Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Светлана Ливоки приглашает вместе отметить старинный русский праздник
Масленица в текстах Ивана Шмелева и наших авторов
Клуб Красного Кота:
Ко Дню кошек
Истории о дружбе
кошек и собак
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Две странницы вечных - любовь и разлука"

Все произведения

Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Polixena
Объем: 6053 [ символов ]
Князь Тишины
Он сидел в тишине, темноте и одиночестве…
Он и сам был частью этого. Кто он? Ответа на этот вопрос он не знал и сам. Но очень хотел поскорее узнать. Только возможно ли было? Он был всем и в то же время ничем. Он был пустотой, невидимым светом. Он был везде и во всем – растекался дождевой водой по зеленой пыльной листве, журчал маленьким ручейком в жарких долинах, обрушивался мощной стеной водопада на скалистые уступы, вился струйками пыли по ветру, таял крошечными снежинками на сером асфальте. Его присутствие было неуловимо, но чувствовалось во всем. И по-другому он не мог. Его звали Князь Тишины…
Он был еще молод и полон жизни, любопытен и бодр. Раньше он любил часами, растворяясь солнечными лучами в воздухе, наблюдать за происходящим вокруг. Он удивлялся беспомощности и бездарности людей, радуясь тому, что у него есть возможность красным закатом растекаться у самого горизонта, когда день сменяется ночью; пушистым облаком нестись по бескрайним просторам неба; прохладной, шумящей пеной вырываться на берег, чувствуя прикосновение горячего мягкого песка; легким ветерком играть со стебельками травы в необозримых полях. Ему было под силу все! Часто по ночам он поднимался высоко-высоко в небо и разговаривал со звездами, сверкающими мелкими огоньками в темноте, ощущая их жар. Он очень любил свою жизнь. Он искренне наслаждался своей свободой, тем, что может быть никем не видимым, бессмертным и всемогущим. Он радовался тому, что может на рассвете слушать беседу дня и ночи, их споры и ссоры. Ему нравилось, что он просыпался зарей вместе с новым днем, возвещая солнечным ласковым светом новое утро.
Но шло время… Он не знал точно, что это такое и сколько его уже прошло, потому что его жизнь была вечна. Он только чувствовал, что что-то стало меняться. Его существование стало казаться ему вдруг скучным, однообразным. Вокруг него сосредотачивалось все, но он был бесконечно одинок. Ему перестали доставлять радость и счастье его игры с ветром, его погружения в морские, таинственные глубины, прогулки по лохматым, легким облакам… Он стал печален и тосклив.
 
Прошло много лет. Он не стал старше – он остался так же молод. Все это время он наблюдал за тем, как меняется земная жизнь, как рождаются и умирают люди, как все вокруг становится другим. Но это уже не представляло для него ни малейшего интереса. Ему лишь было горько и иногда страшно оттого, что он никогда не в состоянии будет испытать земного счастья. Казалось, у него было все, он был могущественнее всего на земле, но он понимал, что самая огромная сила - в умении чувствовать. Он же был лишен этого…
В последнее время он все чаще и чаще замыкался в себе. Поздним вечером часто превращался в шум листвы и проводил время в парке, где мог наблюдать за парами, гулявшими под светом только появившейся на небе, еще бледной луны. Ему было очень интересно и в то же время больно смотреть на этих людей. Заглядывая в их лица сиянием звезд, он видел в их глазах счастье, и ему становилось горько, что он не умеет быть счастливым, не умеет любить. И, погружаясь в тоску, он стремительным летним ветром уносился прочь отсюда. И так случалось каждый день..,пока однажды он не заметил девушку, сидящую в одиночестве на скамье под раскинувшимся деревом. Она была очень красива, но ее глаза излучали грусть. Легким ароматом цветов, растущих рядом, на клумбе, он обратил на себя ее внимание. Она нагнулась и сорвала один маленький цветочек. Вдохнув его аромат, она горько улыбнулась.
… На протяжении очень долгого времени он наблюдал за этой прекрасной, одинокой девушкой по вечерам. И с каждым разом он все отчетливее ощущал, что в его сердце появляется какое-то новое, до этого неизвестное ему чувство…
Чувство становилось все сильней и сильней. Но вместе с этим ему было больно и радостно. Больно оттого, что он не мог никогда быть с этой девушкой, которая даже не знала о его существовании. Теперь он почувствовал себя впервые беспомощным: все, что он был способен делать, - это прикасаться лучами к ее дивным, шелковистым волосам, блестящим на солнце, или играть ласковым ветерком ее легким платьем, или ощущать мягкость и нежность ее кожи, падая на ее ладони каплями теплого дождя, или ласкать ее слух великолепными звуками тишины. Но в то же время необъяснимая радость переполняла его сердце, потому что он наслаждался всем этим.
 
Но постепенно пришла осень. Девушка перестала сидеть часами в этом парке и радовать его своим присутствием. Теперь он только мог заглядывать по ночам в ее окна, светившиеся печальным светом, одинокой бледной луной, томящейся на темном небе. Только резким ветром он мог стонать у нее за окном и холодным дождем барабанить в стекла.
А потом наступила зима, и он таял на ее волосах и ладонях колючими снежинками…
Он стал совсем грустным и мрачным, и только одна мысль утешала его – о возможности быть с ней все время, неотступно следовать за нею, где бы она ни находилась. И этим он был счастлив.
 
 
Время неумолимо ускоряло свой бег. Но как бы оно ни отсчитывало свои секунды, часы, недели, годы, он этого не мог замечать. Так было всегда… Но только теперь что-то изменилось. Изменилась эта девушка – она стала старше, а вскоре постарела совсем. Но даже это не могло погасить его чувств к ней, ослабить его страсть и желание быть с нею вместе. Но он не мог стать человеком, поэтому страдал.
«Все в этой жизни имеет свой конец, - часто думал он, в одиночестве скатываясь каплей по окну. – Только я бессмертен. И в таком случае моя любовь тоже не может умереть, ей не должно быть конца».
 
Прошло еще немного времени – и вот он уже наблюдал за тем, как она умирала…
Стало пусто и скучно, словно что-то оборвалось внутри. И только где-то глубоко-глубоко у него горел огонек, была надежда, что все только начинается. И он никогда не давал ему потухнуть, потому что без этого он бы просто исчез…
 
Наступила очередная весна.
Он застыл в высоком, сером небе легким облаком, медленно гонимым еще прохладным ветром, и неожиданно почувствовал, как его тихо обнял теплый, смеющийся луч весеннего солнца…
Copyright: Polixena, 2006
Свидетельство о публикации №83351
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.04.2006 00:17

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Катерина Джусупова[ 14.04.2006 ]
   Получилась этакая сказка для взрослых.
   Polixena, и все же мне совершенно непонятно кто такой этот Князь Тишины. Не понятно что вы хотели передать в этом образе. Он в шуме водопада и шелесте листвы, в ручейках и в пузырьках. Какая же это тишина?
   Понимте как у Бутусова Князь Тишины, добрейший, растоптал бы вмиг если бы человек вдруг попал в его власть. Тогда у Вас он просто ангел этот князь.
   В общем...слегка банально. А слог очень не плохой!
   Удачи!
 
Polixena[ 14.04.2006 ]
   Для меня это Вечность. Но у каждого свой Князь Тишины. И на самом деле совершенно не важно, как Его назвать. Здесь же все настолько образно и символично. И конкретность не имеет ни смысла, ни значения. Я отношусь так к любому творчеству и искусству, но, к сожалению, выразить сама что-то могу только в литературном творчестве:) Я считаю, что искусство надо не понимать, а просто ощущать... Постарайтесь не искать в том, что читаете что-то, понятное разумом и объясняемое им и здравым смыслом, просто чувствуйте это!

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Буфет.
Истории за нашим столом
Пишем стишки-порошки. Финал
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов