Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Светлана Ливоки приглашает вместе отметить старинный русский праздник
Масленица в текстах Ивана Шмелева и наших авторов
Клуб Красного Кота:
Ко Дню кошек
Истории о дружбе
кошек и собак
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Polixena
Объем: 8771 [ символов ]
Смерть приходит в конце...
Раздался звонок.
На пороге стояла женщина. Она была довольно симпатична, но выглядела чересчур уставшей. Ее вьющиеся черные волосы лежали на плечах, глаза, казалось, были такими же черными. На ней был темный костюм – пиджак и брюки, а в руках она держала черный зонт-трость.
Она молча вошла в квартиру, оглядываясь вокруг.
- Мот, - сказала она невозмутимо, протягивая мне свою изящную, бледную руку.
Я неожиданно закашлялась от ее слов. Когда все прошло, я осторожно и недоверчиво спросила:
- Смерть?
- К делу, - она проигнорировала мой вопрос, все так же продолжая озираться вокруг. Казалось, она вообще меня не замечает.
Затем она, не разуваясь, прошла в гостиную и уселась на диван. Какие-либо вопросы были излишни, но я почувствовала, как по моей спине прошла дрожь. Я стояла на пороге, не смея вымолвить и слова. «Смерть, - кружилось у меня в голове постоянно. – Все так банально и просто: женщина в черном, холод, сковывающий тебя полностью, страх и ожидание чего-то неизбежного. Но разве этого я боялась? Разве я боялась того, что она придет? Нет. Мне всегда было интересно, какая она. А оказалось, такая, как всегда, такая, как у всех – равнодушная, мрачная и уставшая.»
Неожиданно Мот прервала мои мысли:
- Ну, я думаю, начнем.
Я не совсем была в курсе, с чего надо было начинать в таких случаях, поэтому по-прежнему стояла молча, глядя на нее немного испуганно и непонимающе.
- Ну, я думаю, начнем? – это прозвучало уже как вопрос.
Но в воздухе снова повисло молчание.
- Я тоже так думаю, только с чего? – решилась заговорить после долгого перерыва я.
- С самого начала и по порядку, - немного рассержено заметила Мот. – Неужели ты не знаешь, с чего начинать в таких случаях?
В ее голосе прозвучало искреннее удивление. Но мой страх к этому времени уже бесследно исчез, ситуация показалась даже немного смешной и появились нотки иронии с моей стороны.
- Да как-то не приходилось попадать еще вот в такие случаи, - не без издевки заметила я. – Может, фото на память для начала?
Она кинула на меня взгляд, полный злости, и я поняла, что этот сарказм здесь неуместен. Снова повисло ужасное молчание. Через пару минут я решительно направилась к столику и, взяв лист бумаги и ручку, принялась писать записку, где-то лишь глубоко понимая, что так называемую «предсмертную».
- Я тебя ни от чего не отвлекаю? – теперь доля сарказма звучала в ее голосе.
- Да нет, кроме жизни, ни от чего, - я не хотела уступать.
- А с тобой невозможно нормально беседовать, - это прозвучало как укор, только с какой-то ноткой досады с ее стороны.
- Зато Вы культурой беседы владеете безупречно, - я глянула на нее, а она замолчала.
В эту минуту «затишья» я вдруг ощутила где-то в глубине чувство досады – чем оно было вызвано, я разобраться так и не успела, потому что она все-таки решила снова прервать тишину:
- Итак, должно же быть у тебя последнее желание? – немного с раздражением спросила она. – Или у тебя все не так, как у всех?
Честно говоря, меня это очень задело. По-моему, вопрос был довольно глупым – это было само собой разумеющееся. Но сейчас на самом деле я поняла, что меня волнует совсем не это. Смысл ее слов только дошел до меня, и по всему телу словно прошел электрический разряд. И я только сейчас поняла, что это не сказка, не сон и не игра – передо мной действительно стояла смерть, во всем своем жутком и в то же время привлекательном обличье. И вопрос был как нельзя кстати. Ведь у меня действительно осталось только последнее желание. Я почувствовала вдруг, что готова разрыдаться от ужаса, бессилия и безысходности, но слезы словно льдинками застыли в моих глазах и не могли выйти наружу. Мне стало по-настоящему жутко. Все случилось так неожиданно, так спонтанно, так естественно, словно ко мне в гости явилась всего лишь какая-то знакомая… И теперь, озадаченная вопросом Мот, я стояла и не могла пошевелиться. Мысли стремительно, одна за другой проносились в моем сознании, я пыталась найти ответ на этот вопрос, но…но с ужасом понимала, что хотелось еще так многого, а это желание уже последнее. Я не могла вымолвить ни слова.
- Итак, есть у тебя последнее желание? – в ее голосе уже звучало явно нетерпение и даже легкая злость.
- Есть, - прошептала я, все-таки сумев пересилить страх, сковывавший меня. – Слушайте и обещайте, что Вы его непременно выполните, каким бы оно ни было.
Она уставилась на меня удивленными глазами, кажется, пораженная такой неожиданной уверенностью, проснувшейся во мне. Потом она стала более серьезна и кивнула головой в знак согласия.
- Начнем… Тихий летний вечер. Морской залив, окруженный почти со всех сторон мрачными невысокими скалами. Огромное солнце, в полнеба, освещает своими последними ярко-красными, багровыми и желтыми лучами замершие на небесном пространстве облака. Морская гладь так же спокойна и недвижима, закат разлил по блестящей зеркальной поверхности кровавые краски. Вокруг мертвая тишина. Ветерок не шелохнется, вода будто замерла, поэтому даже не слышно ее плеска о камни. Невдалеке, возле самой большой скалы, из водной глади торчит затонувший когда-то огромный, старый корабль с поломанной и почти прогнившей мачтой, разорванными парусами. Вокруг нет ни единого живого существа – тишина и покой…мертвый покой. Одна я стою невдалеке на вершине скалы. Еще не скрывшееся за горизонтом солнце обливает и меня своими красными, словно кровь, лучами, а я молча смотрю куда-то вдаль, не нарушая царящей вокруг тишины. Через несколько минут я подхожу к самому краю и, не смотря вниз, делаю шаг вперед…
Я остановилась и взглянула Мот в глаза. Она казалась настолько удивленной моей предшествующей речью, что у нее даже немного расширились глаза и приоткрылся рот. Заметив мой пристальный взгляд, она пришла в себя и обескуражено спросила:
- Это то, о чем ты мечтаешь? Вот эта вот красивая картинка перед смертью и все? – в ее голосе было искреннее непонимание.
- Нет, я мечтала о другом, - смело начала я. – Я мечтала о вечности, но ты пришла за мной и разрушила все мои надежды и ожидания. Так о чем я теперь могу мечтать? Только о том, чтобы хотя бы умереть красиво.
После этих слов я снова взглянула на нее – она, расширив глаза, стояла и смотрела на меня в полном изумлении. А я продолжала:
- Я представляла тебя не такой, я надеялась, что ты более оригинальна и красива. Я мечтала, чтобы со мной было все не так, как всегда. Но я сама обманулась в этом. Что же может быть иначе – все просто и до безобразия банально. Поэтому это мое последнее желание…
Я так и не успела договорить, как раздался звонок. Мот бросила испуганный взгляд на дверь.
«Видимо, здесь сегодня день открытых дверей», - подумала я, испытывая какое-то чувство жгучей досады, сама не знаю, на кого.
На пороге стояла девушка. Она была необычайно красива – ее волосы, словно пылающий костер, - густые, пышные и красновато-рыжего цвета; глаза зеленые, сверкающие, словно искры, и яркие тонкие губы. На ней была одежда темно-красного цвета. А на руках у нее сидел маленький, ярко-рыжий котенок. Я уставилась на нее, а девушка без приглашения шагнула в комнату и протянула мне руку:
- Деф, - сказала весело она, улыбаясь и поглаживая пушистую шерстку своего прелестного животного.
Я от изумления просто села на стул. Мне вдруг показалось, что это только сон – дивный, но совершенно глупый сон, и я вот-вот проснусь, и все это кончится, а эти прелестные особы исчезнут и больше никогда не появятся. Но я в глубине души знала, что этого не случится – доказательством служил великолепный аромат, исходящий от только что вошедшей девушки. Поэтому для сна это было чересчур реально…
- С днем рождения тебя, - мило обратилась ко мне Деф.
Я вопросительно глянула на нее, отчего ее лицо выразило удивление:
- Как, разве сегодня не 18 февраля?
И тут я наконец-то вспомнила, что действительно сегодня был мой день рождения…Казалось, что и силы, и разум покидают меня. Я уже не могла выговорить ни слова. А Деф взяла меня вдруг за руку и потянула на лестничную площадку:
- Дорогая, у меня для тебя прекрасный подарок, - она улыбалась своей ослепительной улыбкой и все больше тянула меня за руку.
Тут я почувствовала, что во мне просыпается какое-то новое, до этого не существовавшее, удивительное по силе ощущение – ощущение чего-то желаемого, вечного и прекрасного. Я невольно шла за Деф, не оказывая ни малейшего сопротивления. Мы выбежали через пару секунд на улицу, где, несмотря на зимнее время, ярко светило солнце. Я глянула в высокое, чистое небо со стремительно несущимися куда-то вдаль легкими облаками и засмеялась, а девушка глянула задорно на меня и подмигнула мне. Она взяла меня за руку, и мы полетели навстречу солнечным лучам. А когда я обернулась последний раз взглянуть на дом, то увидела, как из подъезда выбежала высокая черная фигура и быстро скрылась за углом.
Copyright: Polixena, 2006
Свидетельство о публикации №82358
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.04.2006 00:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Буфет.
Истории за нашим столом
Пишем стишки-порошки. Финал
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов