Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Елена Виноградова
Объем: 13295 [ символов ]
Весенние проказы
День улыбался. Солнышко припекало так ласково, что лес поверил в приход весны. Расчирикались птички. На полянках появились проталины, по взгоркам-пригоркам побежали неугомонные ручейки. Лапы елей, ощутив тепло, проснулись и распушились.
На согретом солнцем пне сидел Дед Семивред, без шапки, в распахнутой шубейке, и страдал: от такой благостной картины ему было просто плохо. И скучно. Ведь он дня не мог прожить, чтобы не совершить какую ни то пакость. Вот и сейчас – сидел и думал, чего бы такого отчебучить. Но что за цирк без зрителей? – Пошел к болоту. Снег на болоте еще лежал, но местами совсем темный, и окон уже много.
- Эй, Люська-кикимора! Хватит дрыхнуть, вылазь. Солнышко светит.
- Не-а, - пропищала кикимора противным голосом, - холодно ишшо. Погодю пока. Не мешай спать.
Вздохнул Семивред и потащился дальше. Перешагивая через один слишком шустрый ручеек, не удержался и перегородил его валежником, камушки подложил:
- Хи-хи, а вот поглядём, что получится.
И направился дальше, к Лешему Ваське. Искал его, искал, то один пень за него принял, то другой. Стал кричать:
- Эй, анчутка, растуды твою качель, кончай в прятки играть.
- А чё у тебя загорелось, дед? – прошелестело из-за куста.
- Да скушно больно. Айда в село, хушь Машку попугаем. Повеселимся.
- А мужики дрынами не огреют? А собаки не накинутся?
- Да не, мужики в город подались, за семенами, а псы – кто на припеке балдеет, кто кобелится.
- Ну, ладушки.
И потопали потиху.
Вдруг из чащи им навстречу хозяин - рычит, глазом сверкает:
- Ты почто, гнусный дед, в своем доме гадишь?
Дед хоть и вредный был, а медведя испугался:
- А и што я такого сделал? – миролюбиво произнес он.
- И ты еще спрашиваешь? – зарычал медведь.- По всему лесу писк стоит – затопил ты мышиное поселение.
- Да не хотел я топить – просто пошутил.
- Ну и шуточки у тебя дурацкие, как и ты сам. В другой раз руку отхряпаю, чтоб не делал чего не надо.
Леший стоял в стороне и не вмешивался. Когда инцидент был исчерпан и стороны разошлись восвояси, Леший спросил Семивреда, зачем он так сделал.
- А из вредности. Видишь, она из меня сама так и прет. И сам не хочу, да все мои поступки оборачиваются только вредом.
- Да-а, клиника. А не пробовал к бабке сходить?
- К какой ищо такой бабке?! На весь лес одна-единственная, да и та Яга. К ней, штоль, иттить?
- Да, пожалуй, не стоит.
И отправились они дальше. По дороге у деда Семивреда руки так и чесались: то разорит только что начатое строиться гнездо, то дерево переломит или завалит, да так, что ни пройти, ни проехать – только обходить по грязи, то шуганет встречного зайца. Но что это за пакости? – Так, мелочи одни. Никакой радости. Ему хотелось чего-то такого глобального. И такое ему подвернулось. На подходе к селу попалась им речушка. Она еще не разлилась, но уже была полная. И селяне загодя мосток наладили. И поскольку Леший в состоянии весенней прострации шел сам по себе, глазея по сторонам и мурлыкая про себя свою лешачью песенку, то он не заметил, как Семивред свернул пару опор мостка, так что они теперь не держали мост, а были пустой видимостью. Ох, дорого ему обойдется эта эйфория! Но пока он этого не знает и топает в село.
Подошли они с задов к манькиному подворью. Никого нет, только козы мекают. Видать, доит Манька. А на кольях забора развешены чистые банки – сушатся, сверкают на солнце. Дед с лешаком банки поскидывали, а в последние снежками запулили. Звук раздался – что надо, и осколки в разные стороны. А сами спрятались. На звук выскочила Манька с подойником в руках, увидела эту живопись, и запричитала:
- Ахти, боже ж ты мой! И какие поганцы нахулиганили?- Поставила подойник с молоком на скамеечку, подобрала в фартук уцелевшие банки и ушла ополаскивать (молоко-то надо переливать!). А дед с лешаком в это время подобрались к молоку, напились досыта и, довольные донельзя, притаились за плетнем. Вышла Машка. Развесила банки, подошла к ведру – молока на донышке.
- Рятуйте! – закричала она дурным голосом. – Нечисть повадилась!
А двое красавцев смотрят на этот цирк издалека и животики надрывают от смеха.
Но опускать руки – не в привычке самостоятельной деревенской молодухи.
- Ну, уж нет, - решила она. – Кто бы это ни был – не спущу ему. Подою-ка я другую козу, выставлю молоко, а когда вор придет – ухватом его и огрею.
Ушла доить. А наши затейники снова поскидывали банки. И опять затаились. Через некоторое время вышла Маня с ухватом и подойником. Молоко опять поставила на скамеечку, а сама с ухватом притаилась за клетью. Час сидит – никто не пожаловал, другой сидит, да и задремала. А шалуны наши не дремали – тут как тут: молоко выпили, в ведро чучело, сделанное из палки и дедова треуха, поставили и для большего эффекта перекинули через стропило веревку, концы которой привязали к манькиной юбке. И стали ждать. А та все спит. Тогда решили ускорить процесс. Семивред кинул снежочком в пустое ведро, то громко звякнуло. Манька проснулась, увидела перед собой что-то невообразимое и с испугу перекрестилась:
- Свят, свят, свят, чур меня!
Но быстро оклемалась, схватила вилы наперевес и кинулась в атаку на чучело. Но не тут то было. Юбка, привязанная к стропилу, взвилась вверх и накрыла Марью с головой. Это было настолько неожиданно, что девушка, на секунду взвыв, потеряла дар речи и молча барахталась в юбке вместе с ухватом, запутываясь все больше. Озорники не выдержали и со смехом покатились по грязному снегу. Услышав смех и поняв, что это проделки каких-то реально живых шутников, Машуня разозлилась и так дернулась, что юбка порвалась и она вылетела из нее в виде, совсем не подобающем для сельской девушки. Васька с Семивредом залились смехом еще пуще, никак не могли остановиться. А Марья, взглянув на них, встала как вкопанная – ужас, на кого они были похожи, эти мужики! Страшно смотреть. Мало того, что чудные, неказистые, лохматые, оборванные, так еще и грязные по само некуда. Она не могла решить, что ей делать – плакать или смеяться – такая была дурацкая ситуация. В конце концов, увидев себя со стороны, крикнув «Ну, вы еще у меня попляшете!», кинулась в хату, мгновенно натянула на себя юбку и выскочила обратно.
Наши герои, возможно, от недостатка интеллекта, продолжали хохотать. Но когда увидали разъяренную фурию, смех застрял у них в горле на полуноте. Они бросились в разные стороны. Но Васька был помоложе деда и бегал быстрее, поэтому Маня побежала за дедом. Оба понимали, что молодая ядреная девка рано или поздно догонит их, и что сделает потом – никому неизвестно. Поэтому бежали изо всех сил. Вот уже стали задыхаться. К счастью, показалась речушка. Но к этому моменту она стала уже совсем не маленькой – разлилась. Дед Семивред метался вдоль берега в поисках места, где сподручнее перебраться, но понял, что все равно придется мокнуть. Разбежался и прыгнул что было силы. Угодил на самую середину речки. Холодно, бр-р-р, да и не мелко. Штаны уже намокли по самое это. Но делать нечего – пошел дальше. А Леший, который ничего не знал про мосток, запрыгнул на него. Тот оторвался и поплыл. Леший заголосил:
- Ай-яй-яй! Куды это меня тащит? Потопну, не иначе. Помогите!
А мостик повернулся и тихо поплыл по течению. Вода небольшими волнами набегала на помост, и скоро ноги Лешего промокли. А надо сказать, что он очень не любил сырость, потому что чихал от нее. И вскоре на него напал неукротимый чих. Так, чихая, он плыл как на плоте. Семивред добрался до противоположного берега и бежал вдоль речки вслед за дружбаном. А по этому берегу с вилами наперевес неслась Манька, не переставая угрожать. Зрелище было то еще. Так они двигались в направлении леса. Только не своего, а чужого. Когда Васька осознал это, он попытался слезть с мостка, но не получилось: как только ноги погрузились глубже, чем по щиколотку, он испугался. Леший попросту не умел плавать. Но и оказаться в том лесу ему совсем не светило.
- Ой-ой ой! Не надыть туда. Защекотют, окаянные, до смерти. Остановите меня! Но никто
Не спешил ему на помощь. – Эй, дед, сманил меня, а таперича бросил на произвол судьбы. Совести у тебя нет. Один вред от тебя.
Так они перемещались в сторону заповедного леса. Никто из наших героев не знал, что там было. Но слухи ходили разные. И недобрые. Поэтому к их мокрым ногам и штанам прибавились взмокшие от страха спины. А хоть весеннее солнышко и ласкало – а грело пока не очень. И вскоре наши забавники уже зуб на зуб не могли попасть. Лес неумолимо приближался. Что их там ждет? И Васька в отчаянии бросился в воду, но там было глубоко, и он стал тонуть. Манька, хоть и была на них злая, но все-таки женщина, жалостливая – не дала погибнуть живой твари. Подцепила Ваську ухватом и притянула к берегу. Он вышел на берег в таком жалком виде, что мокрая курица по сравнению с ним выглядела просто шикарно. Манька залилась смехом, глядя на него, но, вспомнив про обиду, замолкла и замахнулась на него ухватом.
- Ой, не бей, не бей меня, - заскулил Леший, - это он все виноват. Он подбил меня.
- Да что ты за чучело такое и откуда ты взялся на мою голову?
- Дак Леший я - вон из того леса.
- Ах, Леший, из того леса… Так получай по заслугам и сиди в своем лесу – нос не высовывай.
И она начала охаживать его ухватом. Васька заголосил. Семивред бросился ему на выручку. Но плыть быстро не получалось – дед все-таки, старый. Манька заметила, что он выбирается на берег:
- А это что еще за явление?
- Это Дед Семивред, - заикаясь, проговорил Леший.
- Семивред? – взвыла Марья. – Преочень наслышаны про его вредные делишки. Так вот кто ко мне пожаловал! Сейчас я покажу ему, как вред людям чинить.
И с этими словами Марья бросилась на него, как на амбразуру. Дед был хоть и вредный, но все-таки мужчина, и не с руки ему было бить женщину. Поэтому он только защищался, иногда, правда, из вредности пуская в ход щипки и щекотания. Так они катались, вцепившись друг в друга. Леший бегал вокруг и все пытался встрять, но, получив пару тумаков, перестал соваться и ограничился словесными комментариями. Неизвестно, чем бы это все закончилось, - скорее всего, свалились бы в воду, - но вдруг перед ними на фоне леса возникла необыкновенной красоты девушка. Она была высокая, стройная, статная. На ней было необыкновенное платье из ярко-зеленых листьев и цветов. На голове венок из полевых цветов. От нее исходило какое-то таинственное свечение.
- Это кто нарушает покой и благоденствие в моем царстве? Прекратите немедленно! – сказала девушка необыкновенно мелодичным, но властным голосом.
Драчуны застыли, как изваяния.
- Кто это? – шепотом спросил Семивред.
- Я – Весна, словно услышав его вопрос, ответила девица. – Я принесла на вашу землю красоту и любовь. И не позволю омрачать такой чудесный день глупцам вроде вас.
- Они хулюганют, - попробовала оправдаться Марья.
- Я все знаю, - сказала Весна. И вот что я вам приказываю. Ты, Леший, ступай в свой лес и занимайся там своими делами – их сейчас предостаточно. Не гоже тебе соваться к людям и пугать их. Ты, дедок, стал таким вредным от безделья. А потому почини-ка сломанный тобой мосток, а потом отправляйся к девушке и помоги ей навести порядок. И не вздумай делать гадости – я все вижу и накажу тебя. А вообще, пора бы тебе определиться – кто тебе ближе: нечисть всякая, звери или люди. Ступайте с миром и помните мой наказ.
И Весна исчезла так же, как и появилась. И такой от девицы Весны покой на них пал, такое умиротворение, что пошли они обратно, совершенно забыв о том, что произошло совсем недавно. Семивред тащил мосток за веревку, а Манька распутывала, когда веревка цеплялась за кусты. Помогла она деду и держать мостик, пока тот чинил его. Леший по мостику перешел на другую сторону и поплелся в свой лес. А Манька с дедом вместе пришли к ней на двор. Семивред подобрал осколки от банок, подмел двор, прибил пару планок к забору. Время от времени его так и подмывало пошкодить (привычка- вторая натура), но он сдерживал себя, памятуя о предупреждении Весны. Вот он отвязал юбку. А как ее зашивать? И он пошел в хату за иголкой. Манька сидела перед каким-то ящиком и таращилась в него. Там что-то двигалось и говорило. Семивред остолбенел.
- Что это? – спросил он срывающимся голосом.
- Это? – Телевизор. А ты не знаешь? Да сколько ж тебе лет, Дед Семивред?
- Сто лет в обед.
- Да ну, а по виду не скажешь. Хорошо сохранился. Тогда понятно, что отстал ты от жизни. Где ж тебя черти носили?
- В лесу я обитаю. Из деревни меня ищо давно выгнали за вредность.
- Ладно, садись, посмотри кино, - пожалела она его. – Только сперва помойся, а то страсть господня.
Через некоторое время Семивред, умытый, причесанный и, насколько возможно, почищенный, чинно сидел на табуретке и с упоением смотрел кино – впервые в жизни. И так ему это понравилось, что он на время забыл все свои глупости, у него исчез зуд вредности. И даже голос его изменился – вредность куда-то пропала.
- Слышь, Мань, ты не серчай. Я боле не буду тебя обижать. Можно я к тебе ищо приду телявизор смотреть?
- Ну, што с тебя взять? Приходи.
А сама подумала: «Ладно, пусть. Какой-никакой, а все мужик. Може, когда и подмогнет. Да и не так скушно будет. Хоть поговорить будет с кем, и то ладно».
- Слышь, а ты самовар умеешь разводить? Давай во дворе чаю попьем. Больно день ныне славный.
- Весна…
Copyright: Елена Виноградова, 2006
Свидетельство о публикации №82423
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.04.2006 15:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
helen_33[ 08.04.2006 ]
   Лена!
   Мне очень понравилась Ваша сказка!
   И конец хороший - мир и дружба!
   Если еще сокращать, то в некоторых местах длинные описания.
   Но сам язык, сама эта речь - очень необычна и интересна!
   Успехов!
   С уважением, Елена

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов