Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Тамара Шаркова
Объем: 10347 [ символов ]
Моя мама влюбилась
Мне было двадцать пять лет, когда моя мама влюбилась. К тому времени ей исполнилось пятьдесят, её избраннику сорок.
Но разве могла я предположить, что моя мама, только что перешедшая пятидесятилетний рубеж, может так безумно влюбиться, и разве могла предположить она, что всё, что было предопределено свыше как неизбежность, но подсознательно виделось ею как нечто невозможное, может случиться в этом возрасте и тогда, когда случиться, как ей казалось, уже ничего не могло. Честно скажу – этими событиями я была заинтригована невероятно.
С нетерпением я поджидала очередных выходных, чтобы встретиться с нею и поговорить по душам. А когда встретились, не узнала её: она и так-то у меня красивая, а тут будто девчонка у зеркала крутится и наряды примеряет.
- Мамочка, ты бесподобно выглядишь, - не скрывая своего восхищения, воскликнула я, - будто не мне двадцать пять, а тебе. Ну-ка, рассказывай.
- Так-таки и рассказывай, - она смущённо отвела глаза, - сначала чаем тебя напою, а потом… может и расскажу.
И вот, когда последние чашки были вымыты и расставлены, она заговорила:
- Встретились мы у наших общих знакомых случайно, - здесь мама взяла паузу, и я заметила, как осветились её глаза. Она посмотрела на меня и улыбнулась, но это была другая улыбка: в ней жили она и её избранник – мужчина, пробудивший в её душе чувства, которым, откровенно сказать, я немножко завидовала.
- Ну говори же, мам, - и тут невпопад я пропела: - Как это всё случилось, в какие ве-ечера?
Она опять смутилась, а я, уразумев что поступаю глупо, спешно поправилась:
- Не сердись – у меня и в мыслях не было тебя обидеть, просто не могу осмыслить тот факт, что от любви можно чокнуться в столь… - я стала лихорадочно подыскивать подходящее слово и, наконец, договорила, - в столь почтенном возрасте (как ни старалась – всё равно занесло).
- Да не сержусь я, только не понимаю – циники вы что ли?
- Ну, мам!
- Ну, хорошо, хорошо. Вот сказала, что встретились случайно, а сама подумала – ведь ничего случайного не бывает. Но это я так, к слову. В общем, всё, что должно было случиться, случилось тогда, когда мы посмотрели друг другу в глаза, остальное было продолжением.
С ним было легко и просто, - продолжала она, - будто знала его всегда. До сих пор не устаю спрашивать – откуда, из каких глубин мироздания пришло это необыкновенное чудо, зачем оно было послано мне? Чтобы дать великое счастье любви или сумасшедшую боль разлуки? А может, то и другое вместе?
Достаточно было лишь нескольких мгновений, чтобы почувствовать, что в моей жизни наступила особая минута, которая начертала самое главное слово.
- И слово это – любовь? - спросила я.
- И слово это – любовь, - ответила она.
Маму я слушала, растопырив уши, но её последние слова показались слишком несовременными, даже наивными, и я сказала:
- Ты извини конечно, но правда, – какая может быть любовь в наше время?
- Ах, боже мой, - усмехнулась она, - да самая настоящая, самая прекрасная и романтичная, с первого взгляда. Это ваше поколение не слышит, или не хочет слышать её волшебных звуков. И как можно не понимать…
- что миром правят любовь и добро, - ты уже говорила об этом, я помню. Ты ещё сказала, – если восторжествует зло, то мир погибнет. Но, мам… - я попыталась вернуть её к интересующей меня теме.
- Вот скажи, - не обращая внимания на мою последнюю реплику, - спросила она: - Почему в наше время люди стесняются добрых и светлых чувств? А я скажу, – потому что это стало не модно. Модными стали деньги, виллы, круизы, и тут уж не до светлых чувств. Хотя здесь тоже присутствует нечто, и это «нечто» кое-кем тоже именуется любовью. Но любовь ли это? Ведь сама любовь имеет лишь одно желание – наполнить саму себя, и она даётся человеку для того, чтобы он узнал своё сердце. А познав своё сердце, каждый из нас может познать себя и свою собственную жизнь, и только в этом случае каждый из нас может стать частью общемировой жизни. Очень жаль, что люди стесняются своей непосредственности и жаль, что уходят духовность и чистота.
В её глазах появилась грусть, и чтобы снова разговорить её, я сказала:
- Ну, мамочка, не грусти – тебе это не идёт.
Она задумалась, и я заметила, как стало меняться её лицо: моя мама снова становилась девчонкой. Да-да, именно так. В её глазах пробежали знакомые искорки, она улыбнулась, снова сделалась открытой, и то состояние, в котором она пребывала последнее время, вновь стало овладевать ею.
- В тот момент я не понимала, что случилось с нами, – даже не задумывалась об этом, – я вся без остатка погрузилась в его сдержанность, улыбчивость, юмор. Все эти качества сочеталось в нём легко и просто.
- А потом?
- Потом он пригласил меня в ресторан, в котором я не была уже сто лет. Мы сидели друг против друга, говорили и молчали. Снова говорили и снова молчали. Чуть-чуть выпили: сначала немного текилы, потом лёгкого белого вина, потом он поведал историю о своей первой любви, а я – о своей. Кстати, поразительное совпадение, – и как мне показалось знаковое: его имя совпало с именем юноши моей первой любви, а имя девушки, в которую он влюбился впервые, совпало с моим.
- Как интересно, – подсев поближе, сказала я. - А дальше?
- Дальше? А дальше ничего. Он проводил меня до двери, поцеловал в щёку и ушёл.
- И всё-ё? - разочарованно протянула я.
- На тот момент всё, а впрочем нет – остаток ночи мы проговорили по телефону.
- О чём?
- Не знаю, не запомнила. Только в эту ночь я не сомкнула глаз.
- Ну, ты даёшь, мам. Разве может быть такое сразу?
- Что значит, такое? А ничего такого и не было. Такое случилось на следующий день, и это моя маленькая тайна… Но после его отъезда я безумно заскучала, и мне вдруг захотелось спросить, только не знаю у кого, – почему так происходит? Почему радости сопутствует боль, встречам – расставание, а любви – печаль?
Мы замолчали, и каждая из нас подумала о своём. Я с удивлением попыталась переварить то, что услышала, а моя влюблённая мама – было видно по всему – снова погрузилась в волшебный мир воспоминаний.
- А что такое любовь, по-твоему? – через минуту спросила я.
- Ты думаешь, я знаю? – вопросом на вопрос ответила она. – По-моему, ответа на этот вопрос не знает никто.
- Но ты-то сама, как считаешь?
- Знаю только одно, что любовь между мужчиной и женщиной возможна лишь тогда, когда он видит в ней богиню, а она в нём рыцаря и защитника.
- Ох, мам, прям идеал какой-то. Где ты сейчас найдёшь такую любовь? Ну, вообще-то я понимаю: ты хочешь сказать, что цивильность мужчины определяется уважением к женщине, так?
- Именно так. Любимый мужчина тот, с которым чувствуешь себя избранной. А любовь приходит и уходит, рождается и умирает, как и всё на Земле. Но когда она приходит к человеку, сердце его поёт от счастья и устремляется ввысь, когда же уходит, – оно плачет от боли и разрывается от тоски. Так что любовь – понятие сложное. Одни склоняются к тому, что она, как преступница, после взлёта низвергает человека ниц и мучает его, как жертву, другие же наоборот, говорят, что любовь священна. Ещё говорят, что Бог не живёт в сердце любви, но любовь живёт в сердце Бога, и чтобы превратить тебя в священный огонь, любовь размалывает твою душу до бела, и ты становишься частью огня. Огня Господня. Вообще, в сердце своём все мы дети, и, как все дети, хотим, чтобы нас любили. В душе каждого из нас часто зреет недоумение, отчего окружающие видят, допустим, моё лицо и внешность, но не замечают души и сердца.
- А что такое счастье?
- Думаю, что в первую очередь – это самореализация человека, во вторую – состояние души, когда на одиночество нет времени. Но самое большое счастье – это любить жизнь, несмотря ни на что.
- А любовь – тоже счастье?
- Конечно.
- А если она уходит?
- Если уходит, душа мечется и не находит себе места.
- А твоя любовь… как ты думаешь, – останется или уйдёт?
- Дело не во мне, – я же говорила, что он не свободен, да и живёт не здесь. И вообще, из всего, что вечно, – самый короткий срок наверное у любви. Но давай не будем об этом, потому что об этом даже и думать не хочется. Пока знаю одно: он уехал, и мне стало одиноко. Так одиноко, что в течение нескольких дней я не находила себе места, так одиноко, что заболела душа. Но ровно через неделю он позвонил, и мы безумно обрадовались друг другу, и тогда же я поняла: оказывается, мы чувствуем друг друга на расстоянии.
- Почему?
- Потому что он позвонил тогда, когда я думала о нём.
- Мама, мамочка, – как же я завидую тебе. Завидую белой завистью, – с восхищением проговорила я и вдруг с удивлением обнаружила, что иронические нотки, звучавшие в моём голосе ещё совсем недавно, исчезли – будто в воздухе растворились.
- Может, я была бы ещё счастливее, - не слыша меня, почти прошептала она, - если бы однажды могла сказать ему: «Самая большая удача в моей жизни – это то, что я встретила тебя».
Она снова задумалась, потом спросила:
- Помнишь, как-то мы беседовали о смысле жизни?
- Помню.
- Так вот недавно я сделала небезынтересный вывод.
- Какой?
- Может, не стоит задумываться о высоких смыслах? Может, нужно просто жить и любить, радоваться небу, солнцу, дождю, снегу, радоваться каждому новому дню и благодарить Бога за то, что этот новый день всё ещё появляется в твоей жизни.
- Мамочка, ты как всегда, права, но мне не хочется сейчас возвращаться к высоким смыслам. Ты лучше скажи, что происходит между вами сейчас?
Она встала, подошла к окну и, отодвинув занавеску, посмотрела на улицу. За окном шёл снег. Крупные снежинки, тихо ударяясь о стекло, медленно сползали вниз и, не задерживаясь, так же медленно скатывались на землю.
- Он часто звонит мне, - ответила она.
- Это сейчас. А потом?
- Потом? Не знаю… не хочу заглядывать вперёд, – пусть всё идёт так, как идёт. Но я благодарна жизни за то, что она дала возможность испытать мне чувство, которое я, может, не испытывала никогда.
Она замолчала, и я поняла, что с моей мамой и впрямь случилось чудо. Чудо по имени ЛЮБОВЬ. И тогда я сказала себе, почти помолилась: «Дай же, Господи, и мне – хотя бы однажды – испытать такое же прекрасное чувство, какое выпало на долю моей замечательной мамы».
 
Декабрь 2006 – февраль 2011
Copyright: Тамара Шаркова, 2012
Свидетельство о публикации №82322
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.02.2012 22:27

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Орешкина Виктория[ 10.04.2006 ]
   Ах, Тамара....
   Слезы комком подступили к горлу. Тамара, милая моя! Как прекрасно!...
   Голос ЛЮБВИ, голос самого Бога звучит в вашем рассказе!
   Она права, Ваша мама, она во всем права. Разве может быть неправым человек, находящийся во власти такого чувства?
   Спасибо Вам! Спасибо! Дай Бог Вам такой же прекрасной любви, от всего сердца, от всей души желаю Вам этого!
   
   Рассказ написан хорошо, правдиво, искренне.
   
   С ув. и симпатией, Виктория
Сергей Ворошилов[ 09.09.2007 ]
   Спасибо, Тамара! С удовольствием прочитал. Это замечательно!
 
Тамара Шаркова[ 09.09.2007 ]
   Ответная благодарность Вам, Сергей! Мне очень приятнв Ваши слова!
ERICSON[ 24.11.2007 ]
   Замечательно!
   Такое может написать только тот, кто пережил, испытал на себе это светлое чувство! А сколько жизненной философии:
   "А сама любовь имеет лишь одно желание – наполнить саму себя, и только саму себя. И она даётся человеку лишь для того, чтобы он узнал своё сердце. А познав своё сердце, каждый из нас может познать самого себя и свою собственную жизнь. И только познав собственную жизнь, каждый из нас может стать частью общемировой жизни".
   Сказать, что понравилось, мало. Дай вам Боже, чтобы это светлое чувство всегда было в вашем сердце!
   С благодарностью и теплом, Люба.
 
Тамара Шаркова[ 24.11.2007 ]
   Спасибо, Люба. Очень тронута Вашей оценкой.
Аркадий Левиев(Аркаша)[ 11.01.2008 ]
   Прекрасная поэма о ЛЮБВИ. Это слово настолько емко, многозвучно, многоцветно, многосветно. Это и жизнь, это и радость, это и спелой ягоды сладость. Трель соловья, морозный узор, песня горниста, неба простор. Все это вместе и много еще... Первое "мама" слышится вновь,- все это гимн слову ЛЮБОВЬ!!!!!!!!!
 
Тамара Шаркова[ 11.01.2008 ]
   Да Вы поэт, Аркадий! Я услышала замечательные слова о любви из уст мужчины... Это просто здорово!
   Я сейчас как раз работаю над новым рассказом (тема та же:)), так - там героиня сокрушается по поводу того, что мужчины мало говорят женщинам ласковых и нежных слов. Ну, вот... а Вы доказали обратное:). Но менять в рассказе всё равно ничего не буду:).
   Спасибо за рецензию.
Тамара Шаркова[ 12.01.2008 ]
   PS. Правда, здесь Вы воспели гимн не женщине, а самой ЛЮБВИ, что тоже - прекрасно.
Аркадий Левиев(Аркаша)[ 12.01.2008 ]
   Я же говорил, Тамара, что мой правильный гимн проглотила машина, пришлось повторно, сочинить что попроще.
Аркадий Левиев(Аркаша)[ 12.01.2008 ]
   Кстати, хотел с Вами поговорить, но Вас нет ни там, ни там. Подожду еще.
 
Тамара Шаркова[ 12.01.2008 ]
   :):):)
Тамара Шаркова[ 12.01.2008 ]
   PS. И не скромничайте, пожалуйста, - у Вас и этот гимн превосходен!

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов