не скрыл бы этого от меня?! Если ты хоть что-то обо мне знаешь - скажи мне! Плохое или хорошее - мне все-равно... Я хочу знать, кто я... даже если мне это не понравится!- на этот раз уже Кэт порывисто наклонилась к мужчине и схватила его за руку.
- Кэт, клянусь тебе - я не знаю тебя! Мне очень жаль, но я не могу тебе сказать, кто ты. Мне очень жаль...
- Да... - девушка отпустила его ладонь и отвернулась к окну. - Я понимаю... "Скворечники"... Если бы я ничего не помнила!.. Но я ведь помню что-то - но не то, что мне нужно!.. Я помню, что такие окна называют "скворечниками", и что Женева - это город в Швейцарии, и что в сутках 24 часа... А еще - что Новый год указом Петра I начали праздновать 1 января, а до того всегда встречали осенью... Я помню сотни маленьких деталек, но совершенно не помню самого важного - кто я... как-будто мне дали кусочки паззла, но не дали картинки, которую надо сложить. И я даже не уверена, что все данные мне кусочки принадлежат одному паззлу... Может, их несколько?
Девушка вскочила с кресла и быстро подошла к окну.
- Знаешь, у меня в голове какие-то бессвязные отрывки... Джейн Грей... Плантагенет... Кларедонские конституции...я не знаю, что эти слова означают и откуда я их знаю - но я их знаю!..
- Кларендонские конституции,- автоматически поправил Кэт Александр, глядя на нее широко раскрытыми неверящими глазами.
- Кларендоские,- согласно повторила за ним Кэт.- То есть... ты хочешь сказать, что эти понятия тебе знакомы?
- Знакомы,- он казался полностью поглощенным какой-то мыслью и отвечал, не особо вдумываясь в произносимые слова.- Плантагенеты были правящей династией в Англии - с 1133 по 1400. Один из известнейших представителей - Ричард Львиное Сердце. Леди Джейн Грей пробыла королевой Англии целых 9 дней, после нее на трон взошла Мария Тюдор, известная как Мария Кровавая... "Кларендонские конституции" или, как их еще называют "Кларендонские постановления" - изданный Генрихом II закон, согласно которому церковники подлежат светскому суду...
- Англия?.. При чем тут она?..
- Не знаю, - сейчас Александр вглядывался в лицо Кэт, как будто пытался прочесть на нем ответ на все вопросы.- Я знаю одно - последний месяц я занимался только этим. Мне надо было сдавать экзамен и я упорно зубрил даты, имена, географические названия... Именно эти имена...
- Саша!.. я ничего не понимаю! Может, я просто училась вместе с тобой? Или в параллельной группе? Откуда-то же я должна знать все эти имена?!
- У нас очень маленькая группа. И единственная - это частный институт. И поверь мне - если бы я был с тобой знаком, я бы тебя не забыл - ты слишком необычна для этого...
Дата публикации: 29.04.2004 11:17
Предыдущее: Шанс второй.(часть 1)Следующее: Шанс второй.(часть 3)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта